1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Строим камин в виртуале или 7 раз отмерь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем VladLena, 11.02.09.

1. Леонидыч1962
    Благодарности:
    66

Леонидыч1962

Живу здесь

Леонидыч1962

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Интересное решене вопроса... два зайца- сразу.

При наличии места...100х115?

2. vpaoli
    Благодарности:
    128

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    128
    А можно ссылочку, где народ так отвечает. Я вот читал этот форум и встречал иные мнения.

3. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Здрасьте всем еще раз. Решил выложить свой вопрос в этой теме, потому как он напрямую связан с тем что затеял ТС :) Но если это не сюда, то создам новую. Хотя, надеюсь, что толковый ответ смогу и здесь получить. Во вложении картинка. Поясню что к чему. Имеется сруб. Залит фундамент под печь (там где она схематично на картинке. Так вот, планирую ставить такой же проект как у ТС, по размерам он мне входит как раз на фундамент. Планировал что эта "печь" будет частью стены которая появится разделяя 2 помещения (планирую деревянную каркасную). За зиму понял, что там же с боковой стороны печи прочистная дверца. т. е. вровень стену сделать не удасться. Получается что стена будет прилегать к оставшимся пол кирпича и со стороны кухни получится в стене ниша (надеюсь ясно чего я хотел сказать, на картинке видно).
    стенка.jpg
    В связи с этим вопросы. Логично ли такое исполнение стены? И как с точки зрения ПБ состыковать в данном случае деревянную стенку и печь?
    Уже веранду делать не хочется, на ней лестница забежная на мансарду, станет тесно.
    Так же вопрос еще вот в чем, вроде как задняя стенка кирпичного накопителя будет самой горячей по отдаче тепла (та что в комнате закрыта от помещения коробом над камином) Т. е. основная теплоотдача будет идти именно от задней стенки и т. о. кухня будет самым жарким местои в принципе от накопителя толку в комнате не будет? Или я не прав?
    Вроде бы вот все что хотел спросить. Прошу прощения за сумбурность. Буду очень признателен за советы как поступить (если возникнут какие от идеи из существующего опыта)

4. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я сделал так. :) "Агрегат" меньше места занимает. В комнате и от топки тепла достаточно + облицовка тоже нагреется + конвекция всего дома будет идти через топку (с боков облицовки полезно сделать пару отверстий внизу). А щиток будет обогревать второе помещение.

Вложения:

• стенка.jpg
  5. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну второе от сильно греть не надо, но повидимому, придется :)
    Да, как вариант, можно и так ее задвинуть. Спасибо за наглядный ответ.
    Да и сразу за упоминание как от деревянной стенки "оградить"
    Осталось тока определиться мне с разводкой "тепловых" труб отводных от камина на мансарду. это меня ваще вот из равновесия вывлодит, уже всю голову сломал.

6. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Если Вы думаете, что от щитка тепло пойдет, как от сталилетейной печи, то ошибаетесь :). А с конвекционными трубами придется разбираться, увы ни куда не денешься. Если горизонтальные участки маленькие, то вообще проблем нет. Регулируемые решетки решают проблему на раз-два. Надо только под межкомнатными дверями сделать зазоры, чтобы конвекцию обеспечить. Если использовать вентилятор, то можно хоть в подвал тепло загнать. Если только "самоход", то надо все очень тщательно продумать.

7. ygvozdev
    Благодарности:
    2

ygvozdev

Новичок

ygvozdev

Новичок

Благодарности:
    2
    Подскажите. Если у камина выход трубы 180мм, можно ли после щитка пустить сэндвич 150мм. или нужно ставить 180мм.

8. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Самоход. Горизонтальные участки минимальны (по метру-полтора в 2 стороны, не более)
    Просто не могу определитья с материалами и комплектующими. Опыт есть? посоветовать сможете если свои идеи-задумки выложу, опишу и нарисую?

9. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я уже писал, что у меня стоит вентилятор и разгоняет на семь помещений, поэтому с самоходом я не морочился. В вашем варианте надо ставить оцинкованные трубы диаметром от 150 мм (так рекомендуют сайты на которых есть информация про воздушное отопление). При переходе от вертикальных участков к горизонтальным следует избегать прямых углов. Я бы посоветовал вывести воздуховоды во все помещения (на кухню-веранду тоже) и поставить регулируемые решетки. Лучше ее потом прикрыть, чем мерзнуть. ИМХО вертикальные участки я бы сделал максимально возможные и выходы воздуха вывел бы под потолком. У меня выходы из потолка и напор не сильный, но прогревается равномерно весь дом включая мансарду.

10. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вот я думаю, а ведь подойдут трубы и все доборные к ним элементы от дымоходов? Там же тоже оцинковка идет. Ну и часть этих водуховодов можно проложить гофрой. Естествено все обмотав утеплителем с фольговым слоем. Да, я планирую вывести 3 трубы (по уму надо 4, каждую на свое помещение, но этож 600 мм в сечении). 1 на веранду с выходом из под потолка или прям из потолка, это как печь позволит. 2 рубы пойдут на верх, которые будут отапливать на мансарде 2 коматы и холл. На одной из этих труб планирую поставить на конце тройник, так получится что воздух выходить будет в 2 стороны (только не нравится, что в стену это не уместиться, тройник торчать будет. будет перегородка ГКЛ с каменной ватой в 100 мм толщиной). Да и даже если без тройника, сама труба 150 мм будет торчать. вот думаю, как мне все это сделать. Либо же придется увеличивать толзину перегородки и делать ее аж 200 мм.
    Вот как бы и чем мне это нарисовать... Попробую сегодня и выложу.

11. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я трубы убрал в короба, которые расположил в углах и набил их (короба) утеплителем. Гофру при самоходе, лучше не надо, я бы пустил "повороты". Тройник создаст "эффект присутствия" в соседних комнатах, если будет на выходе.

12. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Если тянуть до углов то получится нужно делать большие горизонтальные участки по 2-3 метра, тогда уже гравитационная модель не очень подходит... Я с вентелятором не хочу заморачиваться :)
    думаю, как бы наглядно и просто обрисовать схему чтоб вам показать

13. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Все, не получается у меня с щитком делать. буду просто камин с сендвичем и тепловоздушные отводы пускать. вопрос по их диаметру. обязательно Д150 они должны быть и не меньше? а то толстоватая труба выходит а таких мне надо 3-4 штуки. как вот уместить в коробе при том что еще и "выхлопаня" труба идет

14. Mitek
    Благодарности:
    84

Mitek

Живу здесь

Mitek

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я уже писал. Наберите в поисковике "воздушное отопление". Схем и описаний достаточно.

15. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    Спасибо хозяину ветку вдохновил на облицовку камина