1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Насос для полива из садового (дачного, сельского, городского) водопровода

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Татарчик, 18.05.11.

1. Krage
    Благодарности:
    120

Krage

Живу здесь

Krage

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ответить не могу- не знаю. Вот картинка 4-х потребителей: [​IMG]

2. Lexabez
    Благодарности:
    113

Lexabez

Живу здесь

Lexabez

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Если принять расход такой поливалки 8-12 л/мин, то на 4 мы получаем расход 2 куба гарантировано, может быть 3. Таким образом на линию 50 м при диаметре линии 32, вам нужен поверхностный самовсасывающий или многоступенчатый насос с характеристиками: напор-50-60 м, расход 2-4 м2, давление 3,6-5 бар.
    Если я не прав, пусть старшие товарищи меня поправят.

3. Al148
    Благодарности:
    1.534

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Аналогичная ситуация и проблема. Обычно напор воды 3 - 4 Атм. Этим летом в засуху воды утром и вечером всем не хватало и давление падало до 1 - 0.5Атм. Чайник набрать и душ принять можно, а газон полить - нет. Осенью зарыли добавочно емкость 3 куба для воды. Будет наполняться, а потом насосом на полив. Обычно каждый дождеватель в засуху работал по 1 часу каждый день.
    Система полива GARDENA состоит из:
    1). Дождеватель секторный на колышке №8136 - 4 шт. Каждый требует для работы (вращения) 3Атм и расход 750 л/час т. е. 12.5 л/мин х 4 шт. = 3 куба/час или 45 л./мин Как раз выходит всё полил - бочка 3 куба - пустая (если напора воды в водопроводе совсем не будет и наполнения не будет).
    Отсюда выходит, что насос должен обеспечить 3 Атм при расходе 45л/мин. Если эту точку найти на кривой давление/ производительность насоса, то выходит требуется насосная станция на 5 - 6 кубов/час с 50 - 50 м. напора (5-6Атм) Это может быть КАЛПЕДО NGXM-3 (2-й слабоват).
    Правильно я всё понимаю? Или где-то ошибка?
    Бочка (зеркало воды) на уровне земли. Дождеватели на расстоянии 20 - 30 м. от центра раздачи воды
    Конечно можно применить Таймер №1864 и Автоматический распределитель №1197 и запрограммировать включение поочереди каждый дождеватель, но время полива газончика растянется на 1 час х 4шт = 4 часа, что не очень комфортно. Возможно потом сделаю с этой автоматикой так: по два дождевателя одновременно, а потом еще полив потихоньку кустарников/цветов/огорода (в течении дня/вечера)...

4. cbpotok
    Благодарности:
    197

cbpotok

Живу здесь

cbpotok

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Уместно опустить погружной насос с поплавком прямо в ёмкость Из дешевых вариантов стоит посмотреть на Джилекс Водомет 60/92. Рабочее давление при этом расходе с учетом потерь будет как раз около 3 атм. От рабочего давления зависит радиус полива вертушки. Крутиться она будет и при 1 атмосфере.
    Из хороших погружных насосов для данной ситуации могу посоветовать Pedrollo NKm 2/2 или 2/3.
    Клапана при таком расходе не имеют смысла. Трубопровод лучше начать 32-й трубой. Конечные поливалки подключать 25-й.

5. Lexabez
    Благодарности:
    113

Lexabez

Живу здесь

Lexabez

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Да, скорее всего. Но будет уже на предельных характеристиках. На крейсерских может не потянуть.

6. Al148
    Благодарности:
    1.534

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Вопросы:
    1) А зачем применять скважные насосы для бочки глубиной около 1,5 м? Его преимущества перед
    к примеру Садовый насос Al-KO Jet 6000/5 Premium (Германия, 10 т. р.)?
    2) Из рекомендованных Вами: Стоимость отечественного "чистого мотора" около 10 т. р. с необходимыми добавками = около 17 т. р., зарубежного "чистого" = 18 т. р. с добавками - еще дороже. По характеристикам напора они не очень-то и превосходят мой пример насосной станции.
    3) И стоит ли это таких денег поливать сад (работа насоса) всего 1 - 2 часа в день и то в засуху?
    4) Трубопровод 32 ? В городе в бассейне вижу 32 мм трубу на раздачу 15 кабинок душа - все работают, Все моются, давление не падает. А здесь всего 4 точки - расход как у обычного крана на кухни х 4 шт. В доме разводка 3/4 и 1/2 и все работает. Расстояния по 10 - 20 метров до каждой точки. Обычный шланг 1/2 25 метров спокойно работает и "крутит" одну поливалку от вх. давления 3 Атм.
    5) Может 4 шт "Ручейка-1/ Малыша М1502" купить - пусть работают. Всё дешевле.
    Это я понимаю. Это я указал расход максимум. да товарищи говорят и от 1 Атм Дождеватели-крутилки работают, но струю потоньше. Для "крейсерских" скоростей надо ставить распределитель и увеличивать время полива хотя-бы в два раза. Я так понимаю, если потребуется...
    Тщательно изучил Ваш отчет по Насосной станции Калпедо.
    https://www.forumhouse.ru/threads/267906/ Спасибо.

Последнее редактирование: 17.10.14
  7. cbpotok
    Благодарности:
    197

cbpotok

Живу здесь

cbpotok

Живу здесь

Благодарности:
    197
    1. Pedrollo NK - колодезные насосы с поплавком и нижним забором воды. На скважных насосах поплавков не бывает. Водолей -(тоже с поплавком и нижним забором) я брал за 7000 этим летом, как дешевый аналог. Допы боле нужны к поверхностному насосу. Колодезному даже обратный клапан не обязателен.
    2. Ставится насос прямо на дно емкости, делается отверстие для выхода трубы из ёмкости, прикрывается манжетой резиновой для канализа, еще одно отверстие для для кабеля (гермоввод), пару компрессионных фитингов. На установку час максимум, причем все спрятано внутри бочки. Можно даже закопать. Это первое преимущество.
    3. Насосная станция AL-KO Jet 6000/5 Premium имеет уровень шума 73 Дб Это шумно. Работы колодезного насоса, установленного в подземной ёмкости на поверхности не слышно совсем. Это второе преимущество.
    4. Насосная станция AL-KO Jet 6000/5 Premium имеет степень защиты IPx4. Это означает только защиту от брызг. На открытой местности её эксплуатировать небезопасно: может замкнуть или ударить током при попадании в него влаги. Колодезный насос более защищен в этом смысле. Получается что они безопаснее. Это третье преимущество.
    5. Насосная станция AL-KO Jet 6000/5 Premium имеет мощность двигателя 1400 Ватт.
    Pedrollo NKm 2/3 имеет двигатель мощностью 750 Ватт, а NKm 2/2 550 Ватт. При схожих напорных характеристиках. Это значит что поливать этими насосами в два раза дешевле.

8. Al148
    Благодарности:
    1.534

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    @cbpotok, Вы правильно всё говорите, однако:
    - бочка не скважина и даже не колодец. Уровень воды в ней всегда на уровне земли или даже чуть выше. Используется вода только для полива участка. В доме водопровод магистральный.
    - На дне, сбоку дырку в резервуаре не сделать. Все уже вкопано в землю.
    - шум 73 дб - это как пылесос работает. Находясь вне дома и работая 2 часа в день в дневное время - не напрягает. Тем более рядом с "бочкой" находится подсобка отапливаемая (в ней зимой всегда +2С ...+10С). Хотя зимой, как вы понимаете полив газона не нужен. НС выключена. Там я планирую расположить НС (не более 2 метров по горизонтали и 1 метр вниз до воды).
    - преимущество по защите IP - особо не нужны, а это удорожает погружные насосы. Зато у НС всё видно, как работает, они проще.
    - Приведенная в пример AL-KO Jet 6000/5 Premium сопоставим по цене (поэтому и привел его) но в 2 раза примерно производительней Вашего примера, поэтому и потребляет больше. Надо полагать, что есть общая зависимость у всяких моделей при сравнении - потребление Квт пропорционально производительность / напор. Чем мощнее - тем "прожёрлив" по питанию. (Одной ценовой категории и качества)
    - изучив тему: https://www.forumhouse.ru/threads/4841/page-34 Погружной насос или насосная станция?
    Для скважины - всё ясно - погружной. А для колодцев и емкостей всяких так и нет там однозначного мнения Есть + и -. Главное правильно подобрать насос.

Последнее редактирование: 19.10.14
  9. cbpotok
    Благодарности:
    197

cbpotok

Живу здесь

cbpotok

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Он далеко не в два раза производительней. Тот же водомет тоже требует гораздо больше электроэнергии чем Педролло. При этом характеристика у Педролло более пологая. Парадокс, но я полагаю что дело в точности изготовления насоса, меньшие зазоры...
    Прилагаю фото подземной емкости с установленным внутри водометом.

P1200298.JPG

10. Al148
    Благодарности:
    1.534

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Цена тоже имеет значение
    Джилекс Водомет 60/92 10 т. руб
    Максимальный напор 92 м

• погружной скважинный
    • глубина погружения 30 м
    • качает 3.6 куб. м/час
    • мощность 1100 Вт
    • только для чистой воды
    • вертикальная установка
    • бесшумный двигатель

Насос Pedrollo NKm 2/3-GE 18 т. руб.
    • Производительность: 4,8 куб. м/час
      Максимальный напор: 58 м
      Потребляемая мощность: 750 Вт
    AL-KO Jet 6000/5 Premium - 10 т. руб Гарантия 3 года
    Двигатель / мощность, Watt 1.400,0
    Максимальная высота всасыввания 8 м
    Максимальная высота подачи 60,0 м (6 Атм мах)
    Максимальная производительность л/ч 6.000,0 (6 куб./час)
    Рабочий механизм насоса 5 ти - ступенчатый
    Но есть и более дешевые/маломощные типа 4000 серии. Кому что нужно...
    Экономия по электричеству при поливе максимально в засуху:
    Разница 750 вт х 2 часа в день х 30 дней = 45 квт /час х 3-50 = 157 руб в мес. (три бутылки пива).
    Учитывая разницу в цене насоса (18 т. - 10 т.=8 т. руб) - окупится через 53 месяца (лето = работа полива 3-4 мес мес) = примерно 15 лет Потом начнет приносить прибыль...
    Это возможнао кому то очень важно.

Последнее редактирование: 19.10.14
  11. cbpotok
    Благодарности:
    197

cbpotok

Живу здесь

cbpotok

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Есть еще один маленький плюсик. У меня этот Водомет зимует прямо в ёмкости. Продуваю на зиму все трубы, и насос, бочку опустошаю. Весной запуск системы прост как три копейки.
    Все доводы, которые я приводил, они не для спора, а всего лишь размышления, на основании которых я принял решение в пользу погружного насоса. И ни разу за три года не пожалел о своем выборе.

12. Al148
    Благодарности:
    1.534

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Да, согласен. Емкость есть, а автоматика и насос придется ставить в следующем году. вот и выбираю.
    Если продуть и всё опустошить, какая разница, где ему быть выключенному. Проживание ПМЖ.

13. goldkeyomsk
    Благодарности:
    0

goldkeyomsk

Участник

goldkeyomsk

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане !
    Много тем перечитал, так ничего и не понял. :)
    Вопрос в выборе насоса для полива газона.
    Имеем участок для газона 35х15 метров.
    2 дня назад закопал трубы, центральная труба 35 метров ПНД 32, 3 отвода трубы ПНД 25 от центральной трубы на одинаковых расстояниях 7 метров до так называемой колонке к которой подключаются маятниковые дождеватели.
    И есть еще 1 отвод на 32, расположенный по центру магистрали для подачи воды в эту магистраль.
    Воду планирую брать из летнего водопровода.
    Какое точное давление в трубе сказать не могу. Могу только сказать, что вечером (железно) давление поднимается так, что можно закачать ёмкость установленную на высоте 3 метра от земли. Я так понимаю давление больше чем 0,3 атм. :)
    Входная труба на участок железная на 3/4 дюйма, заменить трубу на больший диаметр не представляет возможность.
    В общем собственно вопрос: какой насос посоветуете для этой системы?
    Спасибо.

14. Lexabez
    Благодарности:
    113

Lexabez

Живу здесь

Lexabez

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Так из водопровода или накопительной емкости?

15. goldkeyomsk
    Благодарности:
    0

goldkeyomsk

Участник

goldkeyomsk

Участник

Благодарности:
    0
    В идеале из водопроводной системы.