1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Так для себя вид и нужен ;)
    Не скажите, 5км без пробок до приличной больнички - одно, а 20км и с пробками - совсем другое.
    Да и кроме "сетевого" магазина за 10км не помешает наличие в пешей доступности.

2. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Вы сами привели примеры "ликвидности", так что тут спроить смысла нет. Чем дальше, тем меньше шансов;)
    Приличные больнички в области это где? В районных центрах, как минимум. А это по факту город. Со всеми вытекающими.
    Загородом, я имею ввиду именно зАГород, а не зА Городом, обычно пробок нет, так что разница для скорой в 3-4 минуты.

С какой целью? Докупить бутылку? Ну так вроде ж не маргиналы, которые скидываются по рублю на еще одну, надо иметь запас. Запас провизии в загородном доме и так должен быть, чтобы "до завтра" минимум дотянуть, а по хорошему на наделю без проблем. Для особо продвинутых- минимум полгода тушенки и круп:)]

3. Aelwen
    Благодарности:
    13

Aelwen

Участник

Aelwen

Участник

Благодарности:
    13
    Мне не нужны сами планировки, их и в интернете найти можно, мне интересно, чем принципы планировки больших особняков (вилл) отличаются от стандартных рекомендаций? Какие есть тренды?

4. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Функциональнорациональность против канделябровельветовости.

5. Aelwen
    Благодарности:
    13

Aelwen

Участник

Aelwen

Участник

Благодарности:
    13
    Еще вопрос, на который давно ищу ответ. Извините, если прозвучит глупо. В проектировании небольших частных жилых домов тоже все измерения должны быть кратны 100?
    Я имею в виду, когда рисуют стены дома и прикидывают размеры комнат и прочего, то нужно ли добиваться чтобы длина стены была ровно 4500, 5200 и т. д? Я смотрю проекты и вижу, что стены бывают и 6495 длиной, и 5260...
    Как это укладывается в модульные сетки?

6. Lana Lana
    Благодарности:
    121

Lana Lana

Живу здесь

Lana Lana

Живу здесь

Благодарности:
    121
    О старости пекусь:aga: дом планирую оставить единственным жильем. Когда станет тяжело его (и себя) содержать, понадобится хорошая медицина, хочу иметь возможность обменять на однушку в Москве/Подмосковье.
    Если об удовольствии думать - воздух, виды и к чему душа лежит, махнула бы в горы, между Адлером и Красной Поляной или еще куда-нибудь, где солнце и море в пределах часа на авто. Мне нужен только хороший интернет, фермерский рынок и почта. Тряпками/салонами/рэсторанами не увлекаюсь. Но, опять же, медицина останавливает.
    Дочь, вообще, агитирует за Португалию:aga:

7. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    1. Больнички не всегда в райцентрах, часто в более-менее крупном поселке.
    2. Шаговый магазин необходим даже при наличии запасов - всегда что-то из мелочи забываешь или хочется свеженького, и спиртное к этому не относится - его запас есть всегда :aga:

@Aelwen, когда рисуете эскиз - как вам нравится, а вот когда уже делается проект - необходимо учитывать размеры материалов (особенно если используется теплая керамика и плиты перекрытий). Если это не соблюсти - можно существенно усложнить строительство.

Последнее редактирование: 23.03.19
  8. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Скажем так... "Я же не могу разорваться?!."©
    Посему, или участок в барвихе в несколько гектаров с 6тиметровыми заборами, чтобы рядом были все блага жизни и не в соседский участок заглядывать, либо "единение с природой", но за медициной (а что, есть предположения что понадобиться? А к чему тогда побольше земли, чтобы ковыряться в ней?) придется ездить подальше...

1. Я не говорю, что больнички только в райцентрах. Я говорю о том, что в деревенском фельдшерском пункте дать аспирин могут всегда... Если в приёмные пару часов в неделю попадёте. В райцентре уже получше, но по совокупности "зол" он почти равен мегаполису, по крайней мере в МО. В остальных случаях звонок на 112 и крайне убедительно аргументировать, что нужна оперативная госпитализация в склиф.

2. Что может понадобиться в шаговом магазине, если в кладовке затарено всё? И тем более алкоголь?) Что может быть "свеженького" в поселковом магазине? Что в нем может быть лучше настолько, чтобы не проехать несколько километров-десяток километров до "другого" непоселкового магазина из крупной федеральной сети?

Или посреди ночи захотелось клубнички, и ты такой в труселях выходишь, идешь 150 метров и в 3 часа ночи покупаешь свежесорванную (пару часов всего) кубанскую клубнику в своём тьмутараканске?

Выходишь из павильона, оставляешь корзинку на парковке, благоволительно не доставая 10 рублей из монетоприёмника, чтобы маргинальный мужчина в самом расцвете сил, мог позволить себе в этом же магазине, но с обратной стороны, приобрести бутылочку аперитива?

9. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    И зачем он мне нужен? У меня своего завались! ;) А вот больничка - нужна. Распорол руку - перетянул жгутом и в больничку за 5км. Там шустро зашили. А вот до города 20км (и с учетом пробок) мог и не дотянуть. Да и скорая ехала бы ко мне через эти пробки ну очень долго.
    Это далеко не вся Россия ;)
    Не лучше, а ближе! К примеру, выпил я глоток и обнаружил ... что забыл купить сигареты. Ну и как мне ехать? И т. д. и т. п. Магазин (хоть сельский) в пешей доступности для комфорта нужен!

10. Lana Lana
    Благодарности:
    121

Lana Lana

Живу здесь

Lana Lana

Живу здесь

Благодарности:
    121
    На Ваш вопрос "Или жить в своё удовольствие и не думать о продаже?" написала, что если бы думала только об этом, то Подмосковье даже рассматривать не стала бы. На эти деньги лучше жить на солнышке и дышать действительно чистым воздухом, но останавливает медицина и дети.
    Ликвидность важна для быстрой смены места жительства, когда понадобится медпомощь. Наивно рассчитываю дожить до старости и, по возможности, не обременять детей:)

11. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    @ADmodul, не буду полностью цитировать и тезисно тоже.

В общем, или пытаемся жить "в цивилизации", или пытаемся от нее по максимуму быть независымыми. Иметь пару блоков сигарет в постоянном запасе, и при открытии второго понимать, что надо купить еще пару, это в частном доме, как мне кажется, обязательный подход.

Сигареты это только пример. Условно, надо использовать канбан подход. Т. е. есть "ячейка" какой-то вещи Ели эта ячейка опустошается, значит надо её заполнить. В таком случае не должно быть провалов.

Тем более моих сигарет может и не быть в местном "сельпо", курить альтернативы я не хочу, получается что от наличия этого магазина я никаких преимуществ не получаю.

Если это магазин, который может удволетворить мои "сиюминутные" хотелки, то вероятнее всего он будет уже не совсем "поселковым", а значит не совсем загородом участок, а значит в любой момент будет многоэтажка перед балконом;)

На счет больнички.

У меня участок в МО рядом с большой бетонкой. В 2х километрах от посёлка в кототором уже 5 лет пятёрка, и в прошлом году открыли магнит. Двери этих магазов в 1,5 метрах друг от друга. Еще построили отдельное здание, где думаю будет еще один сетевой магазин. До райцентра, города Клин, 40км, до относительно крупного городка Новопетровское 15. В самой Нудоли есть фельдшерский пункт, где, вероятно, кроме аспирина, который у меня тоже есть, навряд ли смогут оказать полноценную помощь. Скорая обычно из Клина едет. Как там с зашиваниями я хз, но вероятно тоже отправят в какую-нить областную к Москве поближе

12. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    @Lana Lana, настолько быстро и сильно планируете заболеть, чтобы молниеносно из комфортного и уютного загородного гнёздышка будете перебираться поближе к месту лечения?

Так, может быть, если есть реальные показания и предписания, не стоит рисковать, и вкладываться в строительство "родового гнезда", в, со временем, полюбившемся месте с "березками и соснами", если есть вероятность того, что можно загреметь в больничку и это все придется забыть?

Может тогда строить реально хорошую дачу, и не морочиться с "хотелками"?

Просто по вашим постам, вы хотите построить основательны такой дом, в котором хотите воплотить именно лично ваши хотелки и уйти от ваших же страхов.

Этот дом будет настолько "индивидуальным", что ликвидность может быть минимальной даже на этапе предпросмотра. И для покупающего будет интересен только участок.
    Т. к. многие, как и вы, уходя в свой дом, хотят сделать его для себя, а не жить с тем, что за них запланировал и построил кто-то другой...

13. Lana Lana
    Благодарности:
    121

Lana Lana

Живу здесь

Lana Lana

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @Yodjik, стареть/болеть не тороплюсь:aga:
    Планирую единственное жилье. Место жительства менять не люблю.

Под словами реально хорошая дача, Вы подразумеваете дом ПМЖ, но не большой?
    Какой дом считаете ликвидным? Насколько нужно урезать хотелки, чтобы он таким стал?

14. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Вот недавний, хороший пример дома, который дача, но с небольшими доработками может стать ПМЖ.

Мало за много или много за мало... Каркасная дача

Рекомендую сразу же в теме использовать вверху справа "Фильтр" и в поле "от пользователя" вставить имя автора темы @Raper

На счет ликвидности и прочего, я рекомендую вам завести свою тему, оформить ее максимально полно по этой рекомендации и в том же разделе
    ОПРОСНИК для формирования "Технического задания" на форуме

И, я уверен, что много будет людей, которые вам подскажут свой опыт, во всех аспектах.

15. Lana Lana
    Благодарности:
    121

Lana Lana

Живу здесь

Lana Lana

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @Yodjik, спасибо огромное за советы:hndshk:
    Искренний чмок:|:

Статус темы: