1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rel11
    Благодарности:
    31

Rel11

Живу здесь

Rel11

Живу здесь

Благодарности:
    31
    У меня соседи сейчас занимаются похожими переделками. поставили в своё время дом 6х6 на залитые бетоном столбы глубиной как оказалось см 70. при пучинистых то грунтах (глина), по весне дом пытался перекатиться на наш участок;) Сейчас переделывают на мелкозаглубленный..По углам дом подвесили на фундаментные блоки, повалили столбы и залили всё бетоном из миксера. Стоит сейчас сохнет.
    мзф на наших дачах тоже не радость один сосед веранду на автомобильных домкратах держит, т. к. фундамент для веранды отдельный, по весне бегает подкручивает, второй через форточку в дом по зиме залазит.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    для начала надо убедиться, что хозяин дома уже не отделался легким испугом. Уже без шуток, если структура опорки позволяет, то проведено распределение нагрузки дома. Может этого уже достаточно, просто шок. Я не знаю, зачем было под фундаментом ползать проводят полевые испытания. Если это так, в качестве селфи фундамента, то понятно. Если часть группы изучала, как глубить бетонный фундамент, потому что пучит, тоже понятно. Ну прошли церемонию изучения из интереса.
    Давай по факту и без фантазий. Хозяин нарубил сетку, стянутую швеллером. Сваи, если они действительно на глубине 2,5 (старые) пучить не может. Новые сваи, если они на нормальной глубине несут по пролетам опорки. В такой ситуации нужно взять водный уровень и зафиксировать все просадки нулевого уровня дома. Если просело, давно просело. Далее идет медленная усадка, но ее скорость ниже, чем просадка. Что имеем, подставив закладные. Выставляем все в ноль. И замеряем через год. Нет изменений успокаеваемся.
    Так вот подход не выдержит не один человек в здравом уме и твердой памяти. Фобия. Но он имеет место быть.
    Если тест на "легкий испуг" уже раздражает своим подходом. То мне пока не известно какого либо другого подхода, проверить поведение текущих свай (старых). Может кто придумает.
    Далее уже нужно обсуждать план (проект).

3. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    +1.
    У нижегородца просадочный лессовый грунт (судя по геологии), а он сваи на 2.5 метра закрутил! Через глубокие приямки, вдоль да по сваям лесс и подмочился. При этом он перестает держать. После этого обижается на свайный фундамент! Похоже на анекдот, когда хозяин жалуется телемастеру на телевизор в котором звук пропал - сижу, ковыряюсь гвоздем в ухе. Вдруг что-то щелкнуло и звук пропал!
    Проходить надо было все семь метров лесса и упираться в материк. Не сарай же строил.
    А лучше избавиться от участка с лессом. ИМХО.

4. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    786

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    786
    Вы предлагаете написать свою нормативную базу по строительству каркасных домов? :)
    Я понимаю о чем вы говорите, но к сожалению пока сами строители на захотят строить "по инструкции", а не своим умом, то можно хоть 1000 типовых идей предложить - но работать они не будут.
    Кроме того, решений по строительству дома даже 6х9 может быть несколько десятков разных вариантов. И все они могут быть вполне правильные.
    Но мы занимаемся все же фундаментами, а не строительством. Поэтому кроме каких то общих рекомендаций по обвязке - все возможные варианты строительства предусмотреть не в силах.
    С СВФ было пробное завинчивание винтовой сваи, а не бурение лунки садовым буром с непонятной целью разглядывания грунта.
    Пробное завинчивание - то же самое создание фундамента, только в миниатюре.
    Даже ПИГ с пробным завинчиванием не дает 100% гарантии, а бурение лунок буром - это вообще попытка ткнуть пальцем в небо, какой длины свая подойдет. На каком основании вообще был сделан вывод что подойдут 2.5 метровые сваи? Открою вам маленький секрет. Обычно, после "исследования" садовым буром, в 90% случаев делается вывод что подойдут 2.5м сваи. Потому что глубже садовым буром пробурить затруднительно. Исключения из этого правила только в случае, если уж совсем очевидно что под ногами ничего прочного нет или же наоборот, грунт настолько прочный что его не взять даже буром.
    Почему у соседа 2.5 метра? Тут варианта 2
    1) В вашей зоне застройки очень неравномерные грунты. Такое случается, когда в одном месте свая заходит на 3 метра, а буквально в десятке метров и тем боле на соседнем участке уходит со свистом на глубину намного бОльшую.
    2) Соседу так же делали после бурения буром и установкой "стандартных" свай. Почему все хорошо? Возможно потому что просто повезло и вес строения таки достаточно небольшой, поэтому сваи, оставленные в слабонесущем слое оказались с достаточной несущей способностью для данного строения. А возможно проблемы с данным фундаментом еще впереди.
    Что подтверждается как раз таки ниже следующим сообщением
    Понимаю ваш гнев, но зачем хоронить технологию, из за ее безграмотного применения?
    И чем вам поможет антикор? При морозном пучении грунт его "сошлифует" со ствола в первую же зиму.
    Когда заходит речь про защитное покрытие, то важен не только сам материал покрытия но и
    1) Толщина покрытия
    2) подготовка под покрытие
    Можно использовать "чудосупернано покрытие" но если не будет проведена должная подготовка под окраску и не соблюдена толщина слоя - результат будет скорее всего неудовлетворительным.
    Человек из СВФ помимо форума имеет и много других обязанностей, не позволяющих ему пребывать на форуме ежедневно. :)

5. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    У ладно Вам, будем считать, что хотя бы если что вы зайдете и всех уложите на лопатки:)
    Так что ребята, готовим вопросы заранее, консолидируем и публикуем с пометкой для СВФ.

6. Iliabkmz
    Благодарности:
    208

Iliabkmz

Живу здесь

Iliabkmz

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Каждый хвалит свой огород... Ребята, несомненно ваши сваи лучше, чем у большинства ваших конкурентов, НО они и дороже и ощутимее. Если отбросить второй фактор - я бы советовал ваши сваи всем и собственно советую, но настолько ли они лучше, чем дороже - это вопрос. Кто не хочет рисковать (а фундамент - это важно) - пусть лучше переплатит! Но люди разные - на форуме и в теме про покрышке - обсуждения весьма не слабые, так что ровнять всех под один гребень - не получится.

Я смотрел почти все ваши видео и у меня есть двойственные чувства. Например сварочник, который проваривает в один шов - это круто, но так ли важно проварить с одной стороны, меня вполне устраивает и шов с двух сторон, скорее - это преимущество в производстве и технологичности... Ну и т. д.

Антикор сошлифует, а ваше покрытие нет? Вот тут поспорю.
    Антикор специально сделан, что бы выдерживать пескоструйку от соли, грязи и песка, на днище авто, в движении в несколько десятков км, а по вашему его сошлифует грунт - неубедительно.
    А вот например диски авто покрыты порошковой краской и при царапке этой краски - диски покрываются коррозией очень быстро...

7. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Вот мои сваи
    "Реконструкция" советского домика
    Они ни чем не отличаются о той пробной что вы купили и колоссально уступают в своих показателях синим сваям. Мое болото, 4,5 метра до скажет так песка (бывшее русло небольшой речушки с подпиткой подводного ключа). Перепад несущего грунта 0,5-1 м в зависимости от места участка.
    Металлосвай более 20, бетонных более 70.
    Когда пишу про обоработку - до пескоструйки недошло, но так для виду уже покрывал. Получилось что корка ржавчины более прочное покрытие, чем любое другое покрытие:)]:)]:)]. Если ее шлифовать переодически, то ничто иное как сокращать толщину сваи заранее.
    Вообщем никаких приколов. Будем знакомы. :hndshk:

И еще когда вы покрываете машину, потом максимум в нее попадают камешки и трава. Сваи трет ОГРОМНАЯ сила, если не поставить винт, то при неглубоком залегании легком дома, просто боковые силу могут ее вытащить. Представьте теперь, что эта огромная сила трет сваю камнями и попробуйте, вместо сваи поместить автомобиль. Что получиться с консервной банкой с толщиной металла не более мм?
    И еще, если у Вас торфянник, а судя по виду травы, что то из этого. Торфянник не пучит, он скорее проседает постепенно, соотвественно, сваи с покрытием в таком грунте интересны. Питерцы хвалятся что все ок, но почему то не осознают до конца в каком грунте оказались, в чем его плюсы и как ни странно минусы. Там например синии сваи работают на УРА, касаемо покрытия.

Последнее редактирование: 17.06.15
  8. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Стоило бы уточнить, кто, когда и за какую стоимость производил покрытие этих свай (не помешали бы данные о прочих технологических особенностях), т. е. разобраться в сути вопроса, нежели делать обобщения мирового масштаба (типа "...Просто взять все, да поделить...") ;)

Ваше право. Бывает, что после серьезного водочного отравления люди объявляют весь алкоголь злом и бросают пить. Также были случаи, что люди слепли от суррогатного спирта, что однако не давало остальным повода объявлять на этом основании повсеместный сухой закон...
    Я не знаю подробностей строительства Вашего фундамента, однако, на ум почему-то пришла поговорка: "С дуру можно и хер сломать" :aga:

Меня заинтересовал Ваш чудо-антикор. Нельзя ли более подробную ссылку на производителя, состав и технические характеристики?
    Днище моей машины местами покрашено обычной черной краской, а местами там что-то типа битумной мастики (толщина конечно приличная, но вот про стойкость к механическим воздействиям такого бы не сказал) :)

Водонасыщенный торфяник очень даже пучит. С другой стороны, в качестве основания такой тип грунта можно применять разве только под сверхлегкие постройки на сплошном ("плавающем" плитном) фундаменте :hello:

9. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    @Лехин., ты хоть изложи, чего тебе не понравилось. У нас нет секретов и не обижаюсь, когда говорят, что думают. Важнее что человек скажет, а не то что человек оценивает. Про оценку минус, что ты поставил. Давно не получал :)
    Дом тот - это тот случай, когда была попытка нарезать сетку свайную, хорошо если для целей комфорта пола и жескости опорника. Но обратил внимание, что у него работала экзотическая бригада по каркаснику. Они применили линейные опорники как в Штатах, и при этом накинули пароизоляционные утеплители внутри дома с штукатуркой. Таких товарищей в форуме никогда не встречал. Откуда такие знания? Во-общем, дом эксперимент во всем.

Вот этим не соглашусь в вопросе пучит ли. А вот вопросе стоит ли на торфянные слои сваю - этот вопрос мною не оговаривался. Но сложившейся ответ - не стоит. Надо двигаться в глубь.

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Во-первых, попрошу впредь не употреблять в моем отношении обращение "ТЫ". я Вам не мальчик, и мы с Вами не знакомы близко;
    Во-вторых, поначалу Вы производили впечатление человека рассудительного, однако после у меня сложилось впечатление, что на лицо процесс психического обострения... В Ваших постах появилась бесполезная и мало связанная демагогия, и ее количество стало возрастать...
    Короче, мне не нравится засорение данной темы переписок флудоподобными комментариями. Последней каплей стала зачем-то приплетенная сюда Канада, с якобы запрещенными свайно-винтовыми фундаментами.

11. Олег 52
    Благодарности:
    51

Олег 52

Живу здесь

Олег 52

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вот, специально для СВФ.
    Приглашаю представителя СВФ-Мастер для осмотра проблемы, и ее решения. Естественно, работу оплачиваю.
    По результатам отчитаемся на форуме. Думаю, реальные работы на реальном фундаменте, будут гораздо убедительней чем бесконечный флуд, о достоинствах/недостатках СВФ-та.
    P. S. Сваи мне продавала и крутила известная "свайная контора" - специально выбирал крупного производителя. У нее филиалы по всей России...

12. Iliabkmz
    Благодарности:
    208

Iliabkmz

Живу здесь

Iliabkmz

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Вы бы фото выложили, чтобы все в теме были, что решать будете.

13. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Я бы третьим пунктом добавил - мероприятия по сохранению защитного покрытия. Ведь если мы утеплим цоколь, то не будет морозный грунт елозить по свае вверх вниз под огромным давлением и не будет ультрафиолет разрушать это покрытие. Как следствие - продлится жизнь покрытия.

14. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    @Лехин., понял на Канаду обиделся. Ты, вы - давай просто буду ник указывать. Я уточнил у строителей Канады почему они не строят сваями. Получил ответ, не разрешают стройправила. Раньше вроде строили.
    Ну зато написал так написал :) Выговорился надеюсь.

Все же по поводу торфянника надо бы обосновать @Лехин.

@Лехин.,
    Лично у меня низинный тип торфянника (вернее торфянно содержащего грунта), он особо не выдает глинистых образований. При этом не кислый, нормальный PH. Такой грунт обычно содержит железо. Водонасыщенность грунта может достигать высоких показателей на единицу веса. Признаки - нестагнирующие деревья например ели. Показания по движению грунта таковые, что движений не наблюдается, по собственным замерам в разные периоды времени. При этом движение столбов старый фундамент были вызваны засыпкой глинистого грунта с одной с сторон дома.
    Почему низинный тип особо не пучит, для меня самого это остается загадкой. Казалось бы весной обводненность есть. Часть ответа на этот вопрос лежит в том, что глубина промерзания такого грунта меньше, поскольку в нем наблюдаются подземные течения и воды.
    У Питерцев особо не наблюдал участки с другими типами торфяников. По крайней мере там где были стройки с репортажами в формухаусе. Вернее как классических болотистых местах и участки в советское время не выдавали :)
    Попробуй теперь обосновать свою позицию.

15. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    786

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    786
    У нас нет представительства в Нижнем Новгороде, поэтому при всем уважении, с осмотром будет затруднительно, а решение встанет совсем дорого.

Решается ваша задача следующим образом.

Во первых надо провести нормальное предварительное завинчивание (в нашей терминологии - предварительное исследование грунта), чтобы понять на какой глубине будет достигнут крутящий момент для минимальной несущей способности.

Судя по данным геологии, которые вы выкладывали в своей теме - для того, чтобы была достаточная несущая, вам потребуются сваи, вероятно не менее 7.5-8м.

Есть 2 способа решения.
    1) способ, практикуемый при замене старых ленточных и т. п. фундаментов на свайный. Сваи закручиваются по периметру дома, под дом заводятся двутавры, дом поднимается и двутавры устанавливаются на сваи. Тут правда надо смотреть на размеры дома, вес и соответственно сечение двутавров/свай, которые подойдут для конкретно ваших условий.

2) Срезать все "укосы" которые сейчас имеются между сваями и к решению вашей проблемы на самом деле не имеют отношения. Затем постепенно довинчивать сваи под домом, наваривая участок за участком. Но на такой длине свай, учитывая ограниченное пространство, задача так же не простая и крайне трудоемкая.

Как я понимаю, в вашем случае подрядчик не проводил никакого предварительного завинчивания или исследования грунта. Более того, даже не обратил внимание на данные геологии, где явно виден просадочный грунт на большой глубине. Соответсвенно вам завинтили "стандартные" или около того сваи (2.5-3м) и лопасть свай оставлена в слабонесущем грунте. Разумеется при этом несущая способность свай будет величиной неизвестной и если вес дома превысит несущую способность свай - пойдет просадка. Что и произошло.

Налицо некомпетентность подрядчика, непонимание им принципов работы и создания фундаментов на винтовых сваях. Но сама технология то тут не причем. Если дать человеку молоток и сказать - забей гвоздь, но вместо этого он расшибет палец, то кто будет виноват, молоток или человек?

Если выполнять работы без понимания того, что делаешь, не принимая в расчет грунтовые условия и т. п. - у вас точно так же начала бы тонуть и лента, и не факт что с плитой было бы все хорошо.

Известность фирмы и наличие филиалов по всей стране, далеко не всегда является гарантией качества работы. Зачастую это показатель активной рекламной комании и агрессивного маркетинга.

Я более чем уверен, что даже если вы внимательно почитаете сейчас договор с этой компанией, то заметите массу нюансов, как то - гарантия может даваться на сами сваи, а не на фундамент, перебрасывание ответственности на аффелированные подрядные организации напрямую не связаные с продавцом свай и прочие особенности национального бизнеса.

Есть большая разница между "не используют" и "запрещены к использованию". В Северной Америке винтовые сваи используются преимущественно в промышленном строительстве а не в гражданском. В гражданском кстати используются при ремонтах бетонных фундаментов.

Почему не используются в гражданском? Я не знаю. Возможно одной из причин является то, что частное домостроение в СА жестко регламентировано "кодами". А коды, как и другие нормативы курируемые на государственном уровне - крайне инертны в плане изменений.

К тому же надо учитывать национальные особенности. В подавляющем большинстве случаев дома в СА принято строить с basement - по нашему эксплатируемый цокольный этаж. Преодоление привычек - тоже дело не простое. У нас до сих пор многие считают, что единственные материалы из которых можно построить дом - это кирпич, брус и бревно :)

Статус темы:
Закрыта.