1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 9

Самоуправство председателя СНТ или как мы вынуждены бороться за свои права

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем OLGA31, 21.08.14.

1. zucker11
    Благодарности:
    6.558

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    Спешу заметить. если вы без предупреждения записываете кого-то на диктофон- это другая история. Тут даже расшифровка не будет допустимым доказательством, потому что перед записью вы должны человека предупредить и проинформировать, что ведется аудиозапись.

2. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    так я о чем и говорю. мало просто "демонстративно включить";)

3. Motormann
    Благодарности:
    12.873

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.873
    Если не публичная акция, типа ОС и т. д.

4. zucker11
    Благодарности:
    6.558

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    ну естессно

5. radugaluch
    Благодарности:
    1.911

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    немного не так. Согласование границ с ЗОП - по ФЗ 221 - только уполномоченный решением ОС. Требуется выписка из протокола ОС.

6. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Спасибо, прочитал ФЗ 221 ст. 20 п. 1 Век живи - век учись. Надеюсь только данный закон требует решения ОС или есть еще "подводные камни"?
    Надеюсь, что нет закона требующего для подписи председателем АРБП и АТП для заключения прямого договора Э. С. собирать ОС. Изначально об этом шла речь.

Последнее редактирование: 13.01.15
  7. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    В общем на трезвую голову и по порядку.
    Заминка началась сначала в определении, к кому все же у нас иск. К СНТ или к председателю. В исковом к двум. Вернее СНТ указан и председатель.
    Тема заседания было - доказывание потраченного ГСМ, так мы решили на прошлом. Я начала разговор о том, что она должностное лицо и убытки, причиненные обязана возместить, а мы имеем право это затребовать. Мне речь завернули, сказав, что ответчик не председатель, а СНТ.
    Далее дали слово представителю ответчика - местного садовода, члена правления. Она начала заливать соловьем. Вступительная грязь в нашу сторону (хамское отношение к ним, неадекватное реагирование, неоплата и пр). Но суть отключение теперь, по их словам, ненадлежащее, а потом и самовольное наше подключение. И мне начали задавать вопрос. Где у меня ТУ на подключение, акт выполненных работ и заявление на подключение. Я ответила, что не обязана хранить эти документы более трех лет. И у меня есть квитанция об оплате, отметка в членской книжке и пломба на счетчике, и оплата на протяжении 5-ти лет. Тем не менее суд затребовал с меня ТУ, электрика, который подключал и бывшего председателя, чтобы они подтвердили законность подключения. Потому что оплата у СНТ ни где не фигурирует, нет корешка квитанции и соответственно не было оплаты. И мои доводы никого не интересовали, что у нас надлежащее технологическое присоединение подтверждает факт оплаты целевого взноса и потребление с 2009 года.
    Опять же. Когда представитель ответчика говорила, мне сделали замечание, что я возражала на ее слова. И пригрозили выгнать из зала суда. Обещали дать слово потом. Якобы так необходимо по правилам вести протокол.
    Потом вызвали свидетелей. Мы своих двух, которые подтвердили, что мы пользовались генератором, бытовыми и строительными приборами. Первого нашего парня просто затюкали. Он перенервничал и начал путаться и откровенно уже не слышал что говорит. Второй свидетель хорошо и все четко сказала. Но эти свидетельские показания суду показались никчемными. Актов заливки бензина и расхода они не предоставили. А значит и подтвердить израсходованный литраж мы не можем. Более того суд усмотрел, что вообще не было у нас необходимости вести там строительные работы и часто приезжать на участок.
    С их стороны пришли два наших соседа. У первого соседа, назовем его условно Б, стоит на углу участка столб. К этому столбу мы подключены с его согласия устного в 2009г. Протяженность провода 20м. Как оказалось, что сейчас он против, чтобы наш провод проходил по его меже над его участком. Это он решил и написал заявление в декабре 2014г. Судья вскрикнула: - ну вот! Ну как я обяжу вас подключить? Договаривайтесь с СНТ. У вас исковое "восстановить подачу э\э" А это значит, что я должна это сделать по старой схеме. По старой схеме возможности нет.
    Тогда я задала вопрос свидетелю о его праве собственности на участок. Он пояснил, что документы в процессе оформления. И свидетельство у него есть только на 3 сотки, а он владеет (пользуется) 9 сотками. Свидетельство старое и не факт, что на него, скорее всего на его мать. Суду он свидетельство не предоставил. Границы собственности не определены. Заявила я. Ответчики аж заохали. Судья запротестовала, что это не относится к делу. Я возразила. И пояснила, что раз уж собственник против подключения к его столбу, то пусть и предоставить свою собственность, что этот столб стоит на его территории. Не знаю внесли это в протокол или нет. Хотя сейчас не понимаю, какая разница от всех этих слов. Почему его слова стали вдруг весомыми для суда.
    У него же я поинтересовалась, была ли какая-то проверка состояния столба, проводов на предмет надлежащего состояния, выносилось ли ему предупреждение от компетентного специалиста энергетической компании, от СНТ, о состоянии его столба и его проводов? Ответ получила отрицательный. И бедный дядька только на суде понял, что его столб фигурирует, как опасный, что СНТ ссылается на невозможность присоединения к этому столбу по техническим причинам. Они это увидели с далека и хотят с нами скинуться и организовать экспертизу.
    Мы спросили, а все ли столбы в СНТ будем оценивать на состояние пригодности? Нам возразили, что только наш. Зачем же все... ну скидываться мы не захотели.
    И честно сказать, мы так и не поняли что это за экспертиза им нужна. После разных споров выяснилось, что эксперт должен проверить присоединение именно нашего провода к этому столбу (от этого столба подключены три участка). А почему только нашего, спросили мы. То получили гениальный ответ, что мы подключились в 2009г, а остальные раньше. Что это означает? не понятно.
    В общем резюмирую.
    Исковое все же должно быть о "восстановлении", "возобновлении", "подключении" или как то по другому?
    Исковая давность все же есть по подключению к ЛЭП в 2009г? Или же я все же должна доказывать непонятными способами факт подключения? Искать стороннюю организацию, которая проводила подключение (электрика на тот момент в СНТ не было).
    Имеет ли свидетель Б возможность возражать о подключении к столбу на его территории. Столб считается собственностью СНТ. Так озвучили на суде.
    Забыла добавить, что ответчик заявила устно, что на момент подключения июнь 2009г председатель бывшая уже не занимала свою должность. И само решение о подключении и пломба не действительна. Я запросила подтверждающие документы. Мне не предоставили. Но после суда созвонилась с экс председателем и та мне сказала, что официальное увольнение у нее датировано в августе 2009г. Более того, она пояснила, что все платежи проведены должным образом, т. к. она уже выиграла с ними суд. Они обвиняли ее в хищении денег.
    Вообще очень часто на суде они прикрываются якобы незаконными действиями бывшего председателя и каждый раз ставят под сомнения ранее выданные документы или какие то поведенные работы.
    Вот. Вроде как все написала.
    Сегодня едем за протоколом в суд.

8. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Может быть совершенно другое решение ОС: "председателю подписывать АРБП и АТП для заключения ПД только после урегулировании вопроса с оплатой потерь и содержания ЭСХ"

9. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Когда выступает противоположная сторона нужно молча сидеть и делать пометки на листочке и готовить свои возражения. Когда Вам дадут слово или после его выступления Вы можете давать свои возражения.
    Для подготовке к следующему заседанию сделайте выписки из ГК РФ https://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_6.html#p1148
    ТУ от кого?
    Вы можете подать в электронном виде письмо вашему ГП. С просьбой ответить на следующие вопросы: 1Какая мощность выделена на Ваше СНТ и учитывались ли в ней все участки СНТ.
    2. Считается ли ваше подключение надлежащим? (коротко опишите ситуацию)
    3. Имеют ли право СНТ отключать Вас от электроэнергии. (Должны задать вопрос так чтобы получить нужный ответ)
    Вот такое письмо я получил от своего ГП. На Вашу судью только бумажкой можно воздействовать.
    @race, Давайте не засорять данную тему

Вложения:

• ответ Русэнерго1.gif
    Последнее редактирование: 13.01.15
  10. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    мне суд пояснил, но почему ответчик выкрикивал и суд не останавливала этот балаган?

ГП - это кто?

11. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    ГП - Гарантирующий Поставщик э. э. - тот с кем у СНТ заключен договор на поставку э. э.
    Обратите внимание судьи на этот факт и потребуйте остановить безобразие.

12. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    @Skiser1, спасибо, напишем.
    Значит давности нет исковой?

13. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    по гпк нельзя перебивать другую сторону
    судья определяет кто и что должен доказывать
    имеет. сервитута то нет

14. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    @Skiser1, гарантированным поставщиком у меня, как у абонента является СНТ, так сообщили мне в энергосбыте по телефону. Просто хотела уточнить с ними ли заключен договор. Чуть со стула не упала

15. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    По телефону они могут сказать что угодно. пусть подтвердят письменно.
    Подготовьте вопросы разместите здесь, поможем правильно их сформулировать.
    Для общего развития почитайте ГПК
    Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) N 138-ФЗ от 14.11.2002...