1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Строим камин в виртуале или 7 раз отмерь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем VladLena, 11.02.09.

1. repon
    Благодарности:
    3

repon

Живу здесь

repon

Живу здесь

Благодарности:
    3
    а может вопросы не в тему:
    1) чем кирпичи пилите так ровно? :)
    2)если с печкой делать вместе... можно тоже сначала макеты выстроить и сюда выложить- подскажите че-как?:!) или отдельную тему?
    3)если не известно, если ли в центре дома фундамент, или только по периметру-можно ли строить в центре камин?:|:

2. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Эдуарду: в вашем варианте стену можно не защищать. У Вас больше 38см до дыма.
    Перекрывать можно уголками(63 и больше), можно залить плиту(армированную), и хорошо бы сместить трубу, чтобы опиралась на кирпич хоть двумя сторонами, а не висела.
    Вам "Санек" предлагал ввести трубу в кирпичный накопитель тепла, и это очень правильно. По опыту такой накопитель за 4 часа хорошо нагревается и держит тепло до утра. Или - от противного - сколько тепла зазря выкидывает топка в атмосферу.

3. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    кирпичи пилятся болгаркой или камнерезным станком
    Камин можно строить почти в любом месте дома, кроме сквозняков. Так что в центре дома можно. Делайте фундамент и стройте.

4. Eduard.N
    Благодарности:
    41

Eduard.N

Живу здесь

Eduard.N

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Валентинычу: спасибо, буду ещё раз думать над отопительным щитком.
    По трубе, можно чуть подробнее.
    Допустим перекрываю я облицовку 4-мя 63 уголками, на них кирпич в 2 слоя, и далее на это перекрытие упирать трубу?
    Меня смущает П-образная форма облицовки, её не разопрет под тяжестью трубы, там ещё 3,5 - 4 метра будет?

5. repon
    Благодарности:
    3

repon

Живу здесь

repon

Живу здесь

Благодарности:
    3
    а,если самому варить из железа топку (как на чертеже на главной странице):
    1)какая толщина желательна?
    2)по чертежу не очень понятно, есть ли еще отверстия кроме выходного для трубы и входного-где крышка стеклянная)

6. oleg19702404
    Благодарности:
    0

oleg19702404

Новичок

oleg19702404

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет. У меня вопрос возможноли подкючение чугунной топки облицованная кирпичом степловым щитком к стоящей сбоку трубе (Шидель), угол подключения 90гр.

7. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Небольшой отчет о проделанной работе.
    Всем доброго времени суток.
    Сначала респект «играющему» за поднятую тему и всем «вистующим», особенно специалистам, за советы и критику.
    Основываясь на материалах данной ветки построил примерно такой же агрегат как и тот, который обсуждался с самого начала.
    Облицовка и щиток сложены из кирпича на растворе: смесь М150 - 3 части, глина - 1 часть, вода - по необходимости. Вход трубы из топки в щиток герметизировал стеклотканью с жидким стеклом, выход из щитка на дымоход стеклоткань без жидкого стекла с помощью отвертки – классно забивает щели.
    За две протопки пока трещин на щитке нет, дымоход тоже не издает ни каких звуков. Щиток одноколпаковый с флажком на прямой и кривой ход, внутри колпака (напротив выхлопа) нежестко закрепил лист толстого железа – получилось что-то вроде экрана от прямого выхлопа на кирпич. Агрегат на прямом ходе запустился сразу. Через несколько минут начала обгорать краска (надо было сначала обжечь топку на улице). Пошел смотреть на дымоход – дыма практически не было – поднимался теплый воздух. Стало быть сгорание близкое к полному. Первое колено после щитка (одностенное) разогрелось весьма прилично, сэндвич во время горения первой закладки практически не нагрелся. Сэндвич искал долго, на всем рынке нашел, только одного продавца, который действительно понимал, что он продает. В результате купил: внутренняя труба 1,0 мм сварная, наружная потоньше, но тоже сварная, набивка какое-то жесткое серое волокно с крупинками (по виду похоже на советскую шлаковату) очень плотно уложенное, поэтому осыпаться не должно. Сравнивал с остальными набивками с помощью зажигалки – результат порадовал. По весу и качеству исполнения сэндвича тоже отличие весьма приличное, особенно от тех, которые «колхозят» прямо на рынке.
    Заложил вторую закладку, перевел на кривую – из дымохода пошел дым, более похожий на пар: светлый и быстро рассеивающийся, но тоже в небольшом количестве, на крышу изучать и нюхать не полез, пошел дождь. Первое колено остыло и стало чуть теплое, щиток начал греться в верхней половине (от входа до свода) примерно через полчаса. В конце горения второй закладки перевел на прямой ход, что бы дожечь угли. Через неделю все повторил - облицовка и щиток стали прогреваться быстрее, наверное кладка уже стала просыхать, дыма(пара?) стало поменьше («пощупать дым» не удалось, опять был дождь). Режим длительного горения и полный прогрев щитка пока не испытывал, отложил на следующий сезон, когда сделаю конвекцию по помещениям.
    Пока все устраивает – запускается быстро, тяга хорошая, горит красиво, тепло от топки идет практически сразу, кирпич греется, черноты на оголовке (флюгарке) пока нет, хотя у соседа в бане уже после трех топок труба сверху на полметра вся черная, наверное колпак действительно хорошо дожигает газы.
    Считаю, что для сезонного использования получился весьма удачный агрегат. Что будет дальше, покажет время.

8. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Всем доброго времени. Автор темы молодец! по результату такое ощущение что работал мастер со стажем, а вопросы задавал такие как будто первый раз кладёт камин У меня вопрос(интерес) такой сколько весит сие чудо, вмести с топкой??

9. Oveas
    Благодарности:
    32

Oveas

Живу здесь

Oveas

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Никак не пойму, что дает такая рамка?

10. salton358
    Благодарности:
    23

salton358

Живу здесь

salton358

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Мне вот интересно, а зачем пустой промежуток между кирпичами с 2 по 4 ряд? что она дает, если ее закрывают в 5 ряду.

Просто сейчас ставлю топку от термофора, так я не предусмотрел пустоту.

11. Sanek.
    Благодарности:
    1.644

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.644
    Если отопительным щитком в размер фундамента не вписались...то можно навесить, сварив ту самую рамку из металлического уголка.

Ниша для дров.

12. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    прочитал внимательно тему, в печах и их кладке, конечно же полный ноль.
    Вопросы. Для чего мы начинаем со 2 ряда делать пустоту в щитке если от топки туда тепло ни коим образом не отходит? Понятно, что там где входит труба в щиток то там уже пустота работает как продолжение трубы и и кирпичи разогреваются за счет проходящих по ним газов.
    Я сам планирую нечто подобное. Имею сруб с мансардой. Хочу на первом этаже встроить подобное в стену (которой еще нет) Для этого, под стену задуман и сделан фундамент МЗЛ. Под печь залил не подумавши всего площадку шириной 1 м на 0,8м (понимаю что под 4,5-5 кирпичей в ширину не хватит уже, но тут был совет сделать побокам из 63 уголка навесы, на них же всего то 3-4 ряда кирпичей лягут и то не не полной поверхность, действительно, выдержать должно)
    Не совсем допонял на счет тройника в 90 градусов для отвода дыма.. вот бы все в картинках увидеть, хоть схематично. Потому как если читаю, ну ни как не складывается картинка.
    Камин должен прогревать первый этаж. Так же за счет него хотелось бы частично прогревать и второй этаж. Вот как быть с этим?
    Пытаюсь понять все сам, в силу того что бюджет ограничен и нанимать дорогостящего мастера нет возможности. По этому ,либо сам либо того кто хоть умеет грамотно класть но под моим чутким теоретическим руководством :)

частично снимаю свой вопрос, так как нашел смысл просветв щитке со второго ряда, это я так понял, когда мы перекрываем канал прямой после того ак в щиток вошла труба, в этот момент газы начинают ходить по большому кругу и уже от туда выходят в трубу?

Да и в добавок, дом не для ПМЖ, это дача с нечастыми (очень пока что) наездами осенью и зимой.

13. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    ну и прочитав тему раз в третий, возникают все новые и новые вопросы.
    Валентиныч, подитожив, сказал что при подобных раскладах лучше щиток с одним колпаком. У топикстара, я так понимаю 2 колпока. А как сделать один? Тогда же получится "тунель" под прямым углом в в трубу из первого колпака?

14. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Всем доброго времени суток.
    Отчет о проделаной работе 2.
    Практически закончил весь агрегат, осталось обложить плиткой.
    Заделал отверстие в стене, получилось что топка в одной комнате, а щиток в другой. Развел конвекционные трубы по комнатам, так как горизонтальные участки довольно большие, то запустил через вентилятор. Провел испытание всех режимов и полный прогрев щитка. Воздух из труб идет реально горячий. А у меня 7 выходов. Теперь надо будет поставить регулируемые решетки, чтобы равномерно распределить тепло, пока отрегулировал скотчем (уменьшал сечение выходов).
    Исходя из собственного, пока небольшого, опыта эксплуатации, выскажу некоторые соображения:
    1. Для подобного агрегата шибер на топке - лишняя деталь (у меня встроеный и постоянно открыт).
    2. Задвижка на трубе - совершенно не обязательна, колпак сам прекрасно "запирает" тепло (у меня есть и тоже постоянно открыта).
    3. При топке через щиток отверстия в зольнике, через которые поступает воздух - маловаты. (я немного их расширил напильником, хотя можно просто чуть приоткрыть сам зольник).
    4. Пробовал режим "медленного горения" на прямом ходе. (результат не впечатлил - получился какой-то задыхающийся костерок, хотя пламя прикольное, какое-то "пластилиновое").
    5. Конвекционные трубы утеплять надо обязательно ( у меня вся разводка идет по чердаку и поэтому потери тепла могут быть немалые. Особое внимание надо уделить месту забора горячего воздуха. (я сначало просто опустил трубу под купол, но получилось, что из решеток на куполе выходит очень много горячего воздуха, поэтому я соорудил внутри купола, что то вроде кухонной вытяжки практически полностью перекрывающую все пространство над топкой- результат не замедлил сказаться, температура на выходах конвекционных труб заметно подросла.)
    6. Если хотите, что бы горело долго, использовать лучше всего большие поленья (я закинул кусок бруса 15х15 - утром были еще тлеющие угли).
    7. "Прямой ход" я использую только при растопке, далее переключаюсь на "кривой" и все прекрасно работает. Щиток прогревается практически до самого низа.
    Ну вот вроде и все, еще раз респект профессионалам за понятные объяснения.

15. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    ну и если тут появляется начинатель темы, хотелось бы узнать, сколько ушло кирпича? потому что у меня сколько то его есть, вот думаю, а сколько еще привозить