1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lana Lana
    Благодарности:
    121

Lana Lana

Живу здесь

Lana Lana

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @Yodjik, 9 соток показалось очень мало.
    Стоит одноэтажный дом около 160м и отдельно банька. Машина под навесом.
    Прикинула где что можно расположить и приуныла. Сейчас в планах посадить деревья и сделать газон, т. к. еще хочется быть мобильной. Но позднее захочется и тепличку и несколько грядочек. Если их сделать на такой площади, будет совсем тесно:nono:

2. la-kross
    Благодарности:
    351

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    351
    А нам хватило 10 соток... сначала, при покупке участка, казалось, что это - очень мало (особенно после двух деревенских дач, которыми наша семья владела до этого, обе - по 30 соток были участки, с яблоневыми и вишневыми садами, с домом, который с тыльного конца участка за деревьями не виден и все такое). Были сомнения, конечно... Но земля в городе ужасно дорогая, а у нас дом - именно в городе, в частном секторе. Так что пришлось обуздать свои желания :). Потом, в прошлом году, соседний пустой участок продавался, тоже со склоном, как наш, и на склоне еще и несколько красивейших сосен растут, и заросли сирени... очень у меня руки чесались прикупить эту землю, тем более, что прямо рядом, соседняя нарезка. Но... 3 млн за 10 соток кого угодно остановят (и наш столько же стоил). При том, что коробка дома достроена, а впереди еще - половина черновой и вся чистовая... в общем, как ни чесались руки - опять пришлось обуздать свои хотелки. А сейчас я думаю, что правильно в результате поступили. На газоны-садики-беседки хватит вполне 10 соток, а сельхозпосадками я в любом случае не собираюсь заниматься = некогда мне, я на работе зашиваюсь. И потом хочу отдыхать в кресле, а не пахать как лошадь еще и на участке. Газон красивый стричь и несколько клумб с цветами - и хорош :). Я помню отлично, как мы зашивались на 30 сотках, когда мне было всего 15 лет, а не столько, сколько сейчас :). И как мама моя с бабушкой весь сезон надрывались. Нафиг... не хочу такое опять, да и семья у нас стала гораздо меньше.

3. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Ну это куда ни шло... Выше вон про 3 сотки говорили, что достаточно.

Да, такое я тоже помню.
    Но сейчас все иначе - высокие грядки без перекопки и прополок, капельный полив, мульчирующие материалы, снегоуборщики, садовые пылесосы, керхеры и прочие радости, сводящие к минимуму трудозатраты, все это можно делать с удовольствием с пользой для организма (вместо фитнес-залов и т. д.). И ничто не сравнится с ароматной зеленью и помидорками со своего огородика, здоровье немаловажный фактор в современном мире.

4. PMWoman
    Благодарности:
    38.938

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.938
    А зачем огород? Даже с учетом современных технологий. Газон, кустарники простые в уходе и достаточно. А если участок лесной (с соснами на участке) так и вовсе особо ничего не надо.

5. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Огород - это громко сказано. Огородик, с парой грядок клубники и зеленью. А зачем? Потому-что вкусно). При грамотном зонировании участка все может быть гармонично даже с соснами, зона огородика может быть и не видна с основных видовых точек. При условии, конечно, что это не 3 сотки. Но я и не настаиваю на огородике - каждому свое, уже писалось выше. Смысл в том, что при ограниченном пространстве на земле ты слишком ограничен в возможностях и в желаниях, которые могут появиться, например, с возрастом.

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.938

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.938
    Выше упоминались помидорки. А это уже совсем другие трудозатраты на их выращивание. Да и клубника требует ухода регулярно.
    Лично я больше за сад. Яблони, сливы, груши, малина, смородина и т. п. Ухода минимум, пользы много.

7. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    А не думаете, что наоборот - пропадут?

8. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Послушайте, ну не хотите вы помидоры выращивать - не выращивайте. Здесь речь не о конкретном фрукте или овоще, а о возможностях, которые дает нам земля. Земля, а не три мощеных сотки под гараж, баню и дом.

Про уход за садом - вы ошибаетесь. Деревья требуют не меньшего ухода - подрезка, формирование, опрыскивания, побелка, укрытия и много много тэдэ и тэпэ.

9. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Не думаю! Мнения других, в большинстве случаев, показывает, что с возрастом желание что-то выращивать возрастает.

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.938

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.938
    Напомню - я с рождения живу в частном секторе с садом и огородом.
    Уход за садом в разы проще, чем за огородом.
    Поэтому я не ошибаюсь. Я точно знаю.
    Укрытия деревья не требуют. Обрезка раз в год весной. Побелка раз в год под зиму. Подкормка пару раз за сезон. Опрыскивание только при угрозе вредителей. Свой сад не опрыскивала уже лет 10, не требуется.

11. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    @bonbons, А у меня совсем другая статистика, и чем дальше - тем больше :)] А сад-огород как чемодан без ручки - бросить жалко :)]

12. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Видимо, поднадоело вам это дело) И малину вы тоже не укрываете на зиму и не удаляете прошлогодние побеги? И вредителей у вас на участке совсем нет?
    Возможно, сад у вас "с рожденья", тогда понятно - чем старше деревья, тем меньшего ухода они требуют. Но вот если закладывать сад с нуля, то и опрыскивания и подвязки и прочие уловки в первые пять лет, особенно в наших краях, очень желательны. Можно и без них обойтись, но урожай будет таким же минимальным, как и усилия.
    Я думаю, нам не стоит здесь углубляться в тонкости садово-огородного ухода, для этого есть соответствующий раздел.
    Но три сотки на участок с доказыванием, что это супер как оптимально - по-моему, перебор)

13. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    Ну еще одна сотка на этот ваш "огордик" максимум. Все что выше это уже полноценные дачно-огородные угодия:)

У любимой тёщенки брата в Зеленоградске дом, в котором они проводят всё лето. Всего участок 4 сотки. Стоит каменный дом в 3 этажа плюс полноценный подвал с гаражом, банькой и небольшим бассейном (купелью не назвать, т. к. можно два взмаха сделать). Перед домом небольшая (очень небольшая) лужайка, на которой даже минипрудик с водопадиком, за домом 2 небольших теплицы, сбоку минисадик с 3-4 плодовыми деревьями.

Так вот говорит, что больше и не надо. Свои огурцоры-помирды есть в должном количестве, про зелень тем более вспоминать не стОит, ягод-яблок самим поесть, и угостить приезжающих, хватает. Мало того и на "заготовки" хватает в том объёме, который им с мужем надо, да и дочеке с зятьком сумочку привезти.

С учетом того, что живут в 500 метрах от залива, то сожалеет только о том, что в своё время не разорились на участок побольше и ближе, чтобы остальные "необъятные" просторы занимал только лес, ну и персональный выход к морю:aga:

У меня отец принудительно стал засеивать газоном 2 участка родителей, которые в своё время на них "зарабатывали": По ранней весне-цветы и рассада, в остальной сезон овощи, фрукты, варенья-маренья.
    Возраст подкрался незаметно, а привычка гробить здоровье осталась, хорошо что хоть от картофельного поля, которое почти вручную обрабатывали додумались сами отказаться.

Земля что-то даёт, это если брать несколько гектар, и машинным способом их обрабатывать, на худой конец с кобылой. Все остальное это самообман, как мне кажется. То что в магазинах дешевле, я даже не буду обсуждать. Экологичность? Ну это типа как жить в мегаполисе, и выходить на улицу "подышать свежим воздухом"...
    И тут мы вспоминаем, про "почитать, самообразование, полёты на Марс" и так далее... Вместо того, чтобы с реальной пользой, или для реального отдыха проводить время, мы напяливаем наколенники, одеваем тёплый подзадник, достаём из сарая уберлопату, для эффективной копки навоза, и начинаем "отдыхать душой";)

Но в остальном согласен. У каждого свой отдых, кто-то бухает по подъездам, кто-то ходит в театр, кто-то в огороде землю ворочает. :super:

14. PMWoman
    Благодарности:
    38.938

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.938
    Прошлогоднее естественно вырезаю. Занимает около 1 часа осенью.
    Укрывать - нет не укрываю. Потому что сорта куплены районированные. И не требуют укрывания.
    Огород - да, потому что это реально почти каждодневный труд. А сад - нет.
    В саду есть и свежие яблони, не только мои ровесники. И сколько часов это занимает за сезон? Обрезка - весной. 2 дня выходных в первых числах апреля.
    Укрывания - опять же не требует. Сорта только районированные.
    Опрыскивание - 2 раза за сезон.
    Подвязка раз за сезон.
    Это какой то дикий труд?
    Сравните с клубникой, теми же помидорами, огурцами. Да даже лук требует больше внимания.
    Если без тонкостей - то сад проще в разы чем огород. И это факт, данный лично мне в ощущениях и жизненном опыте.
    Это оптимально для газона, минимум декоративных кустарников и многолетников (цветы), качель.
    Для многих этого более чем достаточно для комфортной загородной жизни.

15. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    Если закладывать участок с нуля, а не сад с нуля;)
    На старте да, усилий сад наверняка может потребовать больше, но на выходе, со временем, когда уже и ни желания, и ни сил не будет, сад будет радовать больше, да и профита тоже, наверное, больше будет.

Никто не доказывал, что 3 сотки это оптимально. Речь шла лишь о том, что три сотки реально занятой земли вполне хватит для обустройства. Остальное уже лишь хотелки и возможки. Кому-то газон, чтобы не ковырять землю, кому-то сад, чтобы и было за чем ухаживать, но и не в земле, кому-то огород "с парой грядок":hello:

Статус темы:
Закрыта.