1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Неполадки котла Neva Lux

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем ЛГГ, 18.12.09.

1. kilovolt_vasiliy
    Благодарности:
    13

kilovolt_vasiliy

Участник

kilovolt_vasiliy

Участник

Благодарности:
    13
    =-O=-O=-O А поточнее. А самому догнать причину никак?

2. sergey 73
    Благодарности:
    2.647

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Выбивающая сила больше удерживающей.

3. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Очень странно, но и у меня попадалось такое на новом котле.

4. jenia1970
    Благодарности:
    0

jenia1970

Участник

jenia1970

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, господа. Подскажите котел Нева-люкс настраивается на включение по времени суток? Может и смешно но у клиента одно время вырубался с 17-00 до 21-00, сейчас днем не работает на ночь сам включается. Я с Невой редко сталкиваюсь, их работу не знаю.

5. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.122

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.122
    а мож напряжение проседало?

6. kilovolt_vasiliy
    Благодарности:
    13

kilovolt_vasiliy

Участник

kilovolt_vasiliy

Участник

Благодарности:
    13
    Ент 100% диагноз, в ентом случае.)

7. Orentoxic
    Благодарности:
    10

Orentoxic

Участник

Orentoxic

Участник

Благодарности:
    10
    Оренбургская обл., Оренбургский р-он, Жилгородок
    Всем здравствуйте!
    Хочу поделиться опытом по решению проблемы.
    2 Года использую котел НеваЛюкс 8230. За все время были только 2 проблемы с забитым вторичным теплообменником и вот неудачная попытка розжига. Подробнее о последней.
    Всю зиму с этой проблемой болтался, котел ниже 50 Градусов в системе плохо запускался, иначе говоря с большими промежутками между нагревом и ожиданием. Собственно понимание проблемы произошло практические сразу.
    Опишу подробнее. После некоторого простоя котла, при попытке запуска - раскручивается вентилятор, слышен треск искры, слышно возгорание, но на дисплее не появляется значок пламени. Потом котел перекрывает газ, и через 30 секунд второй раз пытается зажечься. Зимой со второго раза розжигался, но ближе к весне перестал, после второй неудачной попытки розжига, он резко тормозится и высвечивает ошибку 01, кстати в инструкции достаточно подробно описана такая проблема и указано что это из-за свечи ионизации. Причем при этой ошибке никакой функции Антизамерзания не будет работать, то есть система может зимой перемерзнуть при длительном простое.
    Вооружился Я крестовой отверткой, "черкашом" от спичечного коробка и инструкцией и полез разбирать. Все весьма просто, кучка саморезов, кстати в одном месте использует 3 больших и 4 маленьких самореза, будьте внимательны. Снял все панельки, последнюю которая закрывает камеру сгорания. И собственно 2 свечи, на вид абсолютно идентичные, левая - розжиг, правая - ионизация. Тут я прихватил мультиметр и в режиме измерения сопротивления стал измерять сопротивление от разъема и по всему электроду. Та часть которая в пламени не находится, имеет сопротивление менее 1 Ома, то есть полная проводимость, а вот часть которая в пламени не измерялось сопротивление. Оно и визуально было видно, серый нагар. Стал снимать свечу, тут инженеры умудрились извратиться, а именно свечу прикрутили к корпусу саморезом, но как! Головкой снизу, и эта головка под крестовую отвертку, а ниже там площадка отделяющая камеру сгорания от гидрогруппы. Расстояние между площадкой и саморезом 6-7 см, короткая отвертка не лезет, пришлось извращаться с маленькой трещеткой, переходником и битой. Притянут саморез на совесть, плюс очень неудобно, нужно и ручку трещетки держать и прижимать биту к саморезу. В общем свернуть с некими усилиями удалось. Дальше прокручиваем свечу электродом к себе и вынимаем. Свечу сначала зачищал "черкашом" от спичек, якобы снимает слой тоньше чем "нулевка". Немного зачистил, потом снова мультиметром одним контактом за вывод, другим веду по электроду, нужно зачищать до того что бы вести щупом по электроду не надавливая и сопротивлени не изменялось и было близким к нулю, ну или 0,07 как у меня, это очень долго и муторно, у меня на одну свечу ушло около 40-45 минут. После вставляем все на место, единственное я бы Вам порекомендовал заменить саморез болтиком М4 или меньше длинной где-то 10-15 мм, дабы избавиться в будущем от выкручивания и закручивания самореза. Я собственно раз уж полез туда, заодно и почистил свечу розжига по тому же сценарию. Все собираем все в обратной последовательности и получаем удовольствие от работы котла.
    Заранее предугадаю комментарии, да у меня котел не обслуживается мастерами, ибо облгаз я не подпущу к нему, видал я их мастерство, а конкретно по этим котлам мастеров в нашем городе нет. А так руки не из жопы растут, да и в голове вроде не опилки, да и опыт есть работы с оборудованием по-серьезнее, поэтому делаю сам по маленьку.
    Да и я не написал в самом начале, конечно же перед всеми работами, котел необходимо обесточить (так как вы будете работать с частью электроники, которая не любит короткого замыкания, статического электричества да и замыкания контактов между собой) и перекрыть подачу газа.
    Ниже будут приложены фото некоторых важных моментов.
    Будут вопросы, задавайте по мере возможности отвечу.
    Да я заранее пытался купить свечу, на случай если я увижу что от родной ничего не осталось, ну вот у нас можно купить только от 8624 или 8664, она в общем такая же, я примерил, зазор межу горелкой соблюдается, электрод будет в пламени и я думаю в принципе работать тоже будет.

Вложения:

• инструмент.jpg
    • контакт на не рабочей поверхности.jpg
    • нет контакта.jpg
    • свечи вид сверху.jpg
    • свечи вид спереди.jpg
    • слева родная, справа от 8624 или 8664.jpg
    • сопротивление после читски.jpg
  8. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    @Orentoxic, Вы очень много букв написали про одну операцию (которая занимает 1-5 минут) из комплекса технического обслуживания котла.

Цитата из паспорта к котлу
    Техническое обслуживание и проверка работы
    Техническое обслуживание и проверка работы котла проводится специализированной
    сервисной организацией.
    Внимание! Работы, связанные с техническим обслуживанием, не являются
    гарантийными обязательствами предприятия-изготовителя и производятся за счёт
    потребителя.
    При ежегодном техническом обслуживании обязательно требуется выполнять:
    - чистку горелочного блока (горелки), включая чистку свечи розжига и ионизации (см. п.
    12.1.1, стр. 33);
    - чистку теплообменника от сажи и чистку (промывку) труб теплообменника от накипи (при
    необходимости) (см. п. 12.1.2; п. 12.1.3);
    - чистку (промывку) теплообменника вторичного от накипи (при необходимости)
    (см. п. 12.1.4);
    - замену уплотнений в газовой и водяной системах (в тех соединениях, где производилась
    разборка водных и газовых коммуникаций или где есть протечки воды и утечки газа);
    - проверку герметичности газовой и водяной систем котла;
    - смазку подвижных соединений (при необходимости), рекомендуется использовать густые
    смазки на основе силикона;
    - проверку работы устройств безопасности и датчиков (см. п. 12.2.2, стр. 34);
    - проверку давления воздуха в баке расширительном (один раз в 3 года);
    - проверку системы забора воздуха и отвода продуктов сгорания на герметичность;
    - проверку расхода воды в системе ГВС (должен быть достаточным для включения режима
    ГВС);
    - проверку системы отопления на предмет засорения.
    Внимание! Операции по техническому обслуживанию, связанные с разборкой его
    газовых или водяных коммуникаций, необходимо выполнять только после полного
    отключения котла (должны быть закрыты краны на линиях воды и газа перед котлом).

ps Будем внимательно следить за дальнейшими описаниями :)

Последнее редактирование: 20.03.16
  9. Orentoxic
    Благодарности:
    10

Orentoxic

Участник

Orentoxic

Участник

Благодарности:
    10
    да, для профессионала 1-5 минут (хотя я сомневаюсь на счет очистки электрода, хотя если работать с "полумерами", то тогда я согласен), может быть, для людей, которые не сталкивались с этим может не так быть... По роду своей работы (инженер по обслуживанию медицинской техники) приходится часто даже коллегам разъяснять все по полочкам, ибо разные конфигурации бывают одного и того же типа оборудования, даже одной и той же модели, с которой другой человек, неважно инженер он или простой обыватель, который хочет сам разобраться, не сталкивался.
    Ну и потом, мы же не находимся на форуме где общаются одни лишь профессионалы по обслуживанию отопительного оборудования. Есть и другие люди, которые может ищут развернутого ответа на свою проблему.
    Отвлекаясь от темы, мы как то с коллегами смотрели фильм Стивена Хоккинга, о вселенной и её происхождении. В фильме все простым и доступным языком объясняется, что откуда и куда и приводится очень понятные аналогии и примеры. Мне очень понравилось, а вот одному товарищу не очень, потому что для него слишком подробно все изъясняется и ему часть этой информации известна, и он считал этот фильм неинтересным. А цель автора фильма популяризация науки, чтобы максимальное количество людей, даже не понимающих физику и астрономию, поняли откуда все произошло.
    Так и у нас с Вами.

10. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    я очень рад, что вы любознательный человек и стремитесь к познанию нового и неизвестного для себя. Но подумайте о том, что многие и многие пользователи котлов не имеют представления, что такое мультимет и как им пользоваться. Вы для кого такую инструкцию выкладываете? чистка электрода заключается в его чистке, а не измерению сопротивления проводника. А диагностика производится измерением силы тока. Как я понимаю, Вы не представляете какой силы ток протекает через электрод контроля пламени. Но думаю, что исходя из Вашего образования, обязательно почитаете и узнаете.
    Очень хороший пример, но к газоопасному оборудованию он не имеет отношения. Если Вы образованный человек с инженерным образованием, то должны понимать, что есть виды работ которые требуют определенного допуска. Конечно смешно требовать допуска для чистки электрода, но с дугой стороны, рекомендовать всем лезть в котел не понимая алгоритма его работы, не имея представления во взаимосвязях многих элементов котла и целиком системы в которой он установлен выглядит странно.

PS Я ведь не лезу в обслуживание медицинской техники, но если такое произойдет, то не полезу на специализированный раздел форума писать об этом, т. к. не считаю себя специалистом в даном оборудовании хоть и являюсь инженером.

11. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Молодой человек, эх... Вы это пишите человеку, который этих электродов видел больше чем "волос на голове". это заявление могу приять как оскорбление.

Последнее редактирование: 20.03.16
  12. Валентин_
    Благодарности:
    474

Валентин_

Живу здесь

Валентин_

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Ес
    Если ваш котёл выпуска 2014 года, тогда на нём стоит плата миад 500 и все ваши беды отсюда. Поэтому Вши извращения с электродами розжига это мёртвому припарки. Поверьте мне и не мучайте себя и котёл.

13. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    @Валентин_, умный учится на своих ошибках мудрый на чужих :)

14. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.122

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.122
    Инженер по обслуживанию медицинской технике упустил главное: Не навреди! Конечно он молодец, и за это его должна похвалить семья но тщеславие не дает покоя...

15. Orentoxic
    Благодарности:
    10

Orentoxic

Участник

Orentoxic

Участник

Благодарности:
    10
    ООО! Да начнется срач!
    В кратце отвечу всем.
    По поводу измерения силы тока, допустим я читал инструкцию, и там есть "3-5 мкрА" указано... Ну вроде есть некоторая зависимость между сопротивлением проводника и током протекающим через проводник. Если уж углубляться по поводу измерения.
    За "полумеры" если обидел извините, но на мой взгляд операцию по снятию/установке и чистке свечи совершить за 1-5 минут невозможно полностью, а главное качественно, да и степень загрязнения бывает различной. Но Вам как профессионалу виднее. Что ж поверю Вам на слово.
    На форуме по медицинской технике тоже очень много советчиков, которые предлагают не лезть туда куда ты еще не лез и советуют отдать оборудование заводу-изготовителю, но есть и адекватные люди, которые дают дельные советы.
    На счет газоопасного оборудования, спорить не буду, но конечно же нужно понимать что есть безопасные операции, а какие связаны с некоторой опасностью.
    Да, мой котел сентября 2014 года, я не знаю какая там плата (не стану смотреть пока не проявится явные проблемы с ней) и кроме свечей и засорения теплообменников не было ничего. Возможно у меня все впереди, что ж посмотрим.
    Как бэ тщеславия я никогда не искал, и сейчас не ищу. А поделиться опытом никому не помешает.
    И вот же интересное мнение у меня сложилось, почему люди вместо дельных советов, типа как правильнее провести эту процедуру, со своей высоты и профессионализма нагадят, и начнут ставить на место, аля ты не лезь не в свое дело, ты неумейка и т. д. Откуда в людях столько самоуверенности что только они умные.