1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Максим001
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11

    Максим001

    Участник

    Максим001

    Участник

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11
    Обвязка трубой сделана для усиления конструкции, перепад 60 см от края до края дома. Согласен, сертификат не может подтверждать несущую способность сваи. Зазоры соблюдены. Морозное пучение не пугает, подготовлен.) немного информации.
    СНИП фундаменты для пучинистых грунтов
    Действие сил морозного пучения грунтов и выпучивания фундаментов ухудшает условия эксплуатации и укорачивает сроки службы зданий и сооружений, вызывает их повреждения и деформации конструктивных элементов, что приводит к большим ежегодным затратам на ремонт повреждений и наносит народному хозяйству значительный ущерб.
    В настоящем СНИП по фундаментам приведены проверенные в практике строительства инженерно-мелиоративные,

    строительно-конструктивные, тепловые и термохимические мероприятия по борьбе с вредным влиянием морозного пучения грунтов на фундаменты зданий и сооружений, а также в кратком изложении даны указания по производству строительных работ по нулевому циклу и мероприятиям по предотвращению выпучивания незаглубляемых и малозаглубляемых фундаментов под малоэтажные каменные здания различного назначения и одноэтажные сборные деревянные дома в сельской местности.

    Наиболее часто встречающиеся повреждения фундаментов и разрушения конструкций над фундаментного строения зданий и сооружений от морозного пучения обусловлены следующими факторами:
    а) составом грунтов в зоне сезонного промерзания и оттаивания;
    б) состоянием природной влажности грунтов и условиями их увлажнения;
    в) глубиной и скоростью сезонного промерзания грунтов;
    г) конструктивными особенностями фундаментов и надфундаментного строения;
    д) степенью теплового влияния отапливаемых зданий на глубину сезонного промерзания грунтов;
    е) эффективностью мероприятий, применяемых против воздействия сил морозного выпучивания фундаментов;
    ж) способами и условиями производства строительных работ по нулевому циклу; з) условиями эксплуатационного содержания зданий и сооружений. Чаще всего эти факторы воздействуют на фундаменты суммарно при различном их сочетании, и бывает трудно установить действительную причину повреждений в зданиях.

    Как правило, результаты исследований взаимодействия промерзающего грунта с фундаментами, полученные по методу моделирования в лабораторных условиях, до сих пор не приносят позитивного эффекта при перенесении этих результатов в строительную практику, поэтому следует быть осмотрительнее с применением в природных условиях зависимостей, установленных в лаборатории.

    При проектировании следует принимать в расчет результаты указанные в СНИП по фундаментам многолетних стационарных экспериментальных данных по исследованию взаимодействия промерзающего грунта с фундаментами в природных условиях, а не за одну зиму, так как климатические условия по отдельным годам с аномальными отклонениями не являются характерными для средней зимы данной местности.

    Рекомендуемые в данном СНИП по фундаментам противопучинные мероприятия могут применяться как для полного исключения деформаций от морозного выпучивания фундаментов, так и для частичного их снижения.
    Инженерно-мелиоративные мероприятия в принципе являются коренными, поскольку они обеспечивают осушение грунтов в зоне нормативной глубины промерзания грунтов и снижение степени увлажнения слоя грунта на глубине 2-3 м ниже глубины сезонного промерзания. Это мероприятие возможно осуществить практически не для всех грунтовых и гидрогеологических условий, и тогда следует применять его только как уменьшающее деформацию грунта при промерзании в сочетании с другими мероприятиями.

    Строительно-конструктивные мероприятия против сил морозного выпучивания фундаментов направлены в основном на приспособление конструкций фундаментов и частично надфундаментного строения к действующим силам морозного пучения грунтов и к их деформациям при промерзании и оттаивании (например, выбор типа конструкций фундаментов, глубина их заложения в грунт, жесткости конструкций надфундаментного строения, величин нагрузки на фундаменты, заанкеривание фундаментов в грунтах, залегающих ниже глубины промерзания и многие другие конструктивные приспособления).

    Рекомендуемые в Руководстве конструктивные мероприятия приведены только в самых общих формулировках без надлежащей конкретизации, как, например, толщина слоя песчано-гравийной или щебеночной подушки под фундаментами при замене пучинистого грунта непучинистым, толщина слоя теплоизолирующих покрытий во время строительства и на период эксплуатации и др.; более детально даны рекомендации по размерам засыпки пазух непучинистым грунтом и по размерам теплоизоляционных подушек в зависимости от глубины промерзания грунтов и местного опыта строительства.

    Расчеты фундаментов на устойчивость под действием сил морозного выпучивания, а также расчеты по конструктивным мероприятиям не являются обязательными для всех конструкций, применяемых в фундаментостроении, поэтому нельзя считать эти мероприятия универсальными по борьбе с вредным влиянием морозного пучения грунтов во всех случаях.

    Тепловые и химические мероприятия являются коренными как по полному исключению деформаций от морозного пучения, так и по снижению сил морозного выпучивания и величин деформации фундаментов при промерзании грунтов. Они включают в себя применение рекомендуемых теплоизоляционных покрытий на поверхности грунта вокруг фундаментов, теплоносителей для обогрева грунтов и химических реагентов, понижающих температуру смерзания грунта с фундаментом и снижающих касательные силы сцепления мерзлого грунта с плоскостями фундаментов.

    При обогреве грунт не будет иметь отрицательную температуру, что исключает его промерзание и морозное пучение.

    При обработке грунта химическими реагентами, хотя грунт потом имеет отрицательную температуру, он не замерзает, поэтому также исключается промерзание и морозное пучение.

    При назначении противопучинных мероприятий необходимо учитывать значимость зданий и сооружений, особенности технологических процессов производства и условия эксплуатационного режима, грунтовые и гидрогеологические условия, а также климатические характеристики данного района. При проектировании фундаментов на пучинистых грунтах следует отдавать предпочтение таким мероприятиям, которые наиболее экономичны и эффективны в данных условиях.

    Изложенные в данном СНИП по фундаментам мероприятия по борьбе с деформациями зданий и сооружений под действием сил морозного пучения грунтов помогут строителям повысить качество строящихся объектов, обеспечить устойчивость и долговечную эксплуатационную пригодность зданий и сооружений, исключить случаи удлинения сроков строительства, обеспечить ввод зданий и сооружений в промышленную эксплуатацию в плановые сроки, снизить непроизводительные разовые и ежегодно повторяющиеся расходы на ремонт и восстановление поврежденных силами морозного пучения зданий и сооружений.
     

    Вложения:

  2. Zenek375
    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    265

    Zenek375

    Живу здесь

    Zenek375

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Минск
    то, что Вы тут привели, к ВИНТОВЫМ сваям не относится, т. к. ВС и были разработаны для пучнистых, вечномерзлых и обводненных грунтов:hello:
     
  3. AndyZ
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    12

    AndyZ

    Участник

    AndyZ

    Участник

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Мытищи
    Если произвести полный расчет фундамента согласно действующих нормативных документов, произвести сбор нагрузок на фундамент, рассчитать нагрузку на каждую сваю под несущими стенами и поднесущими, то, в моем случае потребовалось бы под дом 12х15 с мансардой аж 145 свай, с шагом, внимание!, 700 мм под несущими стенами и 1.2 м, под не несущими. Коэффициент надежности заложен 1,4.
    ТУ по сваям - филькина грамота.
    СНИП описывает не этот тип свай.
    Особенно радуют фразы типа: ... опираясь на опыт строительства ... и т. п.
    Т. ч. маразм граничит с целесообразностью.
    Поставил на 75 свай. Отстоялся дом уже год, сваям - полтора. Пока все нормально, но диагонали на высокой стороне потребовались (высота оголовков - 1,5 м). Геология делалась полноценная, с хим. анализом и полным раскладом слоев. Сваи 4-4,5 м, оцинкованные.
    Геологи подтвердили целесообразность применения именно СВФ, ленту поломает, грунт пучинистый. Плиту на уклоне 1,2 метра - копать и лить обанкротишься.
    Т. ч. опираюсь на личный опыт и опыт товарищей и соседей: кто во что горазд.

    Кстати: если сваи предназначены для эксплуатации, только как написано в ТУ, то в этих условиях ленту заливать надо, а не винты ставить :)
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. AndyZ
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    12

    AndyZ

    Участник

    AndyZ

    Участник

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Мытищи
    Готов поделиться своим опытом и наблюдениями за фундаментом на сваях, как уже эксплуатирующий его. А то на форуме пишут либо продавцы, либо у кого проблемы возникли, а у кого все нормально - те "курят" уже другие темы: отделка, покраска, инженерные системы и пр. а тут уже не появляются.
     
  5. Tamagon
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    105

    Tamagon

    Живу здесь

    Tamagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Благовещенск
    Здравствуйте!
    Есть вопрос. Надо построить каркасную пристройку к кирпичному дому. Гараж 5*10 и жилую бытовку 31м2. Гараж у дома и пристройка за гаражом, с запуском за угол. Грунт насыпной 1-2 метра. Уклон 1м. Нарисовал схемку, для просчета материалов. Насчитал 17 винтовых свай 76мм.
    ТЕПЕРЬ ВОПРОС! Владелец хочет прицепиться кровлей к кирпичной стене. В принципе, стены толстые и прианкерить брус к стене на высоте лаг перекрытия можно, но правильно ли это? Дом не играет, трещин нет нигде, вроде на фбсках. Или сделать "плавающую" кровлю? А примыкания к стене стен и пола? Обвязка из швеллера 160 мм планируется.

    1.JPG 2.JPG 3.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. rybki
    Регистрация:
    07.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    rybki

    Участник

    rybki

    Участник

    Регистрация:
    07.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    AndyZ, расскажите, пожалуйста, очень интересно:)
    Какой у Вас грунт, сколько лет дому на сваях?
    Что понравилось, что смущает?
     
  7. Zenek375
    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    265

    Zenek375

    Живу здесь

    Zenek375

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Минск
    советую отказаться от 76:no::victory:маловато
     
  8. Vint24
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Vint24

    Новичок

    Vint24

    Новичок

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Винтовые сваи – особенности, недостатки и преимущества.

    У винтовых свай есть недостатки. Один из них это металлическая основа, которая подвержена коррозии. Недобросовестные компании очень часто, в целях экономии используют некачественные материалы (ведь не видно, что под краской, или грунтом), из которых потом создаются винтовые сваи.

    Прежде всего, после установки сваи в грунт, ее нужно заполнить бетонным раствором, во избежание внутренней коррозии сваи. Дальше следует приваривание оголовков, после чего требуется зачистить и провести антикоррозийную обработку шва.

    Винтовые сваи с широкой лопастью нельзя устанавливать в грунт, если в нем имеются прослойки торфа, известняка, камни, а также на скалистых участках.

    К числу недостатков можно отнести, невозможность установить винтовые сваи, непосредственно вблизи объекта. Решением этой проблемы станет использование специальных рычагов для установки свай или же монтаж на расстоянии 0.5-0.8 метра от построения.

    Отдельно хочется сказать, о том, какими должны быть основные характеристики для винтовых свай:

    1. Самое важно, это то, что винтовая свая должна опираться на твердый грунт и быть изготовлена только из НОВОЙ СТАЛЬНОЙ ТРУБЫ!

    2. Ствол, должен быть цельным. Никаких соединений сварным швом быть не должно.

    3. Толщина металла стенки сваи диаметром 108 мм, должна составлять не менее 4 мм.

    4. А толщина металла стенки лопасти (винта) сваи диаметром 108 мм, должна составлять не менее 8 мм. Диаметр лопасти должен составлять не менее 300 мм.

    5. Лопасть винтовой сваи должна иметь правильную форму.

    6. Обратите внимание на качество сварного шва. Некачественно приваренная к трубе лопасть, при закручивании может оторваться или повредиться.

    7. Перед тем как нанести антикоррозийное покрытие, должна быть произведена пескоструйная обработка винтовой сваи.

    8. Антикоррозийное покрытие должно быть качественным.

    Сваи-стойки передают вес здания на прочный грунт, находящийся глубоко под фундаментом. У них гладкая поверхность, за которую не цепляется грунт, поэтому самое важное для них - это достаточно широкое основание (оно принимает на себя 80 и больше процентов нагрузки). К такому типу относятся, прежде всего винтовые сваи с широкой лопастью в нижней части

    Эти сваи разрабатывались, с выполнением обязательных условий к их производству, для установки опор мостов в реках и в обводненных грунтах, для того что бы при достижении сваей плотной опорной основы не требовалась откачка воды из обсадной трубы (ствола сваи) при заполнении ее бетонным раствором (обязательное условие). Не допустимо применение когда прямо под подошвой залегает слабый грунт.(Если это не является временным сооружением)

    У винтовых свай с широкими лопастями, недавно нашедшими применение при малоэтажном строительстве - сравнительно небольшая гладкая боковая поверхность, да еще и находящаяся большей частью в грунте, разрыхленном шнеком сваи. То есть такая свая - является сваей-стойкой, и опирается, в основном, на лопасти шнека (винта).
    Защитить шнек и ствол сваи от коррозии - очень тяжело, так как любая окраска сотрется, при вкручивании сваи, даже при условии, что была проведена пескоструйная обработка (обязательно) перед тем как наносилось антикоррозийное покрытие, и коррозия сделает свое дело после чего он просто "сложится" под нагрузкой, это зависит от влажности грунта и его агрессивности к металлу. Но не больше 20-25 лет.

    В принципе, нетяжелое строение - типа бани или каркасного дачного дома может удержаться и на одних стволах. Все зависит от веса здания, снеговой нагрузки в регионе, запаса по несущей способности грунта.

    ДРУГОЙ ВАРИАНТ.

    Есть висячие сваи - эти сваи имеют принципиально другую конструкцию, конусную форму и развитую боковую поверхность в виде спирали которой они цепляются за грунт. Для них не так важна площадь основания, зато их поверхность - неровная, со множеством выступов.

    В этом случае боковые поверхности сваи обеспечивают от 60-70 процентов несущей способности. Плюс уплотнение грунта под острием и с боков сваи при ввинчивании в грунт (как и у забивных свай).

    Самый яркий пример – Конусные винтовые сваи, полностью оцинкованные горячим способом после их производства. Этот способ антикоррозийной обработки в значительной степени препятствует стиранию защитного покрытия в процессе монтажа. Конусные оцинкованные сваи с техническими окончаниями различных вариантов крепления, не требуют подгонки по высоте в виде подрезки или наращивания, что не нарушает прочность металла и целостность покрытия. Такие сваи не требуют заполнения бетонным раствором, а гарантия на покрытие составляет 80 – 100 лет.

    Применяются, когда вести серьезные земляные работы оказывается не эффективно а порой и не безопасно для сооружения (высокий уровень грунтовых вод или сравнительно толстый слой слабого грунта, перепад участка строительства по высоте, стесненные условия и т. д.). К тому же конусные оцинкованные винтовые сваи в отличии от «лопастных» винтовых свай, благодаря конструкции «самореза» могут быть установлены на каменистых и промерзших грунтах, а конструктивная особенность не дает им двигаться, даже при глубоком промерзании грунта.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Zenek375
    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    265

    Zenek375

    Живу здесь

    Zenek375

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Минск
    только Вы забыли добавить, что сваи типа "криннер" не работают в слабых грунтах, как то влагонасыщенные глины, плывуны и торфянники:victory::hello:
     
  10. Максим001
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11

    Максим001

    Участник

    Максим001

    Участник

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11
  11. Zenek375
    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    265

    Zenek375

    Живу здесь

    Zenek375

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Минск
  12. Максим001
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11

    Максим001

    Участник

    Максим001

    Участник

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11
    Не с косым. Область применения там написана. ;)
     
  13. Zenek375
    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    265

    Zenek375

    Живу здесь

    Zenek375

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Минск
    @Максим001, область применения и так все знают.
    Просто ответьте использовали или нет и для чего. :)
     
  14. AndyZ
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    12

    AndyZ

    Участник

    AndyZ

    Участник

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Мытищи
    Грунт сильно пучинистый, сверху вниз:
    - плодородка 40 см;
    - суглинки тугопластичные до 6 м;
    - суглинки мягкопластичные до 10 м (глубина исследования);
    - далее, по старым геологическим картам метров с 12-15 начинается плита, бурится до нее не стали.
    Уклон на пятне застройки по диагонали - 110 см. Рядом - водоем (на границе участка).
    Геологи были профессионалы (еще со времен СССР, газпромовские).
    Учитывая особенности рельефа и грунтов, полностью одобрили СВФ.
    Решено было остановится в тугопластичных слоях, поэтому сваи взяли 4-4,5 м, в соответствии с уклоном. Завинтили летом 2013. Три дня 150 свай. Крутили машиной, поэтому остановки сваи не было, завинтили "в уровень" все, обрезку не делали. Нагрузили пяток штук при завинчивании машиной - просадки не было. Разбег по проекту по центрам свай составил 5-10 мм. Сборщики дома очень удивились.
    Домокомплект закончили собирать в феврале 2014.
    На данный момент претензий к фундаменту нет, второй стоит пока не нагруженный (только плиту на сваях под камин залили) - претензий тоже нет.
    Диагонали не стал пока варить по высокой стороне - наблюдаю. Летом переварюсь. Всего 13 пролетов проварю, должно быть достаточно.
    Понравилось: быстро, чисто, профессионально, исполнение свай (оцинковка), ржавчины пока не наблюдаю. Цена! Сделали квадратные оголовки по той же цене круглых, для удобства приварки диагоналей и сайдинга. Оголовки не приваривали - не вижу смысла, да и цинк жечь неохота. Наличие вентилируемого подполья и места для всякой-всячины под домом, плюс, электрику всю в трубах под черновым полом разведу (делаю скрытую проводку).
    Смущает: не только меня - внешний вид, непонятный срок эксплуатации. Морально готов к переходу на буронабивные между стальными, если сдохнут из-за коррози (технологическая возможность есть).
    Пока предпосылок к этому нет.
    Еще не определился с вариантом обшивки забиркой.
    Поставил маяки - за эту зиму подвижек грунта относительно свай не отмечено, но и зима теплая была. Посмотрим весной!
    Да, забыл, на 1,8 м сделан дренаж буквой П по границам участка (воду отвел).
     
  15. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Данный участок строительной конструкции обычно защищен кровельным вылетом от непосредственного воздействия осадков, т. е. зачистка и обработка швов - дело вкуса.

    Интересно, откуда такая информация? Соглашусь только относительно скалистых участков, но там вообще противопоказаны их любые конструктивные исполнения, да и особой надобности в сваях нет.

    Не вижу никакой связи. Б/У тоже бывает разного качества.

    Тоже весьма спорное заключение, тем более что Вы сами рекомендуете в обязательном порядке проводить его внутреннее бетонирование.

    Сравнительно небольшая с чем? При том, в данной теме уже неоднократно доказывалось, что разрыхляемый шнеком грунт получает уплотнение за счет своей радиальной раздвижки, обусловленной внедрением ствола в грунт. Согласно отечественным строительным нормам, составляющая несущей способности винтовых свай, обеспечиваемая трением по грунту, рассчитывается практически аналогично таковой для забивных, вдавливаемых или вибропогружаемых вариантов, т. е. почти идентична таковым.

    по поводу обязательного повреждения краски (либо иного пассивного защитного покрытия поверхности) при погружении - опять же весьма спорно. конечно, многое зависит от образованности грунтов. Но, во-первых, Вашим выводам противоречит реальная практика (особенно по части потертостей краски на стволе), во-вторых, учитывая ранее рекомендуемую толщину металла лопастей = 8мм., цифра о минимально прогнозируемых 20-25 годах занижена как минимум в 2-3 раза.

    При подобном раскладе, ориентируясь на нормативно-расчетную методику (формулу свайного СНиП, т. к. иных, в т. ч. зарубежных мне не известно) как раз-таки получаем значительное преимущество именно классических широколопастных конструктивных исполнений.
    Вообще, более наглядно будет если Вы приведете более детальное сравнение в числовом виде и докажите-таки свою правоту ;)

    А кто Вам сказал, что подобные "фокусы" возможны только при подобном конструктивном исполнении? Просто подрезать сваю получается проще и быстрее, а уровень их горизонтальной плоскости (при использовании современных ротационных лазерных нивелиров) вероятнее всего будет даже более точным :hello:

    Насчет каменистых типов грунта я уже отметил Выше, а вот по поводу промерзших пожалуй стоит согласиться. С другой стороны, сделать подобное без привлечения техники (осевой пригрузки от машины) на глубоко промерзшем грунте все равно не получится, а с хорошим экскаватором или колесным автоямобуром вполне возможно монтировать и широколопастную классику :pioner:

    Рекомендую открыть любой из строительных нормативных документов по сваям (например, СНиП2.02.03-85 или его более переиздания типа СП), либо любой серьезный учебник по фундаментам, и посмотреть точные определения (и отличия) висячих свай и свай-стоек :cool:
     
    Последнее редактирование: 20.02.15
Статус темы:
Закрыта.