1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Одной из причин, по которой захотелось построить дом - это большой санузел с окном. И обязательно с просторной душевой. Дом строим надолго, будем жить в нем и в преклонном возрасте. Поэтому душевая, на мой взгляд, должна быть большой и со скамеечкой. В квартире мне совсем не нравится, что полотенца приходится хранить вне санузла, это неудобно. А также банные халаты и прочее. В доме, в санузле планируем много мест хранения. В квартирах, если ты зашел в санузел, то другому человеку туда просто не зайти физически. В доме должно быть достаточно пространства для одновременного нахождения двух человек (если, конечно, нет с/у при хозяйской спальне).

2. PMWoman
    Благодарности:
    38.939

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.939
    Смысл каждый сам для себя определяет.
    Часто видим, когда выкладывают планировки на покритиковать, объединение душа и ванной в одном помещении. На мой взгляд это не плохо, но только если автор точно знает, зачем он это делает.
    Если это мастер-ванная и один из мастеров любит ванну, а другой душ - это вполне оправданно :) При этом желательно душ не в виде кабины 900х900, а нормальный просторный душ в строительном исполнении, со скамеечкой и т. п.
    Но к сожалению часто это видно в санузлах общего назначения, при этом тут же рядом еще один санузел - туалет. И в этом случае не очень понятно зачем душ и ванна в одном санузле. Тогда уж логичнее в одном ванна и тут же в соседнем душ. Все равно одновременно двое не будут пользоваться и душем и ванной (в отличие от родителей в мастер-ванной).
    Также в главной ванной делают туалетный столик.
    В нем же логично иметь шкаф (стеллаж) для халатов, полотенец и т. п.
    А вот двойная раковина на мой личный взгляд не очень рациональна. Вижу многие ее делают, возможно в их семьях принято умываться вдвоем одновременно, но мне кажется что большинство делает это неосознанно.
    Просторная ванная комната - это не плохо. Но только если не является единственным санузлом на этаже со спальнями, где обитают 4+ человек. В противном случае, лучше эти 10-12 метров разделить на два полноценных санузла один с ванной второй с душем, чтобы не делать утром очереди.
    Стиралка - это уж каждый сам решает куда ее ставить. У меня по этому поводу пунктик - никогда в моей красивой ванной комнате не будет стиралки и сушилки.
    Если подытожить.
    Просторная ванная это удобно. Душ и ванна в одном помещении - приемлемо в мастер-ванной если мастера любят и то и другое, причем могут использовать это одновременно. Место для шкафчика, туалетного столика (в мастер-ванной) также невредно. Что приводит к большим площадям. Но если это единственный санузел на семью 4 и более человек, то лучше его разделить на два.

3. k0stjan
    Благодарности:
    56

k0stjan

Живу здесь

k0stjan

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Не, это был принципиальный момент у моей жены. Почему-то ей не хотелось стиралку в ванной.
    Конечно, в ванной с ней стало бы теснее, но место под нее в принципе имеется.

Понятия не имею :)
    Наверное, в большом помещении приятнее купаться и умываться, но пока мне не понятно, на сколько именно приятнее и стоит ли это лишних затрат.
    Не лучше ли оттяпать от этой ванной площадь под "постирочную", кладовую или что-то аналогичное.

Ну вот у меня соотношение принять душ/принять ванную наверное примерно равно 50/1.
    У жены моей еще больше (в сторону душа).
    Так что, вероятно, рационально (для нас) будет сделать мастер-СУ с душем, а общий большой - с ванной.

Ну вот мы, например, вполне довольны. В будущем всегда будем делать такую (при возможности).

4. s916
    Благодарности:
    1.074

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Здравое решение.

5. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    А зачем оттяпывать? Просто отдельно запланировать. А с/у сделать оптимальным для вашей семьи.

6. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.712

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.712
    @k0stjan, При реконструкции дома у на получился санузел 8 кв, Правда часть его под лестницей, но это оказалось несущественно. Оборудование минимальное: Ванна (чугун) 170х75 с душевой стойкой. Раковина на пьедестале вклеено в плитку зеркало. Инсталляция с приставным унитазом, и СМ, есть открытая ниша для будущего стеллажа. Вроде бы все компактно получилось и просторно.

7. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    В ванной я уже подскальзывалась, видимо из этого у меня есть ряд немного иррациональных страхов :) Но и без ванной я жизни не представляю (а поотмокать, а в пенке поваляться). Кроме того, мытье в душевой "кабинке" напоминало какой то пазл: сюда не наклонись - попа в стекло упрется, сюда не повернись - локтем стекло зашибешь. Посему было принято комбинированное решение - ванная + душ в пол за общей перегородкой. И таки да, со скамеечкой, и ручка есть, для того, что бы держаться, когда из ванной вылезаешь.
    upload_2019-2-28_16-8-28.png upload_2019-2-28_16-10-5.png

8. МиссисНоррис
    Благодарности:
    727

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    727
    У наших соседей по дому квартира с ванной комнатой 12 кв. м. Там у них: умывальник с двумя раковинами, душевая кабина, унитаз, биде, большой встроенный шкаф и как финал-апофеоз - огромнейшая угловая (угол 30 градусов, несимметричная то есть) ванна, водруженная на постамент в 15-20 сантиметров. Вот просто чтобы место занять. Но все равно куча пустого пространства. Спрашиваем: ну и как ванна такая большая - удобно в ней? Отвечают: а мы все в итоге душем пользуемся, с ванной запариваться неохота. :aga:. Так и живут.

9. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Надо еще учесть, что расход воды в ванной значительно превышает расход в душе :aga:

10. xterro
    Благодарности:
    703

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    703
    По ванной, как минимум дверь не нужна, наверно удобнее как-то так https://pin.it/hjkia5q63ovkbr Извиняюсь, что ссылкой, с телефона, неудобно картинки загружать :hello:. Тоже стою перед таким же выбором в проекте, решил брать просто ванну с экраном.

11. PMWoman
    Благодарности:
    38.939

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.939
    Это только если быстро помылся в душе и всё. А некоторые любят под ним стоять и расслабляться

12. PMWoman
    Благодарности:
    38.939

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.939
    Для душа в строительном исполнении дверь также не нужна ;)
    upload_2019-2-28_21-20-9.png

13. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    по разному бывает, с тропиканой да на полчасика ...;)

14. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Расход воды в душе зависит от лейки и смесителя - "бренды" позволяют его существенно снизить, а расслабиться в душе с экономией воды хорошо помогает режим "турецкой бани" ;)

15. Такутока
    Благодарности:
    6.852

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.852
    Чувствую я что идёт к тому, что муж и жена будут скоро иметь два отдельных дома на двух участках:)]! В принципе -это очень зажиточно и комфортно для тех кто без детей (нет или выросли)!

Статус темы:
Закрыта.