1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Не имею возможности ответить на ваши вопросы, т. к. они являются оффтопом и соответственно ответ удаляется модератором. :hello:

2. redcorex
    Благодарности:
    24

redcorex

Живу здесь

redcorex

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Огромное спасибо автору за тему. Можно прямо задание на проектирование писать. Вы вкратце остановились на вопросе камина и его практической пользы. А что Вы думаете по поводу печи или печного комплекса с барбекю или без него. Как его можно было бы встроить в дом и как при этом спланировать кухню или сделать летнюю кухню. Видел планировки, где печь является частью летней кухни и грех воздух.

3. ReginaPiter
    Благодарности:
    123

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Нет, никакого сайдинга:no: Сейчас живём в "сайдинге" дёке, через год сайдинг весь повыгорал, да из далека ничего смотриться, так и то только благодаря размерам дома 10х10 и низкой в коньке двускатной крышей, в общем как обычный садовый домик. Спасибо всем большое что откликнулись, не подумайте что мне хочется с помощью форумчан накидать проект на халяву и самостоятельно. Мы обязательно будем перед строительством обращаться к специалисту (даже уже предполагаю к кому), просто пока есть время (на покупку участка затратили все свои сбережения) хоть приблизительно прикинуть что и как хотелось бы и как это будет выглядеть. Я, пока зимой застой в работе на участке, накидала дом в програме и тут на днях попадаю в эту тему, и что вижу, то что я "напланировала" в корне не верно, так к примеру котельную разместила далеко от кухни (на другой стороне дома) я и не знала, что газовые трубы должны идти по фасаду и т. д. и т. п. В общем эта тема оказалась для меня открытием. Отсканю все имеющиеся документы и создам тему по проекту дома 6х20, чтобы не засорять крайне важную тему автора. Уважаемые форумчане, надеюсь Вы поможете мне советами. Спасибо.

4. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Вопрос слишком сложный, чтобы дать какие-то общие рекомендации, вариантов много, все индивидуально - что за печь, что за дом ... Это все решается в процессе проектирования. Хотя печи уже свое отживают, большинство переходит на печи-буржуйки, металлические печи длительного горения, на твердотопливные котлы. Хорошую печь надо еще умудриться сделать, мастеров мало. Со временем от печи появляется специфический запах в доме.

Я имею опыт проживания к деревенских домах в том числе, поэтому кое-что могу сказать.

Русскую печь лучше всего располагать в центре большого помещения, как у Стерлигова в избе - она и обогревает все, и тепло от нее хорошо распространяется, нет локальных перегревов, тут же все готовится, народ тусуется. Вся тусня вокруг жрачки, да очага - это же издревле было.
    А вот в одном доме у нас была русская печь, дом делился на комнаты, маленькая кухонька, печь у стены с выходом на кухоньку - ничего хорошего. На маленькой кухне находиться невозможно, слишком жарко от печи. Да и не только русская - любая печь, на которой готовят, сильно перегревает маленькое помещение, поэтому кухня должна быть от 10-15м.кв. или соединенная со столовой или гостиной иначе будет жарко даже зимой.

Летом готовить на печи как-то бессмысленно, поэтому летом печи хотя иногда и протапливают в прохладные дни, но бОльшую часть теплого сезона её затруднительно использовать.

Если печь не по центру, то обычно ее ставят так, чтобы одна сторона ее выходила в одну комнату (была частью стены), вторая в другую комнату (или коридор).

И почему-то на шашлыки тянет именно летом :) Поэтому возможно барбекю в беседке или на веранде или террасе будет лучшим решением, чем печь в доме. Но всё индивидуально.

Я не особый сторонник кирпичных печей в доме, много разных недостатков бывает (плохо топится, дымит, вечером жарко, утром холодно, можно угореть по неопытности или дурости или по пьянке, летом проблематично топить...). Ну а если осмысленно подойти к вопросу, да еще и имея опыт, да проживая в деревне, да имея дом как у Стерлигова - почему бы и нет :) В правильных условиях, при правильном отношении, и правильном менталитете хозяев печь хорошая вещь.

Последнее редактирование: 30.01.15
  5. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Можно поинтересоваться, о какого рода запахе идет речь?

6. Radriges2000
    Благодарности:
    4

Radriges2000

Новичок

Radriges2000

Новичок

Благодарности:
    4
    По теме: еще розу ветров учитывать хорошо бы при планировании/проектировании (кому как угодно)
    полторы страницы про "беседы, как кто предпочитает сушить бельё" это "сильно".
    дома в 3-4 этажа это рационально для одной семьи? это я к тому, что может стоит подумать об образе жизни. предки сартир в огороде ставили (не от бедности или глупости), а кому-то лифт нужен в 3-х этажном доме, который почему-то без прислуги (день - помыть, день - постирать) - экономия? А отапливать не накладно?... странно, однако
    на сегодня разделение труда так его разделило, что количество дилетантов в любой сфере заставляет вспоминать простые истины
    если что-то хочешь сделать хорошо - сделай сам; все гениальное - просто...
    и ещё, тем романтикам (как я), кто хочет сменить жизнь в квартире на ДОМашнюю - учтите один момент:
    Пока вокруг вашего участка природа и хорошие виды, вероятность воровства в разы больше, чем при наличии соседей, с которыми это виды поубавятся. Поэтому может лучше квартирка в маааленьком городке, так сказать, ради свежего воздуха и тишины?...

7. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    @ReginaPiter, вспомнил про проект, как раз ваши габариты. Первый чуть меньше - второй в аккурат. Достаточно известный архитектор - Тотан Кузембаев. Неплохая планировка. Можно посмотреть живьем, но в московии ;)

Вложения:

• 1350Proyekt TOTAN 198.jpg
  8. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    @kam711,
    почти во всех проектах лестницы с забежными ступенями. Насколько они удобны? И что удобнее - одномаршевая лестница или с забежными ступенями?
    PS Если не в тему - прошу перенести...

9. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Это обычно от нехватки места - тут немного по лестницам обсуждали. По мне лучше сделать высоту ступени поболее, чем делать забежные. Это имхо, никому не навязываю.

У меня на мансарду вообще нереальные 25 см по высоте и ходить вполне удобно. Но у меня 190 рост, хотя супруга тоже не жаловалась (176 см).

Вложения:

• P1090189.JPG
  10. ReginaPiter
    Благодарности:
    123

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Запуталась, забежные и поворотные на 90 градусов (3 ступени) это тоже самое?

11. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    да

12. Самадом
    Благодарности:
    14

Самадом

Новичок

Самадом

Новичок

Благодарности:
    14
    Сильно интересует взаимосвязь технических помещений и гаража-мастерской. Тамбуры, переходы между ними. Связь с жилым объемом дома. Автор что думаете по этому вопросу?

13. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Гараж от дома должны отделять буферные зоны, например, как здесь, тогда вероятность попадания различных запахов в дом из гаража сведется к минимуму. Большинство владельцев таких домов с гаражом признает проблему запахов, поэтому двери нужно делать как можно более герметичными и желательно чтобы это была не одна дверь, а две-три.

Вложения:

• dom_1302_3_20913_500x0_rozmiar-niestandardowy.jpg
    • 380[1].png
  14. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    За чем изобретать велосипед и делать не удобную лестницу с таким шагом...
    Есть же нормы, которые проверены ни одним поколением.

15. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Гараж в доме вообще большой вопрос

Был у меня капитальный гараж. Пипец полный, продал через год. По зиме машина в снегу - от теплого двигателя все превращается в грязную кашу, влажность, ржавчина и все сопутствующие прелести.

Понятно - в доме можно и температуру для гаража поднять, и вентиляцию сделать. Только вот зачем?

Обратите внимание, в скандинавских проектах в основном крытые парковки, а не гаражи.

У себя уже одну парковку около входной двери сделал. Планирую еще одну на 2 машины около ворот. А для всякого барахла есть специальная пристройка на 15 м2.

Последнее редактирование: 03.02.15
Статус темы:
Закрыта.