1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тара для рассады

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем larsever, 10.02.09.

1. Polina
    Благодарности:
    187

Polina

дачник

Polina

дачник

Благодарности:
    187
    Я не жду пока загорится пластмасса, поэтому ни копоти, ни дыма нет, просто расплавляю так сказать безконтактным способом, за счет температуры, дырочка возникает почти моментально. Черноты, кстати, на стакане по краям дыркочки никакой не возникает, что только подтверждает мои слова.

Я и сделала как раз не меньше сотни дырок.

Может быть Вы прожигаете особо толстые слои пластмассы? Я говорю о пластиковых стаканчиках из-под йогурта и питьевых прозрачных.

2. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704
    А мы с сыном не заморачивались: 14 числа сеяли в ёмкости от творожков и йогуртов.
    Так сын обычной толстой иглой дырявил (типа шила). Ничего не потрескалось
    Функцию свою дренажную выполняет отлично! (уже крессалат уже пророс!)

3. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Три года назад в том же ОБИ не пожадничала, купила поддон с 18 горшочками, у которых дно вынимается. Из жесткого пластика. Благополучно пережил два сезона и я стала в год еще по упаковке покупать. Теперь у меня таких 4 штуки. Причем по длине, удачно совпадающей с шириной моего подоконника (подоконники широкие 50 см). И парничек я купила из жесткого пластика с крышкой (к сожалению, в этом году таких не видела). Пусть жесткий пластик стОит дороже, все же его хватит на много лет.

4. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Я тоже такими довольна. Они еще хороши тем, что горшочки вставляются друг в друга, поддоны тоже и конструкция из 3-х поддонов и горшочков к ним занимает места примерно как один упакованный до покупки комплект.
    А еще там поддон не гладкий, а для каждого горшочка углубление, горшочки прочно стоЯт. И верхний край горшочка с выемкой, брать горшочек удобно. Вот приятно, когда думают об удобстве для покупателя.
    А донышки, да, и у меня теряются :)

5. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    А еще такого же дизайна есть наборы с более маленькими стаканами. Отличная вещь. Я такими пользуюсь уже много лет. Никакие одноразовые теплички и рядом не стояли. Они такие тонюсенькие "одноразовые". А донышки у меня не теряются. Потому, что я за этим строго слежу.

6. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    А я в этом году пары ящиков из обрезков жести сделал на 60 посадочных мест каждый. Дна в ящиках нет. Внизу поддон загнут так же из жести. Ящики собираются по принципу картонных коробок. Т. е. на определённом расстоянии (у меня 6 см) прорезаны пазики и они вставляются друг в друга. Когда буду сажать - вынул первыю перегородку и с комом земли перевалил в лунку и т. д.

Вложения:

• DSCN3384.JPG
  7. LadyTA
    Благодарности:
    31

LadyTA

Живу здесь

LadyTA

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Лет мне много, опыт дачный есть. Все, что здесь описали я перепробовала. Разочаровалась во всем. Подоконники узкие, банки склянки на нервы действуют, а пакеты мыть-так ни за что!! С торфяными горшочками намучалась. И села я думу думать и придумала. В прошлом году это было. Мой опыт оказался удачным, но я цветы только пробовала. А в этом году все, что удастся посадить из расчета время-сила. Т.е. сил у меня на возню с рассадой мало. А открытие мое -- СИГАРЕТЫ! Ну не сами сигареты, а пачки от них. Дети курят. Я всю зиму пачки собираю. Слюду снимаю, обертку фальговую достаю. Землю покупала, в каждую пачку по зернышку. Пустые, не проросло, только несколько штук было, я их повторно использовала. Ставлю пачки в любые коробочки пластмассовые, поливаю из пуливизатора, то-ли он бракованый, но струя удобная для полива. Пачки маленькие, для всех видов места хватит. Сначала на подоконниках, потом лоджия и балкон. Заботы уменьшились в разы. Никто из домашних не ругает за испорченность камфорта квартиры. В этих же пластмасках и отважу на дачу. И рассаживаю прямо пачкой в землю. И корням хорошо. Но в некоторых пачках уже в середине лета обнаружила муравьев. Это я из любопытства, раскапывала. Изучала опыт с пачками. В этом году пшенку буду на дно пачки сыпать, муравьи ее не любят.

8. Augusna
    Благодарности:
    62

Augusna

Участник

Augusna

Участник

Благодарности:
    62
    Хочу поделиться своим способом выращивания рассады. Это способ посадки семян до пикировки. Я использую пакеты из-под соков, потому, что они внутри из фольги и это самое важное. Пакет с широкой стороны я разрезаю по периметру с трёх сторон. Получается коробочка с крышечкой, на дно коробки насыпаю землю, увлажняю ее и выкладываю (или насыпаю) семена. Крышечкой закрываю коробочку, вкладываю в пакет и ставлю в теплое место. Через некоторое время проверяю - появились ли всходы? Как только семена проклюнулись, достаю из пакета и поднимаю крышку коробки, а крышка-то у нас не простая, а покрытая фольгой. Дело в том, что в то время, когда мы сеем семена, солнечных, ярких дней ещё мало и это крышечка из фольги служит дополнительным источником света. Сеянцы получаются равномерно освещены.
    Когда растения подрастут их надо обязательно пикировать, а вот во что, это решает каждый по своему. Я собираю всю зиму тетра-пакеты из-под молока и кефира - они квадратные, из плотной бумаги. При высадке легко разрываются по шву, и затем я их сжигаю в печке.

9. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Первый раз высаживаю рассаду - в пластиковые стаканчики из-под творожков и пуддингов и в торфяные стаканчики (серые такие). Результат - в первых все растет и зеленеет, во вторых - все сохнет и чахнет! Поняла одно, что в этих торфяных стаканчиках влагу сразу при поливе вбирает в себя стакан, и через 10 минут - как-будто НЕ ПОЛИВАЛА! Может я что-то не так делаю? Но, вынуждена пересаживать все в пластиковые, кое-что оживает, а кое-что так и умирает.:(

10. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Олек-Лукойе, именно поэтому я очень много лет отказалась от торфяных стаканчиков. В них торфяного - только одно название. Низкокачественный картон из макулатуры, который не пропускает воздух, способствует возникновению плесени и высасывает всю влагу из земли. Ради интереса разорвите один по слоям, поковыряйте и увидите из чего он состоит. Корни через него не проходят, а некоторые садоводы умудряются еще и в них сажать рассаду в землю (в открытый грунт), тем самым ограничивая корневую систему пределом этого стакана. Я на даче попробовала вынуть рассаду из стаканчика, не получилось. С трудом разорвала этот стаканчик, а уж размочить я его вообще не смогла. Ерунда полная. Можете произвести эксперимент. Закопайте стаканчик в землю. На следующий год вы его вынете из земли практически не разложившийся. Так что решать вам.

11. НаталияХ
    Благодарности:
    112

НаталияХ

Живу здесь

НаталияХ

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Я сажу в торфяные только огурцы. Стакан ставлю в целофановый пакет, чтобы не пересыхал. При посадке нужно очень хорошо полить лунку и стакан намочить. У меня остатков не остаётся при перекопке в следующем году. Растут огурцы хорошо.Возможно стаканы бывают разного качества. Мама много лет огурцы садить в эти стаканы для рассады. Огурцы всегда удаются. И кушать начинают раньше всех знакомых.

12. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    У нас продаются торфяные стаканчики коричневого цвета, весьма похожие на натуральный торф. Да, сохнут быстро, но не за 10 минут, и в земле разлагаются и корни проходят.
    НО: проведя эксперимент по одновременной пикировке томатов/цветов в торф и пластик, посаженые в пластик растут в разы лучше. А вот с бахчевыми заметила обратную картину. Потому уже не первый год беру такие стаканы только для огурцов/тыквы/кабачков - им очень нравится, растут отлично. А с другими видами больше не рискую.

13. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Давно и полностью отказалась от торфяных стаканчиков. У меня не только на следующий год сохраняются они в земле,а уже лет по пять там лежат. Сейчас уже при перекопке собираю и сжигаю их. :)]:)]

14. UnA
    Благодарности:
    289

UnA

Живу здесь

UnA

Живу здесь

Благодарности:
    289
    А мне кажется, что дело в качестве этих стаканчиков, видимо у разных производителей и разное качество.
    В прошлом году я всю рассаду выращивала в торфяных стаканчиках и никаких не имела нареканий. Стаканчики были коричневого цвета, при поливе намокали и вбирали какое-то количество влаги в себя, может пересыхала земля в них и быстрее, чем в пластиковых, но не за 10 минут, это точно! К моменту высадки растений в ОГ корни торчали снаружи стаканчиков, некоторые стаканы даже распадаться начали. Так что даже удивительно, что у некоторых эти стаканы не распадаются годами

15. enkha
    Благодарности:
    155

enkha

Живу здесь

enkha

Живу здесь

Благодарности:
    155
    В прошлом году садила рассаду в торфяные стаканчики и больше не буду! По уже названным доводам.
    А в этом году купила торфяные кассеты, только потому, что они идеально по размеру подходили в мини-парник. Баклажаны и помидоры в кассетах чахли, а в торфянных таблетках здорово росли. Когда они начали отличаться по размеру раз в 5, я все рассаду из кассет пересадила в пластиковые стаканчики.