1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,13оценок: 8

MPPT - маркетологический миф или реальность? Скорее миф, нежели реальность

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем al200014, 25.08.14.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @PipilatsMotors, @al200014, мне кажется, или это уже другая тема?
    это КПД преобразования, а изначально ставился вопрос о качестве поиска ТММ.

Кстати, @al200014, а попробуйте отключить все фильтры и оставить только конденсаторы, подключенные параллельно СП. Есть у меня фантазия, что все равно будет работать. Т. е. я подозреваю, что проблема не в ВЧ наводке, а в алгоритме и схемотехнике инвертора.

2. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Вы не парьтесь, контроллеры работают очень эффективно.
    Лучше давайте спросим @leo, чем отличаются эти режимы МРРТ, он у нас главный спец по такой электронике.

3. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    1- yes. у меня есть в том 99.99% уверенность

2. - да, я тоже так полагаю.

Повезу на дачу батарею в 200000мф, буду подключать через балласт (2-3 ома, после зарядки до номинала) поэтапно (с увеличением С) поскольку при 200000мф аппарат будет не в состоянии отличить Vxx от текущего значения Umpp (давал оценку разности). Не знаю как поведут себя "китайские мозги". Поэтому буду достаточно мягок и аккуратен. За этого китайца кплочены свои деньги.

Все остальное (за вычетом кондеров) - некое утешение по защите от импульсных всплесков. (гроза). Правда, у меня крыша железная, хорошо проэквипотенциалена. Но все - таки, "на запас".

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    С планетой Земля или только сама с собой? ;)
    А конденсаторы... Да хоть с несколькими тысячами мкФ попробовать. Какие-нибудь 4700 стандартные. Это я к тому, что отключение фильтров даст однозначный ответ в наводках дело или в алгоритме со схемотехникой. У меня фантазии насчет того, что он собственным ШИМом в обратку сбивает свои же измерения. У СП выходное сопротивление относительно большое.

5. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    с собой (лист к листу), а далее с землей.

сейчас подключены 3х50мф (на панелях) и 1х50мф непосредственно у контроллера (шлейф 12 метров в кабель-канале). Контроллеру стало намного лучше, ибо при солнечном осеннем дне при работе всем имеющимся инструментом (до 1 кватт) (не по дурняку, а как для работы нужно) к 12-ти часам следующего дня все АКБ заряжены до номинала (в соответствии с внутренней программой контроллера, перенастроить которую, увы, невозможно). С пристрастием пронаблюдал за работой системы осенью (на крыше лежит дополнительная (третья панель) неподключенная). У меня возникли первые симптомы уверенности в том, что двух панелей (2Х300 ватт) мне летом хватит практически гарантированного. Третью сэкономлю (потом перенесу на второй дом). А там, наверное, хватит 4-6-ти.

я склоняюсь к тому, что помехи - малая причина головной боли (эми, конечно же не отменишь).Скорее всего "головокружение от успехов" (в мозгу). А точнее в редукции ЕДИНСТВЕННОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО АЛГОРИТМА, который используется ВО ВСЕЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ПРОДУКЦИИ этой компании с определенными "терапевтическими изьянами" - для ценовой раскладки от быта до так называемого "PROFI"...

Балласт, в указанном контексте, - лишь для подстраховки. Черт его знает какие ударные токи в состоянии выдержать их транзисторы на входе.

Последнее редактирование: 18.09.14
  6. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Попробовал свой контроллер на повышенных емкостях.
    На удивление конструкция УСТОЙЧИВА. И, надеюсь, будет надежна в эксплуатации.

Контроллер совершенно индифферентно отнесся к наращиванию шунтирующей емкости на своем входе (СП) вплодт до максимума (см. выше) (Rбалластное = 2 ома). Один лишь недостаток - по мере роста емкости становится все более "туповат". Что согласуется с поведенческой картиной как она должна быть, ежели основным регулирующим параметром является измерение Vxx.
    Более "туповат" - в том, что даже при относительно малых колебаниях потока солнца сваливается в область Vxx, от которых начинает спуск вниз по поиску оптимальной точки. Делает это медленно, соответственно потери от недобора получаются бОльшими. Экспериментально (на глаз) определен оптимальная величина шунтирующей емкости для "вправления мозгов" Tracer-у 200-800 мф. В указанных условиях при зарядном токе в 2 ампера Vxx при колебанияхнапряжения АКБ или всплеске солнца не превышают 4-5 вольт. Что, я полагаю, резко ограничивают программный произвол в неизвестном авторском сценарии приближения к Vmppt.
    Таким образом, искомое лекарство найдено. Теперь лишь надо уточнить его параметры во втором итерационном круге после подключения контроллера а РС.

Решение приобретать альтернативный контроллер (тяготел к контроллеру утренней звезды) - отложено за ненадобностью для данного варианта обеспечения автономностью дома. Деньги лучше потратить на приобретение дополнительного АКБ.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Осмелюсь предположить, что там не табличный алгоритм, опирающийся на Vxx. Просто задается минимальный коэффициент заполнения, а потом постепенно увеличивается до тех пор, пока произведение U*I на очередном шаге не станет меньше, чем на предыдущем, далее "танец" вокруг ТММ - если при декременте произведение возрасло - на следующем шаге декремент, иначе, инкремент. А проблемы там, мне кажется, две. 1. относительно малое разрешение АЦП (сколько там у него вся шкала? а бит, небось, 10). 2. на обратном ходе, при питании нагрузки от энергии запасеной в дросселе, алгоритм может сбиваться, особенно, если ток они измеряют за дросселем (последнее - совсем вольная фантазия, но кто знает, что там наразрабатывали). Впрочем, 2 скорее выглядит иначе - тупо, при закрытом ключе подскакивает напряжение и произведение U*I, что говорит алгоритму о том, что нужно увеличивать коэффициент заполнения. Возможно, добрый программер решил ускорить работу алгоритма и шаг сделал нелинейным, зависящим от дельты мощности на соседних итерациях.
    Впрочем, все это фантазии, я даже не держал эту железку в руках.

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ну это нужно быть совсем тупым китайцем, чтобы за дросселем измерять :) Хотя могут быть варианты.
    Я склоняюсь больше к вашей версии. Траблы с АЦП и алгоритмом.

Последнее редактирование: 23.09.14
  9. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Лучше к @Leo2 обратиться!

10. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Вы забыли "2" после Leo, поэтому не увидел ваше сообщение. А в эту тему я ходить еще на 2 или 3 стр зарекся :) Сейчас случайно попал по ссылке из другой темы. +@Мax94 позвал :)

Чем отличаются эти режимы - подробно расписано в руководстве на русском языке на Prosolar Sunstar MPPT. Почитайте, если останутся вопросы - постараюсь помочь. Только желательно в другой теме, есть много тем про MPPT контроллеры на форуме. Эта тема - конкретно про субъективные впечатления и опыт "борьбы" одного из владельцев одного из контроллеров EPSolar Tracer 3215.

Последнее редактирование: 27.10.14
  11. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Я бы рад почитать, только где?
    В той инструкции, которая шла в комплекте ничего не сказано про то чем отличаются эти режимы.
    Тот который используется сейчас, сканирует всю кривую раз в 15минут.
    Два других работают по другому.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Стр. 45-46 руководства - это описания режимов (там очень коротко, подразумевается, что настроек по умолчанию для обычного пользователя достаточно, а необычный и так знает, что хочет получить).

Сравнение контроллеров MPPT здесь.
    Цитата отсюда:

Обычно используется метод Perturb and Observe. При этом методе проводится периодическое полное сканирование всей ВАХ (обычно раз в 2 часа, но в SunStar MPPT этот интервал можно задавать от 1 минуты до 4 часов), находится ТММ, и до следующего полного сканирования контроллер "рыщет" от этой точки и вычисляет, как меняется мощность модуля, и сдвигает рабочую точку на новое напряжение, если при нем мощность больше. Практически во всех контроллерах применяется именно этот метод. Недостатком метода считается постоянная необходимость проводить измерения, во время которых генерация энергии от модулей прерывается.

Все остальные методы доступны для выбора только в контроллерах Prosolar Sunstar MPPT.

Второй метод - Scan and Hold - после первичного сканирования напряжение устанавливается на уровне найденной точки и держится до следующего полного сканирования. Такой метод хорош там, где нет облаков и нет затенения модулей. Преимущества - высокая скорость работы, практически нет прерывания генерации на измерения.

Третий метод - Percentage of opencircuit voltage - замеряется напряжение холостого хода и рабочая точка выбирается на уровне Uxx*k, где k может быть от 0 до 1, по умолчанию 0,8. Точка держится до следующего сканирования. Такой метод хорош там, где нет облаков и нет затенения модулей. Преимущества - высокая скорость работы, практически нет прерывания генерации на измерения.

Четвертый метод - жесткий выбор рабочей точки. Назначаете любое напряжение, которое контроллер будет поддерживать. Никаких измерений и вычислений он уже не делает, т. е. работает постоянно. Недостаток - такое напряжение может быть далеко от реальной ТММ.

Есть еще экзотические методы поиска ТММ, с использованием искусственного интеллекта, но они в массовых контроллерах не применяются.

Последнее редактирование: 27.10.14
  13. Саломатин
    Благодарности:
    31

Саломатин

Живу здесь

Саломатин

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А можно как-то проверить mppt вообще есть или нет и какой алгоритм у него? Информации китайцы не дают никакой.

14. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Поставьте на вход контроллера измерительные приборы и проверяйте. Примерно как на фото. Можно один из приборов.

Вложения:

• IMG_7753.JPG
  15. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Реализовал в своем контроллере тупой алгоритм:
    1. Измерять выходную мощность непрерывно.
    2. Изменять рабочую точку батарей непрерывно, плавно двигаясь сверху вниз и обратно.
    3. Каждые 2 секунды сравнивать текущую и предыдущую выходную мощность, если она стала меньше, реверсировать направление движения в п. 2.
    Все!
    С таким алгоритмом микроморфы от хевела болтаются в районе 50-52 вольта, при паспортной рабочей точке 51 вольт. Можно уменьшить степень колебаний (снизить скорость движения в и. 2), но это не приведет к улучшениям, зато увеличит вероятность шагов за пределы диапазона, с возвоатом к центру т. к. у любых сигналов есть шумы, в том числе у сигнала мощности.

Если напряжение акб близко к оптимальной рабочей тоске СП, МРРТ алгоритм может не дать заметных плюсов, но при разнице СП и АКБ в 2 и более раза, плюсы сильно очевидны.