1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Инверторный генератор вместо трех фаз

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем smihalych2, 21.08.14.

1. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Пардон, вылетело из головы:|:. Вы об этом в личке упоминали. Действительно этот котел фазонезависим, у самого такой.
    Значит таки интеграция. Какая система нейтрали в доме? Если ТТ то интеграция пройдет просто (Не призываю делать самому, но тем не менее, это элементарно.). Если TN-C-S то ищите толкового электрика. Без инвертора в цепи было бы гораздо проще, а так и его придется защищать и Вас. (Скажу более, не стоит TN-C-S переделывать в ТТ, уж лучше ИМХО более сложный и дорогой вариант с развязкой.)
    Удачи. ;)

2. smihalych2
    Благодарности:
    460

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Точно не скажу, не помню. Посмотрю как буду на даче.
    Но вот про что совсем забыл. Нужно ли заземлять один из выводов гены, чтобы получить фазу и ноль? Или схема, представленная в первом посте, будет и так работать? На данный момент необходимости в получении 220В на одном выводе и "0" на другом не вижу, поскольку все, что мне надо, работает и так.
    Ну и на будущее, можно ли заземлять один из выводов гены на тот же контур, на который заземлен котел?

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Помните я Вам постоянно твердил про геморрой с инверторниками и фазозависимыми котлами. Так вот он у Вас может возникнуть если вдруг надумаете заместо Виссмана ставить что то фазозависимое, тогда вместе с котлом сразу затаривайтесь и разделительным трансформатором. То же касается и интеграции в TN-C-S, только транс уже придется брать помощнее чтобы хватило не только на котел.
    Если ТТ то когда переключите рубильник сеть у Вас станет IT, с Вашим котлом Вы даже не ощутите разницы.
    Еще раз.
    Если ТТ будет, если TN-C-S то надо развязывать.
    Собственно интеграция это и подразумевает. Но вернемся к предыдущему вопросу. Земля, для Вас, в этом вопросе не главное, не важно где она, главное чтобы была правильно реализована. Главное то что обычный генератор можно заземлять без проблем, а инверторный, коим является Ваш, только через развязку.

4. smihalych2
    Благодарности:
    460

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Добрался наконец до дачи, посмотрел. Система ТТ. Так что решил подключать гену сам, ибо все действительно элементарно.

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
  6. smihalych2
    Благодарности:
    460

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Спасибо. О результатах отпишусь.
    Единственный вопрос. Какой кабель посоветуете для подключения гены к дому? Если можно, не просто сечение, а и марку. Кабель мне нужен максимально гибкий, поскольку нужно проходить много поворотов.

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Сложный вопрос, их полно. У меня между домами ВВГ (http://kabel-vvg.ru/tehnicheskie-harakteristiki-kabelya-vvg/) в гофре, расстояние там небольшое сильно его не телепает, гнется он нормально (в рамках разумеется) несмотря на то что одножильный.
    Не пойдет ВВГ, можно резинку (КГ... http://forca.ru/spravka/kabeli/kabeli-s-rezinovoy-izolyaciey-gibkie.html), от 2,5мм и вверх (в приделах разумного:)), можно найти что нибудь военное, морское http://sevcable.ru/sites/default/files/pdf/katalog-sevkabel-sudovie.pdf, ну или импортное. Можно найти вариант с тросом если по воздуху и далеко тянуть.

8. smihalych2
    Благодарности:
    460

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Буду смотреть в сторону "резинки" :). ВВГ воздушкой хорошо, но я как раз хочу всю воздушку убрать под землю. Для этого заложил во все стороны трубу ПНД 32, а там несколько поворотов фитингами по 90град. Боюсь, что ВВГ не смогу протащить.

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Резинка, тоже, маленько с подвохом. http://magnitola.org/sovety-po-avtozvuku/44219-silovoi-kabel-kg-harakteristiki.html Обратите внимание на срок службы и внешний диаметр. Хотя относительно срока службы скажу так, у меня на аэродроме стационар, по паспорту, был 64года, еще ламповый, от генератора к станции этим кабелем был проброшен сегмент длиной 20м. Дело было в 90-91гг. Итого: 91-64=27, 27лет было кабелю и он был даже очень ничего, но то были стародавние времена:), как он сейчас не знаю. Честно сказать меня удивил такой срок службы. Допускаю что под таким коротким сроком подразумевают то что кабель будет постоянно, в любую погоду, сворачиваться/разворачиваться.
    Внешний слой резины там действительно толстый. Ну вот, например, Ваш случай: 2 x 2.5 / 11.2мм. 11.2мм это внешний диаметр кабеля.

10. smihalych2
    Благодарности:
    460

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Подключил гену в систему :victory:. Всем спасибо, кто откликнулся на просьбу о помощи. Шикарно. Гена спокойно потащил котел, погружной насос, холодильник, пару телевизоров и с десяток разнокалиберных лампочек.
    20140921_084323.jpg
    На фотке процесс интеграции гены. В верхний щиток скоро поставлю еще звонок для сигнализации о появлении фазы.

11. smihalych2
    Благодарности:
    460

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Все забывал сфотать интегрированный звоночек. Мелочь, а выручает очень сильно. Теперь не нужно гадать или бегать к щитку, чтобы узнать, что появилась напруга. Копеечная деталь нехило бензин экономит. :victory:
    IMG_2231.JPG

12. viktor50
    Благодарности:
    36.608

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.608
    А что за моделька и где покупали, ответ можно и в личку.

13. smihalych2
    Благодарности:
    460

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Звонок 3Д-47 на DIN-рейку IEK. Самое интересное, что купить звонок на дин-рейку великая проблема, хотя есть и IEK, и ABB и Legrand и пр. Вот только все под заказ от двух недель :mad:. Самый простой выход из положения - купить обычный квартирный дверной звонок на 220В небольшого размера и засунуть его в щиток (если есть необходимость). Магазин, где я покупал, здесь озвучивать не буду, поскольку условия везде одинаковые.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.608

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.608
    Понятно, я хотел бы трехфазный звуковой извещатель появления и пропадания напряжения в сети. А то часто бывает, что топится ТТ котел, а напряжение пропало, можно и вскипятить котел, а ИБП покупать нет смысла, дом дачный, топим котел только осенью в холодную погоду и весной. Все остальное время не проблема, если пропадет напряжение, пойдешь и заведешь генератор.

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.159

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.159
    Реле контроля фаз. Например: https://meandr.ru/rele-tryokhfaznogo-napryazheniya-nejtral-rkn3-19-15
    И к нему звонок ОТ БАТАРЕЙКИ!