1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Как у Вас все сложно! С таким подходом ни одного фундамента не сделать. А как Вам такой метод определения качества сварки:
    приваренную к трубе железку отбиваешь кувалдой и если она отламывается по сварному шву, то сварной шов нужно усиливать. Если же рвется металл трубы или железки, то сварной шов по качеству достаточен для данной конструкции.

Я ничего не понял, кроме того, что учиться всегда полезно. :(

Да! Но почему-то фирмы заливающие плиту на подобных грунтах, сначала требуют закручивания свай... Поинтересуйтесь.
    Можно еще котлован выкопать метров на дцать, пока плывун не кончится, а дальше делай что хочешь...

2. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Зато по этим данным любой нормальный специалист сможет сделать соответствующий расчет (причем любой из возможных конструкций фундамента), основанный на методиках изложенных в нормативно-проектировочных документах (СНиПах и/или СП)... В идеале, можно будет сделать технико-экономическое сопоставление различных проектов, выбрав для себя оптимальный по стоимости и срокам, либо прочим параметрам :)

Понятие "достаточен для данной конструкции" довольно широко, т. е. должно иметь конкретику.
    Ну а данный "колхозный" метод мне вполне знаком. Он вполне практикуем в условиях малых производств, для ориентировочного определения качества сварного шва. Доверять ему или нет, каждый волен решать сам, полагаясь на собственный опыт + страхи и возможные риски.
    Для серьезной, относительно объективной исследовательской методики этого увы мало :hello:

Особенно полезно в тех случаях, когда от Ваших творений зависят жизни и здоровье других ;)

Последнее редактирование: 13.03.15
  3. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Я бы даже сказал, что этот "колхозный" метод определения качества шва гораздо надежнее, чем расчетный. Ибо он учитывает все, так же как и закручивание сваи в грунт при пробном завинчивании.
    Я закручивал сваи по результатам геологического исследования на склоне берега древней реки. Геологи ошиблись в плотности грунта на определенной глубине. И там, где сваи встали колом, они указывали невысокую плотность грунта, одинаковую с теми слоями, которые я легко прошел сваями...
    Чтобы узнать попал ли мяч в лунку на поле для гольфа, гораздо проще и точнее сходить и посмотреть, а не расчитывать силу удара по мячу, траекторию полета, направление ветра и вращение Земли.

4. леха72
    Благодарности:
    23

леха72

Участник

леха72

Участник

Благодарности:
    23
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста у меня по проекту под каркасный дом надо 34 сваи. Приезжала фирма сделала пробное вкручивание винтовой сваеи, типа определили, что надо сваи диаметром 108 мм и длиной 3 метра. Грунт у меня вначале на 1 метр насыпной суглинок а потом глина какаята темная грунтовые воды высокие весной над 20 см от поверхности. Вопрос впринцыпе такой можно ли заменить винтовые сваи на обычную трубу забитую копром, по идеи там также все должно уплотнится. Прошу Вас при ответе сильно не выражаться.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Нельзя... Под забор -пожалуйста, вбивайте.

6. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

У меня когда произвели пробное завинчивание, выдали бумажонку где было нацарапано про перепад и суглинок. В соседней теме можно посмотреть какое заключение дают геологи.https://www.forumhouse.ru/threads/297407/
    Больше того скажу, что один раз работал с ними. Мы выполнили съёмку (геодезия) поля которое постоянно подтоплено. Владелец поля заказал геологию. Так вот они бурят в разных местах скважины и разбирают по полочкам слои добытой почвы и составляют заключение. Очень интересно смотреть, чего там в недрах находится.

7. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    У меня так же делали, только бурили в одном конце участка на месте предполагаемого дома, а потом по диагонали в другом. Ребята даже сказали, где и колодец лучше рыть и не ошиблись ведь.
    Потом выдали бумагу не только со всеми описаниями слоев, но и со всеми чертежами.

8. apossum
    Благодарности:
    42

apossum

Живу здесь

apossum

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Получил расчет свайного поля от Сваигост. если коротко-55 свай 133, обвязка двутавром 16Д1, разметка, заливка, покраска и т. д. стоимость 405 000 руб. с учетом доставки закручивалки. будем строить.

Вложения:

9. landshark
    Благодарности:
    2.611

landshark

Живу здесь

landshark

Живу здесь

Благодарности:
    2.611
    @apossum, пролеты по 3 и по 4 метра не великоваты?
    Если правильно схему понял.
    И какая толщина стенки труб и какая длина свай?
    Спасибо

10. apossum
    Благодарности:
    42

apossum

Живу здесь

apossum

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Под внешними и несущими внутренними стенами через 1,5 метра, под "пустотами " через два. толщина стенки 5 мм, длина свай 2500. крутить будут не менее чем на 2 метра. следить буду за каждым шагом!

11. landshark
    Благодарности:
    2.611

landshark

Живу здесь

landshark

Живу здесь

Благодарности:
    2.611
    Да, следить надо)
    По пролетам под стенами понял. Я имел ввиду пролеты под полами- батутить не будут?

12. apossum
    Благодарности:
    42

apossum

Живу здесь

apossum

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Батутить? 16 двутавр, связаный между собой на 55 точках и залитый бетоном в монолит? даже на 2 метровом пролете сомнительно...

Я же пИсал: пролеты между несущими стенами сваи через каждые два метра.

Последнее редактирование модератором: 23.01.16
  13. RuginP
    Благодарности:
    147

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Уважаемые форумчане, помогите. Хочу построить небольшой каркасник на месте снесенной летней кухни. Место стройки - горный Крым. Поскольку стройка бюджетная, да и время поджимает, хочу фундамент на винтовых сваях. Естественные опасения - будут ли закручиваться, грунт каменистый.
    Вчера приезжали ребята со 108 сваей - местные производители - делали пробное закручивание. В одном месте крутилось нормально - глина с незначительными камнями. В другом же - галька вперемешку с глиной. Свая не схватывалась, поэтому они копали шурф в глубину. Докопали до 80 см, галька так и не закончилась. Место это было выше относительно первого метра на полтора. Сказали - это подсыпка (вверху дорога проходит), поэтому можно выкопать до того места, где начнет свая сама завинчиваться и закрутить. А выкопанный шурф - залить бетоном. Они так, типа, всегда делают, если свая изначально не закручивается. На мое возражение, что в этом случае сваю силы морозного пучения легко вытолкнут вверх, "держа" ее за бетон, сказали, что ее будет держать вес дома и все будет ОК.
    Консультировался еще с московской фирмой СВФ груп - те сказали, что ни в коем случае заливать бетоном нельзя, а мне стоит забыть о сваях в этом случае, и думать о другом фундаменте.
    А мне забывать о них не хочется, так как нравится скорость и цена. Да и какие варианты остаются? МЗЛФ? Грунт обводнен (текут роднички, ручейки, горный склон, и тп). ТИСЭ? А удастся ли мне расширить снизу шурф для пятки на таком грунте? Плита? Отлично, но очень дорого, долго, и есть проблема подъезда бетононасоса к месту стройки.
    В общем, может кто сталкивался со сваями на каменистых грунтах - что посоветуете?

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Это верно. Для серьезных (крупных) строительных объектов нормами как раз-таки приписывается расчет делать только для предварительных прикидок. Более достоверные данные о несущей способности получают на основе испытания одной или нескольких свай посредством плавного статического нагружения (довольно-таки сложная, длительная и дорогая методика).

Можно. Если трубу заострить на конус, то уплотнится там все даже еще лучше.
    В принципе, в строительстве возможно очень многое (вплоть до освоения поверхности луны), вопрос только в целесообразности, ну и платежеспособности заказчика :pioner:

Конечно это не мое дело, но мне кажется за такую сумму можно позволить себе вполне сносную монолитную железобетонную "плавающую" плиту с ребрами (что в Вашем случаи гораздо надежнее) + предварительную планировку участка :hello:

Все правильно сказали. Отверстия можно даже не заливать бетоном, а просто засыпать извлеченным грунтом с послойным уплотнением...
    Помимо веса дома, сама свайная лопасть является великолепным анкером, который при достаточной глубине погружения (2-3 метра) пучению не победить. Просто получается слишком маленькая площадь контакта (диаметр свайной лопасти за вычетом ствола), притом что максимальная величина сил морозного пучения по нормали не превышает 40т/м2. Кроме того, вода на склонах обычно не задерживается => морозное пучение таких грунтов отсутствует, либо незначительно :)

15. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    вот после таких "специалистов" дома и расшатывает в разные стороны..:mad:
    @svetlanochka69, как раз для решения подобных проблем ВС и используют:hello:
    нужно иметь достаточную подготовку и квалификацию для начала:)] а то понабирают инверторов и каждый уже спец по сварке:aga::aga::aga: (без обид, как есть:victory:)
    а что Вас не устраивает в том, что швеллер лежит на стволе сваи? Приварив в таком положении швеллер к свае будет хуже? не думаю;). И быстрее, чем нарезать куски и делать в них дуги под трубу. Ну мне так кажется:hello:
    достаточно для данной конструкции:faq: как определить, достаточно или нет? т. е получается (ну грубо не бейте сильно:)]) по снипам и гостам положено шов с катетом 12, а мне кажется, что и 6 хватит? так?
    аналогично... геология показала, что сваи должны быть не менее 6.5 метров, а на практике чуть 3 закрутили. И не руками, а машиной. А заказчик, отказавшись от пробного исследования и решив заказать сваи в 6 метров, пытался вернуть себе разницу:cool:
    Да конечно можно:)] только корп обойдется на порядок дороже + нервные соседи + в итоге просевшее строение и вырывание волос на теле с криком:close: "как же так? "
    не пытайтесь даже - пожалеете:hello: (хотя опять же сейчас скажут, что я склоняю всех и вся к винтовым сваям:aga:)

Статус темы:
Закрыта.