1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчет количества арматуры в ростверке - помогите

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем ANDoronin, 21.08.14.

1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    конечно, сравнивал. если сваи податливы, то нагрузки в них где-то меньше, но где-то больше. поэтому надо брать оба расчета и армировать на худшие значения в различных местах ростверка.

Вы про малоэтажку? я крайне редко ей занимаюсь. И крайне редко в малоэтажке делаю сваи. Это чаще всего затратно и не нужно.
    А насчет геологии, если я работаю с Заказчиком малоэтажного дома в своем регионе, то делаю ему геологию сам или заставляю сделать ее своими путями. Если отказывается вообще, то я просто с ним не работаю.

2. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    А я думал сваи это наоборот дешево и удобно на сложных грунтах, набивные как минимум
    С такой категоричностью всех заказчиков распугать можно. Тем более предлагая им плиту или ленточный... Хотя бедные, наверное, к проектировщикам не обращаются.

Пока не увели ветку от основной темы останусь при своем мнении, подвешенный ростверк можно армировать не глядя в геологию, это скорее отписка чем примечание.

3. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    А это они со мной хотят работать, а не я с ними. Отказались - не судьба значит.

если речь про тисэ, то может быть. из 20 домов 1 на тисэ. у меня такая статистика. я правда дома беру в основном тяжелые кирпичные 2 этажные. А тисэ это под легкие домики. Вот считаем сейчас в одной теме. Свая тисэ у нас понесла на 2,5м глубины 12 тонн. стоят они с шагом 1,6м минимум. Потому что уширение 0,6м, а 1м между уширениями надо. то есть можно схватить 7,5т на п. м. максимум. Ну и что это за дом? У меня и 18 т/п.м. бывает) в малоэтажке)

я как раз думаю, что богатые не обращаются. они ж богатые. неправильно дом построят - ну развалится. еще один построят.
    А те, кто хочет деньги съэкономить и на голову не получить сурпрыз, те ищут проектировщика. Иногда правда находят его ... на свою голову :victory:

У Вас было раньше другое мнение. Что армирование ростверка не зависит от геологии. Рад, что мнение изменилось в лучшую сторону.

4. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Между сваями-стойками, насколько я помню, минимальное растояние по осям 1,5d, а между уширениями 0,5м. Т. е. максимум можно было схватить на 3,5 тонны больше

5. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    сваи-стойки это которые на скалу опираются.
    у нас тут висячая свая. так что нам 1,5d не пригодится

Расстояние в свету между стволами буровых, набивных свай и свай-оболочек, а также между скважинами свай-столбов должно быть не менее 1,0 м, а расстояние между буроинъекционными сваями в осях - не менее трех их диаметров; расстояние в свету между уширениями при устройстве их в твердых и полутвердых глинистых грунтах - 0,5 м, в других дисперсных грунтах - 1,0 м.

6. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Rolandspb, я как простой обыватель понимаю так. Если за несущую способность сваи берут то что несет пята, то это свая-стойка. Ни разу не видел чтобы кто то при расчете несущей способности сваи ТИСЭ предлагал учесть боковое трение. Что случится если сваи расположить ближе 1 м в свету друг от друга в этом случае? Имхо ничего. Точнее свая понесет меньше, если ствол сваи достаточно высок и не весь покрыт рубероидом, но компенсируется ли эта потеря уменьшением шага? Вероятнее всего что да. Ну и осадка свай немного увеличится. С моей непрофессиональной точки зрения

7. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    Нет, не так. Есть определенные термины и если подходить к ним с обывательских позиций, то будет бардак. Свая стойка эта та, которая опирается на малосжимаемый грунт. Трение в свае возникает тогда, когда есть подвижка вниз. Пока у вас бутерброд лежит на тарелке, сила трения на него не действует. Но стоит Вам его потащит к краю тарелки, сила трения будет Вам препятствовать. Тут тоже самое. Если нет осадки, то нет и бокового трения. тут у нас есть и боковое трение в полный рост. Так что это висячая свая.
    Чего бы это вдруг? Кончайте Вы читать своего актера. Читайте СП свайные фундаменты.
    Что случится? нести будут меньше, скорее всего. Вы не задумывались, почему крайняя свая может больше взять нагрузки на 20%? Потому что она крайняя и мешают ей напарницы не со всех сторон. Все формулы СП основаны на конструктивных требованиях. Если требования не выполняете, то не фиг по методикам СП что-то считать. Давайте все поставим под сомнение) Снеговая нагрузка 180кг по СП для 3 района. Давайте будем взвешивать ходить и говорить. Нет ну что Вы максимум я видел 68кг.
    Есть СП, есть требование. Его надо выполнять. И обсуждению это не подлежит
    Взять методику определения расчетного сопротивления грунта под подошвой сниповскую. Если ее не выполнить, то дом упадет что ли? Нет. Много старинных зданий в Питере построены в нарушение этого принципа. Ничего - стоят. Это говорит только о том, что если используете методики СНиПа, то исполняйте конструктивные требования в этих нормах. А если не исполняете, то считайте сами по своим соображениям. С удовольствием выслушаю альтернативные методики расчета.
    а Вы не покрывайте рубероидом ствол. уширение же Вы не покрываете им.

Последнее редактирование: 27.08.14
  8. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Ну уширение ниже глубины промерзания, его делать гладким нет смысла.

9. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    делайте расчет на воздействие касательных СМП

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    согласен.
    все можно посчитать. и на основе расчета принять конкретное решение.

11. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    тут я не совсем прав. ведь есть еще трение покоя. но почему-то при расчете сваи стойки она не учитывается

12. Farikatik
    Благодарности:
    18

Farikatik

Живу здесь

Farikatik

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Помогие пожалуйста в в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/273465/page-3#post-10444363