1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. s916
    Благодарности:
    1.074

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    К сожалению, такие же, как нынешние врачи, учителя и далее по списку, с купленными дипломами :(. Таковы реалии правления "эффективных манагеров" :mad:.

Последнее редактирование: 11.03.19
  2. la-kross
    Благодарности:
    351

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    351
    что значит - "конкретно скачущий звук"? :) Смысл термина неясен... динамический диапазон - знаем, отработка динамических пиков - тоже знаем... в кинотеатре (и домашнем, в том числе) именно что и нужно, чтобы внезапно "бахало" - это же аттракцион, развлечение, там такие правила игры :).
    Честно не понимаю причитаний про "какое-то не то кино", "смотреть нечего", "домкино делать не для чего"... может, все проще, и дело - не в кине, а в возрасте смотрельщиков ;). Некоторые вон, начиная с некоторого возраста, на аттракционах принципиально не катаются... но это же не значит, что американские горки и всякие крутилки и вертелки стали не те... скорее - не те стали люди, которые все это опасливо обходят стороной. Вообще не люблю старческое брюзжание (причем выдавать его могут люди почти любого биологического возраста, тут дело - в самоощущении :)). А применительно к домкину в гостиной вопрос ставить надо вообще не так: "а как оно - домкино в гостиной". Это эквивалентно постановке вопроса: "а как оно - свой дом на участке" :). Какой участок, какой дом, какие стройматериалы, сколько сил хотите затратить и какой суммой располагаете. Тогда начинает крутиться история... о том, какой дом подойдет именно вам. Причем я не думаю, что кто-то на этом форуме не понимает такой постановки вопроса или будет ее оспаривать. Список вопросов выше - это обязательная вещь, с этого начинается любая беседа с любым новичком в любом разделе... С чего вы решили, что вопросы про домкино надо формулировать и выяснять как-то иначе? И под словами "каждый должен заниматься своим делом, и форумы - в том числе", я имела в виду вовсе не такой сюжет, чтобы вы все резко бежали в какие-то специализированные фирмы и заказывали им (довольно дорогие даже в простейших вариантах, кстати) проекты звукообработки. Нет, я имела в виду, что, аналогично форумхаусу, в сети есть достойные уважения, хорошо посещаемые и располагающие коллективом грамотных участников форумы по качественному аудио, видео и акустической обработке. И люди тратят очень много времени, чтобы изучать предмет, обсуждать решения и выбирать оптимальные - в точности как здесь. И, если есть серьезное желание разобраться с вопросом - надо идти именно туда. Ну а если так - чисто потрындеть во флеймовой темке, и заодно попричитать про "не то кино" - тогда можно и здесь :).
    А еще кстати - написали что-то про проекторы, но мало кто сказал больше двух слов про акустику. Товарищи дорогие, домкино - это синтез видео и аудио, вообще-то :). И еще неизвестно, что труднее получить дома. Проектор с экраном проще повесить, чем акустику под помещение подобрать и расставить.
    Я, кстати, не являюсь ни разу ни сотрудником аудиосалона :), ни инсталлятором, ни продавцом аудио- и видеобарахла, упаси бог. Просто качественный звук - мое искреннее и долговременное хобби, последние 20 лет. И меня прикалывает такое отношение к этой теме - как-то чуть важнее, чем подсветка фасада дома, но уж всяко гораздо менее важно, чем выбор кухни или вопросы укладки плитки :). Поэтому и призываю внести в вопрос хоть чуточку профессионализма - хотя бы на таком уровне, на котором вы все обсуждаете точку росы и выбор блоков для строительства. А для этого советую хоть неделю потратить на изучение вопроса на профильных форумах про аудио-видео. Чтобы уж явных-то пуль не отливать :) .

3. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    так не надо эту хрень тянуть в ДК. Либо нормальные диалоги не слышно, либо это все орет непотребно с какой-нибудь музыкальной нарезкой от очередного бездаря, возомнившего себя композитором. В соседней комнате могут спать дети или соседи заниматься непотребными вещами. Мы же не хотим получить столько заик в одной жилплощади.
    И не надо про звукоизоляцию - к примеру, я не включал сабвуфер несколько лет. Ну не нравится мне когда все дрожит и супруге не нравится. А большинство считают - чем громче - тем лучше фильму вставляет. Тут как раз все фломастеры разные.
    Повторюсь с вопросом - а много ли фильмов идут с реально качественным звуком? на мой взгляд - не более 1-2%, ну во всяком случае среди тех, которые я смотрю. И обычно это дорожка на оригинальном языке. Второй вопрос - много ли народа, смотрящих фильмы в оригинале? Зависит конечно от среды, но в целом очень немного. Я крайне редко могу посмотреть оригинал с английскими субтитрами, но меня такой просмотр скорее напрягает, чем получаю удовольствие. Но есть еще неплохое скандинавское кино. В сериалах, а смещение уже давно идет в сторону сериалов - звук вовсе не отличается большим разнообразием. Особенно в озвучках от лоста или ньюстудио.

Поэтому мое личное мнение, озвучивал выше - в ДК вполне хватит в меру хороших фронтов. И на мой взгляд шаблоны по качественному музыкальному звуку нет смысла тянуть в ДК, это другое. Так же как на 5.1 в удовольствие не послушаешь классику.

Но еще раз - этот вопрос звука и его восприятия сугубо индивидуален, поэтому в дальнейшие дискуссии на эту тему вступать не имеет смысла. :hndshk:

4. lad_e
    Благодарности:
    308

lad_e

Живу здесь

lad_e

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Вот читаю- листаю уже пятую страницу про проекторы, домашние кинотеатры и никак не пойму, как это относится к принципам рационального планирования.
    У la-cross была попытка вернуть тему в ее русло. Но м-да... Причём сразу, как появился оппонент, « обсуждать тему не имеет смысла».Так что все же есть надежда, что тема вернётся-таки к своей теме:)

5. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Господа и дамы, можем тут обсудить не только планирование, но и рациональное обустройство терассы (или веранды)? Приходит весна, мысли пробуждаются :) Каков оптимальный размер? Что лучше - открытое пространство терассы или застекленная веранда (Северо-Запад)? Если открытое, то низ лучше зашить полностью или оставить просто перила (вопрос навеянный нынешней зимой с сугробами выше "ватерлинии")? Какую лучше сделать крышу (прозрачную или такую же, как у дома)? Печь-барбикюшницу лучше занести "под крышу" или поставить отдельно (пож.безопасность)? ЗЫ: в тему с верандами ходила, но там в основном обсуждают именно стройку, а не планирование.

6. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    @Ольга Д., в условиях СПб и прошедшей зимы, по порядку:
    1. терраса большая не бывает, какую не делали - все заказчикам мало :aga: Ширину лучше не менее 3м (можно поставить стол).
    2. навес (с учетом снеговой нагрузки) над террасой желателен, но только над ее частью - спрятаться от дождя.
    3. навес не должен быть над окнами (даже если они с южной стороны) - резко снизится освещенность помещения (или делать его прозрачным).
    4. большой плюс - наличие воды и кухонной мойки (естественно гриль), желателен выход на террасу с кухни
    5. удобны ПВХ стенки - можно завернуть в рулон, защитят от дождя и снега.

7. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Это в том случае, если на участке не запланирована другая отдельная зона отдыха (у некоторых при банях). Я тоже задалась этим вопросом и поняла, что у нас терраса будет кофе/вина попить, да и просто воздухом подышать, отдохнуть.
    Для южных регионов прозрачные навесы не нужны, наоборот, затенение приветствуется. А в северных регионах зимнее солнце низкое, прозрачность навеса ничего не даст. А летнее солнце слишком высокое, в итоге все равно в окна напрямую попадать не будет.

8. Obhome
    Благодарности:
    5.800

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.800
    Если для ПМЖ, то для нашего климата однозначно веранда, желательно со съемными рамами. Если сезонное проживание, то террасы с тентом достаточно.
    Только под крышу и не на веранде или террасе, а на отдельной зоне в шаговой доступности, примыкающей сараю-дровнику или бани, желательно наличие большой раковины, ХВ в кране достаточно.

ps: все имхо.

9. xterro
    Благодарности:
    703

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Как думаете, а имеет смысл делать на застекленной веранде тёплый пол, или там, выводить на неё батареи, чтоб осенью/ранней весной можно было сидеть? И веранду имхо лучше застеклить полностью, но с открывающимися окнами.

10. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.673

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.673
    @xterro, Это уже будет не веранда

11. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Слишком дорогое удовольствие.

12. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    В СПБ навес нужен не от солнца, а от дождя/снега. Навес шириной 3,5м даже над большим оконным порталом сделает помещение темным, проверено неоднократно.
    Мангал лучше на террасе - проще пользоваться (не каждый день - банный), да и не всегда гости идут в баню. Последние годы отдаю предпочтение газовому - быстро. Как следствие - используется значительно чаще (практически ежедневно).
    PS: Если есть маленькие дети - имеет смысл врезать в террасу купель.

Последнее редактирование: 15.03.19
  13. xterro
    Благодарности:
    703

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Или лучше просто предусмотреть пару-тройку розеток для конвекторов возле пола? Пол утеплить и по кругу несколько конвекторов :um:

14. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Наверное, речь не о террасе, а о свесах кровли? С этим соглашусь.
    А что, на Ваш взгляд, является прозрачным навесом, да еще и выдерживающим снеговую нагрузку?

Обычно террасы с выходом из кухни-столовой-гостинной, поэтому я не думаю, что в этих помещениях только одно окно. Остальные окна вполне могут добавить света, особенно, если они расположены на перпендикулярных террасе стенах.
    Ну и не каждый день мангальный, так же? ;) А созерцать круглый год с окон приспособление для шашлыков на террасе - тоже ведь не самое лучшее решение)

15. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    именно о террасе
    поликарбонат
    все зависит от конкретной планировки дома и его ориентации по сторонам света
    лучше не созерцать, а использовать и не только для шашлыков :aga: с угольным такого не получится, а вот газовый с доп. комфорками для летней кухни то, что надо

Статус темы:
Закрыта.