1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Obhome
    Благодарности:
    5.794

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.794
    А с закрытой топкой это уже не камин. :aga:
    Меня в 90-ч один начинающий бизнесмен, посетивший не одно исправительное учреждение до этого занятия, и построивших одним из первых не дом, а "коттедж" как это ему казалось, на такой же вопрос "почему сделал не печь, а камин?" прямо потряс ответом, что крутость тут не причем, что много думал на эту тему и пришел к выводу что в камин окурки он сможет бросать не вставая с дивана, а в печь нет, а остальное ему совсем не существенно. Поэтому за всех говорить сложно, у каждого свое понятие рационального;)

2. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    открытый огонь хорош, а шиберная задвижка решает вопрос с охлаждением

3. VIZAYON
    Благодарности:
    85

VIZAYON

Участник

VIZAYON

Участник

Благодарности:
    85
    Позволю себе общие размышления на заданную тему - "Рациональное планирование"
    "Рациональное" происходит от латинского "ratio" - разумный. Прошу заметить, что "бесплатный" на латыни звучит как "gratis" или "libero". Таким образом нет смысла ставить знак равенства между рациональным и экономически выгодным: строительство дома вообще не слишком выгодное предприятие)

С точки зрения экономии наиболее выгодным мне представляется юрта номадов и прочих кочевников. Сплошные плюсы и выгоды: быстровозводимый каркас, сверху "шанырак" (это такое перекрестие 3х3, вписанное в круг, на гербе Казахстана или на флаге Киргизии можно посмотреть). Сердито и дешево: шанырак тебе и второй свет с зенитным фонарём, и дымоход. Сама юрта - это кухня-гостиная-топочная-спальня-роддом-морг и всё на свете. Канализация и ландшафтный дизайн несколько незатейливы, но звучат красиво: степь-да-степь-кругом...:)]

4. Ujene
    Благодарности:
    325

Ujene

Живу здесь

Ujene

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Если еще немного поразмышлять, то юрта для кочевников, это не экономное сооружение, а как раз таки рациональное для их образа жизни сооружение, связанное с их постоянным перемещением по местности. Или вы предлагаете им строить кирпичные дома каждые полгода на новом месте)

5. Papic
    Благодарности:
    183

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    183
    чуть добавлю: у товарища топка закрыта плитами негорючими, типа гипсокартона. снижу и сверху щели для вентиляции. при горении там вполне ощутимая тяга, и сверху выходит достаточно горячий воздух. т. е. камин кроме прямого нагрева, еще и воздух греет. у меня на даче металлический полностью, там сзади аналогично сделано, правда особого нагрева я там не ощущаю :)

6. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Сам камин может быть также сложен из кирпича. Но и в продаже есть много готовых каминов и каминопечей с горизонтально, а не вертикально выходящей дымовой трубой. Именно такие идеально подходят для создания камина с Отопительным Щитком (ОЩ) из кирпича. На форуме есть отдельная тема про них. И, увы, да, - печник нужен для возведения щитка, который выглядит как кирпичная стена в 1,5 кирпича шириной, но при этом внутри неё имеется дымоход, при движении по которому дымовых газов и за счёт них идёт нагрев "стены". Во время топки камина тепло (дымовые газы) не просто "улетает" в трубу, а нагревает стены щитка, которые медленно отдают его в помещение уже после того как топка камина окончена, тем самым многократно увеличивая кпд по сравнению с обычным камином и работая как обычная кирпичная печь...

На русскую печь это не будет похоже никогда, - так как ни по функционалу, ни по внешнему виду, ни по объёму кирпичей, ни по занимаемой площади эти конструкции не сопоставимы. Да, топится каминопечь с ОЩ дровами. Но, при этом ОЩ остывает гораздо медленнее(!), чем присоединённый к тому же камину бак водяного контура с батареями, выглядит куда как эстетичнее да и дров требует значительно меньше. Пустить самотёком воду по трубам не получится - нужен насос для перекачки, а значит и ээ, а я изначально говорила именно о полной автономности конструкции. ТТ котлы на дровах нуждаются в сильные морозы в постоянном контроле и требуют закладки дров каждые 3-4 часа! О рациональности использования камина с водяным контуром в качестве резервного тоже говорить не приходится, так как надо будет придумывать систему переключения и переходники для переподключения батарей и тд и тп., и опять же включать генератор для работы насоса. Проще, хотя и далеко не дешевле генератор в хозяйстве иметь на случай отключения ээ при наличии электрических тп или другой системы отопления, зависимой от ээ. В случае же с ОЩ Вы получаете вполне автономную конструкцию, не требующую "ночных бдений" - достаточно протопки вечером, ну или вечером и утром в особо сильные морозы.
    Как Вы себе представляете камин, стоящий в центре помещения, с баком для воды и идущими от него трубами:ogo:. Жуть! А тут - камин как камин, позади кирпичный простенок (ОЩ) 38 см шириной и длиной от 0,8 (3,5 кирпича) до 2м (по желанию либо соответствию требуемой мощности печи), что сам по себе может стать межкомнатной перегородкой или элементом зонирования!
    В итоге Вы получаете эстетику - сама топка камина может быть как из кирпича с установленной стеклянной дверцей, так и стальной или чугунной (ищем в продаже готовую печь-камин), с облицовкой или без - под дизайн от классического до хай-тека, - но в любом случае это будет камин. А ОЩ станет приятным бонусом в виде дополнительного аккумулятора тепла, без всяких уродских труб, хоть водяных, хоть воздушных...
    Я, упаси боже, никого не призываю и не агитирую на подобное, но имея такую конструкцию в доме, вполне ею довольна. А наличие ОЩ, повышая, как я уже писала выше, кпд камина в разы, делает установку камина в доме, лично для меня, вполне рациональной...:hello:

Последнее редактирование: 11.08.18
  7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @ТалиЯ-Наталия, Я вот сколько вас читаю в разных темах, и прихожу к выводу что вы из тех женщин чье мнение единственно верное, но позвольте не согласиться с парой ваших цитат

На случай БП с подачей ЭЭ для насоса справится обычный автомобильный аккумулятор

Это опять таки не верное утверждение, при наличии теплоаккумулятора, в зависимости от утепления здания и соотношения его площади к объему аккумулятора к котлу можно не подходить достаточно долго

Тут уж действительно фантазия разыгралась, все придумано до нас, "рубашка камина\ТТ котла" подключена к теплоаккумулятору так же как и другие источники и автоматика подключает насос на циркуляцию только в момент работы котла или камина, но можно и в ручном режиме подключать отключать поворачивая аж 2 вентеля и им совсем не обязательно находиться рядом с камином

Вот вы когда то в квартире жили? там есть батареи а котельная может находиться в другом районе города, так и тут камин посреди помещения к нему подходят 2 трубы так же как и к любой батареи которые могут быть спрятаны как в пол так и в стену, а вот бак который жуть может стоять в техническом помещении или вообще в гараже или даже под гаражом :)

Я ничего не имею против Отопительного Щита, но по сути в теплоемком доме, весь дом им и является, но процесс отбора тепла не контролируемый в отличии от теплоаккумулятора

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Теплоемкость воды в 5 раз выше, чем камня и воду проще нагреть градусов до 80 и "хранить" это тепло проще, а брать когда надо. Другой вопрос - Т в доме и какая разница остывает быстро или медленно, если холодно..., главное передать нужное кол-во тепла в нужное место и время, с водой в этом деле проще.
    Насчет кирпича для облицовки топок. Он не совсем годится, т. к. не может с нужной скоростью принимать и отдавать тепло, поэтому используют специальные материалы... короче, в печных делах целая наука, поэтому чтобы получать удовольствие от огня - надо делать все с умом. От плохо сделанных печей/каминов/топок толку/удовольствия мало => нужно определиться точно в надобности сего мероприятия, сделать все по уму и получать удовольствие, в противном случае можно выкинуть деньги, а потом говорить, что это все фигня, не особо-то и нужно и т. д.

9. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Я:
    В какой фразе Вы прочли, про "моё единственно правильное мнение"? Оно просто есть и имеет право быть высказанным;)
    Речь изначально шла совсем не о котлах, а о рациональности в доме камина и использования его в доме в качестве альтернативного источника отопления. Я описала свою систему, которой довольна. И, которая вполне функциональна без всяких заморочек в виде лишних труб, аккумуляторов, переходников и тд и тп
    .
    Это верно лишь для котельных. При использовании камина в качестве котла производители таких каминов рекомендуют производить установку водогрейного бака максимально близко к самому камину. В противном случае Вы получите излишний перегрев воздуха в помещении, но недогрев теплоносителя;)
    Я живу в городе, на 8-ом этаже в квартире с центральным отоплением! И не по одной межкомнатной стене у меня никаких труб нет, - только по тем, что под окнами. А где стоит камин? В нашем климате уж точно не у наружной стены, а по центру дома... Ну и как тогда они - трубы - будут расположены? И на кой ляд
    запихивать в стену/пол трубы с теплоносителем, чьё главное предназначение - нагреть воздух в доме! :ogo:
    Вы явно живёте в городе, но имеете весьма смутное представление о жизни за городом. Вам явно не знакомы понятия "веерное отключение" и "вечный ремонт лэп в зимний период", когда ээ не бывает в сутки до 10-ти часов ежедневно неделями! Вам, видимо, доподлинно не известно, что любая техника имеет свойство выходить из строя в самый неподходящий момент, и какой катастрофой это может обернуться в 40-градусные морозы. Я и моя семья это всё прошли на собственной шкуре. Чего Вам никогда не пожелаю, и дай Вам Бог никогда этого не испытать...:hello:

10. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    :victory: :hndshk:Абсолютно верно! Плохой печник и неграмотно проделанная им работа не только унесут ваши денежки фффтопку, но и навсегда разочаруют в каминах, печах и иже с ними...
    Насчёт кирпичных топок камина поспорю:|: здесь главное - это что хотите получить от камина изначально: быстрый прогрев помещения либо эстетическое наслаждение, где быстрая теплоотдача от камина значения не имеет в принципе. В первом случае в помощь готовые каминопечи, во втором же - топка вполне реальна и из кирпича, а внутреннее её исполнение из шамотного кирпича продлит ей срок службы;)

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    А куда же в это время смотрит автоматика камина? которая до того как стало жарко должна прикрыть заслонку подачи воздуха, я именно про это и говорил когда писал про ваше единственно верное мнение :)

Вы не подумайте это не плохо, это даже хорошо, но дело в том что если у кого то что то не работает как надо, это может быть не по причине того что это не должно работать, а просто сделано не верно

У меня все трубы в полу от канализационных\водопроводных до отопительных, по вашим словам у меня получается вообще в доме труб нет, хотя у меня их на каждый квадрат по 10 метров выходит :)

в данном случае речь шла про магистраль от котла до тепло аккумулятора, но если уж вы так спрашиваете то как по вашему работает система отопления водяных полов ?

Вот собственно в первую очередь благодаря им у меня и получается около 10 метров трубы на квадратный метр пола :)

И тут ошибаетесь уже 2 зимы мы живем за городом

От этого бог отвел, но отопление меня бы беспокоило в таком случае меньше всего, потому как дом остывает в сутки не больше чем на 2 градуса, а вот отсутствие воды меня в это время действительно пугает

Мы же в 21м веке живем, магазины уже работают круглосуточно

Надеюсь это было еще в прошлом веке, тогда действительно это было проблемой

12. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    теплоемкость воды 4.18 Дж/(кг·К) бетона 0.88 Дж/(кг·К). Вроде действительно в 5 раз выше. Но применительно к дому (если только пол не на лагах) лучше говорить о занимаемом ТА объеме, а не весе. Плотность воды и бетона отличается в 2.5 раза. Т. е. уже отличия по объему в 2 раза.

У меня в доме везде ТП. Обычная бетонная стяжка в 7 -8 см, на третьем этаже около 5-6 см. Вроде немного, но на круг выходит порядка 20 (!) кубов бетона. На практике при ночном нагреве температура за день падает на 2-3 гр. В сильные морозы поболее.

Теперь разберемся с дельтой по температуре. Согласен воду можно вполне догнать до 80 гр. Т. е. говорим о 50 гр дельте. Со стяжкой увы - 5 гр. максимум.

So имеем, что теплоемкость 20 кубов бетона соответствует примерно кубовому ТА.

Действительно для небольшого дома в 100-150 м2 кубового ТА вполне достаточно. Нагреваем один раз и хватит на сутки. Совсем хорошо, если добавить УШП или плиту dow в качестве фундамента.

13. АлександрЙ
    Благодарности:
    398

АлександрЙ

Живу здесь

АлександрЙ

Живу здесь

Благодарности:
    398
    не путайте плотность с объёмом, литр бензина будет плавать над литром воды, объём одинаковый (литр) а плотность разная

14. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    @АлександрЙ, читайте внимательно
    теплоемкость куба бетона и воды будет отличаться в 2 раза, а не в 5 раз применительно к тонне того и другого.

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Все верно, теплоемкость зависит от массы, масса куба бетона в 2-2,5раза больше.
    Только писал это применительно к вышеописанным топками/каминам/печам. Сколько там будет этой массы?
    Сам имею дом 130м2 из ГБ на УШП, который остывает за 16ч дневного тарифа на 1-2С без всяких жидкостных ТА.

Статус темы:
Закрыта.