1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shusha
    Благодарности:
    41.204

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.204
    @xterro, да не будет никакой путаницы. Можно сразу поделить зоны влияния - родители умываются и хранят свои зубные щетки в одной, а дети в другой.
    А полотенце для рук в каждой душевой общее.

2. PashaR
    Благодарности:
    1.059

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Надо делать щёткохранилище :)
    По пути следования из мест сна к местам пощётывания зубов. :)

3. shusha
    Благодарности:
    41.204

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.204
    @PashaR, надо делать персональную ванную для родителей, отдельную ванную для детей/гостей и с/у для всех).

4. PashaR
    Благодарности:
    1.059

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Я - против. Я не понимаю, почему мне надо ущемлять права детей. Нас у них 2-е. Их у нас - 3-е. Их больше. Пусть все идут кому куда нравится. Если всё упирается в щётки - пусть в пижамках носят с собой :)

Тема о рациональном. Нерационально жёстко делить места общего пользования. Приоритеты - согласен. Но если "своя" ванная занята - естественно и логично идти во вторую, а не скрестись в дверь.

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    При наличии бани считаю не нужным иметь в доме ванну. По себе - когда нет возможности сходить в баню, то отмокаю в ванной.
    Если по здоровью будет противопоказана баня, то думаю, что в ванной тоже полежать не получится...
    По моим наблюдениям в ванной лежат около 3х из 10, остальным вполне хватает душа.

Насчёт септика, то надо смотреть залповый сброс - для АУшек. В любом слеслу желательно медленно сливать, поставив пробку с дыркой - чтобы не баламутить септик/АУ и уменьшить проток- чтобы не выносился ил... Все верно для правильно установленных сооружений и для того, чтобы продлить жизнь приемным колодцам/полям. Кто сливает воду после аушки в придорожную канаву могут хоть 10 ванн за раз сливать...

6. shusha
    Благодарности:
    41.204

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.204
    @PashaR, и в чем нерациональность и ущемление? Двое родителей занимают один полный с/у. На троих детей остается один полный с/у и один с/у с раковиной. При этом, если зубная щетка ребенка хранится во втором "полном" с/у, а кто-то из других детей утром заперся там, то он её все равно не сможет забрать её и пойти куда-либо еще чистить зубы - ни к родителям, ни в с/у с раковиной.
    Делайте тогда для детей "японский вариант" ванной - с двойной раковиной в открытой зоне и по бокам закрытые душ и с/у. Тогда им смогут пользоваться одновременно 3-4 человека.

7. Виктор С
    Благодарности:
    1.276

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.276
    ... и как можно дальше от "обитаемых" помещений.

8. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    я к тому что если 2 этажа то душ на 1м и ванна на 2м.
    если только 1 этаж то в одном с/у - ванна, в др с/у (гостевом) - душ.

9. shusha
    Благодарности:
    41.204

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.204
    @СандорКлиган, лично я считаю "летнюю кухню" одним из обязательных строений на дачном участке. С большой двойной раковиной, мангалом, плитой, духовкой и т. д. и т. п.
    Чтобы именно там заниматься заготовками. Сушка грибов, маринады, варка варенья... зачем всё это тащить в дом?

10. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    Внесу свои пять копеек. У меня суммарно 4 с/у в доме и с/у в спортзале-гостевом домике. На первый взгляд вроде бы много. Но на самом деле вроде все феншую.

1 этаж
    с/у - душ, раковина, унитаз. В теории можно было обойтись без душа, но есть полноценная гостевая спальня по совместительству кинозал. И мое личное мнение - при ПМЖ на первом этаже спальня быть обязана. Расшифровывать не буду - неоднократно говорил ранее.
    2 этаж
    1 с/у - при родительской спальне. Большая раковина (думали две но сошлись на одной большой), унитаз, биде и ванна. Сначала думали поставить душ. Но потом поставили ванну. Для душа нужно было ставить стеклянную перегородку, которая будет вся в каплях. Места занимает прилично. В общем перешли на ванну. Можно и под лейкой аккуратно обмыться. Можно и полежать перед сном.
    2 с/у - детский. Унитаз и большая раковина.
    3 спа-зона. Небольшая сауна. Хороший встроенный душ с лейкой и боковыми форсунками. Большая ванна на двоих. Пока еще не купили, хотя две уже приезжали и по разным причинам поехали обратно. С гидромассажем не стали заморачиваться - нормальный стоит очень дорого и места занимает много, а пукалки - скорее проблемы, чем плюсы.

Отдельно небольшой с/у с унитазом и раковиной в спортзале-гостевом. Вроде нафик не нужно. Но если использовать как гостевой встает вопрос - куда гостям ночью в туалет идти. Вроде бы неплохо добавить душ, но места не хватило. Надо было планировать чуть побольше, с размахом.

Вроде дофига всего, одних тузиков 4 штуки :no: - но вот сократить без урезания родительской спальни вроде и нечего.

Насчет душа или ванна - все очень субъективно. Пиндосы про ванну и не слыхивали в большинстве случаев. У них размах по душевым кабинам на 3-4 м2, с полками для сиденья и т. д. Это считается по-барски. В ивропии больше популярны ванны - особенно любят мадам, с пенами-солями. Имхо в доме должно быть и то и другое.

А вот как решать вопрос с канализацией-септиком - надо смотреть конкретные условия. К примеру - у меня серый сток отдельно от черного. Не могу сказать, что решение идеальное и единственно правильное - но сделано так. :hello:

11. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    по моим в городе - женщины наверное 9 из 10, мужики по-разному. Некоторые просто не афишируют, типа не круто, обмылся в душе быстренько и свободен.

Но если с детства рос в деревне, в стесненных условиях - пропорции сильно меняются.

12. mss1967
    Благодарности:
    375

mss1967

Живу здесь

mss1967

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Вот, на мой взгляд, оптимальная планировка двухэтажника:
    1. простая форма- квадрат/прямоугольник, легко возводить
    2. простая форма крыши (можно вальмовая, можно шатровая, можно двухскатная, нет ендовы, куда вечно забиваются листья, просто возводить и эксплуатировать.
    3. оптимальная планировка первого этажа- есть холодные сени, кухня едина со столовой и гостиной но "задвинута" в нишу", когда хозяйка/хозяин готовит, семья/гости у телека/стола все вместе, очень приятно общаться, никто не изолирован.
    4. котельная нормальных (для газовщиков и вообще) размеров, котельная/кухня и санузел имеют смежные стены, следовательно, намного проще вести коммуникации и стояки.
    4. планировка второго этажа оптимальна- две детские (одинакового размера, чтоб детям было не обидно), отделены от спальни родителей и не имеют с ней общих стен, у детей своя санузел.
    5. имеется masterbedroom (хозяйская спальня) с собственным санузлом и гардеробной. это очень удобно! был в штатах хозяйская спальня - обязательный атрибут дома.
    6. санузлы второго этажа находятся строго над санузлом и котельной первого, что опять же упрощает монтаж коммуникаций и стоков.
    7. внутренние продольные стены первого этажа - несущие и на них опираются такие же второго этажа- что опять же упрощает конструкцию.
    вот, как то так (на размеры можно особого внимания не обращать, я про сам планировочный принцип):

Вложения:

• image (12).jpg
    • image (2).jpg
  13. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    согласен, а выполнить можно в пристройке или в отдельно стоящем здании...

Последнее редактирование: 01.08.18
  14. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    +100500! Грязи всегда много от грибов, да и от овощей хватает, зачем мне в доме лишние проблемы с забитым сливом потом? Именно поэтому я за летнюю кухню, и большая двойная раковина там особенно актуальна - в одной моем, над другой ставим решётку и даём стечь воде:super: А в ванной мыть грибы - это пипец, товарищи:)]

15. Ирина174
    Благодарности:
    10

Ирина174

Участник

Ирина174

Участник

Благодарности:
    10
    Когда начинали строить наш дом брат и отец предложили начать стройку с "летней кухни" в качестве бытовки и в последующем по назначению - для чего она будет мне нужна потом, никто не смог дать логически развернутый ответ - ну типа беру кастрюлю приготовить что-то, а нет сначала на основной кухне дома ту удобную поварешку, потом иду на летнюю кухню, блин марлечку забыла надо опять в дом, так... дальше... на этом вопрос закрылся - как камин - никто толком не знает зачем он нужен в России (зато как звучит - Камин!) Кухня должна быть дома - большая, удобная, большие рабочие поверхности, 2 мойки и т. д. "Летняя кухня" -знак равенства- мы не смогли спланировать и обустроить нормальную кухню дома. Мнение автора может...

Статус темы:
Закрыта.