1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ogur67
    Благодарности:
    220

Ogur67

Участник

Ogur67

Участник

Благодарности:
    220
    Получается, что любители солнца должны планировать комнаты по ходу солнца, чтобы передвигаться за ним по дому с утра и до вечера, а те, кого оно раздражает - все сдвинуть на 180 градусов?

2. Slk Spb
    Благодарности:
    232

Slk Spb

Живу здесь

Slk Spb

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Не обязательно, выше дали рекомендации т. к. они уже проживают в домах, к ним я прислушиваюсь. Но опять же намекнули что если хозяева не любят солнце или они Совы то можно выбрать спальни на север или запад ...как то так ;)

3. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    душ/ванна+унитаз+раковина, унитаз+биде+раковина и БАНЯ (отдельно на участке) - самый супер-вариант!

4. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Рациональное планирование или же всё же рациональные планировки?
    ...
    Форум самостройщиков, но надо стараться правильно использовать термины. Согласны?
    Очень режет глаз.

Последнее редактирование: 24.01.15
  5. ИринаГоликова
    Благодарности:
    638

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    638
    А планировки разве не планируют? Даже рациональные:faq:

6. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Только дверь нужно герметичную ставить. В котельной требуется вентиляционно/приточное отверстие. И через него холодный воздух с улицы попадает в котельную. Соответственно, если не герметизировать дверь между СУ и котельной, то получим холодный сквозняк по мокрым ногам людям находящимся в СУ. Запахи опять-таки из котельной могут быть...

7. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Проектируют.

8. Slk Spb
    Благодарности:
    232

Slk Spb

Живу здесь

Slk Spb

Живу здесь

Благодарности:
    232

9. Slk Spb
    Благодарности:
    232

Slk Spb

Живу здесь

Slk Spb

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Я планирую в котельной вырезать окно для проветривания, ещё под вопросом дверь. По пожарной безопасности по любому должно быть либо окно либо дверь, чтобы если ТТТ произойдёт взрыв то взрывная волна пошла не в дом а на улицу.[/QUOTE]

10. eva12
    Благодарности:
    84

eva12

Живу здесь

eva12

Живу здесь

Благодарности:
    84
  11. eva12
    Благодарности:
    84

eva12

Живу здесь

eva12

Живу здесь

Благодарности:
    84
  12. kungurov
    Благодарности:
    212

kungurov

Живу здесь

kungurov

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Ко всему выше сказанному о выборе расположения комнат относительно сторон света добавлю, что при расположении комнат важно также руководствоваться и расположением дома относительно участка, а также тем, насколько часто, кем и для каких целей помещение будет использоваться.

Поясню: если речь идёт о кухне, то с вероятностью 90% в её окна большую часть дня будет смотреть хозяйка дома. И важно, чтобы у неё перед глазами находилось то, что ей действительно важно отслеживать. Например - вход на участок, если ей важно видеть, кто приходит-уходит, улица, если ей важно знать, что происходит в родной деревне :), детская игровая площадка, если в доме есть дети. Соответственно, если вы расположили окна кухни на самую замечательную на ваш взгляд сторону света, а жизнь при этом протекает на противоположной стороне - хозяйка возненавидит эту кухню, и возможно даже - бросит готовить! :ogo::aga:

Поэтому, на мой взгляд, при выборе места расположения помещений эти соображения первичны, а выбор стороны света - вторичен.

То есть принцип такой: когда думаете о том, где и что расположить - сразу попытайтесь представить, как вы этим будете пользоваться в повседневной жизни. "Вот я проснулся, встал, оделся... Так а где одежда лежит? Ага, вот тут шкаф надо поставить. Идём дальше. Пошел умываться: ага, санузел рядом - хорошо..." Ну и так далее. Продумывайте в мыслях и обсуждайте с домочадцами конкретные сценарии вашей будущей жизни в доме. Как встаёте, как едите, как уходите на работу, как приходите домой, как принимаете гостей, как отдыхаете. Гарантирую: многие вещи захотите поменять, то, что казалось удобным может оказаться неудобным или ненужным, появятся какие-то мысли и соображения, которые сделают вашу дальнейшую жизнь в доме более комфортной и приятной. А самое главное - это позволит выявить ошибки до того, как они уже сделаны и исправить их уже невозможно.

На эту мысль когда-то навела книга "Как построить сельский дом", А. М. Шепелёв, 1984г.:
    "Несколько слов о расположении комнат в доме. Столовая, или общая комната, окнами должна выходить на улицу; веранда — на северную сторону, а окна кухни — на хозяйственный двор и площадку для детских игр (не отрываясь от работы, хозяйка может видеть, что происходит во дворе и на детской площадке)."

Книга, конечно, во многом устарела, но для тех, кто только задумался о своём доме - очень неплохой ввод в тему, крупными мазками :)

13. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    А вот бывают и так, что у меня было не одно возможное расположение кухни и, соответсвенно, и там и там может быть видно калитку и там и там можно сделать площадку. И остальной список возможностей был в равных условиях. Вот наверное редко такой бывает... Участок угловой и верти крути, с любой стороны заходи... Тогда и думаешь куда лучше больше света предусмотреть! Ну и для кухни ищешь наилучшее планирование - ведь это самая посещаемая в мире комната. Даже по ночам:)].
    Ох, а про ошибки. Мне кажется, даже предусмотрев всё могут быть ошибки... Потому как сложно всё прямо познать и просчитать заранее, ну если практически не удалось проверить на своих членах семьи. Я уже кровать три раза двигала и нашла единственное удачное расположение методом тыка... А вот по дизайну комнаты не совсем удобно. Ну вот не попробовала бы, в итоге по дизайну -хорошо, а спать было бы плохо. Вроде как ошибку успела исправить... Но сколько их таких ещё выявиться в процессе жизни?

14. kungurov
    Благодарности:
    212

kungurov

Живу здесь

kungurov

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Всё верно: когда все варианты взвешены, и они равнозначны - рассматриваем, какая сторона света лучше. То есть вы подтверждаете мои слова: сначала подумали о функционале, поняли, что можно и так и так, и дальше применили второй критерий, чтобы определить, какой из равнозначных вариантов всё-таки будет лучше.
    С Вами не поспоришь: всего не предусмотришь никогда. Но можно попробовать хотя-бы избежать грубых и слишком явных ошибок.

15. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Я не только подтверждаю ваши слова, я просто уверена, что функционал -важнее всего. Хочу добиться в своём доме, чтобы не только всё оказалось на своих местах, но и было настолько удобно, чтобы даже ничего нигде не терялось. В квартире мне удавалось так сделать... А в доме... Честно скажу - два этажа сбили меня с толку. И вот я тут в этих критериях запуталась... Оказалось чем больше думаешь, тем больше возможных вариантов. Одно радует кухню выбрала правильно. Народ даже на улицу из кухни летом не выдворишь... Это уже показатель, что в кухне тот настрой, какой нужно!

Статус темы:
Закрыта.