1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Строим камин в виртуале или 7 раз отмерь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем VladLena, 11.02.09.

1. VladLena
    Благодарности:
    117

VladLena

Живу здесь

VladLena

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Эксплуатирую по полной, проблем с топкой нет. Иногда при росжиге забываю переключить на прямоток и нормально вытягивает, разницы практически никакой.
    Основное тепло идет от стекла топки и из решеток короба, щиток работает как аккумулятор тепла, до утра остается теплым.
    Вот только сухие дрова кончились уже. Срубил березу 2 недели назад, там куба 4 получилось, но сырые еще, горят плохо. Покупать по 2500 р. жаба душит.

2. SvarNoi

SvarNoi

SvarNoi

Гость

А металическую сауну в щиток топить реально?... колпак;или так?И...труба...4к или 5к

3. Валентиныч
    Благодарности:
    1.490

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.490
    Очень правильная идея. Я вообще считаю глупым ставить чугунную каминную вставку без кирпичного накопителя тепла.
    За 4 часа топки такая вставка прогревает кирпичную лежанку до очень тёплого состояния (рука держит). И из продухов - решёток несколько часов после топки идёт тёплый воздух.
    На фото каминная вставка, прогревающая лежанку(слева, длина 160)

Вложения:

• f.JPG
  4. mijki
    Благодарности:
    34

mijki

Живу здесь

mijki

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @vladLena спасибо за отличный фоторепортаж !

@ валентиныч
    классный вариант я и себе приблизительно такой как у вас хочу:)
    только я себе буду каминопечь на втором этаже строить и переживаю из за массы которая может оказатся слишком большой для моего бетонного перекрытия ( строить хочу на несущей стене или в ее границах - до 1.5 метра в сторону)

правда дед говорит что там хоть танком ездь - так как он давал туды толстые железные балки через каждый метр :|:)
    но всеравно - муторно както ( а хочется каминопечь помассивнее чтоб тепло подольше держала)

- я вот думаю а не сваять ли мне из глины и толченного керамзита с чутком цемента такие облегченные кирпичи - которые туды в печке втыкивать буду где температура не слишком высокая бывает ( в лежанку например )

?

это реально, или может где в продаже такие кирпичи имеются ?

5. Валентиныч
    Благодарности:
    1.490

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.490
    Как раз лежанку и не надо делать из облегчённых кирпичей, она распределяет вес по большой площади.
    А самая большая нагрузка на единицу площади под трубой. Поэтому трубу надо планировать как можно ближе к опоре.
    А может всё-таки построить массивную печь на 1 этаже, а наверх тепло легко поднимется. Из печи первого этажа нержавеющая труба через небольшую дырку в плите войдёт в кирпичный колпак на 2 этаже, а из него по желанию, либо в лежанку, либо напрямую.
    В этот же колпак сделать и выход из камина на 2 этаже, а далее тоже либо в лежанку, либо напрямую.
    Тогда основную массу и топку оставите на 1 этаже, а на 2 - облегчённую конструкцию и размазанную по площади.

6. Fedoseevich
    Благодарности:
    278

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    278
    Кострукция каминопечи очень удачная.
    Если её разместить в перегородке между двумя комнатами, сократится зунимаемая площадь, и улучшится обогрев соседней комнаты.
    Я так думаю.

7. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    как удачная,если теплая только до утра а не до вечера?.Это смотря сколько дров сжечь,если столькоже сколько в соотв.кирпичной печи то удачная.

8. Валентиныч
    Благодарности:
    1.490

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.490
    Это же не полноценная отопительная печь. В условиях, когда человек однозначно решил купить чугунную вставку, такой накопитель тепла существенно повышает КПД. Нагретый кирпич однозначно показывет, сколько бы тепла человек добровольно выкидывал.
    Основное тепло вставка выделила при топке.
    Кстати, всё это относится и к металлическим банным печам, поэтому у меня дым из "железяки" всегда выходит в кирпичный накопитель тепла.

9. mijki
    Благодарности:
    34

mijki

Живу здесь

mijki

Живу здесь

Благодарности:
    34

спасибо
    - буду дымоход прямо на несущей стене возводить ( на первый этаж вообще лезьть не хочу - так как уже есть печь и грубки и это другая парафия:)])
    -я вот подумал , может перпендикулярно тем железным балкам ( в бетонном перекрытии) просто угольников железных под каминопечь накидать - ну и массивность ее будет не больше 1 тонны ,думаю выдержать должно

10. sas67
    Благодарности:
    19

sas67

Участник

sas67

Участник

Благодарности:
    19
    Всех с Новым Годом!

Валентиныч Вы 100% описали мои пожелания.
    В одном из постов на вашем фото возле каминной топки видна одна печная дверца. Можно схему увидеть?
    Там из каминной топки дым в верхний колпак выходит, а печь два колпака прогревает, правильно?

VladLena, ваш фотоотчет замечателен
    Когда вы закладываете "переключатель" #76 ручка чем- то обмотана или это
    труба.
    Дым потом не пробивается?

11. VladLena
    Благодарности:
    117

VladLena

Живу здесь

VladLena

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Это трубка, в нее набил минеральную вату. Дым не пробивается.

12. Eduard.N
    Благодарности:
    41

Eduard.N

Живу здесь

Eduard.N

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Уважаемые VladLena и Валентиныч!

Расскажите, а как при таких решениях накопитель тепла реагирует на конденсат? Он вообще есть (конденсат)?

А то продавцы очень много говорят о том, что не стоит подключать топку к кирпичному (не гильзованному) дымоходу.

13. Onestpoy
    Благодарности:
    75

Onestpoy

Новый Хаус. Поехали

Onestpoy

Новый Хаус. Поехали

Благодарности:
    75
    VladLena, спасибо за тему, сам размышляю на данной схемой отопления. Ели вас не затруднит не могли бы Вы описать эксплуатационные показатели. Температура до начала топки, прогрев, объем помещения, время топки, сколько дровишек скушали, температура утром, сколько градусов за бортом? Преимущества данной конструкции вижу в быстром прогреве, в начале, затем в сохранении, за счет щита? Спасибо.

14. Sanek.
    Благодарности:
    1.645

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.645
    Да, ничего хорошего.:( Время нагрева щитка таким топливником увеличится раза в два, да и то вряд ли нагреете нормально Т в 350-450гр. (отходящих газов из топки)
    Моё мнение, для кирпичной печи - нормальный полноценный топливник, а чугунную топку использовать по прямому предназначению, где можно её топить в эконом режиме и в этом случае она даст больше быстрого тепла при меньшем расходе дров. А если она лопнет от перегрева, то её по гарантии не заменят, т.к. заводом изготовителем не прописаны гарантии в таких случаях.

15. VladLena
    Благодарности:
    117

VladLena

Живу здесь

VladLena

Живу здесь

Благодарности:
    117
    2 Eduard_N: конденсат иногда есть на самой верхней чугунной заслонке. Если ее полностью вытащить - снизу бывают капли. Как накопитель тепла на это реагирует незнаю.

2 Onestpoy: У меня нет ни одного термометра в доме. :)] Да и дом еще не совсем достроен. Основной обогрев от электроконвекторов, второй этаж вообще не отапливается. Общая площадь - 140 кв.м. Дверей внутри пока нет. Щелей полно. Примерная температура в доме этой зимой около 13 градусов. При таких условиях глупо описывать экспуатационные показатели, сорри.

2 Sanek*: Поясните пожалуйста, за счет чего чугунная топка использованная по прямому предназначению, где можно её топить в эконом режиме, даст больше быстрого тепла при меньшем расходе дров?
    Значит ли это что мой вариант нельзя топить в эконом режиме?