1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Наземный газгольдер

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем pushkan, 22.08.14.

1. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Ну самое главное - обогревать испаритель. Если газ будет до него доходить, пусть хоть до -50 охлаждается. У вас выход на испаритель сверху или где? Я не очень силен именно в газгольдерах, но с разной газовой техникой знаком хорошо. Просто если сверху, и при -30 газ, который вы заправили летом, перестанет испаряться, то до котла он уже не дойдет. А если выход где-то внизу, и там всегда жидкость, выталкиваемая из балона газовой фазой, то, думаю, всё будет нормально. В нормальном состоянии газовая фаза под давлением около 5-7 атмосфер.

2. mbl
    Благодарности:
    1.338

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.338
    Чем и как греть редуктор?
    на всякий случай инетресуюсь. пока у меня проблем не было.

3. mbl
    Благодарности:
    1.338

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.338
    Испаритель? :) а ВЫ знаете сколько такая штука стоит? газгольдер будет "золтым" :)) зачем он тогда нужен? так на глаз испаритель стоит от 100 000 руб. ;))
    вот ссылка на примерные цены!
    http://mitex.ru/index.php?categoryID=641&sort=Price&direction=ASC&offset=30vyt
    мне сразу стало плохо, цены от 4000 Евро.

Последнее редактирование: 26.08.14
  4. Crimson
    Благодарности:
    341

Crimson

Живу здесь

Crimson

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Ребята, давайте жить дружно. Испарители действительно бывают - в оооочень мощных установках, где нужны кубы (а то и десятки кубов) газа в минуту. И обычно им требуется либо много тепла (вода, пар), или много электричества...

Редуктора бывают тоже разные, автомобильные - берут жидкую фазу и горячей ОЖ её испаряют на первой ступени, а второй ступенью идёт регулировка давления-подачи. Как правило.

В баллонах и газгольдерах редуктора берут паровую фазу - и тут возникают температурные засады...
    Баллоны перемерзают, если большой расход газа. 24 кВт котёл запросто замораживает один баллон, если работает на полную. С газгольдером - похоже, но там зеркало испарения огромно, и эффект охлаждения не так заметен на ёмкости. Зато сам редуктор замерзает запросто.

ЗЫ. При -45 газ можно просто налить в ведро...

5. mbl
    Благодарности:
    1.338

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.338
    Так ВЫ не ответили чем греть редуктор?
    я слышал что достаточно на него положить фуфайку. или телогрейку. это во много раз дешевле испарителя ;))

6. Crimson
    Благодарности:
    341

Crimson

Живу здесь

Crimson

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Я предлагаю греть редуктор теплом поступающей туда газовой фазы. Ниже точки промерзания будет больше 0, этого тепла может хватить...
    Фуфайка или телогрейка - не греют, а лишь изолируют редуктор. Это улучшит ситуацию, если газовая фаза теплее окружающей среды.
    Повторюсь: испаритель - это очень мощная железка, не нужна такая.

Если ёмкость будет надземной - при снижении температуры ниже точки кипения бутана - испарятся будет только пропан, бутан останется жидким. До весны. Горит бутан плохо.

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Crimson, Спасибо большое, очень хорошо разъяснили. Я как раз автомобильный испаритель держал в голове. Туда подается жидкая фаза чаще всего. Не знал что в газгольдерах только паровая.
    @mbl, кажется меня опередили. Фуфайка не поможет. Если бы у меня газгольдер был над землей при -30 и я столкнулся бы с проблемой замерзания, то обмотал бы редуктор греющим кабелем от теплых полов, ну а сверху обязательно фуфайку :)

8. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    А при какой температуре и давлении пропан сжижается? были у народа идеи в холодильник балон убирать и накачивать газ из плиты оборудованием для аквалангистов :)

9. mbl
    Благодарности:
    1.338

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.338
    Плохая иедя. может рвануть так. что мало не покажется...
    там давление под 200 бар!

10. Crimson
    Благодарности:
    341

Crimson

Живу здесь

Crimson

Живу здесь

Благодарности:
    341
    СПГ - сжиженый природный газ - это и будет сжиженый метан. В трубе идёт метан. В баллонах - LPG или СУГ - сжиженые углеводородные газы. СУГ при 20 градусах имеет давление порядка 12-16 атмосфер, поэтому баллоны - не проблема. А вот метан так не хочет, ему чтобы сжижаться надо -160 и тоже некоторое давление (думаю, тоже порядка 10 атм).
    Ну, в холодильник убирать не надо, можно просто закачивать газ в баллоны, но специальные. Атмосфер 200 забивать. Но я не уверен, что оборудование для аквалангистов позволит это делать - во первых резиновые уплотнители не дружат с углеводородами, как правило, а во вторых - нужна пожаро/взрывобезопасность. Да и смысл какой, если есть труба с газом?

11. Ира М
    Благодарности:
    2

Ира М

Участник

Ира М

Участник

Благодарности:
    2
    https://www.avtonomgaz.ru/product/mobilnye-gazgoldery/ вот здесь красиво расписано про мобильный газгольдер на 600 л. Есть ли реальные владельцы такого? И отзывы? Или просто красивая реклама? А говорить, что надо закапывать большие газгольдеры, не у всех позволяет размер участка это сделать.

12. pushkan
    Благодарности:
    3.737

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.737
    Вот то-то и оно, что не все могут. Мы ставим наземный, так нас все "чморят",что замерзнет газ. Звоню, напрягаю фирму, у которой берем газгольдер в аренду, смеются и говорят, как дуракам, не замерзнет. Мы, мол, дадим координаты фирмы, которая привезет небодяженный газ. И кому верить? Работники с фирмы говорят, что работают 10 лет, ставят газгольдеры с высокой горловиной. которая работает как испаритель. И все ОК. В общем, ставим наземно, на свой страх и риск. Котел дополнили форсунками для СУГ, но пока все хозяйство не подключали, ждем. На этой неделе все должны сделать.
    Балсити тоже выпускает мини-газгольдеры,на кой ляд им заводить производство, если все замерзает?
    В общем, думаем держать на всякий пожарный случай резервный газ. баллон, если вдруг...

13. Евгений 17
    Благодарности:
    349

Евгений 17

Живу здесь

Евгений 17

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Поставил Балсити, на прошлой неделе подключили и заправили, обмотал балон для подстраховки трубой из полиэт. и подключил к со. Затем запакуем все в утепленный ящик. Все засады с такой схемой понимаю, но эл обогрев в последнюю очередь. Многое зависит от мощности котла. У меня макс. потребление 2 кг в час.
    Пару резервных балонов тоже держу.

14. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Дело не только в этом, а в соотношении пропана и бутана. Обычное - 50/50 Вам не пойдёт.
    Вам нужен либо чистый пропан, либо 90/10 пропана к бутану.
    Простая физика - температура испарения - у пропана (-40С), у бутана (-0,5С), т. е. в морозы испаряться будет только пропан, а в оттепели/межсезонье - оба.
    Опять же физика - при испарении температура понижается, узкое место - редуктор, он даже в небольшой минус покрыт "изморозью".

Попробуйте заставить фирму у которой арендуете г/г подписать в договоре пункт о замерзании и об ответственности в случае остановки подачи газа и разморозки системы на ...сумму.При этом скажите что готовы заправляться только в указанной ими конторе и подтверждать это документами, а при необходимости фото или видео отчётами.
    Думаю сразу смеяться перестанут и такой пункт ни за что не подпишут.

15. mbl
    Благодарности:
    1.338

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.338
    Поддерживаю!
    Попробуйте заставить фирму у которой арендуете г/г подписать в договоре пункт о замерзании и об ответственности в случае остановки подачи газа и разморозки системы на ...сумму.При этом скажите что готовы заправляться только в указанной ими конторе и подтверждать это документами, а при необходимости фото или видео отчётами.
    Думаю сразу смеяться перестанут и такой пункт ни за что не подпишут.
    а еще добавлю, посмотрите на ценник газа у той фирмы, которая гарантрует качественный газ. сколько стоит 1 литр с доставкой? при покупке одновременно 400-500 литров.