Интересное о бане

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем nakuban, 21.08.14.

1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Я для себя подчерпнул много полезного:
    "Все болезни с Запада".
    "Лучше чем секс"
    "Баня с ХРЕНОМ".
    Занес в Избранное. Крепкий, толковый багаж знаний.

2. ММаришок
    Благодарности:
    470

ММаришок

Живу здесь

ММаришок

Живу здесь

Благодарности:
    470
    @nakuban, накидала вам кучу "спасибов".
    Мне было очень интересно почитать про периферию, астму, лобелию, гемодиализ, жирорастворимые токсины и проч. Считаю, что статья имеет место быть, спасибо что поделились статьей с форумчанами.
    Такие посты намного содержательнее, и читать их намного интересней, чем просто болтовню и переливание из пустого в порожнее.

3. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    Мне тоже понравилось. Не нужно принимать прочитанное за аксиому, а для расширения кгругозора очень даже полезная информация.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Одно плохо, все эти рассуждения в статье не имеют отношения к современным представлениям о физиологии человека. Начиная с изЮмительнного пассажа о "включении потения с 36,6 внешней температуры".
    А статья - попытка псевдонаучно обьеденить плохо понимаемые автором механизмы (а также традиции и обычаи) нагрева человека вообще, и русской (современной) бани в частности.
    Ну и за лечение астмы в бане - врачи могут и морду набить. И суд их оправдает.
    Про сравнение гемодиализа и "потения" - это прям не знаю, дикость граничащая с преступлением. А ну как человек НУЖДАЮЩИЙСЯ в гемодиализе поверит? Все, довольно неприятная смерть в течении суток...
    А в целом, стиль и все остальное напоминает одного президента всегалактической, межкластерной банной ассоциации, магистра 6 разряда, заслуженного (но отвергнутого) изобретателя печей с Кубани...

5. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

ВЫ врач?

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Нет. Просто имею крепкое среднее образование и два высших - т. е. умение искать нужную информацию.
    Ссылочку на учебник физиологии и гипертермию дать? :aga: Я ее столько раз давал, что право слово - просто неудобно уже. Фанаты "баня - это здоровье" ее игнорируют.

Ну для Вас скажу. Организм начинает включать системы терморегуляции уже при 26-28 внешних градусов. А при 37 внешних градусах уже во все работают аварийные системы охлаждения.

Организму надо 12 градусов запаса, что бы нормально отводить тепло. КПД наш далеко не 100%.

Т. е. оптимальная внешняя температура - 24 градуса.

Если Вас завернуть в теплонепроницаемый кокон - вы быстренько умрете от теплового удара.

А при подьеме внутренней температуры организма всего то на 6 градусов - наступает смерть.
    А при подьеме внутренней температуры на 3 градуса станет очень плохо.

Так что все внешние нагревы просто включают механизмы спасения от повышения внутренней температуры. Пот, интенсивный прилив крови к поверхности - все это всего лишь попытка организма не допустить подьема внутренней температуры.
    Сам пот -на 99,6% - вода. Сами подсчитаете, сколько надо выделить пота, что бы вывести хотя бы 1 грамм "шлаков"? Отстрелится все что можно. Говорят, у проф банщиков, после 10-20 лет работы - проблемы с почками, вплоть до отказа. Правда, не знаю насколько это правда, вроде кто то из местных корифеев - банщиков говорил.

И никаких "польз" от повышенной внешней температуры природа в нас не заложила. Не зачем было.
    А вот сигнальная система "повысилась температура - спасайся" есть у всех теплокровных. Я думаю, что некий "кайф" именно от этого - вышел из парилки ("убег от опасности" в терминах эволюции) - на пирожок. :pioner:
    Ну а "лечение" в бане астмы, ангин и воспаление легких - это очень непорядочно и на грани преступного.

И таки да! А на то, что местные адепты и практики бани указали Вам на то, что в выложенном Вами опусе очень много напутано про саму баню и процесс парения - Вы внимания не обратили?

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну про "четвертую степень" - это я совсем промолчу. Так как не понятно, что автор (страшно далекий от точных наук) имел ввиду.
    Четыре порядка? Невозможно. Нет столько крови в человеке. Или во всей периферии должно быть примерно 0,6 гр. крови.
    Некое количество в степени 4? Тогда получается, что "максимальное количество крови в периферии" по автору - 8,8 грамма. 8,8 в степени 4 - как раз и дадут 6 литров (примерно 6 кг) крови. Правда, при этом человек радостно умрет.

Да! И это все в системе длинной 120000 км. - те самые "три экватора". Треть расстояния до луны. :aga:Интересно, сколько времени надо крови, что бы пробежать такое расстояние? Недели 3-4?

На самом деле, конечно, смерть наступит гораздо раньше...
    Ну как? Вы все еще настаиваете на полезности этого опуса?
    Не легче ли предположить, что автор сего опуса ничего не понимает в физиологии?

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    Мне дайте пожалуйста. Пока Ваши выводы - это просто Ваше мнение. Я не настаиваю, что вы не правы, но у статьи выше есть хотя бы кой какие ссылки на википедию и тп. Особенно меня интересует Ваше мнение в части вредности бани для астматиков, подтвержденное какими нибудь пруфами. Мне было бы полезно почитать, спасибо.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Вот: https://medicalplanet.su/Patfiz/143.html
    Обратите там внимание на температуры ВНЕШНЕЙ среды.
    Ну и там ниже есть ссылочка на "Патогенез теплового удара". Описание почитайте и для себя решите, насколько все это похоже на баню.
    Теперь про астму.
    Исследований, нормальных, тех которые положено, по Русской Бане не проводилось. Вообще.
    Ни по пользе, ни по вреду. В ввиду очевидности для официальной медицины.

Астматикам в баню можно. В сферическую, в вакууме. А вот в реальную - очень не желательно.

Хотя бы по тому, что, к примеру, никто толком не знает, какая она - абстрактная русская баня.
    Бьются сторонники камня и металла, белой и черной бани, высокой и низкой, помытые перед парилкой и не помытые.
    Сторонники каменных печей ехидно замеряют концентрации СО при парении на мет. печах, их в ответ лупят деньгами/банами производители печей.
    Выделен особый отряд патриотов-потусторонников - с раскрытой генетической памятью и непрерывным визгом про 100000 летнюю историю нейрохЕрургических операций в банях.
    Какую русскую баню имеет ввиду Вы?

Основной вред бани для астматиков - это неконтролируемая ингаляция неизвестными веществами. ;)
    Парку паддал и амбец - приступ начал развиваться. Да потому что в современном мире мы и сами не знаем что на каменку плещем. Попробуйте, сдайте воду на анализ, а потом у врача узнайте - можно ЭТИМ делать ингаляцию. Причем - это без вариантов. Вы просто не найдете воды которая не содержит примесей техногенного характера. Усе. Нет такой на планете.
    На это пруфы нужны?
    Ну и добавлю, что сейчас, в Германии, ведется (на наших бывших гражданах) исследование по воздействию сауны на астматиков. С их согласия разумеется. Сауны. Той, которую считают антогонистом "Русской Великой Бани". 90 градусов и 10% влажности. Вроде как, есть обнадеживающие результаты. Вроде как, вместе с препаратами - как то, что то, улучшает. Во всяком случае, исследования не прерывают.
    Все это, и многое другое, включая запрет Минздрава РФ на гипертермию более чем на 10% тела, Вы можете прочитать в теме "А что лечит?". На нелогичность и странность обсуждения не обращайте внимания - это ее сторонники "Всемизвестноготриумфарусскойбани" так клеили и резали в панике, треща шаблонами.

10. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Автор очень уважаемый человек в своих кругах. Он врач по образованию и очень честный врач. который знает о чем говоит.
    Опусы это у вас у человека труды. То каким языком он это выражает тоже имеет сои предисторию. Я нашел для себя рациональное в его трудах. И самое главное никому его не навязываю. Каждый берет себе столько сколько сможет унести.

Вот отличный труд человека который так или иначе укрепляет меня в том чем я занимаюсь. http://powerlifting-federation.ru/zdorove/polza-i-vred-bani.html
    Отличный труд по бане и процессам в ней и вообще физиологии человека.
    Спорить с вами или что то доказывать... увольте сразу.

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Это правильно! Даже и не читайте. А то придется арифметику вспоминать. Как там про "четвертую степень"?
    Фокус в том, что примерно раз в год, на форуме появляется вещун типа Вас, с очередным писанием от "честного врача известного в узких кругах" с перечислением всем известных глупостей. Причем! Не идет в уже имеющуюся тему "А что лечит?", а непременно открывает свою, с многостраничных писаний. Вы же даже верить не хотите, что все Ваши придумки и вымыслы уже обсуждались раз по 20-30. Вы считаете себя прям оригинальным.
    И вызываете стон и поклонников бани, и у критиков типа меня. Стон - от того, что в 100 раз повторяется набор глупостей про "очищение через кожу" и прочие "целительные глупости".
    Вы же даже отдаленно не представляете себе - какая была Русская баня и какой она стала.

Так что Вы правы - увольняйтесь, не спорьте и не пытайтесь отстоять свою позицию. Просто вещайте. Больше патетики и превосходных степеней.
    А цифр - поменьше. А то насмешите всех.

А баня - не лечит. И такой задачи у нее нет и не было. Баня - для мытья и удовольствия.
    Противопоказаний - ВАЛ. Если говорить кратко, основное противопоказание к бане - возраст более 40 лет.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Мгм. Ваше занятие потеть?
    Нет в этой ссылке ничего про физиологию. Есть свежопридуманная автором "гипотеза", которая даже у школьников вызовет смех.

И не труд это вовсе, а опять таки писание. Хотя, конечно, автор скромно называет все гипотезой.
    Ну и нельзя же без смеха читать заявления типа "нестыковка! Пот делает одежду мокрой и можно простудится! Значит потеем мы не для охлаждения!"

13. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Я знания собираю по крупицам, так нет такого чтобы враз и все знаешь. Поэтому для себя нашел про интересное про снятие симптомов по астме. И еще много чего интересного нашел (для себя). И до этой статьи я читал много статей этого человека и нашел много интересного и поучительного.
    Для меня интерес представляет информация о температурах в бане и процессам при ней происходящим. И раз за разом я убеждаюсь что в бане не нужно 90гра.
    Спасибо Палеху за ссылку forumbani. ru/uploads/post-1181-0-40956100-1362172572.png
    Там снип Царской России на температуру в помещениях.
    Поэтому каждый ищет то что ему нужно и живет с этим свою жизнь.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Немного удивляет Ваш подход: Вы сначала разразились километровым постом, а потом начали выяснять режимы Русской Бани?
    Вот это прекрасно! Я тоже так начинал. Тоже пришел сюда (на форум) узнать о прекрасной Русской Бане и ее Великой Целительной силе. :aga:
    Правда, в отличии от Вас, я не написал километровый пост "о всех заблуждениях и рекламных агитках", а просто спросил. Маааленький такой вопрос. Манюсенький!

Вот он: Где можно узнать о той исконной, древней русской бане? Источники бы почитать...

Ой что начилось! Взревели в форсированном режиме все "адепты и знатоки" - да ты не патриот и льешь воду на соответсвующие мельницы! Да как ты смеешь! Да ты докажи что не было! Да ты против дуковности/язычества/христианства и лично сам_знаешь_кого!
    Кратко резюмируя все обсуждение, можно сказать, что ни один "знаток" не может сказать откуда он взял свои знания. Сведений о истории РБ - практически нет, а те, которые есть - говорят о том, что в бане просто мылись. А все "традиции глубокого парения" появились во второй половине 20 (двадцатого) века. А до этого - в бане просто мылись. Веник использовался как аналог мочалки.

Медицина, та, официальная, купленная фарммафией, проводящая слепые двойные плацебоконтролируемые исследования, даже не пыталась исследовать лечебное значение бани. Также как не исследовалось лечебное утопление и обморожение. Медицина всегда знала что баня - всего лишь санитарно гигиеническое место. И замена бани на душ - резко поднимает продолжительность жизни.
    Поэтому, в силу бессмысленности, никто и не проводил исследования.
    Снятие навсегда? Кардинально? Астматик в атмосфере РБ 40-50 градусов + высокая влажность может просто не выжить. А уж про то, что СНИМЕТСЯ ПРИСТУП АСТМЫ - это не фантастика. Это уголовное деяние. Не снимется он. Усилится. Вы задыхающегося человека потащите в парилку? Это - покушение на убийство.
    Вы, пока, ищете не информацию и знания - а подтверждение своей вере. И делаете это максимально избирательно. Все что соответствует Вашей вере - вами признается за истину. А все что не соответствует - не признается.
    А процессы, которые происходят в парилке с человеком - прекрасно описаны в данной мною ссылке. Но, я так понимаю, они не укладываются в Ваши представления и Вы их замечать не будете?

15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    Я вот никак не пойму, Вы хотите сказать, что парение в бане вредно для здоровья?
    То есть астматику нельзя ходить в РБ ни при каких условиях в не зависимости от состояния здоровья на момент посещения бани? А как же ингаляции эвкалиптом, солями и прочим? Вроде как полезно для легких?