1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рецептура и технология производства опилкобетона

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем MacGragor, 21.08.14.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    Ваш щепобетон пористым не получится, а если получится, то выйдет дорогим. Чтобы пустоты не заполнялись, нельзя использовать песок. Если вы хотите щепобетон из вашей квадратной щепы (не арболитовой), то вы должны его делать точно так же, как арболит без песка. В этом случае щепу надо обработать минерализатором и тогда цемент будет обволакивать щепки цементным камнем и у эти щепки будут соприкасаться между собой и после застывания цементного камня превратятся в структуру. Но если щепа будет не арболитовая, то прочность такого арболита при 300 кг. цемента на 1 м3 готового изделия будет не более 5-6 кгс/см2, а это очень и очень мало. такая смесь годится исключительно в качестве заполнителя при несущем каркасе. Для понимания нормальный арболит имеет прочность 21 кгс/см2 при 250-300 кг. цемента на 1м3.

А если вы хотите в такой щепобетон на такой квадратной щепе добавить немного песка, то это только ухудшит ситуацию, потому что эксперименты показали, что немного песка не дают прочности, но при этом ухудшают теплотехнические характеристики. Чтобы с песком была прочность песка надо не только не менее 500-600 кг. песка, но и не менее 150-200 кг. цемента. Поэтому экономии тут точно не будет.

2. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    понятно, щепобетон с песком делать смысла нет получается, либо прочность будет мала, либо, если песка много, то состав будет тяжелым, дорогим и холодным. Но все же хочется попробовать:)
    второй вопрос где взять эту пресловутую арболитовую щепу? есть наверно рубильные машины которые производят именно ее, но они наверно дорогие, если у вас есть на примете то скиньте пожалуйста координаты...

3. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Я нашел суперкрутую дробилку на которой можно размолоть щепу в опилки и много чего еще, называется Дробилки молотковые Molot - 200/400 и стоит недорого, на 400ке думаю можно даже тонкий кусковой горбыль молоть сразу...

4. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    Вот вариант, где щепа сначала дробится ножами (как на ножевой дробилке), а потом во втором отсеке молотками. https://okbsfera.ru/oborudovanie/detail.php?ID=50

5. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    находил я и этот вариант, в принципе для арболита самое, вернее она даже специально для арболита, с такой дробилкой и кондором можно открыть производство арболитовых блоков... Вопрос будет тогда по арболиту, скажите примерный самый дешевый состав арболитовой смеси без дорогих минерализаторов и в объемном выражении а не в кг, так понятнее. Например, 100 л щепы, 15 л извести, 10 л цемента. Просто я хз как щепу в кг меряют она же разной степени влажности может быть, а объем примерно всегда одинаков...
    п. с. вот еще интересно если на такой дробилке поставить сито поменьше дак она может сразу опилок начнет делать...

Последнее редактирование: 06.09.14
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    Компоненты мерят в весе, а не в объемах. На вес влияет влажность, а значит надо делать поправку на количество воды. В ГОСТе на арболит есть базовые пропорции. https://www.forumhouse.ru/threads/163054/#post-4231936

Вы для себя должны понять одно: если вы хотите сделать нечто, подобное арболиту, вам надо много пробовать, потому что только путем экспериментов можно найти приемлемый для вашей щепы и вашего цемента состав. Арболит - это живой материал и он практически не поддается стандартизации и даже ГОСТ на него имеет большие допуски.

7. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    практика и еще раз практика, только вот заморочек с арболитом много, с опилкобетоном все проще в разы, даже штукатурить потом не обязательно внешнюю сторону (если под сайдинг) не продувается, с хвойным опилком можно и без минерализатора думаю, намешал состав в нужных пропорциях и заливай или делай блоки, а с арболитом перемудрил и все либо загниет либо прочность не та, короче я за опилкобетон... но спасибо за ответы.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    Опилкобетон хороший вариант и многие строят дома из него. А если монолит, то тем более. У арболита свои плюсы и минусы, а у опилкобетона свои, так что надо делать из того, что проще, удобнее и в конкретной ситуации выгоднее.

9. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    У вас в корне неправильный подход. Вы хотите сделать хороший материал, но при этом откидываете всё самое нужное - минерализатор, щепу правлиьной формы. был мультик про мышонка. Его любая фраза: "И так сойдёт!". Вы поймите, многие пробовали делать арболит. Но достойный материал получился далеко не у всех. Минерализатор, щепа, качество цемента - это, можно сказать, самые главные столпы арболита. Минерализатор в себестоимости арболита обычно составляет не более 5-7%. Дробилка для арболита стоит мин. 180-250 тыс. Это дисково-молотковая. Шредеры и т. п. стоят в разы дороже. Дисково-молотковая позволяет делать щепку на 10 м3 блоков в день. Но после определённых оптимизаций.

10. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    у меня нет цели сделать правильный арболит по всей технологии, я хочу определиться с дешевым практичным материалом, я для себя нашел его это опилкобетон. Минерализатор мне не нравится еще тем что это дополнительная химия, я согласен только на негашенную известь, так как известь это все таки природный материал. Опять же я ни кому не навязываю свою точку зрения, каждый волен делать так как сочтет нужным. Я уже несколько месяцев склоняюсь к опилкобетону, просто рубительные машины делают щепу (технологическую) а не опилки, вот я и спросил у знающего человека, можно ли их использовать по принципу опилкобетона, оказалось нет, лучше доизмельчить щепу на опилок и делать опять же опилкобетон, с арболитом я не хочу заморачиваться, пока не вижу смысла, только если делать блоки на продажу по всем правилам. Кстати дробилку для арболита мы нашли, специально для арболита и цена там написана, в данное время я ищу измельчитель сразу на опилок например с некрупного горбыля...

11. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    Практически все используют сернокислый глинозем. Это коагулянт, которым обрабатывают воду на водоканалах. так что с ним вы сталкиваетесь каждый день, когда используете воду из водопроводного крана (если вы конечно живете в многоэтажке в городе).

12. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    возьму на заметку, я живу в городе, только для пищевых целей мы воду с родника привозим, воду раньше и хлоркой обрабатывали, только это отнюдь не значило что хлорка безвредна для человека...

13. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    Встает вопрос: а цемент безвреден? Если так копать, то можно закопаться так глубоко, что потом не откопают. :)] Лучше тогда сразу в тайгу: жить в шалаше, готовить на костре и т. д. Я сторонник экологичных материалов, но превращать экологичность в религию даже близко не собираюсь, т. к. внутри дома нас окружает столько химии, что париться по этому вопросу по стенам, которые будут потом отделаны как то не хочется. :hello:

14. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    согласен, сам храню в квартире зимние покрышки липучки, от которых вблизи воняет, вот и хочу свой дом, свою землю, гараж... цемент думаю более менее безвреден, он же из извести делается, как то пережигается и мелется в порошок и получается цемент;). Может я и помешан на экологии, так же я интересуюсь пиролизной утилизацией мусора:)].

15. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    А на пилораме не судьба опилок взять, нафига его ещё получать из горбыля?