1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отказ в выдаче ГПЗУ

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Yurap, 14.05.14.

1. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Это неправомерный отказ. Нежилые постройки не мешают нанести на ГПЗУ т. н. "пятно застройки". Точнее - место допустимого размещения объекта капитального стр-ва. Оно пойдёт прямо по нежилым постройкам. Пишите им досудебную претензию. А потом можно в суд. Выигрыш 100-процентный.
    Смотрите мою тему, там есть мой ГПЗУ. Линия пятна застройки идёт прямо по нежилым строениям.
    https://www.forumhouse.ru/threads/386165/

P. S. Насколько я знаю, на нежилые постройки вообще не требуется никаких документов и разрешений.

Последнее редактирование: 13.12.16
  2. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Добрый день! Я тоже к вам. С ситуацией и вопросами. Купила в Подмосковье часть жилого дома, с участком ИЖС. Получила ГПЗУ (не без скандалов, хотели топосъемку, задержали выдачу почти на месяц). В ГПЗУ написали - надо оформить сервитут на соседнем участке (прямого прохода с дороги нет, проход по соседнему участку). Ну написали и написали.
    Подала документы на РнС. Отказ. Хотят топосъемку, сервитут и резерв адреса.
    Воробьеву уже нажаловалась, на прошлой неделе. Уже пора обращаться в прокуратуру и суд?
    Отсутствие сервитута случайно не попадает под пункт отказа "
    несоответствие представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка"?

3. mosvlad
    Благодарности:
    81

mosvlad

Живу здесь

mosvlad

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Если у вас нет выхода с вашего участка на дорогу, никто вам разрешение не даст. Как вы себе это представляете, ваш участок в окружении других, которые обнесены бетонным забором, как вы попадете к себе?
    Мы когда делили один участок на два попали в похожую ситуацию, оказалось, по межеванию, участок сзади, и участок сбоку находятся в аренде, и у нас нет выхода на дорогу, и нам пришлось делить с выделением прохода на дорогу.

4. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Делили без меня, до меня. По суду. Бетонного забора между участками ИЖС быть не должно.

5. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    @Anna7777, посмотрите темы в разделе "дороги". Участки без прохода/проезда формировать вообще нельзя, надо смотреть по документам, по какому участку у вас должен быть доступ.

6. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @valenakse, какие именно документы? В решении суда о разделе нет ничего о сервитуте. У соседних участков обременений нет. Рядом - еще три участка без дороги и без сервитута, уже построившихся.

Спасибо.
    Но меня больше интересует не дорога...

7. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Почитайте: https://www.forumhouse.ru/threads/341031/ Закажите межевой план, посмотрите, как осуществляется доступ на участок. Если там эта информация имеется, то предоставьте эту информацию администрации.
    Возможно, они строились без РнС. Поинтересуйтесь у них.
    А как вы проникаете на участок? Сможет ли к вам проехать скорая, пожарные?

8. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Спасибо. План закажу.
    Может. А может за другие деньги. Сейчас эти участки продают за необоснованно дорого.
    Между дорогой и участком (с частью дома) - пешком 10 метров по чужому участку. Конфликтов и вопросов не было.
    Т. е. к дому ни скорая, ни пожарная не подъедут, но 10 метров до дороги - не очень далеко пройти-дотянуть.

9. wiseboa
    Благодарности:
    3.355

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    А потом участок по которому вы ходите, купят другие люди, и вопросы появятся

10. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Они пока не планируют продавать. Построили новый дом, без РнС, теперь тоже имеют интимные отношения с администрацией. Если мне несладко, то им вообще... Но подключают коммуникации к новому дому.

11. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Причины для отказа в РнС - п. 13 ст. 51 ГрК РФ. Там нет причины - отсутствие доступа к участку. Но кроме этого, есть и другие законы, надо смотреть, что у вас в ГПЗУ и на что ссылается администрация в отказе. Логически я понимаю их отказ - вы хотите построить жилой дом, вам надо будет подключать коммуникации, вы можете вызвать скорую или пожарных, и как к вам будут добираться эти службы? По чужому участку? А если соседу это не понравится и он поставит высокий глухой забор?

12. Fisher74
    Благодарности:
    200

Fisher74

Живу здесь

Fisher74

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Это Ваша фантазия. Зависит от ГПЗУ. У нас определена только высота - не выше 2,5 метра. Прозрачность (а значит и материал) не регламентирована. Что мешает поставить мне бетонный забор высотой в пару метров?

13. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Fisher74, хорошо, пусть у Вас будет бетонный. Мне без разницы. Лишь бы соседям не мешал.
    В моем ГПЗУ про забор не пишут.

Уже в доме (у меня ж типа реконструкция), кроме канализации. Договор на подключение канализации со стороны Водоканала подписан, ТУ есть, ситуационный план предоставила...
    ч. 9 ст. 51ГрК - СПОЗУ. СПОЗУ в соответствии с разделом 2 части II Постановления №87 от 16.02.2008г.
    Согласно ч. 1 ст. 47 ГрК топосъемка выполняется для подготовки проектной документации.
    Согласно ГПЗУ необходим сервитут.
    Резерв адреса "полагается целесообразным".

Даже в многоквартирном доме скорая не подъедет к дверям квартиры... Живут же люди как-то...

Последнее редактирование модератором: 29.04.19
  14. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    @Anna7777, вы бы отказ и ГПЗУ выложили.
    СПОЗУ для ИЖС не является одним из разделов проектной документации, т. к. есть ч. 3 ст. 48. Соответственно, и ч. 1 ст. 47 к вам не имеет отношения.
    ГПЗУ - информационный документ, выписка из местных нормативов. На основании какого закона требуется сервитут? Более того, ч. 13 ст. 51 (изменена не так давно) отказывают в РнС при "несоответствии представленных документов требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка". То есть эти требования устанавливаются не ГПЗУ, а нормативными актами, а в ГПЗУ эти требования просто копируются. Как я понимаю, "требования к строительству объекта" - это по сути предельные параметры строительства, отступы из ПЗЗ. Если вы их выполняете, то причин в отказе РнС нет. Администрация не вправе устанавливать требования к проектной документации и выполнению еще каких-то процедур. ч. 10 ст. 51 "Не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных".

15. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    В квартиру к вам врачи пойдут через соседнюю квартиру или все-таки через общий подъезд? Или у вас подъезд в частной собственности у кого-то? Я не юрист, но полагаю, что РнС и доступ на участок - 2 отдельные проблемы. По закону нет такой причины для отказа в РнС (хотя на форуме уже были отказы по этой причине), а отсутствие доступа - это косяк кадастрового инженера и Росреестра, которые оформили такой участок.