1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обратный осмос

Тема в разделе "Промышленная очистка воды", создана пользователем Bvv174, 26.08.14.

1. smoly
    Благодарности:
    1

smoly

Участник

smoly

Участник

Благодарности:
    1
    химмойку пока не делали - месяц как установку поставили

производительность заявленная 800. так что укладываемся. нам больше не нужно.

выставил
    11Lpm:4Lpm:6Lpm
    пермеат: рецикл: концентрат
    электропроводность не шелохнулась. антискалант дозируется.

давление = 14,5 бар

спасибо за совет.

2. Nickolay II
    Благодарности:
    2.138

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    я затупил с математикой.
    нормально мембраны работают

3. TreKot
    Благодарности:
    4

TreKot

Участник

TreKot

Участник

Благодарности:
    4
    Всем здравствуйте, прочитал всю ветку. Вопрос к уважаемым знатокам. Имеем общепоселковый водопровод с технической водой, водозабор из 4х скважин, 3 из них на известняк одна на песок. Качество воды, мягко говоря оставляет желать лучшего, сантехника живет по пол года, бывают залповые выбросы глины, плюс параметры воды постоянно меняются (анализы прикрепляю) Соседи с колоннами умягчения водой так же не довольны, поэтому решил собрать самостоятельно осмос на весь дом.
    Почему сам? Во первых считаю что цены на установки у нас неоправданно завышены - установка на одной мембране XLP или ULP порядка 150тыс. плюс монтаж 40-50тыс. Во вторых за смешные деньги подвернулись комплектующие с промустановки - шкаф автоматики с кондуктометром, насос grundfos CR3-29, насос дозатор grundfos dme2-18. Ко всему этому докупил комплектующие, корпус и мембрану vontron lp21-4040. Водоподготовка перед осмосом, дисковый фильтр на 200мкм, колонна 1465 с засыпкой Сорбент АС и МС, мех фильтры - 50, 10, 5 мкм + антискалант.
    Главная задача получить максимальный % выхода по пермеату, т. к. слив концентрата в септик, с приемлемым сроком жизни мембраны хотя бы год - полтора. У соседей с осмосами, XLP и ULP мембраны живут порядка года с хим промывками каждые 3 мес. Требований к качеству пермеата особых нет, расход пермеата порядка 20м3 в месяц. В IMSDesign, с вонтрон ПО не разобрался, прикинул, как не специалист, параметры установки на мембране CPA-5LD,вроде аналоге вонтрон LP21.
    Собственно вопрос в следующем жизнеспособна ли установка с такими параметрами, по опыту сколько проживет мембрана на такой воде с таким выходом пермеата? В рамках бюджета добавить вторую мембрану или половолоконный фильтр перед мембраной, смотря что целесообразнее в плане продления жизни мембране. Две мембраны в год менять не готов. Коллоидный индекс неизвестен, но вода мутнована.

Вложения:

• вода 1.jpg
    • вода 2.jpg
    • установка.jpg
  4. electricprof
    Благодарности:
    517

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    517
    Нда, печаль беда.
    У меня на поселковом водопроводе мембрана dow живёт с 2007 года.
    Запасная такая же лежит, никак поменять не могу.
    На выходе общая проводимость в переводе 4 ppm

5. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Серную кислоту зачем дозируете?
    А так по расчету нормально, должна долго прожить. Антискалант и химмойки.
    Насос загнали в не очень для него хорошую точку.

6. TreKot
    Благодарности:
    4

TreKot

Участник

TreKot

Участник

Благодарности:
    4
    Серную кислоту конечно дозировать не собираюсь, видно случайно нажал и не увидел. Рабочую точку насоса подправлю в соответствии с графиком.
    Ещё вопрос по антискаланту, что посоветуете какой лить и сколько дозировать? По максимуму, 6-10мг на литр?

7. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Скорее всего если больше поставите в рецикл то для насоса лучше будет, КПД можно будет подняь (но не много 2-4% я бы не заморачивался), но необходимо смотреть чтобы давление давал соответствующее.
    Они все приблизительно одинаковые на одних и тех-же реагентах основаны, добавки только разные. Берите тот который легко достать в Вашей местности. Про частоту дозации разбавьте антискалант так чтобы насос-дозатор делал как минимум 1 такт в 1-2 секунды. Про дозу можно прислать Ваш анализ производителю антискаланта и спросить у него, некоторые отвечают. А иначе чуть ли не по максимуму дозировать, жесткость высокая.

8. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Гм. Я вообще не понимаю, на какой версии IMSDesign Вы смогли это рассчитать... Гидронавтики (да и другие производители обратноосмотических мембран) запрещают рецикл более 300% от выхода. Вот что получилось у меня (см. вложение).
    Итого более 55% выход пермеата на одной мембране вообще никак. А учитывая, что у вас вода представляет собой насыщенный раствор гипса, я бы и на 55 не взялся, скорее на 35-45.
    Ингибитор (антискалант) можно брать любой - всё равно не сильно поможет. Вам подкислять надо. Т. е. соляная кислота, доза до рН 6,5 и далее ингибитор типа аминат-к на максимуме (10 мл/м3)

Вложения:

• трекот.png
  9. TreKot
    Благодарности:
    4

TreKot

Участник

TreKot

Участник

Благодарности:
    4
    Версия последняя с офф сайта, 2.231 и т. д. с такими параметрами и ROCad от мембраниума рассчитывает. И в техничках на мембраны я такого ограничения не разу не встречал. Спасибо за информацию.
    По антискаланту собственно я так и думал, что толку будет мало. С азотной кислотой связываться особого желания нет, да и ph пермеата упадет до 5. После отстаивания подрастет хотя бы до санпиновских 5,5 или подщелачивать?
    А если натрий катионирование + вторая мембрана + антискалант - 70% пермеата реально? Есть анализ после колонны у соседей 50мг. кальций - думаю плохо настроено или смола устала, ну и натрий соответственно вырос. Прикинул с кальцием 50мг, 2 мембраны, такой вариант рабочий? Вообще на какой максимальный индекс Ланжелье ориентироваться при расчете для долгой и счастливой жизни мембран? Понимаю что в идеале отрицательный, но в моем случае мало реально.

Вложения:

• upload_2023-1-23_19-46-33.png
    • upload_2023-1-23_19-47-1.png
  10. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    С азотной точно не надо - злобный прекурсор, купить та ещё проблема... Я про соляную говорил. Был как-то у меня опыт со щавелевой - тоже работает. Есть ещё своеобразный вариант - углекислый газ. Реализация только в домашних условиях такой радости довольно сложная...
    Реально, только опять же, вкус воды будет фи... Плюс сколько соли нужно будет вылить на регенерацию - жуть.
    до 1,0. Всё, что выше - чревато резкими изменениями. Ну, т. е., работало-работало, а потом за неделю сдохло.

11. TreKot
    Благодарности:
    4

TreKot

Участник

TreKot

Участник

Благодарности:
    4
    Прочитал одно, в памяти другое отложилось. Тогда еще вопрос, как лучше организовать подкисление, доза ведь зависит от температуры воды. По времени или пропорционально расходу лить кислоту по среднему? Или насос дозатор с контролем PH типа aqua hc 151 + ph-rx? Выбор таких насосов не велик, в основном нахожу станции регулирования PH для бассейнов с перистальтическими насосами, боюсь не передавят они водопровод. Какую кислоту использовать ХЧ или техническая тоже подойдет.

12. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    На всас насоса, датчик на рецикл.
    Как хотите, основное остается в концентрате. Расход будет небольшой.

13. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Зависит, но слабо. В основном от химического состава и общего солесодержания.
    Вот все эти насосы с контролем по рН - бррррр... В аут. Даже у дорогих вариантов - дикая пляска недодоз-передоз. Плюс калибровать чуть ли не раз в неделю. Ненавижу. Это работает только на профессиональных проточных рН-метрах с обратной связью с насосом по аналогу 4...20 мА, но такая связка встанет по деньгам сильно за 200 тыс. руб., что в домашних условиях нереально. Пропорционально расходу, конечно. Водосчётчик с импульсным выход 1 л/имп, пачка лакмусовых полосок для проверки рН, полчаса геморроя для настройки.

14. TreKot
    Благодарности:
    4

TreKot

Участник

TreKot

Участник

Благодарности:
    4
    В принципе все понятно, спасибо за ответы.

15. Malamut
    Благодарности:
    78

Malamut

Живу здесь

Malamut

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Подскажите пожалуйста, как выбирать рабочую точку насоса для осмоса на 4040?
    В стандартных комплектах везде идет насос Leo Evpm 2-9,
    У меня одна мембрана 4040 под 150-600 psi.
    Подача исходной воды из емкости 750 литров.
    Чтобы сократить время работы насоса и увеличить производительность, могу поставить 3 мембраны,
    но имеет ли это смысла?

Посоветуйте, пожалуйста, как оптимизировать задачу и выбор насоса?
    Спасибо.
    evpm-рабочая точка.png