1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Строим камин в виртуале или 7 раз отмерь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем VladLena, 11.02.09.

1. CrazyMax
    Благодарности:
    14

CrazyMax

Участник

CrazyMax

Участник

Благодарности:
    14
    Дым в трубе успевает охладиться настолько, что из него выделяется конденсат, и оседает на трубе. Когда топливо сгорает, горячий дым несёт в себе всю влагу, которая была в топливе + еще и забирает всю влагу, которую найдёт по пути (из кирпича в топке высасывает, и т. д.). А когда температура этого дыма падает, то эта самая влага конденсируется. И именно это происходит в трубе, при включении режима медленного горения через щиток. Я доступно объяснил?

2. BerkNoga
    Благодарности:
    2

BerkNoga

Участник

BerkNoga

Участник

Благодарности:
    2
    Вполне.

Т. е., имеем две проблемы:- увеличение сопротивления потоку за счет дымооборотов и возможность выпадения конденсата из-за переохлаждения газа. Верно?
    На режим тления переходят после того, как топка хорошо прогреется, т. е. щиток и весь дымоход будет уже теплым. Тяга в этом случае вряд-ли сильно упадет.
    Теперь надо прикинуть на сколько критично остынут газы учитывая, что щиток уже частично нагрет.
    Для этого надо понимать какой температуры будут газы на выходе из топки и на сколько эту температуру может снизить щиток и весь дымоход в целом. Как это можно прикинуть?

3. CrazyMax
    Благодарности:
    14

CrazyMax

Участник

CrazyMax

Участник

Благодарности:
    14
    Недостаточность тяги и конденсат - это два следствия одной и той же проблемы. Причём: тяга будет достаточной, чтобы не дымить в помещение. Основная проблема - это черезмерное падение температуры дыма, приводящее к конденсату в верхней части трубы. По цифрам температуры газа и прочего я не готов точно сказать, т. к. не мерял. Но, личное мнение, нет смысла пытаться это всё перепроверять, т. к. народ уже на своём опыте всё проверил, и отвечает: не работает. Хочешь изобретать велосипед?

4. Igory46
    Благодарности:
    63

Igory46

Живу здесь

Igory46

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Всем добрый день. Во первых спасибо всем за полезную информацию. С трою дом, как многие на этом форуме сам. Хочу сделать камин, в инете нашол проект с порядовкой http://library.stroit.ru/articles/kamin1/fasad.htm
    http://library.stroit.ru/articles/kamin1/pord.htm Прошу специалистов высказать свое мнение.
    Камины не строил, но руки растут правильно (сам себя не похвалишь...:) .).
    Пока два вопроса:
    1) Между задней стенкой камина и стеной дома нужен ли зазор или какая либо изоляция? (стена внутренняя, из газосиликата)
    2) Можно ли дымоход вывести кирпичом до потолка, а дальше асбестовой трубой?

5. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Как то здесь обсуждал вопрос о распушке при прохождениии кирпичного дымохода через перекрытия. но тут наткнулся на материал Супер Изол. Теплопроводность минимальна и как описывают, применяют именно для изоляции дымоходов. собственно, вопрос. А можно ли не делать распушку а обложить супер изолом?

6. Igory46
    Благодарности:
    63

Igory46

Живу здесь

Igory46

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Никто не хочет ответить:(

7. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Тока вот найти его, этот Супер Изол, по моему не реально... В Уфе не нашел на него цен, да и в Столице тоже.
    Так что, придется делать распушку. Хотя этим Изолом очень удобно делать короб над комином, судя по всему. Ни каких каркасов из профилей создавать не надо.

8. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    1) Желательно зазор, для конвекции. И продухи не помешают. На сайтах по печному делу почитайте про стену примыкания.
    2) Нет. Разорвет быстрее чем вы думаете. В детстве шифер в костер не кидали?

9. Igory46
    Благодарности:
    63

Igory46

Живу здесь

Igory46

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Про трубу тоже так думал, но у товарища стоит не один год, он камин из печки переделал.
    А как сам проект камина, что скажете?
    Поясню, камин не в целях отопления, а чисто эстетически - романтических. :)

10. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Есть такая фраза: "Устав написан кровью". А нормы на печи и камины отрабатывались не одну сотню лет. Камин - прямоточная конструкция. Так что температуру дыма можете прикинуть. У меня двое знакомых уже строились заново из-за АЦ труб. Хорошо без жертв.

11. Igory46
    Благодарности:
    63

Igory46

Живу здесь

Igory46

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Да я понимаю и к рекомендациям прислушиваюсь, поэтому и спрашиваю у спецов. А что про сендвичь, он для этих целей пригоден. Хотелось бы конструкцию облегчить, да и с кирпичом возни поменьше.

12. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я не спец, но когда строил плясал от температуры выхлопа, так как у меня щиток, то температура не высокая. Сендвичи надо выбирать очень внимательно: нержавейка только сварная чем толще тем лучше. Набивка тоже имеет большое значение. Если позволяет бюджет лучше керамику, или просто кирпич. Почитайте про температуру выхлопа в каминах и по поводу дымовых труб. Информации в сети достаточно. И все нормы тоже есть.

13. Igory46
    Благодарности:
    63

Igory46

Живу здесь

Igory46

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Спасибо, буду изучать тему. В общем то, вес для меня не критичен, полов еще нет, фундамент могу сделать какой надо. Я думал закрепить дымоход перед тем как крышу крыть, а камин потом поднево подвести, но вникая в тему понимаю, что это не лучшая идея.

14. Кнопка512
    Благодарности:
    0

Кнопка512

Участник

Кнопка512

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте всем! Помогите пожалуйста советом, очень нужна компетентная рекомендация. Мы начали строить дом из бруса 200*200, вернее, начнем через несколько дней, очень хотим традиционную печь и камин. Ситуация складывается так, что как только возведут под крышу дом, нам надо туда заезжать на ПМЖ, просто другого выхода нет. Вопроса основных два пока: 1. Когда можно начинать класть печь и камин, разумеется, вместе с фундаментом. Надо жать пока дом отстоится, или можно начинать в процессе возведения стен, или сразу после постройки. Я не знаю как лучше и правильно поступить, чтобы потом не было нежелательных последствий. 2. По каким критериям можно определить профессионального печника. Может какие хитрые "экзаменационные" вопросы есть? Подскажите пожалуйста! Очень рассчитываю на Вашу ПОМОЩЬ! В нашей Сибири без печи, ну никак! Очень жду ответов! Если можно, то срочно! Большое всем спасибо!

15. Николайкириенко
    Благодарности:
    0

Николайкириенко

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет, всем! Помогите найти порядовку отопительной печи с угловым камином Кузнецова ОИК КК2