1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Единственное, что не понятно, откуда появились множественные царапины на наружних частях сваи.
    Что-то об них обтерли, но почему то по кругу:faq:

2. breeel
    Благодарности:
    1.908

breeel

Живу здесь

breeel

Живу здесь

Благодарности:
    1.908
    Предложили сваи с литым наконечником, покрытую эпоксидным грунтом по вменяемой цене. Вопрос по покрытию - нормально это?

А еще накидал свайное поле по своему скромному усмотрению: https://www.forumhouse.ru/threads/313397/#post-13146109

Загляните, если не поленитесь.

3. Gordey13
    Благодарности:
    10

Gordey13

Участник

Gordey13

Участник

Благодарности:
    10
    Всем доброго времени суток!
    Назрел вопрос установки свайного фундамента, и, изучив форум (насколько это возможно), я хотел бы спросить совета по ключевым параметрам, на которые буду обращать особое внимание.

(Параметры строения: одноэтажная баня 5х6, клееный брус 190х175. Грунт: песок-суглинок (начиная с глубины в 70-80 см)

1. Диаметр сваи - 108 мм
    2. Толщина сваи - 5 мм
    3. Длина сваи - 2,5...3 м (при расстоянии от земли в высшей точке (участок ровный) - 0,6 м)
    4. Покрытие сваи - антикор (не оцинковка)
    5. Обвязка - брус

Кому не лень - отпишитесь плиз, в правильном ли направлении мыслю.

4. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Что-то уж очень много свай. Расстояния в 2.5 метра между ними под каркасник вполне хватит в Вашем случае. Причем на перегородках, где будет минимальная нагрузка у каркасника, у Вас больше всего свай! Это расточительство.
    Эпоксидное покрытие это хорошо, особенно по обезжиренной и очищенной от грязи поверхности металла.
    по пп. 2 - не встречал 108 -х свай с толщиной трубы в 5 мм. Если будут честные 4 мм, это хорошо.
    Обратите внимание на усилие в момент окончания закручивания свай. Оно должно быть довольно ощутимым даже с рычагом в 4 метра.

5. Gordey13
    Благодарности:
    10

Gordey13

Участник

Gordey13

Участник

Благодарности:
    10
    Да, по толщине я переборщил) 4 мм конечно же
    С моментом хуже: делать буду не сам, поэтому придется полагаться на честность и высокое качество работы фирмы. Надеюсь, что найду подобное сочетание, благо выбор есть.

6. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Ну тут был человек из СВФ и след простыл... Однозначно судить, что они были неправы тоже нельзя. Им же как то удалось завернуть на приличный момент глубоко, насколько помню! Просто есть типовой взляд, ставить сваи с запасом несущей, неизвестно "чего вы там поставите". Сваи стараются ставить на нагрузку для разных домов.
    Есть вероятность что Ваш грунт с несущей 1,5. Больше меньше, в такой грунт можно долго вкручивать и вкручивать, но это не значить что стоять они не будут в 2,5 м с невысоким грузом на борту при правильной балансировки. Только вот такие риски вы берете на себя (двигаться на пределах несущей и с небольшой усадкой). Станет брать на борт такие риски СВФ не знаю, но надо заметить в чем то логика есть.
    Писал вроде, про пределы несущей. У меня стоит постройка, одноэтажка со сваями 1,2 м... с несущей минимальной 0,7... на сваю. Не разу не шелохнулась. Но риски брал на себя сам.

Складывается впечатление, что под несущие стены (опорник) сваи зачастили, при этом лаги перекрытии подлиннее. Поддержу @Asof3.
    Итог - переизбыток сваи и несколько больше будут резонировать перекрытия, если конечно доска 200x50. Извините брус считаю в перекрытии бесмысленной доской, без особой надобности.

Последнее редактирование модератором: 24.01.16
  7. breeel
    Благодарности:
    1.908

breeel

Живу здесь

breeel

Живу здесь

Благодарности:
    1.908
    Так я по 2.5 и считал.
    Просто получается, что на стене 9.5м 6м перекрытия будут встречаться где-то посередине - под них нужна свая. И остается с каждой стороны по 4.7м - тоже делил поплам. Как-то так.

По поводу бруса уже тоже поменял мнение. Буду делать из досок 200*50 (4 что ли сращивать?). Но все никак не могу определиться с оптимальным видом обвязки и потом балок перекрытия. Может тыкните носом, пожалуйста?)

8. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Вы знаете, если так дело пойдет, то скоро перескочите на каркас. Попробуйте тогда подготовиться.
    А то выясниться, что обвязке 3 двухсотки достаточно (составная балка), сверху брус не обязательно, нетепло и гемморойно... так и пойдет. Лучше без базовой подготовки в такую тему не соваться :)
    https://www.forumhouse.ru/forums/91/

9. breeel
    Благодарности:
    1.908

breeel

Живу здесь

breeel

Живу здесь

Благодарности:
    1.908
    хаха_) согласен..приблизительно такая же инфа уже родилась в голове (в каркасах я тоже народу голову дурю) Жаль, что не могу найти точного ответа "Делай так! Так оптимально и хорошо во всех смыслах"

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Насколько я привык к общепринятой терминологии, грунт (праймер) - это подоснова (подложка) для последующего нанесения базового слоя покрытия, необходимая для лучшего сцепления последнего с основанием... В качестве грунтовок для сталей обычно применяют фосфатирующие составы :um:

Добавлю: Особенно если поверхность основания предварительно обработана абразивом под давлением (например, пескоструйка), ну или хотя бы стальными щетками для болгарок :hello:

Теоретически, возможно даже с толщиной 10мм и более. Как говорится: "Кашу маслом не испортить"... Вопрос только в целесообразности мероприятия, ну и естественно платежеспособности заказчика :)

Насколько я понял, Вы собираетесь возводить коробку из бруса. Отсюда вполне логично поинтересоваться, зачем понадобилась отдельная обвязочная балка (брусовый ростверк)? :faq:

11. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    ну забавы бавают разные, похоже может бы несколько глупым вопросом озадачил самого профессионального человека по энергоэффективности. И снова сваи.
    Конструктив энергоэффективного дома

12. Олег 52
    Благодарности:
    51

Олег 52

Живу здесь

Олег 52

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вот фотографии свай после года. Вся хваленая "Ледокольная" эмаль с них слезла лоскутами. Я построил на этих сваях, сейчас мучаюсь укреплением фундамента - сваи просели https://www.forumhouse.ru/threads/290307/page-15#post-13130735. Для себя сделал вывод - на сваях только навесы и беседки. "песни" менеджеров о универсальности и высокой несущей способности - брехня - пусть сами себе дома на них строят.

20150301_144639.jpg

13. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Ну ты удивил :)
    Почитал тему, чего молчал!
    теперь познавательно читать, что предложили советчики, некоторые из вариантов даже в голову не пришли. Усилять лентой сваи - это как?
    В целом конечно твоя тема требует внимательного изучения - но лишний раз подтверждает, что желательно не ставить дома выше этажа. При таком раскладе - хоть ошибки менее критичны. Да и заметь грунт с уклоном - это еще намек на неравномерность посадочного грунта, мало ли чего там было, мож русло реки, может еще чего.
    Еще хотелось бы заметить, что например в Канаде, уже на уровне правил - свайные фундаменты - ЗАПРЕЩЕНЫ! Вот так вот. Строить на сваях можно, но почему-то раздол...ев хватает.

Последнее редактирование: 16.06.15
  14. Rel11
    Благодарности:
    31

Rel11

Живу здесь

Rel11

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Советчики такие советчики...просто автор своей темы
    1. решил сэкономить (зная геологию проседания на 7 метров закрутил сваи на 2.5)
    2. не контролировал работы - написал что ямы аж на 1.5 метро копали для свай.

15. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Легко критиковать, а делать то чего? :)]
    Часть наших бравых форумчан прошли ремонтные мероприятия сваями, в смысле с этого и началось. То что произошло по ремонтным мероприятиям, также вызывает непонимание.
    Идеи есть?
    Мне жалко металл, понятно нахаляву достался, подперли бок, но не по углу, то есть допустили "разгрузку" на две сваи. Хорошо, если с опоркой все в порядке.
    Тут разбор полетов нужен.
    1) Понимание структуры дома со всеми перекрытиями.
    2) Раз уж металл так рассходывать, то с умом. Чго бы не отыграть так, чтобы у этого домика не появилась не менее замечательная веранда. Выглядит он красиво и верандочка не помешает.
    3) Целых две 133 сваи на несколько секции с двутавром, итого много 133 не понятно где... - это же второе богаство! Надо выяснить на какую глубину завинтили. На этот раз труханули конкретно :aga:, значит закрутили глубоко и правильно. Надо показания снять! :)]:)]:)]
    Ну а дальше нужен ПЛАН. Если задача выглядит так - все сваи непрогнозируемые, ну не пора ли такую красоту аккуратно вывесить, поставить на связанную доп. платформу, верандой оккультурить и пользоваться еще лет 50! Н-ууу денег будет стоить, чево уж тут. Но задача стоит того!

Последнее редактирование: 16.06.15
Статус темы:
Закрыта.