1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Термозащита от печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Magister, 20.08.14.

1. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    @EugeneKo, По этой ссылке не нашел точного описания, давайте на сообщение. В любом случае лучше нержавейки в качестве первого слоя защиты нет ничего, под нее несколько слоев баз-картона, потом можно и минерит или плоский шифер.

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @NickB, Поищу точное описание. Но, есть один животрепещущий вопрос: очень хочется сделать надёжный проход через перекрытие, в частности, убрать дерево из перекрытия. И песочницу врезать не в дерево. Дереву того, что называют черновым потолком, в перекрытии над парной под теплоизолятором туго приходится. Температура то там может быть за 100! Я только что горел примерно по этой причине. Хочется сделать надёжно: негорючее перекрытие, двухконтурное охлаждение дымохода (по Шиделю). Вот и мучаюсь с выбором материала.

3. Miller66
    Благодарности:
    1.022

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Я не мучался, вспомнил молодость - про глину, кварц. песок, жидкое стекло, легковесный теплоизоляционный кирпич и прочее "старье".
    Посмотрите мои сообщения на форуме, некоторые посчитали это ретроградством, но зато я спокоен, что не прогорит и не развалится.

4. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
  5. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Видел, учёл. :super:. Но, у меня основной вопрос, что положить в перекрытии вместо дерева.

6. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    @EugeneKo, Навскидку, все правильно у Юрия, что касается перекрытия и ППУ. До этого проход через потолок вообще не обсуждался, речь шла о защите стен. По максимальным температурам СМЛ не в курсе, погуглите сами.

7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    По температурам: написано до 1200-3000 град (разные источники)
    У меня одно из решений такое: из пяти листов СМЛ делается угол для печи
    - два листа горизонтально - перекрытие пролёта над печью, частично, в мойке. Перекрытие является черновым потолком. Скреплено и усилено металлическим профилем. Лежит, частично, на торцах СМЛ перегородки и боковом. Деревянные лаги перекрытия (150х50) размещаются по концам листа, где температура не такая высокая. Над листом - теплоизоляция.
    - 1 лист - боковой, вертикальный, совпадает кромками с верхними (буква Г, только наоборот)
    - 2 листа вертикально - две стороны стены между парной и мойкой, вверху упирается в лист перекрытия, сбоку - в боковой лист. Стойки внутри стены - из перегородочного газобетона (вертикально). Возможно, что без утеплителя (для лучшего прогрева мойки)
    Я сейчас это рисую. Потом выложу.
    Напрягает температурное расширение. Вариант защиты - люфты в части креплений.

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @NickB,
    По температурам вопрос оказался не совсем ясным. Разбираюсь.
    Конструкцию блока термозащиты из СМЛ нарисовал. Положения отверстий условные.
    защита от печи.jpg
    Всё как я выше описал:
    - два листа СМЛ Премиум образуют межкомнатную перегородку с мойкой
    - один лист потолочное перекрытие
    - один лист - внутренняя обшивка.
    Надо разобраться с необходимой арматурой. В соседней ветке "СМЛ около печи"
    https://www.forumhouse.ru/threads/227339/page-3
    Yuriis озвучил успешно реализованный вариант примерно такой защиты (пост #42). Я его сюда пригласил.

9. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Здравствуйте! По моему мнению, в первую очередь, необходимо исключить применение пожароопасных материалов, чтобы нечего было защищать. У меня каркасная баня. В возможных местах я заменил деревянные стойки металлопрофилем, к нему прикрутил СМЛ 10 мм Премиум и поклеил на жаростойкую мастику керамогранит.
    По поводу экранов. Мое мнение - кирпич с вентзазором, лучше еще не слышал. На сайте Куткина показана схемка применения такого решения.
    У топикстартера баня из кирпича, не совсем понятно, что и где он собрался защищать. Если не сложно, можно схемку или фото? Зачем понадобилось шить вагонку в районе печи-дымохода? Что за печь, как расположен дымоход и какой?

Последнее редактирование: 03.12.14
  10. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Возможно безопаснее и дешевле будет вскрыть стену в районе печи-дымохода, заменить обрешетку на несгораемую, поверх СМЛ Премиум, керамическую плитку.
    Без схемки или более детального описания ничего дельного не скажешь. Может лучше будет просто выложить "Г"-образную стенку в месте установки печи в пол кирпича.

11. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Yuriis,
    а что можете сказать по поводу надёжности СМЛ в термозащите и вообще в конструкции. На форуме, в основном, негативные отзывы. Вы - один из немногих, рассказавших о положительном результате использования СМЛ в термозащите. Более того, я консультировался со специалистами фирмы, поставляющей качественный СМЛ (включая сорта Премиум+ и Экстра), так получил вот такой очень осторожный ответ:
    Для строительства бани, следует учесть, что материал СМЛ имеет плотность от 800-1300 кг/м.куб, то будут происходить колебания температуры и влажности. Учитывая что материал основан на солевом затворении, вся обрешетка (каркас, если это металл), а так же саморезы должны быть с гальваническим покрытием. В противном случае солевая основа листа приведет к разрушении металла. Фундамент здания, а так же сама конструкция должны выстояться в сухой период, на момент отдачи лишний влаги. В противном случае по причине колебаний температуры и влажности будет происходить расширение и сжатие листа, что приведет к его разрушению. Обязательно грунтовать и обшивать вагонкой, сайдингом и т. д. Для справки: негативные отзывы - по причине хаотичных поставок СМЛ на наш рынок. Учитывая специфику товаров из КНР, надо понимать различие между качеством и копированием.
    И что скажете по поводу конструкции, которую я предложил несколькими постами выше? Что можете посоветовать по поводу металлопрофиля. У меня нет абсолютно никакого опыта работы с ним.

12. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    СМЛ (разговор о Премиум) хорош именно тем, что менее всего подвержен температурным и влажностным колебаниям, является негорючим.
    На счет гальванических саморезов. Сколько видел, обычно, к металлопрофилю крутят черными саморезами для ГВЛ, и не жжужат... Может и не правы, но я тоже использовал такие же саморезы.
    На счет обязательного грунтования, иной защиты поверхности (вагонкой и т. п.), думаю что это не совсем верное утверждение.
    У меня кусками СМЛ закрыты боковые стороны террасы от попадания воды (еще не поставил на крышу водосборные лотки). Второй год - полет нормальный. С СМЛ вообще ни каких изменений, ни подтеков, ни расслоений...
    Второй год СМЛ используется в качестве основы для плитки в месте установки банной печи, в т. ч. на потолке. У меня в парной влажно, СМЛ менее чем в 10 сантиметрах от печи. Если бы были тепловые и иные колебания листа, то это было бы заметно по затирке на швах плитки.
    На форуме есть положительный опыт применения СМЛ в парной. Где-то всплывала темка про парную с печью Ферингера и тюнингом от Магола.
    По поводу предложенной конструкции из поста 23. Именно по такому принципу я бы и делал в каркасе.
    По металлопрофилю. Используйте профили Кнауф, там металл более толще. Конструктивно нет ни каких отличий перегородки из ГВЛ от перегородки из СМЛ. Думаю, что рядом с печью/дымоходом не возникнем таких температур, что металлопрофиль может дать деформацию.

13. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Yuriis,
    Спасибо. Очень внятно. :super:
    А ещё есть и доступен, вроде) Премиум+ и Экстра
    https://smlplita.ru/klassy-sml
    который по плотности не хуже минерита.
    Наверное, вот это
    https://www.forumhouse.ru/threads/135249/filter?time=alltime&set[username]=Yuriy73&page=12
    Я именно такой вариант беру за основу, только в каркасно-свайном исполнении.

14. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    @EugeneKo, нет, темка не та. Была еще, там стены целиком возводили из СМЛ по металлопрофилю и натуральным камнем отделывали.

15. SimpleSimon
    Благодарности:
    108

SimpleSimon

Живу здесь

SimpleSimon

Живу здесь

Благодарности:
    108