1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СандорКлиган
    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    1.903

    СандорКлиган

    Живу здесь

    СандорКлиган

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    1.903
    почему каждый для себя?
    почему пришлый и малораспространенный?
    когда люди проводят разные мероприятия дома, то неужели хозяйка одна готовит? дети-сестры-подруги не помогают?
     
  2. Obhome
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.308
    Благодарности:
    5.785

    Obhome

    Разночинец

    Obhome

    Разночинец

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.308
    Благодарности:
    5.785
    Адрес:
    МО
    [
    Какой цвет фламастеров шармее спорить бесмысленно, а kitchen island пришел не из русского купеческого дома, в котором место на это хватало, но почему-то кухня и столовая всегда были отдельными, а из традиций питания англо-франков и организации пространства кухонь массового питания - баров и ресторанов. Кроме эстетики для любителя создать в стенах дома барно-закусочную обстановку и приготовления полуфабрикатного фастфуда для себя любимого, ни функциональных, ни технических преимуществ островное обустройство места для традиционного приготовления пищи и места для ее поедания не имеет, поэтому-то чаще и получается китч на грани породии. И остров и уголок хороши каждый по-своему, если это отвечает и соответствует личным предпочтениям и традициям, обсуждать преимущества в отрыве от этого не имеет смысла.
     
  3. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.756
    Благодарности:
    43.041

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.756
    Благодарности:
    43.041
    Адрес:
    Москва
    поддержу предыдущего оратора
    почему-то все забывают, что в русском купеческом доме готовила и накрывала стол прислуга. Второй момент - большие открытые пространства встречались в основном во дворцах. Полагаю из-за технологических сложностей. Сейчас с этим стало намного проще.
    Нам с супругой нравятся большие пространства и делать нарезку из 15-20 м2 комнат совсем безыдейно. В совмещенной К-С-Г и маленькие дети на виду, да и общаться проще, чем когда все разбредаются по комнатам.

    У нас в доме кухня-столовая-гостинная порядка 60 м2. Зона чисто кухни 15 м2. Но даже с этими площадями все не так гладко, как хотелось бы. Объясню на примере.

    Основная поверхность в 3.6 х 0.6 м, остров 2.5х1.1 (1.2) м. Отдельно шкафы шириной в 1.7 м. Вроде куда уж больше. Но места скорее даже не хватает. Это как раз пример, когда в общем-то большие объемы может ничего толком не помещаться, причем даже с островом.

    img-2018-03-14-12-59-32.png

    В остров плиту и (или) мойку не хочется ставить по идеологическим соображениям. Не очень приятно завтракать с видом на грязную посуду или кипящую кастрюлю. Все закинуто в столешницу в 3.6 м, с этим тоже траблы, поскольку каменные слэбы обычно больше 3-3.2 м не встречаются.

    Основная рабочая зона находится между раковиной и плитой 1.1 м, в принципе даже немного многовато. В пределах 80 см вполне хватает. Если готовится что-то серьезное или второй человек можно готовить на острове. Рядом телевизор и вид на участок через 3 метровое окно в пол. Плиту хотелось отодвинуть подальше от боковой стены, из-за брызг. Раковина в 50 см смотрится как-то неполноценно, поставил 70 см. Варочную панель в общем-то можно поставить и поболее - в 80 см. Справа находятся шкафы. Один под холодильник - слишком далеко от мойки, это минус. Но в острове планируется морозильная камера рядом с раковиной - это плюс. Посудомойка там же (еще блин переделывать под нее коммуникации). Духовка встроена в колонну - это тоже плюс, готовить в ней гораздо удобнее. Рядом столешница - можно блюдо вынуть и сразу на нее поставить.

    Основной и существенный минус варианта - блуждание между холодильником и мойкой. В теории можно панель и мойку переставить местами - но это тянуть вытяжку и коммуникации. Еще из минусов - не влазит газовая WOK-комфорка, а ее очень хочется. Конечно ее можно впихнуть, но придется жертвовать эстетикой.

    Пока это основной вариант, к которому склоняемся.
     
  4. bonbons
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    1.855

    bonbons

    Живу здесь

    bonbons

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Ленинградская область
    О каких купеческих домах и традициях можно рассуждать, предлагая альтернативу вместо острова - кухонный стол? Вы как то подменяете понятия. В моем понимании в доме с срвмещенным пространством кухонный стол не нужен вообще. Вместо него обязателен именно обеденный стол, за которым семья трапизничает, может даже с сервировкой и т. д. Кухонный стол хорош на кухне, а не в совмещенной планировке. Кстати, остров может стать элементом зонирования. У нас пол форума совмещают, не понимая основных принципов зонирования пространства, а потом, если что то идет не так, оправдывают себя тем, что это не наше, не родное, в купеческие времена этого мол не было и т. д.
     
  5. СандорКлиган
    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    1.903

    СандорКлиган

    Живу здесь

    СандорКлиган

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    1.903
    1. купечество истребили геволюционегы, которые до геволюции были никем, а теперь украли у народа РФ всЁ и вся.
    2. русские крестьяне жили в домах с 1й комнатой в которой и печка-кухня-столовая-спальня одновременно. Аналогично так же жили кочевники в юртах (и скифы и другие) где в одном помещении все функции.
    3. полуфабрикаты+фастфуд не коррелируют с островом и др. (например кухонной техникой)
    4. Вам лично не нравится остров - не делайте у себя. Но остров на кухне - это удобно т. к. добавляет разделочные поверхности не только у стены, но и без стены. Что в свою очередь позволяет хоть прислуге, хоть детям помогать готовить хозяйке, при этом не мешая.
    5. Главное что остров возможен ТОЛЬКО на достаточно большой кухне, а это уже предполагает определенный уровень благосостояния семейства.
     
  6. СандорКлиган
    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    1.903

    СандорКлиган

    Живу здесь

    СандорКлиган

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    1.903
    и ещё в купеческие времена не было личных авто и личных самолетов, но были извозчики и ездили из Москвы в Питер несколько дней а не как сейчас на Сапсанах за 5-8 часов
     
  7. dengidavai-апа
    Регистрация:
    13.11.17
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    139

    dengidavai-апа

    Живу здесь

    dengidavai-апа

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.17
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    139
    Иллюзии - народу!
    Хорошая хозяйка (царевна-лягушка) и в хрущевской кухне чудеса творит.
    А "купеческие дочки" так и будут заполнять пепельницы мерседесов, какие бы иванушка чудо-мантоварки да кухни с антресолями не городил.
    А когда параллельно с кем-то готовишь, то постоянно мойка нужна, да то, да се, так что эффекта не ждите, особо. Во всем нужна мера. :)
     
  8. СандорКлиган
    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    1.903

    СандорКлиган

    Живу здесь

    СандорКлиган

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    1.903
    апай, а где же жайма катать?
     
  9. bonbons
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    1.855

    bonbons

    Живу здесь

    bonbons

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Ленинградская область
    Ник ваш понравился) Вам кто ближе Царевна-лягушка или купеческая дочка? ;-)
     
  10. МаринаКуд
    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    636

    МаринаКуд

    Живу здесь

    МаринаКуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Ставрополь
    А кстати, да, мы когда с дочкой кашеварим (приучаю к кухонному труду), постоянно как раз у мойки попами сталкиваемся. А столов хватает, она на обеденном что- нибудь кромсает, а я на разделочном. Так что если и делать остров, то со второй мойкой тогда.
     
  11. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    О чем и говорю, что у мойки или еще где можно столкнуться или просить одного подать - что отнимет время у одного и другой будет ждать, т. ч. особой пользы не вижу от готовки вдвоем без дублирования мест хранения, мойки и других необходимых вдруг зон/приборов.

    Я не против острова, просто не понимаю когда ему навязывают особые плюсы, когда их нет или они незначительные.
    Если нужна просто рабочая поверхность, то чем стол хуже? - его хоть в случае толкания пятыми точками можно сдвинуть, есть за ним комфортнее, можно вообще поставить поперек кухни, тем самым разделив кухню на 2 зоны и не толкаться - один моет, чистит - подготавливает, другой уже готовкой занимается - всяко удобнее будет, чем каждому нужно что-то свое взять, помыть, почистить и т. д. Можно при большом кол-ве гостей перенести в зону столовой, увеличив основной стол, особенно, когда в одном стиле столы.
     
  12. СандорКлиган
    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    1.903

    СандорКлиган

    Живу здесь

    СандорКлиган

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    1.903
    1. остров не отменяет стол, а дополняет его
    2. проход в 120 см сделает так что толкаться вы не будете
    3. а не лучше ли посчитать оптимальный размер кухни при наличии острова?
    4. стол хуже тем что он менее устойчив при нагрузках выше определенного порога
    5. а что мешает при наличии достаточного места на остров сделать не одну раковину? и не 2 в одном месте?
    6. обычно стол ниже острова и потому эргономика не много не та
    143.jpg 246.jpg 8-1.jpg A-007.jpg 100.jpg 94.jpg
     
    Последнее редактирование: 14.03.18
  13. kot-romanets
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13

    kot-romanets

    Участник

    kot-romanets

    Участник

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13
    Не знаю, у нас без всяких присосок стоит, как вкопанный, при любой нагрузке. Скорее всего, это от разного конструктива при внешней похожести.

    Вот честно, не понимаю, как это "параллельно готовить"? Мы же не про общежитие или коммуналку речь ведем. В семье, кмк, правильнее говорить о готовке вместе. Во всяком случае, у нас с женой так. Мы даже на 5 кв. м. кухни в хрущёвке друг другу умудрялись не мешать. Главное, правильное разделение труда организовать.

    Кроме вышеперечисленных недостатков стола, самый главный минус лично для меня - его высота. Не все возможно делать сидя, а стоя уж очень неудобно на нем готовить.
     
  14. ADmodul
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773

    ADmodul

    Живу здесь

    ADmodul

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Проход 120см между островом и основной линией - это минимум.
    Как правило, при коллективной готовке основная нехватка это рабочие поверхности - с этим прекрасно справляется барный стол-остров, который затем используется по основному назначению ;)
     
  15. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    В том -то и дело, что вы даете картинки островов, которые используются не только как доп. рабочее пространство. На картинках - мойки, плиты, шкафчики и т. д. А сидеть вообще удобно упираясь коленками.
    Мы немного о разном - я писал
    , а вы уже как о более многофункциональной части кухни. А между прочим выше почти не говорят про шкафчики и мойки/плиты - лишь о толканиях ж..., т. е. грубо - о стационарном столе.
    А проход в 120см - мало, если заранее все продукты не подготовлены и каждый не стоит только на своем месте или с противоположной стороны стола/острова.
    Мне для готовки нужно расстояние на вытянутую руку + пару шагов а это уже больше 1,2м - чтобы все взять/достать/помыть и все было под рукой, когда 2 человека - мое имхо, придется дублировать некоторые вещи, иначе одному будет постоянно чего-то не хватать или лежать будет не там, или разделение труда - один только моет, чистит, другой в своей зоне - нарезает, готовит и т. д. Это все мои ощущения на моем опыте и ни кому не навязываю, просто не люблю мешать готовить и когда мне мешают, а наличие 2го человека у меня вызывает дискомфорт и замедление процесса готовки, а чтобы такого не было надо либо разделить зонально на подготовку и готовку, либо 2я рабочая зона с дублированием многих вещей, но у меня нет такого потока в готовке еды, т. ч. считаю это избыточным для себя, может у кого-то мини-кафе и им надо постоянно вдвоем готовить. Не факт, что у многих режим дня/работы совпадает, чтобы одновременно быть дома и готовить, а в выходной может и здорово вместе чего-нить приготовить, толкаясь при этом попами... .
     
Статус темы:
Закрыта.