1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,13оценок: 8

MPPT - маркетологический миф или реальность? Скорее миф, нежели реальность

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем al200014, 25.08.14.

1. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Так а что ему ещё делать, когда нагрузка высосала из солнцепанелей всё до копейки? Победно держать их паспортные Vmp при почти КЗ?
    Скажем так, это итоговый ток пришедший с СП, но после преобразования в подходящее для заряда напряжение. Когда СП не генерят, он равен нулю.

Последнее редактирование: 30.08.14
  2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Канешна. Патамушта сонцепанели только при этом режиме дают максимум мощщи. А остальное уже должно добираться с батареек.

3. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Любопытно, то у вас показано, что аккумуляторы убиваются вдрызг, то они берутся с запасом в 2 раза - так что вдрызг уже не должны убиваться. И слышал я, что этот вдрызг - это только падение ёмкости наполовину - это так?

Последнее редактирование: 30.08.14
  4. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    как я понимаю для свинцовых аккумов скорость убивания вдрызг возрастает в геометрической прогрессии пропорционально глубине разряда.

запас берётся для уменьшении глубины разряда. то есть вдрызг всё равно наступит, но количество полных циклов будет на уровне 300. а без двуразового запаса порядка 100циклов.

вдрызг - это для меня когда заметно и емкость упала и кпд аккума.
    зачем аккум с кпд=50% ?!

расчеты мои весьма условные. там есть к чему приципиться. но в целом думаю расклад верен.
    солнцебатареи+аккум по цене 1квтч сопоставимы с 1квтч от бензина.

тут вот краткая и не плохая статья про ресурс аккумов свинцовых

https://cxem.net/pitanie/5-109.php

5. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Я что-то не смог понять, что считается в той статье выходом АКБ из строя.
    Аккумуляторы с 50% емкостью - это вполовину меньшая стоимость покупки АКБ на следущий год. И СБ на следующий год оказываются уже значительно дешевле БГ.
    О КПД аккумуляторов ничего сказать не могу.
    Любопытно, перечитал статью ещё раз, а там "В упомянутом примере, срок службы накальной батареи при ежедневных 50% циклах – полтора года." У вас в примере циклы как раз 50%, но срок службы вы приняли как 1 год. А если принять полтора года - то опять СБ оказываются выгоднее.
    А если принять одновременно И повторное использование АКБ с уменьшенной ёмкостью, И срок службы в полтора года, то для СБ всё совсем оптимистично. :)

6. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    кпд нового аккума 80-90%.(10-20% уходят на нагрев при заряде и на саморазряд).
    потратили на заряд 1квтч - потом выжмем из аккума лишь 800-900втч.
    думаю за год интенсивной эксплуатации кпд уменшится до 50%. вот это и есть вдрызг.

расчеты мои весьма условные. +-30% туда-сюда погрешность.

ничего оптимистичного для СБ все равно нет. ведь я сравнивал с самым дорогим электричеством - от бензогенератора. на соляре на 20% дешевше, на магистральном газу раз в 10.

кстати кпд я в расчетах не учел. упс.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.185
    Друзья, напоминаю вам, что тема у нас совсем другая.
    Хотелось бы получить отзывы об этой идее:
    Ну, и автор темы тоже вроде о том же...

8. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Эдс слабо меняется имхо минимум в тыщщекратном отношении мощщей облучения. Вообщем когда мощща заряда вмеру пригодная есть - эдс хватает.

9. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А с чего Вы взяли, что КПД уменьшится до 50%? Ёмкость АКБ может, при неправильном использовании, уменьшиться на столько, но не КПД. Вообще, автономная/резервная система без АКБ, ущербна. А без СБ, с хорошим MPPT контроллером ущербна вовсе. Если взять дачный домик, для летнего проживания, с типичной, в 2 кВт. час., суточной потребностью, (холодильник, освещение, телевизор/компьютер), то достаточно иметь ёмкость АКБ в 600 А/час., для 12 Вольтовой системы. При этом уже возможно не допускать разряда батарей более 20%, и они проработают много лет. Конечно нужен и массив СБ в 600, или лучше 1000 Ватт, чтобы и в не совсем солнечные дни, не ограничивать себя сильно. А вы предлагаете тарахтеть ночью генератором? Чтобы побродить в Интернете, или посмотреть футбол? Конечно, если Вы собираетесь прожить всего год, и оставить детям убитую тарахтелку, (потому, что ни одна бюджетная тарахтелка не выдержит год ежедневной работы), ну тогда конечно, бензо генератор будет выгодней. А в СБ, Вы вложились сначала, можно поэтапно, и потом, много лет, без никаких затрат на ремонт, бензин, масло, покупку нового генератора через год, Вы получаете электричество. Без шума и пыли! И детям, и внукам хватит! И окупится через пару лет. А бензо генератор, недорогой, не мощный, можно конечно держать, но только на самый крайний случай многодневной пасмурной погоды, чтобы не убить АКБ преждевременно.

10. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Setter2, если 1) дачный домик 2) жить летом 3) потреблять 60квтч в месяц 4) нет доступа к эл. сетям то СБ хороший вариант.

что касаемо кпд. кпд уменьшится хотя бы из-за падения емкости. для поддержания мощности придется повышать ток разряда. повысил ток разряда = ухудшил кпд.
    тут вот гляньте статейку с графиками

https://inerton.ucoz.ru/publ/ehlektronika/khity/analiz_i_sravnenie_kharakteristik_akkumuljatorov_osnovnykh_tipov/14-1-0-21

но кпд в любом случае ухудшится в виду необратимых физических изменений свинцовых пластин, их зашлаковывания итд

помните в савецкое время делали кипятильник из лезвий ?
    если в стакан воды сыпануть соли и подать не 220в переменного, а 12в постоянного, то это тоже будет аккумом, но с кпд порядка 0.001%

так вот свинцовый аккум со временем эксплуатации всё больше "шагает" в сторону такого кипятильника. мы его хотим зарядить, а он ссу щука противится-греется.

11. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    У меня - только заряд, никакой нагрузки (LoadA=0.0)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Наддам-ка я еще немножко "грязи" на корпус Tracer3215BN (который у меня).

PS хотя после реализации простейшей идейки его работа стала мне несколько больше нравится...

Но сначала, - постулаты. Потом некоее "эссе" на тему того, насколько Tracer3215BN "тупой" в вечернее
    (сумрачное врямя.)

1. сумерки (ок 19-00 МСК), т яжелое свинцеватое небо. Солнца нет и в помине. Ровная засветка панелей
    на уровне (визуальная оценка)- 50 -75 ватт на м2. Заряжается аккумулятор. Нагрузок нет.

2. Алгоритм работы Tracer3215BN следующий -
    а.) контроллер Tracer3215BN быстренько измеряет Vxx СП (с отвратительной точностью измерения)
    б.) - из таблицы (возможно flash) - берет установочные параметры настройки регулятора, которые
    заложены разработчиками, которые устанавливают напряжение батареи на Vmppt, которую он таковою считает
    в.) - соответствует ли установленное выходное напряжение Vmppt панели на самом деле - ему (контроллеру) наплевать

Многократно и во многих местах встречал пассажи оголтелых пропонентов mppt о том, что mppt наиболее эффективен
    в ИМЕННО в сумрачное время, поскольку де только mppt в состоянии ЭФФЕКТИВНО ВЫЖИМАТЬ КРОХИ ЭЭ из СП именно
    в этих условиях, когда иные контроллеры уже "мертвы" (о типах, точнее 3-х классификационных группах контроллеров
    я уже поминал).

ПОнаблюдал за своим в минувшие выходный. Увы, должен признать, что Tracer3215BN "тупой как пробка"...

Почему ?

Потому, что в состав его алгоритмов не введено НИКАКОЕ ДАЖЕ ПОДОБИЕ АдАПТИВНОСТИ...

Поясню на примере -

ток заряда АКБ - 3.9 ампер (в сумраке). Ура, он выжал все...

Но буквально через секунду ток падает до нуля и болтается
    в нуле до минуты, а потом снова возникает на уровне 0.2, 0.3, 1.0 ампера и даже может выбраться обратно до тех самых 3.9 ампер.

Как я полагаю, встроенный АЦП в составе Tracer3215BN - отвратительного качества (по моим ощущениям - точность - порядка 0.1 вольта м. б хуже).

В том случае, если Tracer3215BN ошибся в измерении Vxx и передал исполнительным узлам параметры, которые должны установить Vmppt
    больше Vxx СП при данном уровне засветки, - то ток в СП зануляется и ток зарядки АКБ так же честно падает в нуль, пребывать в котором
    он может довольно длительное врямя.

А казалось бы все просто, если таковое произошло, то просто СДЕЛАЙ ШАГ НАЗАД (на прежние установки, которые давали в АКБ ток заряда в 3.9 ампер).

Нет, не таков Tracer3215BN. Он честный "оловянный солдатик". Он предпочитает тупо мерить Vxx (как может) и устанавливать Vmppt (как
    он того считает нужным по прописям). И если пользователю повезет, то последний увидит (на краткий миг) заветные 3.9 ампер в сумерках...

Звучит забавно, но эту обнаруженную "тупизну" мне удалось неожиданно победить (практически на 100% победить).

PS. все измерения, ппроведенные и описанные мною и описанные до сего момента производились при использовании ОДНОЙ моно Si СП.

Но в эти выходные я привез две polySi СП, заявленные по идентичным параметрам с моно Si СП.

И путем простых манипуляций удалось практически на 100% выбить из мозгов Tracer3215BN описанную тупизну в сумерках...

Tracer3215BN стал мне несколько нравиться. Как оказалось (банальность) каждой тягловой лошадке надо давать положенный им корм...

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Я вам это сказал еще в начале бурной дискуссии. Каждой железке свое место и свой корм.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Только сказали Вы это не в том контексте.

PS. Похоже, простые любительские разработки на основе tl494 могут быть эффективнее дорогих контроллеров.

14. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Ток разряда никак не меняется, при падении ёмкости. Если в смысле того, что относительно ёмкости, изменяется соотношение, то да, если при одинаковом токе нагрузки, упала ёмкость, то ток нагрузки с 0.1С, может превратиться в 0.2С, что влечёт за собой уменьшение отдачи от АКБ, но никак не на 50, а на 5%. Я лет 15 уже, использую свинцовые АКБ, в своих системах, и в них работают, и по много лет, снятые с авто, с 30-50% ёмкости. И никакого ухудшения КПД я не наблюдаю.
    Вот, вот, для эффективной работы MPPT, необходимо превышение напряжения СБ, в разы, от напряжения АКБ.

15. ivasyck
    Благодарности:
    0

ivasyck

Участник

ivasyck

Участник

Благодарности:
    0
    Для того чтобы не выдумвать всякие там - "совсем как тру мппт, очень-очень тру мппт" советую ознакомиться со статейкой на вики. Она поможет вам расставить все точки над и понять что это за зверь такой https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8