1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Занятно.)
    На какую сторону света в итоге у Вас кухня смотрит?

@kungurov, во многих проектах кухня совмещена с гостиной, так почему бы не выглядывать во двор через окна гостиной, не отходя от плиты? К тому же, если вход на участок и площадка для детей расположены с южной, юго-западной стороны дома, то неизвестно еще что хуже - не иметь возможности наблюдать за калиткой или обливаться потом у плиты в теплые летние деньки...

п. с. Кстати, про ориентацию комнат по сторонам света есть достаточно обширная тема, в которой многое уже обсудили.

2. Такутока
    Благодарности:
    6.822

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.822
    У меня сейчас дом повёрнут относительно сторон света и получается, что окна кухни - на северо восток, причем сильнее на восток, чем на север. В итоге все окна дома разделены на С-В и Ю-З. Только в туалете и ванной 1-го этажа окна на С-З. Первый год намучились после обеда с санузлами - кажется, что там включен свет (забыли выключить). Окна не большие там и высоко, но в них такие лучи света и так светло, что оперировать можно.
    В целом скажу, что в нашем климате летом, когда всё на юг или ещё хуже чисто на запад- без деревьев и кондиционеров не живут, а парятся!

3. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Мы в Крыму снимали двушку распашонку, там 3 лоджии застекленные на разные стороны света, вообще проблем не было с жарой и без кондиционера, зато зимой минимальный расход газа на отопление был у хозяйки.
    Рекомендую об этом подумать...
    У нас в городской квартире, на лоджии солнце с утра до 3-4 часов дня, утеплена минимально без всякого подогрева, просто открыта балконная дверь и часть окна. Зимний сад!
    Гибискусы цвели круглый год, каждый месяц.
    Я это к тому, что надо обдуманно делать...

4. Такутока
    Благодарности:
    6.822

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.822
    Не знаю, в Крыму не была, а вот Сочинскую жару переношу легко после нашей Ростовской жары, когда суховей высушивает тебя насквозь, а солнце ядерное настолько, что прямо таки от асфальта жаришься. Сейчас я в частном секторе проживаю, здесь на несколько градусов холоднее... Ощутимо.

5. kungurov
    Благодарности:
    212

kungurov

Живу здесь

kungurov

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Да, всё верно. Мы с Вами говорим об одном и том же: когда планируете комнаты - подумайте, как будете ими пользоваться. Если планируете гостиную-кухню - самое время подумать о том, достаточно ли в ней окон, туда ли они выходят, что из них будет видно. Если окна по первоначальному проекту выходят на одну сторону, и при этом есть какое-то неудобство с обзором или с инсоляцией - может быть есть возможность изменить конфигурацию помещения так, чтобы окна выходили на две стороны.

У меня, например, гостиная-кухня находится в торце дома, и окна выходят на 3 стороны! А дом расположен так, что оставшаяся, 4 сторона, выходит на север, к забору соседского участка. Таким образом, из гостиной я при любой погоде могу обозреть ВЕСЬ свой участок. Я осознаю, что вся основная туса будет именно в этом помещении, и поэтому считаю, что такое её расположение будет очень удобно.

И если, как Вы говорите, солнце в ваших краях лупит в эти окна 150 дней в году, а вы ещё и детскую площадку там запланировали - как раз время подумать: у туда-ли нужно выводить эти окна, и насколько хорошо будет детям на такой площадке? Я своим детям не враг, и площадку предусмотрел на востоке от дома, то есть во время послеобеденного солнцепёка она будет в тени дома. Туда же выходят и окна той части гостиной, где будет кухня. А если другой возможности по каким-то причинам нет - Вы поймёте, что на детской площадке необходим хороший навес для тени, а над окнами гостиной - какая-нибудь маркиза, или нужна крытая веранда.

Принцип этот относится и к другим помещениям:
    Спальням желательно выходить на тихое место: если вы прилегли отдохнуть и приоткрыли окно, а в это время напротив этого окна всё время открывается/закрывается входная калитка и через неё люди входят-выходят-разговаривают, или дети там шумно играют - придётся ретироваться и идти отдыхать в другое помещение. То есть, такой спальней вы сможете пользоваться только ночью, и вы это должны понимать.

Топочной лучше находиться с той стороны, откуда будет поступать топливо: если есть газ - около трубы, если отопление твердым топливом - там, где оно будет складироваться. Если топливо - это дрова или уголь - подумайте, как вы будете их привозить, как будете транспортировать по участку к топочной, где будете складировать. Чтобы не оказалось потом, что гора дров сначала - лежит перед парадным входом, потом - складируется где-то за домом, а чтобы топить - их нужно опять таскать до топочной.

Расположение самого дома и входа в дом также требует осмысливания. Например, если вы живёте в Ростове :) или в Сочи - вход может находиться хоть с обратной стороны от улицы, это может быть даже приятно и полезно, пройти через свой участок перед тем, как войти в дом, а если ваш участок, как мой, например, находится в Тюменской области - не забывайте, что каждый лишний сантиметр до входа вам придётся зимой откапывать :no: Когда я только-только купил участок и начал задумываться о том, где поставить дом (а надо сказать, что участок находится на красивейшем месте, на высоком берегу реки), первой мыслью было поставить дом поближе к обрыву, чтобы смотреть на реку и чаёк попивать :aga:. Ну согласитесь, что в мечтах часто всё очень красиво и нарядно! Батя мне тогда сказал: "Друг, а ты как зимой к дому прокапываться будешь?" Моментально отрезвило :)].

В общем, как и автор этой темы, которого я очень уважаю, призываю всех, кто планирует свой будущий дом к осмысленности. Чем больше ситуаций вы пропустите через голову на этапе планирования - тем легче будет впоследствии.

Вложения:

• IMG_20150117_152827.jpg
  6. ReginaPiter
    Благодарности:
    123

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Спасибо автору и всем форумчанам давшим в этой теме массу полезной информации. Может где упустила, читая тему несколько дней, но для меня остались неясные моменты.
    1) Какой минимальной шириной должен обладать коридор, чтобы было комфорто и "не давило" (растянула рулетку от стены на 1500мм. но не понять, хватит или надо больше) и при этом не отнимало много полезной площади?
    2) какая лестница предпочтительнее в очень узком доме 6х20 (одномаршевая или с поворотной плащадкой на 180, учитывая спуск в цокольный этаж и подъём на 2 этаж?
    3) Реально ли учитывая габариты дома 6х20 с цокольный этажом 1400мм. (высота от земли) придумать не уродливый дом в 2 полных этажа, без каких либо дополнительных пристроек в виде террас и т. д. или это не возможно? Попыталась нарисовать в sweethome 3d, супруг ещё высоту обозначил, чтоб высота потолков была никак не меньше 2700-2800мм (в цокольном этаже 2400), так у меня выходит казарма, осталось только плац прерисовать.
    Заранее всем очень признательна за ответы. Спасибо.

7. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    @ReginaPiter,
    1. крайний минимум 1.2-1.3 м
    2. скорее одномаршевая
    3. ищите на archdaily, там встречаются именно узкие планировки с готовыми домами. В Америке, австралии, бразилии много таких участков. Но в основном это будет плоская кровля, которую традиционно боятся, а не стоит. Самой рисовать не стоит - это очень сложный вариант для первого дома.

8. kungurov
    Благодарности:
    212

kungurov

Живу здесь

kungurov

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Если коридор нужен просто для прохода - на мой взгляд достаточно ширины от 1.0 до 1.2 м.
    Если хотите, чтобы коридор использовался с пользой рассчитывайте, что там будет какой-нибудь шкаф для одежды, и, соответственно, нужно будет и ходить и удобно пользоваться шкафом. То есть к ширине прохода добавится ширина шкафа - 0.6-0.8 м. Соответственно, для обычного прохода - от 1 до 1.2 м., для оборудованного шкафом - от 1,6 до 2,0 м.
    Высота лестницы у вас будет около 3 м. (2,8 м высота потолка + перекрытие), комфортная высота ступени - 15 см, соответственно количество ступеней будет 300/15=20 шт. Комфортная ширина ступеней - 30 см. То есть, общая длина всех 20 ступеней по 30 см. займёт длину 20*30=600 см., т. е. - 6 м.
    При этом, возьмём ширину марша в 1 метр.
    Дальше будет зависеть от того, как вы решите расположить лестницу относительно помещений. Если она будет вдоль дома - вы спокойно можете выделить эти 6 метров в один марш, при этом она скушает от общей ширины дома 1 метр.
    Поперёк в один марш вы лестницу сделать не сможете, т. к. при ширине дома 6 метров первая ступень будет начинаться у одной стены, а последняя - упираться в другую стену :)
    Соответственно, располагая её поперёк вам нужно рассчитывать на 2 марша. То есть по 10 ступеней на 1 марш (3 метра) плюс поворотная площадка, шириной возьмём около 1 метра.
    то есть такая лестница займёт 2 метра в ширину и 4 метра в длину. Так как лестничный пролёт расположен поперёк, у вас останется от общей ширины дома 2 метра.
    Ну и, естественно, вы спокойно можете расположить лестницу вдоль дома в два марша. Тогда она "съест" 4 метра вдоль дома, и 2 метра поперёк.
    Учитывая то, что конфигурация дома специфическая (очень длинный и узкий), поперечное место надо беречь, в то время как продольным можно распоряжаться достаточно свободно. Поэтому, мне кажется, что расположение лестницы вдоль в два марша будет наиболее рациональным.
    Подробнее по лестницам почитайте, например, здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/223956/
    и поищите другие темы в разделе https://www.forumhouse.ru/forums/206/, там много всего.
    Я думаю - реально, но нужно быть очень внимательным к деталям. Поскольку дом более чем в 3 раза больше по длине, относительно ширины - то на мой взгляд нужно:
    1. Разбить дом зонально так, чтобы было удобно в нём жить. Например три зоны расположить последовательно: чуть больше 1 трети выделить под гостиную-кухню, это около 40-50 м. кв., 2 часть сделать зоной отдыха (спальни, гардеробные, санузлы), это ещё около 40-50 м. кв., и 3 часть выделить под хоз. блок (топочная, прачечная) - около 20-25 м. кв.
    2. Подумать над фасадом. Например, он может визуально делить дом на 3 части: центральную (парадную) и два крыла. Это могут быть выступы, колонны между условными крыльями, разная отделка. То есть основной принцип - такой длинный дом, чтобы не выглядеть казармой, не должен быть однотонным, с длинными гладкими стенами. Однотонный сайдинг, например - под запретом, если как отделочный материал будет выбран именно сайдинг - делайте контрастным: два крыла светлых - центральное - тёмное.
    3. Сделать необычную кровлю. Принцип тот же: если будет двускатная крыша на всю длину - будет казарма, если разобъёте её как-нибудь, добавите интересных элементов - скроете длину и добавите изюминку.
    Поэтому, в вашем случае совет: обязательно обратитесь к специалисту за советом и разработкой эскизов, чтобы домик вышел красивым.
    P. S.
    Пока писал - kam711 тоже ответил. Согласен с ним, можно подумать о плоской кровле: она может очень неплохо смотреться вместе с интересным фасадом. Можете подумать над тем, чтобы не весь 2 этаж делать полноценным, сделать выход на эксплуатируемую плоскую кровлю, этакая летняя терраса. Будет красиво.

Последнее редактирование: 30.01.15
  9. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Не изобретайте велосипеды проектирование это также трудовые затраты, как строительство, отделка и т. д. и для этого необходимо обладать определенными знаниями в этой области.
    Мое личное мнение порядок такой:
    1. Определитесь что хотите получить в итоге (бунгало, шале, изба, фахверх и т. д. современные последние тенденции хай тека, лофта по мне это веяние моды, а моде свойственно меняться)
    2. Ищите понравившийся проект на просторах И-нета
    3. Дорабатывайте под Ваши требования.
    Вот что первое выдал поисковик
    http://z500proekty.ru/projekt/z297.html
    Вообще хороший сайтец

10. kungurov
    Благодарности:
    212

kungurov

Живу здесь

kungurov

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Сайтец может и неплохой, только как этот проект поможет ReginaPiter с её заданными размерами, 6*20? Как Вы предлагаете дом по ссылке "допилить" под эти требования?
    ИМХО - в таких условиях типовые проекты не спасут. Надо смотреть на участок, что там и где, где подъезд, где соседи и т. д., смотреть, почему возникли такие нестандартные требования, затем продумывать что будет на участке и где, и затем - аккуратно вписывать туда дом и остальные строения.
    Тогда будет толк. Без тщательного планирования и консультаций с опытными проектировщиками тут не обойтись.

11. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Да многое можно самому главное попасть вот в эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/161781/ в качестве первых а не вторых. К тому же это первое что выдал поисковик.
    Опытный проектировщик судя логике будет проектировать дом с точки зрения архитектурных, конструкторских, инженерных решений на основе Тех. Задания данного Вами. Ему фиолетово куда будут выходить окна и какой ширины вам надо сделать дом. ЭТИ ВВОДНЫЕ ДОЛЖНЫ УЖЕ БЫТЬ В ТЗ. Иначе дом будет спроектирован в угоду именно конструкторским и инженерным узлам. (Без грамотного ТЗ - результат ХЗ) Выше уже обсуждалось о том что дом должен быть сбалансирован в угоду жильцов и коммуникаций, этот вопрос давайте не будем поднимать.
    А вот этим судя логике должен заниматься дизайнер. Если найти проектировщика и дизайнера в одном лице, то получим: "...и кузнец и жнец да и вапще писец..."
    По моему разумению точка зрения ГРАМОТНОГО дизайнера, должна быть противоположна точке зрения ГРАМОТНОГО проектировщика, только тогда под чутким Вашим контролем будет достигнут нужный Вам компромисс (объективный принцип единства и борьбы противоположностей).
    И это я ничего не предлагал, для того что бы что то предложить:
    1. Нужно иметь цель
    2. Нужно иметь кое какую вводную информацию
    3. Нужно иметь хоть какие то навыки теоретический или практические, а лучше те и другие
    А "допилить" можно так, что от первоисточника и следа не останется. Главное чтобы была идея что хотим на выходе.

12. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Всё это работа одного с-та- архитектора. Который по необходимости привлечёт и пр-ка, и дизайнера, и констр-ра, и далее по списку.
    Можно заказать только арх-планировочное решение, а можно полный пакет проектной документации.

13. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Мне вот чисто интересно до какого момента вообще возможно разделение труда, начатое в 18 веке? Предел интересно есть или нет? Простите за ОФФ-топ

14. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    @ReginaPiter,
    1. Коридор от шириной минимум 1 м. если короткий, если относительно длинный и есть возможность с кем-то пересечься, то от 1.2 (плюс место на шкафы если нужно).

2. Какая лестница предпочтительнее покажет проектирование, заранее сложно сказать. Все будет зависеть от планировки.

3. При таких габаритах современный стиль будет более уместным, но придется много думать, как сделать дом симпатичным. Если будет сайдинг, то ничего хорошего не получится - будет обычнейший дом и смысла заморачиваться над внешним видом нет. Если же хочется симпатичный дом, то сайдинг как бы неуместен в данном случае. Сайдингом можно обшивать маленькие дома.

Последнее редактирование: 30.01.15
  15. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Надо смотреть чего на участке. А вообще девушке лучше открыть отдельную тему - уж больно специфичные условия.

Вложения:

• 54c06cfce58ece1abf0002c4_the-linear-house-green-dot-architects_235_cedarvale-03.jpg
    • 54c06cffe58eceef700002d4_the-linear-house-green-dot-architects_235_cedarvale-basement.png
    • 54c06cefe58eceef700002d3_the-linear-house-green-dot-architects_235_cedarvale-first_floor.png
    • 54c06d8de58eceef700002d6_the-linear-house-green-dot-architects_235_cedarvale-second_floor.png
Статус темы:
Закрыта.