1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ремонт санузла - как это было

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем EsKor, 10.02.09.

1. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Настал час "Ч" - укладка плитки.
    Положил первую, поприкладывал уровень, попридавливал, что-то не в горизонте и не очень-то хочет ровняться. Поднял (с трудом) плитку посмотреть, что там получилось.
    Ванная-13-пол-клеим_плитку-1.JPG
    В середине гребёнка осталось целой, т.е. плитка до неё практически не дошла. В полу ямы в этом месте вроде бы нет. Добавил клея, плитку обратно приложил не придавливая, прилёг на пол, приложил щёку к полу, зажмурил глаз, который выше от пола оказался, посмотрел на остальную, еще не накрытую гребёнку, вроде бы ровная. Так ничего и не понял по первой плитке.
    Накрываю пол дальше.
    Накрыв весь ряд не прижимая, использовал деревянный брусок для придавливания и выравнивания сразу всех плиток ряда. И киянкой по бруску стучал и своим весом давил.
    Ванная-13-пол-клеим_плитку-2.JPG Ванная-13-пол-клеим_плитку-3.JPG Ванная-13-пол-клеим_плитку-4.JPG
    Тут тоже какая-то хитрость есть, поскольку как я ни корячился с бруском, всё равно плитки не в одной плоскости оказались. Хоть на половину миллиметра, а то и больше, но разница образовалась. Брусок на глаз ровный. М.б. потому, что я игнорировал рекомендации инструкции на клей, по которой на плитку такого размера гребёнка нужна 10, даже 12 мм, а я использовал 8 мм?

2. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Далее аналогичным способом выкладывал остальные ряды. Ниже на фото так сказать порядовки.
    Ванная-14-пол-плитка-проход-1.JPG Ванная-14-пол-плитка-проход-2.JPG Ванная-14-пол-плитка-проход-3.JPG Ванная-14-пол-плитка-проход-4.JPG Ванная-14-пол-плитка-проход-5.JPG
    Когда всё выложил вспомнил про крестики. Уже не до всех дотянуться. По рекомендация их нужно примерно через час убирать, а то прихватит клеем и уже их просто не вытащить. Ровно через 24 часа не дыша прошёлся по плитке - нормально, держит. С крестиками повезло, вытащились легко, т.к. я их не утапливал глубоко, а ставил вровень с поверхностью плитки или чуть глубже, т.е. они с клеем не контактировали.

Да и как с первым рядом идеальную плоскую поверхность сделать не удалось - всё равно некоторые плитки чуть выше-ниже соседних. Замерил даже штангенциркулем, перепад высот соседних плиток от 0 мм до 0,8 мм:(
    Ну что сделано - то сделано!

3. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    И тут опять нагрянула комиссия с проверкой. Саму её работу не успел заснять, только когда она уже покидала место работы что-то недовольно мяукнув и прорычав.
    Ванная-16-комиссия-проверка_пола.jpg
    Ориентируясь на результаты работы комиссии, решил проверить горизонтальность пола.
    Ванная-16-увы-уклон_в_левый_дальний_угол.jpg
    Увы, уклон в левый дальний угол.
    Блин, а я до укладки плитки уровень пола то и не проверил. Самый высокий оказался правый ближний угол: левый ближний на 1,5 см ниже, правый дальний - на 1 см ниже и левый дальний - на 2,2 см ниже. Проковырялся в швах до бетона, замерил - перепады высот и исходного пола были, и были на 3 мм больше, т.е. я на эти 3 мм уровень выровнял.:|:
    Конфузия произошла из-за того, что когда ванна ещё стояла я проверял, и не раз, её горизонтальность. И вдоль и поперек уровень был идеально горизонтален, под ножками ванны никаких выравнивающих прокладок не было, на полу был настелен линолеум. Ванну меняли три года назад, мастера привезли, просто поставили, никак её не выравнивали, встала сама как вкопанная не качаясь.
    Тут я сдуру то и порешил, что пол горизонтален и выравнивать его не надо.
    Вот и опять возникает вопрос:"Что такое не везёт и как с эти бороться?"

4. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Огромное спасибо автору !! С огромным удовольствием читал.
    Более детального рассказа про укладку плитки я не встречал. С нетерпением жду продолжения !
    Вопросы будут чуть позднее

5. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Поскольку с полом "пролетел как швед под Полтавой", надо для настенной плитки определить горизонтальную плоскость.
    Для сей операции использовал гидроуровень. Отметил на стене в самом низком углу на расстоянии одного метра от пола базовую точку. Почему именно в этом месте и на таком расстоянии? - а так захотелось, больше ничем объяснить не могу. Затем сын держал один "флакон" гидроуровня на базовой метке, совмещая уровень воды с меткой, а я ходил по кругу и отмечал уровень по углам и серединам стен.
    Ванная-17-формируем_гориз_плоскость-1.jpg Ванная-17-формируем_гориз_плоскость-2.jpg
    Далее осталось только разметку соединить линиями и горизонтальная плоскость готова. Сначала пытался использовать метровую металлическую линейку - это и логично, но оказалось не удобно ей - скользит по стене, трудно по меткам удержать точно. Заменил её на метровый уровень - хорошо на стене держится, как будто даже прилипает к ней, просто замечательно.
    Ванная-17-формируем_гориз_плоскость-3.jpg
    Радость быстро утухла, поскольку обнаружил, что некоторые метки не в горизонте - на два, три, даже 4 мм выше или ниже необходимого. Сам уровень проверялся не однократно - не врёт. Блин, в чём дело? Ведь, можно сказать, точнее гидроуровня ничего нет? Воздушных пузырьков в шланге гидроуровня точно нет, жидкость однородная - вода и по всему гидроуровню одной температуры. Пришлось заняться небольшими исследованиями.
    Ну об это в следующем "посте".

6. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Когда делал ремонт на квартире, то под ротбандт измеряли вертикаль простым отвесом, он по умолчанию точно не соврет:) И двух метровым уровнем, т.к чем короче уровень тем сложнее определить правильно плоскость.
    По укладке плитки я купил книжку, правда получилось, что на эту операцию наняли рабочих, т.к уже корячились на тот момент 3 месяца с этим ремонтом.
    Но помню из книги, что гребни, точнее их размер зависят от велечены и веса плитки. Т.к чем больше плитка, тем шире и глубже гребни. Так же рекомендуется класть клей на стену и на саму плитку насколько я помню, книгу помоему после ремонта где то забыли, поэтому на память. На полу мы тоже делали стяжку из бетона под маяки, и после еще выравнивали ветонитом 5000.
    На стенах приходилось сначало находить самую выступающею часть стены и уже исходя от нее расчитывать слой ротбанда, т.е минимальный рекомендуемый слой у него помоему от 1 см. Иначе он быстро сохнет и трескается. Выравнивать же стену плиточным клеем можно только в пределах разумного, но намного проще класть на ровную поверхность.
    В книге опять же сначало рекомендуется класть плитку на стену, причем начинают со второго ряда, который удерживается каким нибуть профилем от сползания. Тем же профилем выставляется общий уровень всех стен помещения. Я за месяцы ремонта так надышался пылью, несмотря на средства защиты. ЧТо еще больше полюбил дачу и работы по дереву:)
    И спасибо за ваш опыт и фотографии, я вот почти и не снимал. Как то не до этого было, а жалеешь как обычно уже опосля.

7. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Спасибо!
    Всё, что вы написали - всё так. У меня подобных книжек шутки три, только все какие-то несуразные. Такое ощущение, что их авторы сами в том деле, о котором пишут, ни бум-бум.
    Да, в инструкциях на клей пишут, что чем больше размер (площадь) плитки тем больший гребень должен быть. Правда, вот не знал, что ещё и от веса плитки, т.е. надо понимать толщины, это тоже зависит. Да и не ведомо было, что существует минимально допустимая толщина клея. Я использую Плитонит, но в его инструкции ничего об этом не говориться.
    Еще раз спасибо!
    А я вот, редиска, в целях экономии (как бы боком потом не вылезло) порешил потоньше клей наносить. На сей момент накрыл уже примерно половину площади стен с гребёнкой 6 мм (по инструкции на клей на плитку 200-250 мм нужно 8 мм), т.е. при продавливании её, грубо говоря, толщина клея 3 мм получается.

8. nico
    Благодарности:
    34

nico

Живу здесь

nico

Живу здесь

Благодарности:
    34
    EsKor - а почему с пола начали делать - а не со стен??

9. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Я об этом в посте #13 во втором абзаце сообщал.

10. nico
    Благодарности:
    34

nico

Живу здесь

nico

Живу здесь

Благодарности:
    34
    сорри - проглядел.

11. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Нашел как раз фотку, где заснял рабочих за укладкой плитки:) Ну и собственно вторая фотка это почти конечный результат. Кроме плитки, все остальное я делал с другом.

Вложения:

• DPP_0041.jpg
    • DPP_0042.jpg
  12. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Хорошо когда мастера работают - знающие своё дело.
    Да в остальном вдвоём веселее однако. А мне вот одному почти всё время приходится работать. Сын подключается когда только что-нибудь продолбить-просверлить надо, крушить-ломать одним словом - это ему интересно, остальное нет.

Ну а теперь об обещанных результатах, так сказать, исследования гидроуровня.
    Фото гидроуровня не вполне хорошо получилось, поэтому пришлось ещё немного порисовать.
    Ванная-17-2-гидроуровен-общ_вид.jpg Ванная-17-2-гидроуровень-движ.JPG
    Для меня существенный недостаток современных продаваемых гидроуровней - это малое сечение шланга, хотя и облегчающее сей инструмент. Внутренний диаметр шланга 8 мм, а в месте соединения с колбой и того меньше - 6 мм. Малое сечение приводит к очень медленному выравниванию уровня жидкости в колбах, особенно когда перепад их мал. На взгляд уровни уже перестали меняться, т.е. произошло выравнивание, но через 10-15-20 секунд глядишь, а они на 1-2 мм снова изменились. На чём, похоже мы с сыном, когда меряли и попались в основном.
    Далее:
    При движении уровня воды вверх, её поверхность ровная.
    Но вот при движении вниз, то ли из-за материала колб, то ли из-за относительно небольшого их сечения или ещё чего, поверхность воды принимает вогнутую форму и остается вогнутой при прекращении движения, т.е. получается к стенкам прилипает, пытается капиллярный эффект изобразить. Это тоже при вносит ошибку при необходимости точных измерений. Когда в прошлом году я на даче выводил в горизонт балки перекрытия на бане, то на это даже внимания не обращал, там это было не существенно.

13. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    "Поймать" уверено горизонтальную плоскость так и не получилось - каждое новое уточняющее измерение каждый раз давало какое-нибудь отклонение от предыдущего или вдруг совпадало с более ранним замером. На стенах уже по 3-4-5 линий рядом поначёркано. Задолбался окончательно. Плюнул, принял за правильные средние линии из получившихся, отметил их указующими стрелками и успокоился.

Далее надо рассчитать размеры плиток идущих в угол. За "красный угол" был принят дальний левый, где душ - от него и начнём плясать. Стены в этом углу отклонены наружу. Вверху будет клеится целая плитка, значит более нижние должны быть всё уже и уже, причём размер верхнего края плитки будет больше нижнего. Вот этим и займемся.
    Для начала размечаем две рейки с отметками положения плиток в вертикальном и горизонтальном положении. Для этого раскладываем плитки на полу с крестиками, прикладываем рейку и отмечаем.
    Ванная-18-размечаем_рейку_по_плитке.jpg
    Далее, используя рейки размечаем стену у угла по вертикали. Исходя из того, что нужно ванну возвращать в ванную комнату в первую очередь, в горизонтальном направлении размечаем вместо второго, как обычно принято, третий ряд (высота ванны 55 см, третий ряд начинается на высоте 50,4 см - в идеале с учетом зазора от пола 4 мм).
    Ванная-19-1-размечаем_угол_под_плитку.jpg Ванная-19-2-размеченная_стена.jpg
    На последнем фото линии очень плохо видны, поэтому я их подрисовал и заодно поясняющие надписи вставил.

P.S.
    Мда, тонковатые лини нарисовал - в 1 пиксел. При открытии фото в реальном размере линии обрывистыми выглядят, по крайней мере на моём ноутбуке. Да и надписи мелковаты.

"Линия в 6 мм от угла" - это отступ плиток от стены (угла) - определяет правую границу расположения плиток. Повезло хоть в том, что стены хоть и наклонные, но линии углов достаточно прямые.

14. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Далее, замерив размеры угловой плитки 3-его ряда, размечаем её и режем.
    Поскольку плиткорез настраивать довольно муторно, решил плитку резать ручным резаком, читай стеклорезом с ломалкой. Куплен он был ещё лет 5 назад и использовался всего пару раз на стекле.
    Ванная-20-1-ручой_резак.jpg Ванная-20-2-режем_плитку_в_угол-руч1.jpg Ванная-20-2-режем_плитку_в_угол-руч2.jpg Ванная-20-2-режем_плитку_в_угол-руч3.jpg
    Тут, конечно, тоже нужна определённая сноровка, поскольку ролик резака всё время хочет не по краю металлической линейки двигаться, а в сторону от неё укатиться. Потренировался сначала на сколотой по краям плитке. Резаком проходим только один раз и давим почти со всей пролетарской ненавистью, по крайней мере сильнее, чем когда режем стекло. Основная трудность - это заход на плитку и выход, поскольку плитка вблизи краёв имеет округлую фаску, т.е. плавно уменьшается толщина, а линейка с трудом изгибается. Надобно бы, конечно, использовать более толстую направляющую и резак прислонять к ней боком, но не хотелось тратить время на поиски чего-то подходящего, а потом возиться с выставлением такой направляющей на нужном расстоянии от линии реза.

15. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Настал очередной час "Ч" - нужно плитку клеить. Намешал клей строго по инструкции в количестве достаточном на ряд в 6-7 плиток. Где ни читаешь о приклеивании керамики, везде пишут о намазывании клея на стену, ну и ещё м.б. тонким слоем на плитку для лучшего эффекта. В инструкции на клей то же самое и именно гладким шпателем. Постоял я около стены с клеем в одной руке и шпателем в другой, блин ну как тут изловчится чтобы клей на пол не попадал, ровным слоем лёг (опять какой толщины) и направляющую линию, начерченную на стене не накрыл? Пока оставил это сомнительное дело, сел за компьютер и наткнулся на тему КочевниК'а об его подобном опыте, за что ему большое спасибо. Он иногда мазал стену, иногда плитку. Ну и я попробую.
    Ванная-21-1-мажем_клей_на_плитку1.jpg Ванная-21-1-мажем_клей_на_плитку2.jpg
    Намазывать на плитку держа её в руке тоже без навыка дело хлопотное, но быстро удалось приноровиться. Имеющийся зубчатый шпатель уже плитки, поэтому гребни на плитке в два прохода делались, тоже сноровка нужна, но обо всём не напишешь - не покажешь.

Упорную планку снизу я не стал делать - в лом показалось, тем более изготовитель клея гарантирует, что плитка не сползает - вот и проверим.
    Сразу скажу, что сползает, но не больше 1 - 2 мм, если после прикладывания-притирания-придавливания подержать секунд 10, то и вообще не шелохнётся.

Клеим начиная от угла с резаной плитки по разметке - верхний край плитки строго по линии, которую по размеченной рейке определил и опираясь на прочерченную по всем стенам линию "горизонта", также начертил на всех стенах.
    Каждую плитку прикладываем к стене и слегка давя на неё притираем, т.е. на пару-тройку мм двигаем вдоль стены вверх, вниз, а то и по кругу.
    Ванная-21-2-клеим_плитку_на_стену1.jpg
    Наклеил на левую стену на ширину ванны, плоскость формировал на ощупь притирая-придавливая с нужной стороны, проверял правилом в качестве которого использовал уровень - весь аж взмок, перекур.
    Затем разметка угловой резаной плитки на переднюю стену, аналогично описанному выше в посте #28, только уже не по "линии 6 мм от угла", а в 2-х мм от угловой уже приклееной.
    Ванная-21-2-клеим_плитку_на_стену2.jpg
    Клей наконец-то закончился, можно и передохнуть.

Кстати, 4 часа пригодности разведённого клея по инструкции к нему, довольно смелое утверждение, уже через час - полтора клей подзагустел настолько, что гребни стали плохо получаться.
    Ванная-21-1-мажем_клей_на_плитку3-густой_клей.jpg