1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 17

Создание сауны: фото и консультации

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем igordad, 10.02.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    А я себе намучу комбинированную сауну- счас ходил смотреть разные вагонки, полки из липы, отделка комбинированная канадский кедр с липой или абаши. Дорого, но оно того стоит. 1 раз такую вещь строишь.

2. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    А где кедр смотрел?

У меня вообще микс какой то получается странный, на стенах липа (сверху до полоков), под полоками елка/сосна , полоки абаш, мож решеточки под полоками сделаю из кедра надо съездить посмотреть понюхать, а то я его ниразу не видел ещё.

Пока всё храниться в подвале в пачках, как захожу в комнату аромат такой аж выходить не хочется.

3. igordad
    Благодарности:
    1.120

igordad

Живу здесь

igordad

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Насчёт вентиляции.
    Во-первых я всегда делаю дыру в стене под каменкой. Туда вставляю мягкую гофру (не та, что для газовой вытяжки),есть такая, типа по спирали тонкая сталька, обтянутая фольгой.,диам.100мм.Дыра эта в сторону комнаты. Со-стороны комнаты закрываю декор. решёткой,а в сауне загинаю гофру и под каменку. Такую же гофру я пускаю на противоположной стене в каркасе, она идёт вдоль стены, потом над потолком и тоже выходит в комнату отдыха или душевую. Беру только мягкую, т. к.каркас делаю из бруса 50*50,и гофру можно легко сплюснуть, будет овал.
    В-итоге.Холодный воздух заходит под каменку, нагревается и по чуть-чуть выходит в соседнее помещение. Типа такого кругооборота. Это движение можно регулировать как раз той заслоночкой.
    Знаю, многие делают вент. на улицу. А смысл? Разве что б сауну быстрее остудить.
    Пы. Сы. В инструкциях к каменкам тоже дают такой вариант-типа с помещения в помещение.

Вложения:

• v1.jpg
    • vvv.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Слысл понял, исполнения не понял:
    Если дырка под каменкой, а на фото в стене, значит 2 дырки?
    На потолке можно сделать такую решетку (у меня там 20 см свободного пространства останется от вагонки до утеплителя).

5. igordad
    Благодарности:
    1.120

igordad

Живу здесь

igordad

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Сорри,Эт я тормознул,не так обьяснил..Я имел ввиду,что дыра сквозная в стене,а гофру уже выгинаеш,что б зашла под каменку.Звиняй:)
    А гофру над вагонкой как раз зашибись пускать над утеплителем.Я там пускаю и проводку к освещению,т.е.практически не греется.Хотя провода жаростойкие и мет.рукаве..

6. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Спасибо, разберем по порядку:
    Я так понял что это вариант для каменки топящейся и самой парной, у меня топиться из комнаты отдыха, поэтому я под нею делаю отверстие семение около 10см.

Гофру над вагонкой пущу, это правильно, греться не будет и выпущу в комнату отдыха, а вот приемное отверстие (решеточка) если будет на потолке расположена и от неё сразу гофра пошла - это нормально?

Просто у меня брус сложен так что размер парной (брус) 2,25*2,15, я хотел минимально эти размеры ужать, поэтому вопрос если использовать вагонку в качестве бруска толщиной 1,5-2 см это будет нормально?

Пирог планирую такой: рейки выравнивающие по брусу 2,5*50(40) между рейками утеплитель (ищу тонкую базальтовую вату, пока безуспешно), далее фольга, далее рейки горизонтальные (1,5-2см вагонины), далее вертикальная обшивка, подойдет ли такая схема.

Так же по поводу стыковки бетонного пола и деревянных стен, нужно ли делать плинтус из плитки (у меня деревянные стены изолированы от бетона гидростеклоизолом проходящим с улицы под первым брусом и заходящим на стены внутри, тоесть если делать плинтус на стенах придется крепить сетку и к ней на клей приделывать плинтус) или всё же можно сделать вагонку с зазором от пола?

По двери тоже есть вопрос, дверь стеклянная подразумевает что внизу порога нет, а как изолировать низ деревянный рамки двери, пропитать чем то? Вроде не желательно в парной то, вы как делаете?

7. igordad
    Благодарности:
    1.120

igordad

Живу здесь

igordad

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Можно и так,только в сауне не решёточку давать,а такую заслонку или есть такие круглые,если выкручивать,то щель увеличивается.Ими хоть можно будет регулировать отток гарячего воздуха.Если будет решётка,то постоянно гар.воздух будет уходить.У меня на пред.фотке видна та заслонка(она как раз закрыта).

8. igordad
    Благодарности:
    1.120

igordad

Живу здесь

igordad

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Вагонку я всегда и бью с зазором.А фольгу опускаю ниже каркаса и степлером к стене(если дерево).А вагонка не доходит до пола на 5-8см.Тогда воздух постоянно циркулирует между вагонкой и фольгой.Низ вагонки выравниваю планкой.

Вложения:

• z.jpg
  9. igordad
    Благодарности:
    1.120

igordad

Живу здесь

igordad

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Размер можно ужать.Я б советовал перед тем как шить брусок,вначале обшить все стены,которые выходят внешними, фольгобумагой,но фольгой в сторону улицы(хоть немного будет отражать холод).А утеплять,то можно на стены купить не Роквулл,а Урсу в рулоне,она 5см толщиной,oнa уплотняется нормально.
    Я стены пропитываю тиккуриловской саунасоей,а лежаки водоотталкивающим маслом той же фирмы.Так,что и низ дверей потянет и то и то.

10. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Спасибо, я и имел в виду решетку - задвижку

С низом принцип ясен, а видимый зазор от пола до планки на вагонке чем закрываете не видно на фото, планочкой к основной стене, а не к липовой обшивке, чтобы зазор был правильно?

Урсу то можно, говорят только не желательно вокруг парной, уж больно много там химии.

11. igordad
    Благодарности:
    1.120

igordad

Живу здесь

igordad

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Да зазор остаётся.Выглядит так,типа вагонка висит в воздухе.А на основную заднюю стену,если деревянная,то кручу влагостойкий г/к,а на него плитку,типа такой сапожёк.Это если и на полу плитка.
    Ну,тогда Роквулл 5см,но придётся делить вдоль.Максимум час работы..

Вложения:

• p.jpg
  12. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Гипсокартон внизу да только?

Я думал плоским шифером низ сделать и на высоту щели плинтус на клей керамический.

Кстаки а что если вход вентиляции под печкой из комнаты отдыха а выход под потолком в моечное будет, воздух то влажный идти будет, это же не критично помоему? Да и в моечной тепло будет.

13. igordad
    Благодарности:
    1.120

igordad

Живу здесь

igordad

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Скока там влаги?Вы ж не вёдрами воду лить будете:)]?А тепло в моечной 100%.

14. OlgaBuh
    Благодарности:
    54

OlgaBuh

Вечно в ремонте

OlgaBuh

Вечно в ремонте

Благодарности:
    54
    Вот супер!

А какая плитка за каменкой? А как топочный туннель делаете?

15. igordad
    Благодарности:
    1.120

igordad

Живу здесь

igordad

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Да плитка клинкер обычный,может быть и мозаика,главное,чтоб не стеклянная,а то стрельнёт ищо:)

Статус темы:
Закрыта.