1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 9

Самоуправство председателя СНТ или как мы вынуждены бороться за свои права

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем OLGA31, 21.08.14.

1. Motormann
    Благодарности:
    12.869

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.869
    Стесняюсь спросить, а у пожилых пенсионеров заключен ИД и учёт потреблённой пенсионерами э/э на даче ведётся согласно НПА по электроэнергетике?
    Если нет, то есть предложение что не стоит их приводить в пример, так как вследствие того, что учёт э/э не организован согласно НПА по электроэнергетике, сумма на 200 руб/год являтся предполагаемой. ;)
    СНТ "Лопасня" никогда договора с МЭС не имело и потребляло э/э бездоговорно-безучётно. :um:
    А в СНТ "Урожайное" насколько мне известно сеть 0,4 передали СО.

Последнее редактирование: 15.01.16
  2. 36fine2015
    Благодарности:
    74

36fine2015

Участник

36fine2015

Участник

Благодарности:
    74
    В нашем СНТ земли не отмежеваны, на кадастр. карте кадастровый участок с з/отводом СНТ как лоскутное одеяло: пустой прямоугольник и несколько "заплат" современных собственников, не купившихся на "дачную амнистию", а сразу при покупке участка сделавших все как следует с землемером. Если ЗОП не отмежованы, ИОП - сети, ЛЭП, водокачка с эл/мотором, 2 ж\д цистерны водонакопителя, сторожка, - ИМХО, на балансе нет. Узнать это теперь дадут только по судебному запросу. То же и с требованием на заключение договора на пользование ИОП для ИД, т. к. предша поостережется какие-либо бумаги мне выдавать - теперь, когда у меня выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРН и проч. как свидетельства несуществующего СНТ. Но грустно другое,- три местных адвоката отказались консультировать и при необходимости вести сопровождение в суде. Договариваясь предварительно о встрече и уточняя по телефону цель визита - отключение эл/энергии в СНТ и развивающийся конфликт с председателем, - мгновенный ответ:"Я за это не возьмусь". Во что тже я ввязалась? В понедельник встреча с юристом, если и он не передумает за вых.

3. Рисчорр
    Благодарности:
    12.364

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.364
    У пенсионеров ИД не заключен. Но это их беда, но не их вина.
    Согласно НПА по электроэнергетике, обязанность абонента заканчивается установкой прибора учета, по-простому - счетчика, удовлетворяющему требованиям 1.5.13-1.5.15 ПУЭ.
    Счетчик должен быть установлен, согласно требованиям части НПА на границе блансовой принадлежности, а, согласно 1.5.27 ПУЭ, "легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0oС."
    На этом все требования по организации учета для абонента заканчиваются.
    Счетчик у пенсионеров стоит. Межповерочный интервал не истек, класс точности соответствует, регулярно снимают показания и добросовестно платят по тарифу для "приравненных к населению". Какие еще к ним (пенсионерам) могут быть претензии?

4. Afava
    Благодарности:
    793

Afava

Живу здесь

Afava

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Это ключевое слово.
    Единичные случаи не есть предмет для обобщения.
    Есть случай, его и надо изучать на предмет правовой, моральной и пр. помощи. :hndshk:

5. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    @36fine2015, странные, однако - урысты, вам попадаются! :ogo::aga:
    Восстановление э/снабжения ЗУ - самый простой судебный процесс с СНТ, в 99,9% - суд удовлетворяет такие иски в пользу граждан. :um:
    По заключению договора пользования ИОП СНТ - процесс может затянуться, но не смертельно.
    Я судилась с СНТ - полтора года, у меня были разные иски к СНТ, но по восстановлению э/снабжения моего ЗУ - можно было уже после 2-3 заседаний заканчивать процесс.
    Пробуйте сами судится, когда то нужно начинать? ;)

6. Motormann
    Благодарности:
    12.869

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.869
    Видите как, ИД нет.
    Как однако просто всё. Установили "счётчик" и в тёплом месте. А вот у меня в шкапу, в тёплом месте аж два установлены.
    Но, увы, я теперь сторонник установки современных расчётных приборов учёта с возможностью удалённого снятия показаний в недоступном для его владельца месте, ибо очень часто шаловливые ручки данных владельцев желают влезть в схему учёта, а свою данную противоправную деятельность прикрывать статьёй Конституции "Жилище неприкосновенно".:mad:
    Расчётным не является, следовательно оплата по "стоящему" счётчику является незаконной, несмотря на МПИ и ПУЭ.
    И им ещё очень повезло, что с них берут всего 200+1428,57 в год. итого 1628руб 57коп в год.
    А могли бы брать ещё больше денежек. :um:

7. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    СНТ "Ново-Васильевское" за всё время своего существования не потребило ни киловатт-часа электроэнергии (при наличии отсутствия энергопотребляющих устройств), и не заплатило сбыту ни копейки своих денег, а платило чужими, но от своего имени. Как назвать оплату от своего имени чужих долгов чужими же деньгами, я затрудняюсь... Именно это, в частности, и позволило потом выиграть 4 (!) суда у сбыта и продолжать гражданам потреблять энергию бесплатно уже после расторжения договора с юрлицом, которое, как видим, к реальным взаимоотношениям никакого дела не имело - только к бумажным. И после такого "учёта", который имеет место в большинстве СНТ, кто-то тут очень любит разглагольствовать о воровстве чьей-то электроэнергии... Когда на деле, а не на словах, начинают выяснять, чья же она, то выясняется, что ничья:aga:
    Зато теперь всё просто и по закону: у всех ИД. Кто потребляет, тот и платит - без пятого колеса в телеге.
    Правда, чтобы прийти к тому, с чего следовало бы начать, 10 человек годы сидели без света, работали ФАС, суды и ещё много всяких людей и органов... Некоторые граждане даже скончаться успели:(

8. Рисчорр
    Благодарности:
    12.364

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.364
    Нет. Мне проще оперировать конкретными цифрами, а не абстрактно.
    Это не единичный, а типичный случай. Чаще бывает хуже, причем в разы.
    Это система, устраивающая ГП, СК и ряд лиц, вцепившихся в кормушку, изображающих из себя руководство СНО.

9. 36fine2015
    Благодарности:
    74

36fine2015

Участник

36fine2015

Участник

Благодарности:
    74
    Сама не решусь без опыта и специальных знаний. А хочешь выиграть, ищи профессионала. Алгоритм выбора юристов был прост: список областной коллегии адвокатов, чьи кабинеты в райцентре, а адреса этих кабинетов в здании администрации или по соседству с ним. Начнем, надеюсь, в понедельник, с подготовки писем, жалоб, заявлений везде, куда возможно (спасибо форуму), но в том порядке, как юрист скажет. Почему-то мне кажется, что есть какая-то местная специфика. Тульская область, конечно, не Кавказ, не ХМАО, но в свете моих предыдущих постов явно есть что-то, чего я не дооцениваю. Жизнь покажет. Спасибо всем за живое участие!

10. Рисчорр
    Благодарности:
    12.364

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.364
    Повторяю: это не их вина.
    В советские времена, в общественном транспорте стояли ящики, в которые надо было бросить денежку, а потом покрутить колесико и оторвать билетик. Я всегда бросал денежку. Так делали не все. Но никто не требовал, чтобы я оплатил проезд еще пассажиру, который не в ладах с совестью.

Ответьте, п-ста, на вопросы:
    Кто заинтересован прежде всего в "современной системе учета"?
    В каких НПА на потребителя возложена обязанность установить "современные системы учета"?
    Каковы гарантии того, что "шаловливые ручки" имеющих доступ к управлению "современной системой учета", не дотянутся к заветной кнопке "выкл.", позволяющей с удобством гадить добросовестному плательщику, с которым обладатель шаловливых ручек, наделенный властью в СНТ, не сошелся по политическим мотивам или болеет за другую футбольную команду?

Кто в этом виноват? Опять пенсионеры?

11. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    @36fine2015, ни один юрист вам не отказал бы если бы дело касалось только незаконного отключения. Вы же хотите в одном процессе рассмотреть и другие незаконные действия вашего СНТ. А вот тут юристы возьмутся представлять ваш интересы только в случае наличия у вас документов, безусловно доказывающих вашу позицию. По своему опыту они наверняка знают, что вы таких документов не имеете, а против вас могут быть выставлены бумажки с печатями, из которых можно выкрутить, что все беды СНТ возникли исключительно по вашей вине:aga:

12. Afava
    Благодарности:
    793

Afava

Живу здесь

Afava

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Ну, сопли можно и в сторону. :hndshk:
    За год, через ФХ проходит случаев 15-20.:faq:

13. 36fine2015
    Благодарности:
    74

36fine2015

Участник

36fine2015

Участник

Благодарности:
    74
    Не совсем так, Афина, и в мыслях нет, что в одном процессе! Боюсь, проблема в ненадлежащем ответчике. Иск к СНТ, которого нет, к преду, что в момент откл. дома чай попивала, к электрику, котор. я лично не видела? Но это мои догадки. В понедельник надеюсь узнать. А вопросов перед юристом два: восстановление эл/снабжения и весь комплекс мер для этого, и установление фактов мошенничества, вымогательства, шантажа, умышленное уклонение от уплаты налогов, подделка документов, злоупотребления служебным положением и et cetera, - не знаю как правильно сформулировать и разнести по статьям. А Вы говорите сама! Любимый афоризм:" Умный от дурака отличается тем, что всегда знает пределы своей компетентности." И всегда учится!- добавлю от себя, - спасибо форумчанам!

14. Afava
    Благодарности:
    793

Afava

Живу здесь

Afava

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Остановитесь на этом.

Да же не думайте.

15. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    @36fine2015, это уже не в рамках гражданского процесса, это - уголовно наказуемые деяния, а значит:
    возбуждение УД, следствие, и уголовный процесс.