1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,13оценок: 8

MPPT - маркетологический миф или реальность? Скорее миф, нежели реальность

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем al200014, 25.08.14.

1. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Мне кажется, что вы изобрели вечный двигатель.

Подключайте его к своему массиву так, как рекомендует его производитель. В пределах имеющегося у него кпд он будет работать.

Можете поступить и так. Вы же владелец своих СП и АКБ. Ни с теми ни с другими ничего страшного произойти не должно. Если качество комплектующих у тех и других хорошее. Но кпд такого подключения будет мал.

Зачем, ведь за него вы заплатили деньги, добытые вами собственным трудом. Используйте его так, как он в состоянии РАБОТАТЬ НА ВАС.

PS. "Если лекарство куплено за деньги, оно должно быть выпито". (Софи Лорен)

И слава богу (которого нет).
    Ведь основная заповедь базарной экономики и состоит в том, чтобы УБЕДИТЬ ПОКУПАТЕЛЯ В ТОМ, чтобы он был доволен после расставания с своми деньгами. Ибо основная функция такого покупателя состоит не в том, чтобы думать, а чтобы - покупать, покупать, покупать...

PS. "Вы этого достойны! " - (с)

Это, извините, для детей. Просьба без обид.

PS. не позволяйте своему ребенку плавать. Сначала он должен научиться плавать !
    PS. не позволяйте своему ребенку поутрам есть яичницу. Он сначала должен точно определить что первично - яйцо или курица.

2. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Настоящий МРРТ контроллер может изменять величину тока. :)]
    Будете удивлены, но это возможно сделать как теоретически, так и практически.
    Объяснение простое - предположим, что в ТММ солнечная батарея отдает ток 10 А при напряжении в 20В, соответственно мощность отдаваемая СП будет 200 вт.
    Согласны?
    Но напряжение на АКБ 12в, соответственно схема контроллера делает несложную математическую операцию 200Вт /12в = 16.6А
    И подает этот ток на заряд АКБ.
    Как именно схема контроллера это делает другой вопрос, но принцип я думаю понятен.

3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Топикстатор считает этот алгоритм преобразования вечным двигателем.
    А самое главное - он не знает, что такое точка максимальной мощности и как она находится.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Если бы я обижался на всех, кто не умеет или не хочет пользоваться кнопкой поиск или гуглояндексом, я бы и пары дней не прожил.
    Поищите хотя бы по фразе "что такое MPPT контроллеры", лучше на английском, но можно и на русском. Попробуйте также dc-dc преобразователь. Посетите наш сайт, если на гуглояндексе у вас блокировка. Объяснять здесь с нуля принципы действия контроллеров и влияние их на режимы заряда АБ и отбор мощности от СБ у меня нет никакого желания - все уже до вас расписано многократно, даже на этом форуме. Каких-то маркетинговых открытий вы тоже не сделали - покупатели, которые покупают не то, что им нужно при "помощи" продавцов, встречаются на каждом шагу.
    Если бы он был понятен автору темы, то этой темы, может быть, и не было бы.

Тему минусую и покидаю.

5. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вы, я полагаю, будете сильно удивлены.
    И знаете чем ?

Тем, что в своем ответе вы не сказали мне ничего нового и сверестественного!

И знаете почему ?

Все очень просто, ибо вы (как и подавляющее большинство читающих здесь) либо -

1. - тривиально невнимательны
    2. - либо банально хитры

Почему ?

Все опять же очень просто. В чем же дело ?

Вы внимательно прочитали стартовую (мою) заметку в теме, или нет ?

В чем ее так сказать "сермяжный смысл" ?

Ее сермяжный смысл состоит в том, что Tracer3215 при зарядке батареи не поддерживает анонсированный режим MPPT практически на всем цикле заряда АКБ.

Под режимом MPPT я понимаю анонсированный у всех распространителей контроллеров указанного типа режим отбора тока от СП, при котором на СП поддерживается анонсированное производителем оптимальное соотношение отбора тока при котором напряжение на СП равно 33-34 вольта. Точка так называемого отбора максимальной можности

Вас это разьяснение устраивает ?

PS. ваши рассуждения о том, что "прибор делает 200ватт/12 вольт" неверны, поскольку указанную операцию осуществлять може только процессор (или аналоговый перемножитель, таковые были уже и 30-50 лет тому назад), а исполнительный модуль (в виде аналоговых и тех же ШИМ регуляторов на деле делают это несколько иным способом. Просто в вашем варианте исполнения ваше обьяснение заточено на запудривание мозгов у потребителя. Что и является, собственно новоря, главным стержнем маркетологии.

PS2. Вы, я полагаю, не будете шибко удивлены, если я вам скажу, что так называемые ШИМ так же нацелены на ту же задачу. Просто своими аппаратными средствами они делают это с тем кпд преобразования (точнее сказать ТРАНСПОРТА ЭЭ), на которую они способны.

Или, как говорят ... " не стреляйте в пианиста, он играет так, как может"

PS. но не надо боготворить и золотить пианиста. Получил свою зарплату и СВОБОДЕН ...

6. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Удачи вам. Ибо Вы бесполезны для прояснения реальной подоплеки дел с работой контроллеров типа Tracer3215 (приобретен мною в феврале сг), я полагаю.

А вот разработчик программы извлечения логов из Tracer3215 в процессе заряда АКБ для меня полезен, за что я ему выражаю в очередной раз свою искреннюю благодарность и гарантирую, что воспользуюсь его трудом исключительно в своих личных целях.

. Поскольку я с помощтю его труда сниму (в перспетиве) временную диаграмму заряда АКБ (Время, ток СП, напряжение СП, ток зарядки АКБ, напряжение АКБ). И все станет ясно. И без всякой маркетологии или рекламной мишуры для прикрытия оной (маркетологии).

7. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А вот от приобретения Tracer4215BN (у которых анонсирована штатная версия обмена логами с РС) я сильно ВОЗДЕРЖУСЬ. Потому как уверен, что исполнительная начинка и рабочие алгоритмы в нем такие же как и в 3215.

просто как в известном фильме - " то же самое, но с перларамутровыми пуговицами" ...

PS. не зря же китайцы отозвали 45 Амперную версию контроллера. Не потому же, что в запале экономии они (китайцы) поставили туда слишком малоамперные выпрямительные диоды...

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    1) Мне наплевать на любой контроллер, какой бы он не был марки.
    2) Я не буду проверять каждый контроллер на правильность его алгоритмов.
    3) Хотите "опустить" конкретный контроллер? Без проблем.
    Но хаять принцип действия не надо, это показывает вашу некомпетентность в данном вопросе.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @al200014, выше Вам представили сведения о том, что аналогичный Вашему контроллер имеет анонсированный режим и справляется со своей задачей. Вы назвали это вечным двигателем, а теперь утверждаете, что такой режим работы возможен, но не для данной модели контроллера.
    Вам не приходило в голову, что проблема может быть не в типе, нев модели а в экземпляре? И проблема может быть вызвана как настройками конкретного экземпляра, так и его применением с АКБ, на которые он не расчитан, впрочем, до 14 (28) В не имеет значения какой АКБ подключен.
    Можно еще предположить, что ТММ раскаленных панелей свалилась к 14-15 В (на 36 элементов) и контроллер все честно отработал.

PS Могу Вам порекомендоватьоторваться от компьютера, подключить на выход контроллера разряженную до 10В АКБ номиналом 12В, а ко входу СП на 24В и сделать замеры. Потом рассказать о вечном двигателе, которым имеете счастье владеть. :)

10. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вы опять НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛИ. Или принципиально не ХОТИТЕ понять то, что вам говорит собеседник.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Ее сермяжный смысл состоит в том, что Tracer3215 при зарядке батареи не поддерживает анонсированный режим MPPT практически на всем цикле заряда АКБ.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Вам смысл этого предложения понятен или нет ?

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А Вы свой первый опус прочтите.

12. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Sorry, но ото обычная "уловка 22".

вы чрезвычайно невнимательны и неуважительны к собеседнику (я полагаю), поскольку вы не читали стартовую заметку (почитайте мой дополнительный ответ-разьяснение к досрочно покинувшему нас Leo.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @al200014, я читал все и внимательно. На малом экране телефона мог что-то пропустить. Кстати, этого могло бы не случиться, если бы описание эксперимента было четко структурировано, а "вода" и выводы шли ниже.

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Я сделаю то же самое, ибо автор неуважительно относится к собеседникам.

15. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    В догонку.

"Хаять принцип согласования мощностей не возможно по определению!"

Ибо оный принцип является аксиомой в последние 200 лет, а отнюдь не изобретением последних 10-лет пышного расцвета (пустоцвета, как правило) так называемой маркетологии...