1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена сруба 1 этажа на каркас в двухэтажном, бревенчато-каркасном доме (2 этаж каркас) - выполнимо?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Tygra, 25.08.14.

1. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо!

Ну да, очень радикальный метод :)
    Но не хватит моего опыта пока что на такую операцию (пока потренируюсь для следующего раза :))

Попробую пока упрощенную версию, по итогам:
    Подпереть по бокам второй этаж с двух сторон, но не поднимая, а просто фиксируя, чтобы не ушел никуда (это самое страшное, чего боится моя жена; я вроде как не боюсь, но не хорошо будет, если дом свалится :))
    По задней стене врезать мощные стойки с краев для дополнительной поддержки, т. к. когда угол стены отрежется вместе с замком, держать стену будет только другой угол
    По одной стене вырезать, начиная с боковых
    После ликвидации стены вниз кладем обвязочный брус (хочу 100х200, хотя 50х200 по идее тоже сойдет, но с учетом фундамента, лучше подстраховаться, крепче будет). Попробую его пришурупить к фундаменту
    Отрезать и враспор ставить стойки каркаса от нижней обвязки до верхней. Тут вопрос: по идее, лучше конечно собрать стену и враз ее поставить, но я боюсь, что верхний брус обвязки не совсем прямой, и опираться на стену он будет не всей плоскостью, что не айс, да и внизу тоже как-то так. Это при постройке стены нужно уж слишком много учесть, чтобы она точно подошла. Поэтому как по мне, так проще по месту впритык вырезать и вставлять стойки и крепить уголками их к обвязке снизу и сверху
    Потом сразу желательно к стене пришурупить хотя бы 1 лист ОСБ, для фиксации жесткости (без укосин, вверху у меня также)
    Задняя стена последняя сама по себе отвалится, т. к. дом будет стоять уже на каркасе со всех трех сторон

По фундаменту: сруб явно весил больше, чем весь каркасный дом в сборе, так что фундамент проверку прошел - хотя конечно это "фундамент", а не фундамент :)
    Поэтому его трогать не буду

После замены стен делаю нечто в виде теплых полов по грунту: внутри секций фундамента (он напомню под пятистенок) ровняю, 10 см пенопласта, далее арматуру с учетом того, что плита будет по 5-10 см заходить на сам фундамент, впритык к обвязочному брусу (вроде и не висеть, но и не отдельно), посему на всякий случай арматуру 10 с ячейкой 30х30 (у соседа арматура осталась, пустим в дело), и далее трубы ТП. Потом плиту толщиной в районе 12 см (как уж хватит 5-7 кубов бетона)
    С другой стороны - теплый пол можно залить отдельно, поверх плиты, вместе с заливными полами, тогда при подготовке к заливке основной плиты меньше мороки (трубы не укладывать, ползая по пенопласту и решетке)

Как-то так
    Главное, чтобы не поехало при замене стен, остальное фигня, сделается

2. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Еще одно есть предложение, еще более радикальное :)

Вывесить дом на балках - через окна продеть с каждого угла по балке, на опорах с двух сторон

Убрать нафиг все стены 1 этажа

Далее, с учетом того, что 2 этаж шире по 30 см с каждой стороны, с двух сторон по длинной стороне вдоль старого фундамента вырыть траншеи под новые стороны, под размер 40х60. В переднем торце также связать траншей столбики фундамента
    Потом поверх старого фундамента и по ширине с заходом за старый по длинным сторонам и плюс там где столбики, залить все плитой - по длинной стороне и с переднего торца плита перейдет в стенку нового фундамента, по новым траншеям

Таким образом 1 этаж станет пошире, заодно укрепится фуфловый существующий фундамент, который будет фактически поддержкой плиты

Еще до установки опор эти траншеи можно вырыть - ничего почти не мешает, 80% работы можно сделать

Риск в том, что все это время дом должен держаться на балках и опорах, в т. ч. пока новый фундамент не затвердеет (т.е. недели полторы плюс до этого с неделю, пока доделывать, потом утепление и арматуру вязать)

Можно конечно вообще вокруг всего дома залить новый фундамент таким способом, потом по бокам и с переднего торца поставить новый каркас, ну а сзади фактически стена пойдет по старому фундаменту - там второй этаж идет вровень с первым, нет отступов

Ну и - хочется фундамент то уж тогда повыше, но тогда плиту внутри на него уже не положишь, либо надо подсыпать много. Хотя конечно можно предусмотреть углубления с краев по 5 см, чтобы плита на них опиралась. Что-то мне не хочется полы, которые сами по себе от фундамента гуляют. Хотя конечно делают так, но... это надо и отделку с таким расчетом делать

Напишу еще в раздел про фундаменты

3. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Сегодня были на участке - решили все оставить, как есть, со стенами - не стоит лишних 3 м2 таких сил и средств. Сруб выровняем внутри, подтешем, щели заделаем, фиг с ним со всем

Но с плитой никуда не деться, придется делать, поверх фундамента
    А деревом полы еще хуже - фундамент косоват, фиг выровняешь нормально, да и еще вечно потом будет гулять, да и продухов не будет

ЗЫ Явно на фундамент не хватило раствора: с одной стороны прям зашибись, до полуметра, а с другой - хорошо если 20 см набирается. Засыпали ПГС побольше и лили остатками, да еще бодяжили.
    Ну это ладно, потом снаружи долью, куками, если что

4. Bas197
    Благодарности:
    15.112

Bas197

Живу здесь

Bas197

Живу здесь

Благодарности:
    15.112
    :hello:
    Вот это, на мой взгляд, самое правильное и наименее затратное решение. Сруб не такая уж и плохая штука. Внутри обошьете, снаружи утеплите, и будет Вам счастье :)] .

5. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    :)
    Если я бы не один был тут, а хоть кто еще - имеется ввиду, кто-то свой, а не левые помощники, то может и затеял бы. Но одному совсем тяжко, и скучно, такую то работу

А так да, все же намного меньше работ будет. Фиг с ним - не сами же с нуля такой строили, простительно :)

Осталось с плитой разобраться

Потом уже, в процессе доделок, в том году, фундамент укрепим дополнительно, подольем - с тех сторон, где он сильно маловат

6. vanvan777
    Благодарности:
    12

vanvan777

Живу здесь

vanvan777

Живу здесь

Благодарности:
    12

7. vanvan777
    Благодарности:
    12

vanvan777

Живу здесь

vanvan777

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А как вы в бревенчатый сруб обвязку из бруса врезали?

8. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Срубали треть бревна верхнего, больше тут никак

Кстати, операция по замене сруба прошла успешно
    Дом сейчас выглядит так, с учетом того, что еще пристройки сделали по сторонам

Вложения:

• Д5.jpg
    • 20151104_155247.jpg
    • 20151104_155323.jpg
    • 20151104_155435.jpg
  9. Savasleika 2005
    Благодарности:
    0

Savasleika 2005

Участник

Savasleika 2005

Участник

Благодарности:
    0
    Tygra, добрый день. Подскажите как меняли стены? Что делали, чтобы не уехал 2 этаж?

10. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Добрый день!
    Особо ничего не делали
    По кусочку стены - бревна выкидываем, стойки ставим
    Но это при условии, что нижнее/верхнее бревно остается, есть куда вставить стойку
    Если делать честную каркасную стену - с досками по кругу, то так конечно не выйдет, это целиком надо стену убирать
    Хотя зависит от сруба - мы половину одной стены целиком заменили, потому как совсем было плохо: отпили 2/3 бревна
    Фотку прицепил

Но сейчас конечно я уже имею мнение, что надо было нафиг все снести, чем раньше тем лучше - даже при построенном 2 этаже, надо было его разобрать и все остальное разобрать и делать заново, правильно.
    Ибо и фундамент тут корявый оказался, и проблема с утеплением под нижним бревном, и все неровно и криво из-за встраивания в то, что было
    Не, если фундамент хороший и сруб тоже, то проблем меньше. Но у нас самый кривой случай :)

Но теперь уж деваться некуда, доделываем
    Может даже въедем осенью

Отказался от полов на лагах - целиком пенопласт будет 15 см, по стяжке, поверх него 2 слоя гвл

Вложения:

• 20150719_182225.jpg
  11. Savasleika 2005
    Благодарности:
    0

Savasleika 2005

Участник

Savasleika 2005

Участник

Благодарности:
    0
    Верхний и нижний венцы останутся. У меня такая ситуация, что я не посмотревши все венцы, поменял два нижних, выровнял и поднял дом. а также поставил дом на столбы. Делал не сам, заплатил деньги, делали работяги. потом решил отделать дом внутри вагонкой, он был оштукатурен и покрашен внутри. После того как ободрал штукатурку выяснилось, что практически все венцы гнилые. Крыша у дома крепкая. Вот и получается деньги на низ как бы зря выбросил. Поэтому думаю поменять стены на каркас. Единственное боюсь как бы не уехала крыша и не рассыпались соседние стенки когда буду разбирать одну из стен и ставить стойки. Думаю начинать с середины стены к одному углу, скреплять осб, потом к другому углу и тоже скреплять осб. затем также следующую стену. Дом вообще то не большой 5 на 5.

12. варкан1
    Благодарности:
    661

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    661
    положи лучше цсп, все таки пол, не стены.

13. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @Savasleika 2005, ну по идее, если углы с ходу не трогать, то ничего и не будет дому - если он сам по себе нормально стоит
    Можно дополнительно, для успокоения, пару укосин поставить временных, чтобы стена уж точно не уехала. Хотя углы должны держать. У нас дом и не заметил ничего, но страховка лишняя не помешает никогда :)
    Ну и стену, которую резать, можно досками укрепить - по доске вертикально, пришурупить к бревнам снизу, сверху и посередине, чтобы бревна не рассыпались в стороны
    Но это зависит от сруба - если он крепкий, то и не надо
    Тут хуже всего будет стойки врезать в бревно, чтобы ровно встали. Я цепной пилой прорезал + потом по уровню подравнивал

@варкан1, так и гвл - это не гипсокартон, именно для полов она и идет. Тем более что нагрузку то всю пенопласт на себя возьмет

14. варкан1
    Благодарности:
    661

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    661
    не спорю с тем, что для пола она применятся может. Материалы основанные на цементе, как - то надежности больше вызывают, нежли на гипсе.

15. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Какой смысл в ГВЛ- может сразу стяжку по пенопласту?