1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Строим камин в виртуале или 7 раз отмерь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем VladLena, 11.02.09.

1. vvu
    Благодарности:
    2.855

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Труба, в смысле... очепятка

2. roman_1986
    Благодарности:
    0

roman_1986

Новичок

roman_1986

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый вечер. Товарищи дамы и господа... Прошу Вашей помощи! Печами занимаюсь очень давно... уже как 1.5 неделе :) А все так хорошо начиналось... Купили дом... решили восстановить печку, нашли просто супер пупер специалиста(!), который сказал: "Щя сделаем печь... хотя нет... КАМИНО-ПЕЧЬ что прям просто супер будет!". "Ну ващееее мастер!" - подумали мы! Спустя некоторое время КАМИНО-ПЕЧЬ была готова! И к нашему удивлению - даже огонь там был! Но... счастье было не долгим... Забыл уточнить что у нас стоит (стояла) дверца топочная стеклянная... Ну в общем стало все коптить! И спустя пол часа топки - дверца стала... как бы точнее передать... в общем можно было делать сварку за этим стеклом :) Но... Супер пупер мастер сказал - "Я же мастер! Щя все сделаю!"... В общем он сделал все что мог :) КОПТИТ! Было решено сносить печку, так как почитав побольше литературы, мы поняли, что там все было не правильно! Но, почитав еще больше :), было решено делать самим :) Так вот... все вроде бы класс, все понятно, много информации... но... всегда есть одно "НО"... У нас угловая ПЕЧЬ-КАМИН... Причем труба находится относительно топки далековато... В итоге начал проектировать (Google SketchUp мне в помощь)... Пока получилось вот что (в прикрепленном). Кирпич кое-где не связан и не везде отрезан по месту, так как очень часто меняется все :( Собственно вопрос: А правильно я делаю, по крайней мере топочную часть... Топочная дверца большая 690ммХ520мм... Соответственно сама топка тоже получается большой... Ну и все получается не прилично большое... хотя места не очень много... Кирпичом обложены стенки и сама ПЕЧЬ-КАМИН, это так сказать для понимания размеров и вывода колодцев...
    Всем дочитавшим - СПАСИБО :)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  3. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Да... уважаемый, roman_1986, задали Вы себе задачку.
    Советую не торопиться сносить и рисовать новую. "
    тарапица нинада да...". Сначала советую разобраться с вопросом: - Почему стекло коптиться теоретически? И как можно этого избежать практически в дверке со стеклом 690ммХ520мм кирпичной камино-печи, задуманной Вами. По моему разумению - практически никак!
    P. S. В сказке "По щучьему веленью" стекло очистится само в процессе интенсивной топки.

Последнее редактирование: 26.12.17
  4. roman_1986
    Благодарности:
    0

roman_1986

Новичок

roman_1986

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за Ваш ответ :)
    На счет задачки - не то слово :) По поводу "тарапица" - уже разобрали печь :) Ловкость рук и никакой печи :) По поводу "По моему разумению - практически никак!" - а как е готовые металлические варианты? Они же вроде как не коптят? (Я с ними не сталкивался еще)... Почему стекло коптиться теоретически? - Я думаю либо тяги не хватало, либо конструктивно выход дыма и топка были сделаны не правильно, так как верх топки был сделан на уровне топочной дверцы, а выход топки был почти внизу...

5. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Уважаемый, roman_1986. "готовые металлические варианты" - это не из кирпича.
    "Они же вроде как не коптят" - да, не коптят при определённых условиях, но это уже совсем другая история, "другой коленкор", так сказать.

Последнее редактирование: 27.12.17
  6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.798

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.798
    Не совсем так!
    Стекло должно омываться воздухом.

7. Минчанин
    Благодарности:
    4.011

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.011
    Оно может и не коптиться.

8. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    "Оно может и не коптиться" при интенсивном горении. После перевода в режим медленного горения (при закрытии нижней заслонки) авторы "вдруг" решили ролик остановить и дальше не демонстрировать. Почему?- все мы знаем!

9. Минчанин
    Благодарности:
    4.011

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.011
    В режиме медленного горения при поджатом воздухе стекло коптится даже у брендовых топок, потому как не обдувается воздухом.

10. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    "Воистину"!

11. Igor6927
    Благодарности:
    372

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Всем привет! На третьем году строительства дома встал вопрос изготовления камина.
    Дымоход был выполнен еще на этапе строительства стен. И загильзован тогда же (см. фото).
    Сейчас предполагаю пристроить к нему топку со всей обвязкой. Задача - эстетика и отопление прилегающей гостиной в 30 кв. м. Прошу помочь ответами на ряд вопросов:
    1) какое топочное оборудование предпочтительно приобрести?
    2) в нижней части дымохода изготовлено технологическое отверстие для доступа к кондесатосборнику. Как я понимаю, это отверстие будет закрыто камином. Насколько это доступ реально нужен? Нужно ли искать решение по доступу? Возможно, сбоку или пробить заднюю стенку (там сзади туалет).
    3) при монтаже водяных теплых полов они были уложены вплотную к дымоходу. Трубки заложены в стяжку 6 см. Теперь камин будет давить на стяжку и эти трубы. Достаточно ли толщины стяжки, чтобы держать это давление без пережима труб? Или нужно будет усилить фундаментом под камин?
    Заранее спасибо!

Вложения:

• 20171231_125958.jpg
  12. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Уважаемый, Igor6927.
    На мой взгляд Вы сами замечательно ответили на возникшие у Вас вопросы:
    Приобретайте то, которое предпочитаете! То, которое удовлетворит Ваши желания.
    Этот доступ реально нужен. Нужно искать решение по доступу. Возможно, сбоку или пробить заднюю стенку, раз там сзади туалет.
    Теперь камин будет давить на стяжку и эти трубы. Если Вы установите лёгкий камин, то толщины стяжки достаточно, чтобы держать это давление без пережима труб. Если установите тяжёлый, то нужно будет усилить стяжку фундаментом под камин. :hndshk:

13. Igor6927
    Благодарности:
    372

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @GERLOK, понимаю, настроение новогоднее, лёгкое, хочется чувством юмора поблистать.
    Я проникся. Теперь конкретики хочется. В основном, по третьему вопросу.
    Был на рынке, разговаривал с продавцами каминов, говорят, вообще теплый пол под камином, это плохо. Правда, в чём плохо, толком объяснить не смогли.

14. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Уважаемый, Igor6927.
    Ну что Вы, ей Богу! Как из Ваших вопросов понять Ваши замыслы? Какую конструкцию Вы выберете из того множества вариантов, которые могут быть? Это отгадать - всё равно, что искать иголку в стоге сена.
    Например, если Вам интересен лично мой опыт, то конструкция которую я выбрал, сделал и использую весит вместе с дымоходом порядка 6 тонн. Это чугунная каминная топка в массивной теплоаккумулирующей оболочке из полнотелого керамического кирпича. Исходя из этого в подвале под неё заблаговременно был предусмотрен фундамент, перекрытие из ж/б плит и ещё поверх плит залита ж/б подушка толщиной 200мм. Естественно, что в этом основании у меня нет ничего кроме ж/бетона, нет никаких труб, проводов и т. п. А что Вы хотите поверх стяжки с тёплым полом? Как это понять? Если лёгкий камин в виде буржуйки, типа:
    Дровяная печь Jotul JOTUL F 3 TD BP.jpg
    - это одно. А если более тяжёлая конструкция, типа:
    oblitsovochnyy-kirpich-smotritsya-horosho-no-stoit-dorogo.jpg

- то это совсем другой коленкор. Считаю, что при втором варианте тёплый пол из под печи-камина лучше убрать. Не думаю, что это сделать сложно.
    Определитесь конкретнее и, я уверен, Вас здесь компетентно проконсультируют уважаемые эксперты-профессионалы.

Последнее редактирование: 05.01.18
  15. Igor6927
    Благодарности:
    372

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @GERLOK, хочется что-то типа этого drovyanye-kaminy-dlya-doma-92.jpg

Основание - плитный фундамент 30 см, затем засыпка утрамбованным песком 60 см, ЭППС, дорожная сетка, стяжка 6 см с трубами теплого пола.
    Вот на это планирую ставить камин. Дымовые и вентканалы из кирпича уже готовы, стоят непосредственно на плите фундамента.
    Меня волнует вопрос, не передавит ли камин трубы ТП до степени прекращения циркуляции в них теплоносителя. Разбивать стяжку и перекладывать ТП - это нечто из области фантастики. Вариант с усилением основания в этом месте, по моему мнению, намного интереснее. Если, конечно, это будет необходимо.

Последнее редактирование: 05.01.18