1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Строим камин в виртуале или 7 раз отмерь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем VladLena, 11.02.09.

1. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    посчитал по порядовке автора... примерно получилось на мой первый этаж 630 кирпичиков :) но это надо будет еще смотреть по высоте этажа, может ряда 2-3 сократиться
    Вопрос по трубе которая пойдет по мансардному этажу и через крышу. Можно для облегчения веса всей конструкции и уменьшения расхода кирпича класть кирпичь не плашмя а на ребро? Там то ведь уже не такие горячие газы будут идти. Или же это все таки пожароопасно? Перекритие на мансарде у меня утеплено каменной ватой (не горючий вроде материал то) А стенка, думаю не будет сильно обжигающей если ее кто на этаже коснется.
    Подскажите, плиз.

2. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Кирпич на ребро не кладут, даже для трубы. Это в любой книге прописано. А чем Вас не устраивает сендвич? Быстро и весит немного.

3. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    не отапливает сендвич )

4. VladLena
    Благодарности:
    117

VladLena

Живу здесь

VladLena

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Господа, если будете строить что то подобное, убирайте верхний колпак. Он довольно маленький и толку от него ноль. Вместо верхнего колпака у вас должен быть горизонтальный дымоход высотой в три ряда и все. За счет этого у вас увеличится нижний колпак, основное тепло удерживается именно там.

Камином очень доволен. Удобно, экономно и красиво.

5. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Спасибо, тоже думал про то что бы убрать второй колпак. А то что из за этого появится 90 градусный угол выхода газов это не ухудшит тягу на 6-6,5 метрах высоты (общая)?

6. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    После колпака, кирпичная труба тоже отапливать не будет. У меня после колпака идет кусок одностенной нержавейки. При "кривом ходе" этот кусок имеет довольно низкую температуру - около 40 градусов. Так что нагреть трубу вы сможете только на "прямом ходе". Но тогда теряется весь смысл конструкции. А после окончания топки, труба очень быстро остынет - потому как сверху открыта. Лучше сделайте конвекцию в мансарду. Примерно так:

Вложения:

• Камин-кассета.jpg
  7. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Без горизонтального участка дымохода можно обойтись. У меня сделано так:

Вложения:

• колпак.JPG
  8. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    я то думалчто все таки труба будет разогреваться и при "кривом" ходе.
    Тогда почему нельзя класть кирпичи на ребро? ведь прямого ходу то очень мало использовать буду :)
    Но если нельзя а нагрева не бует.. то тогда да, имеет смысл поставить сендвич и просто в короб из ГКЛ зашить с изолятором... Проще и дешевше.
    На счет конвекции в мансарду думал. Пока не знаю до конца как это решить конструктивно. Понимаю что будут гофро трубы и на первом этаже в куполе облицовке нужно будет сделать закрываемые вентрешетки (чтоб когда на первом уже тепло вполне, больше уходило тепла на мансарду) Но вот как сделать так чтоб тепло снималось в гофротрубы.. Нужно какой от кожух делать на топку сверху с раструбами под трубы?

ваш щиток мне тоже понятен, но тут тогда надо опять порядовку.. считать кирпич :) Класть то я не сам буду но и не хочу дорогушного печника нанимать.. потому что вроде как все разжевано и есть (порядовка, схема, внешний вид понятен) По этому хочу максимально подробное описание (к топикстара как раз подходящее) чтоб человек просто ровно клал а я проконтролирую :)

9. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    По пунктам:
    1. При укладке на ребро велика вероятность щели. Стало быть дым, вонь, огонь. При прямом ходе нагрев трубы очень приличный. Поэтому что бы сгореть хватит и пяти минут.
    2. Решетки на куполе закрываемые делать нельзя. У меня стоит кожух и вентилятор на 500 кубов, но из решеток все равно идет горячий воздух. Представьте что будет если Вы их закроете. Перегрев топки обеспечен.
    3. Снимать тепло с гофротрубы не надо, оно само оттуда попрет, при условии, что горизонтальные участки будут не более 3 метров (если больше, то надо ставить вентилятор).
    4. Кожух я смастерил за час из оцинковки, с помощью ножниц и саморезов.
    5. Порядовки посчитать можно за полчаса. Я не считал, потому что кирпича было достаточно.
    6. Для подобного агрегата печник не нужен, достаточно нормального каменщика, который умеет ровно класть кирпич.

10. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Спасиб за то что отвечаете и так подробно :)
    тоже тогда отвечу и поясню по пунктам. Так даже стало удобнее.
    1. убедили (точнее, просто разьяснии и я понял :) ) Конечно только плашмя. Ну и тогда, возникает вопрос. Раз при эксплуатации все же на мансарде труба не будет работать как обогреватель, каким образом мне сделаь переход "кирпичная труба-сендвич"?
    2. Но так если я перекрою первый этаж решетки оно же попрет на мансарду? Или не получится так хорошо снимать тепло на него "вентелируя" тем самым топку и не давая е перегреться?
    3. Снимать тепло я имел в виду не С гофры а В гофру с топки. Или за счет их нехилого диаметра тепло туда будет само хорошо заходить и поднявшись на мансарду (сделаю прям сразу в полу решетки без лишних протяженностей труб по мансардному этажу чтоб не добавлять вентелятор) быдет вполне сносно греть?
    4. Ну, кожух я посмотрел. Да, при определенной сноровке можно сделать самому. Хотья и не мастер на все руки, ну не за час так за 5 думаю сделать смогу тоже :)
    5. У меня его не так много, возть большими объемами мне нет смысла (я из него больше ни чего строить не буду) А так, дача далековато и доставка выходит очень не дешевой. По этому, воспользуюсь щитком расписанным тут, он вполне думаю будет достаточен. (но спасибо за схему вашего, тоже интересная и на будущее ее учту :) )
    6. вот и я про тоже, что печник мне не нужен, дорого это :) тут кладочника толкового хватит. Но для этого нужна четкая схема. Раз он не печник, нюансов не знает а тут я ему сам все обьясню :)

11. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    по 1 пункту. Первое колено от щитка до песочницы делается одностенное. Один край остается круглый, второй с помощью молотка и массивного уголка делается квадратный или прямоугольный (зависит от выхода колпака). Уголки надрезаются и края и отгибаются наружу. Размер надрезов надо соотнести с размером выхода щитка. Что бы это колено не проваливалось надо предусмотреть упор. У меня им является печная задвижка. Но тут возможны варианты. Щель между кирпичом и трубой забиваете стеклотканью.
    по 2. Не получится. что бы работал Ваш вариант дыра в мансарду должна быть по моим прикидкам не менее 50х50 см. Топка реально дает высокую температуру и в большом объеме.
    по 3. Решетки лучше поднять от пола и вывести из стены, если сделать прямо в полу, то туда насыпется мусор гораздо быстрее чем Вы думаете. Гофры при самоходе применять нежелательно (завихрения однако), лучше оцинкованные трубы и диаметр должен быть поболее, 150 мм и выше. С вентилятором можно обойтись 100 - 125 мм и использовать гофру. Утепление труб обязательно.
    по 4. Кожух можете сделать из оцинкованного корыта. прорезать дырку и приколхозить фланец. Все. Под куполом гофру ставить нельзя. Может разрушиться.
    по 5. Что щиток автора, что мой - они практически одинаковые. Только у автора внутренний размер колпака 1/2 кирпича, а я сделал в кирпич. Стенку, напротив выхлопа смело можно делать в кирпич. Топка прогреет. Я сделал 1/2 и теперь жалею. :( А насчет точного количества все равно промахнетесь - тут отколоть, там подрезать.:) Мой ИМХО проще, хотя каждый кулик свое болото хвалит.:)]:)]
    по 6. Ньансов там нет, тупо кирпичный ящик. Главное чтобы тот кто кладет умел делать правильно перевязки. И еще. перекрытие колпака д.б. 3 ряда. Не помню сколько у автора.
    Ну и удачи.:)
    ЗЫ Наберите в поисковике "воздушное отопление", много чего полезного узнаете.

12. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    по п. 1 буду разбираться, пока не совсем понял )
    п.2 понял, тема с перекрыванием вентрешеток отменяется.
    п. 3 понял. буду как то совмещать трубы из оцинковки и каркасную перегородку из ГКЛ заполненную каменной ватой на мансарде. К стати, если труба пойдет в такой стенке ее же можно не утеплять и не изолировать, каменная вата справится с нагревом и удержанием тепла? пока этот момент с воздуховодами для меня еще не совсем ясен. потому как еще и планировки нет даже в доме
    п. 4 ок. посмотрю, может найду подходящего размера. ее же можно будет просто положить на кирпичи обкладки топки под кожухом гкл?
    п. 5 ваш надо будет опять рисовать.. лень )
    на счет места напротив выхлопа.. эт как мне умудриться 1\2 кирпича в кирпич превратить? ) может в этом месте чтоб не перегревалось частично кладку сделать из шамота. не прогреется но зато долговечнее будет.
    п.6 перекрытие колпака это его верхние ряды? да, понимаю что для надежности надо не менее 3х рядов

13. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    1. Размечаете трубу на 4 части, вставляете внутрь уголок, и ставите всю конструкцию на две опоры. Обстукиваете трубу в местах разметки, так чтобы получить прямоугольное сечение. противоположный конец остается круглый. У Вас получится круглая труба переходящая в квадратную. На том конце где квадрат, надрезаете по углам и отгибаете прямые участки наружу. Как еще объяснить я не знаю. Или купите готовый.
    4. Просто положить не получится. Выхлопная труба не даст. Лучше приподнять над ней, тогда Вы еще и от выхлопной трубы тепло заберете.
    5. Не место напротив выхлопа, а одну стенку надо полностью сложить в кирпич. Но это ИМХО для того что бы тепло дольше отдавалось после протопки. А шамот лучше не класть, у него с обычным кирпичом могут оказаться разные коэффициенты расширения.

14. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    1. ок. это я с каким нить "технарем" обсужу или посмотрю готовый вариант
    4. примерно так и думал :)
    5 блин, у меня фундамент не расчитан на стенку в кирпич. .так что придется ограничится в полкирпича... С шамотом согласен, наверное будет по разному расширятся... лан, остановлюсь по моему на вашем же варианте с метал пластиной, как вариант :)
    Спасибо за огромную помощь!

15. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Удачи. С сечениями ходов в колпаке не промахнитесь. Надо что бы соответствовали выхлопу и сендвичу.