1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    @ТалиЯ-Наталия, ну ... как бы, последним сообщением ... в общем ... перебарщиваете, с вездесущей эргономикой :)]:hello:

2. dengidavai-апа
    Благодарности:
    139

dengidavai-апа

Живу здесь

dengidavai-апа

Живу здесь

Благодарности:
    139
    278773_1.jpg e7.jpg Без названия.jpg дарю..., - всем троим.

Последнее редактирование: 10.12.19
  3. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    это системная ошибка. именно об этом отчасти и пишу.
    реальные системы с человеком строятся на гармонизации "целе-ориентированый"/"человеко-ориентированный" это задача на оптимизацию! как сбалансировать несколько параметров при ограниченности ресурсов, при прямом или косвенном конфликте параметров за ресурсы.
    именно для этого отчасти и разрабатывалась эргономика как наука.
    эргономика как религия от других религий пытающихся всё объяснить своими догматами ничем не отличается (см. посты@ТалиЯ-Наталия)
    расширение же функций эргономики приводят уже к другому понятию как макроэрногомика, там скорее всего большинство ваших утверждений справедливо. понятие для меня это новое.
    вот как раз для уточнения посмотрел статью которая вот абсолютно соответствует моим прежним высказываниям:
    upload_2019-12-10_18-26-45.png
    и кстати о методологии:
    upload_2019-12-10_18-27-44.png
    @ТалиЯ-Наталия, меня немного утомил ваш миссионерский стиль. Вы и правда полагаете что высказали нечто новое, неизвестное или полезное, и правда думаете что там есть что перечитывать?
    На секундочку, у меня практически реализован собственный проект дома, в котором продуман, просчитан так или иначе каждый сантиметр, каждый узел, каждый материал, каждая технология, спроектированы все технические системы, эту дорогу я уже прошёл.
    Ваши познания уже кажутся сомнительными, начиная от стилистики повествования и оформления текста, заканчивая поверхностным пониманием стиля Бохо, который имеет довольно сильно различающиеся разновидности от довольно строгой классики до откровенной цыганщины.

4. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.429

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Подскажите пожалуйста!
    Сколько окон и какого размера делать окна в комнату размером 5 на 5 метров?
    комната 5х5.png

5. lad_e
    Благодарности:
    308

lad_e

Живу здесь

lad_e

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Не соглашусь, по мне лучше никакого дивана и светильника, чем то, что под руку попалось, тогда уж лучше "сделай сам", инфомации сейчас море.
    Дом мечты в чем-то предопределён, это правда, иначе он не был бы домом мечты.
    И если на 80 процентов в реальности совпадёт с проектом, то это успех.

В процессе создания моего проекта попросила архитектора передвинуть окно, так как в том месте я себе представляла размещение ТВ. Он мне ответил, что это не дизайн-проект.) Само собой разумеется. Это только доказывает, что архитектор рисует только конструктив, остальное выбирает заказчик.
    А вот кухню я себе не представляла поначалу. Стала искать в интернете варианты расстановки мебели на реальных фото. И нашла, так оно мне "замурчало", что другие варианты и не рассматривались уже.
    В процессе стройки еще сказала сделать другие оконные проемы в одной стене, опять же из-за расстановки мебели, и передвинуть каминную трубу.
    Что мешает самостройщикам поискатъ нравящиеся варианты интерьера и расстановки мебели. Но только не в Яндексе, рендеры времен 2000-х годов наводят ужас и тоску. И потом хоть в Свитхоме нарисовать, там и расстояние можно померить, будет достаточно или нет.
    Время деньги в этом случае, не хочешь сам думать над интерьером, не в смысле дизайна, а только расстановки мебели хотя бы, плати тем, кто будет думать за тебя.

6. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    @mglajan, вам хочется видеть системную ошибку. На самом деле нет. Я рассматриваю эргономику как важный (в некоторых случаях важнейший) инструмент в проектировании дома, но (!) не единственный. Вы же приписываете как единственный и обвиняете в причастности к секте. Но при этом, я продолжаю настаивать, уберите теорию и практику эргономики из проектирования пространства и гармония разрушится, точнее ее не достигнуть, как не старайся.

В приведённой вами методологии все верно сказано, хоть и сильно общно. Сумеете применить и обьяснить на примере проектирования частного дома, как эта методология работает? Или на примере подводной лодки, если они вам ближе?

И то, что вы реализовали свой дом в котором все просчитано и прошли этот путь это отлично и здорово. Но вы не первый и не последний кому ещё только предстоит пройти этот путь, кто придёт на форум после неудачного опыта с архитекторами за опытом. И, поверьте, не последний, кто через три-четыре года поднатореет, пройдёт путь и почувствует себя, если не гуру, то специалистом в области проектирования и строительства, для которого эти вопросы станут банальщиной. Можете теперь сформулировать принципы проектирования своего дома? А спроектировать пространство другим?

7. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    С чем вы не согласны?
    Мой оппонент написал что (перефразирую) "что-то строят и что-то получается всё равно", мол "нет смысла применять какие-нибудь правила и пропорции" (ну я так понял).
    Я с ним не согласился, имел ввиду что "тема о том как надо", о доме, а не о том как получается.
    Вы с этим не согласны?
    (Убедительная просьба при ответе не писать эссе на 3000 символов)
    во-во +1

8. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Zoom-Z, если на рисунке нарисован вход, а окон нету, т. е. можно делать с любой стороны, то:
    а) площадь светового проёма рекомендована быть не меньше 1 к 7 для жилой комнаты, т. е. минимум 3,57 м2 (имейте ввиду. это площадь не проёма под окно, а площадь "света", стеклопакетов в готовом окне); ваше право увеличивать или уменьшать (обычно первое сейчас делают);
    б) я бы советовал делать на 2 стороны;
    в) солнце/свет/вид/взгляды соседей - сами решайте (у меня лично 70% остекления будет на юг);
    г) не советовал бы делать окно (особенно до пола) ровно напротив двери, ну и делать так чтобы кровать/диван/шкаф некуда было поставить тоже не годится (кровать напротив двери - тоже не хорошо).

9. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Перенос тепла излучением = "высасывание" тепла из тёплого тела в сторону холодного никто не отменял, это от качества пакетов зависит, как верно заметили.
    (У меня холодом не тянет, @xterro, если ещё актуально. Пакеты площадью до 2,0 м2 с одним i-стеклом.)

@kam711, "тёплые откосы" - что вы умели ввиду? Хорошо утеплённые или вы трубы с тёплой водой туда добавили?

Как, кстати, сейчас живётся то?

10. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    - охотнее и желательнее мне соглашаться чем спорить. но вижу что вижу.
    ошибка в сведении условий к одному "человеко-ориентированности". да ладно это не интересно.

для меня просто звучит "эргономика как инструмент" примерно так же обобщенно как и "здравый смысл" как инструмент. это, на мой взгляд ну просто и так очевидно, что да, нужно использовать инструмент кто же спорит, не понимаю почему такой на этом акцент?
    если общая цель эргономики - комфортная среда, то:
    - во первых решений таких великое множество для эквивалентного комфорта
    - во вторых это всегда будет индивидуально
    Возьмем задачу по спальне:
    - одни любят с утра солнце, другие его по утрам терпеть не могут
    - одни любят маленькое уютное помещение для спальни- лишь спать, другие любят что бы там пространства было больше и для кресла и для столика
    - одним нужно из спальни и в санузел выходить и в гардеробную, для других наличие в комнате более одной двери не приемлемо
    - и множество иных параметров таких как размер окон, высот потолков, системы вентилирования и отопления.
    - и множество комбинаций таких параметров
    и на выхлопе можно получить огромное количество вариантов с совершенно эквивалентными по представлениям эргономики уровнем комфорта - вот я о чем, поэтому может и звучат мои фразы уничижительными для эргономики. она говорит как делать, а не что делать.
    не даёт она мне ответа. только человек может решить это, исходя из собственных привычек и представления о комфорте. а если этот опыт ограничен? последние два года перед стройкой мы специально снимали на зиму именно дома, посмотреть подумать, прочувствовать.

- хороший вопрос, возможно я именно по этому до сих пор слежу за темой.
    постараюсь сформулировать хотя бы для себя.
    Спроектировать пространство я скорее всего смогу для другого человека, но мне нужно очень и очень хорошо его знать, это аспект психологический.

Последнее редактирование: 10.12.19
  11. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Здравствуйте, приехали! ;) Мы про эргономику говорим или про процесс проектирования дома? Для вас это равно?
    Допустим на минуточку, пусть будет "здравый смысл". Через сколько страниц мы придем к необходимости определить предметную и объектную область "здравого смысла", его границы (следуя вашим формулировкам и вопросам), принципы и законы, решаемые задачи? Можете описать здравый смысл как науку?
    Очевидно для вас после того, как вы прошли самостоятельно путь от проектирования до строительства дома? Или эта очевидность передается с молоком матери? (что то действительно передается)
    возьмите какого нибудь производителя автомобилей - у него большой модельный ряд, автомобили от малюток, до огромных рамных джипов - они все с точки зрения эргономики выверены? Или чем больше джип, тем труднее дотянуться до педали акселератора?
    И при этом они все хотят удобных проходов для перемещения, не биться ногами о ножки кроватей, чтобы на пути не стояла тумбочка (которая никак не влезает), чтобы гардеробной комнатой или шкафом было удобно пользоваться, чтобы не биться локтями о дверной косяк, чтобы не ударяться часами о дверные ручки и множество прочих параметров.
    а еще подумать?
    то есть человеко-ориентированность?
    для этого и существуют специалисты в области эргономики (узкие специалисты в своей области), дизайнеры, учитывающие в своей работе законы эргономики, архитекторы проектирующие здания с учетом законов эргономики, частные домостроители прошедшие свой путь и теперь для них это очевидно, после того как набьют свои шишки. Но есть и горе строители, горе дизайнеры, горе частные домостроители. Всяко есть, особенно в области частного домостроения.

Можете ответить. Вы свой дом спроектировали для себя любимого или с учетом всех членов семьи, учли психологию каждого? И как это отразилось на планировке вашего дома? Вот прямо по пунктам можно. Как пример: Я люблю простор, а жена маленькие уютные пространства, поэтому мной найдено такое решение по спальне ... Ну и так далее.

Сама очевидность. Вам об этом толкуют уже много страниц, хорошо, что вы к этому пришли и явно, наконец то, сформулировали для себя.

Зы. теперь осталось дождаться от вас "Основных принципов рационального планирования".

Для меня вопрос закрыт! Перемещать из пустого в порожнее, спорить брито или стрижено с человеком, далеким от предметной области не конструктивно. Вот вроде бы для вас все и очевидно (оказывается все так просто), с одной стороны, но другой, сформулировать очевидное по пунктам не можем.

Извините если что, и пока! :hello:

12. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    @kan1972, вы то заваливаете мелкими вопросами, то прощаетесь, то снова пофразно на цитаты.
    непременно почему то называете меня дилетантом (что само по себе некрасиво и свидетельствует о вашем уровне). Давайте задавите авторитетом, представьте своё образование и практический опыт,
    Покажите свои проекты.
    Всяких тн "профи" на этом форуме насмотрелся уж чрезмерно, особенно в разделе каминов)
    Действительно грамотные люди либо доходчиво и лаконично объясняют, либо вообще в подобные полемиках не участвуют. Чем больше себя пяткой в грудь а других в лужу - тем понятнее кто оппонент)

При проектировании дома наверное наибольшее влияние на меня оказали в сети ролики Дмитрия Марченко на канале "Строительство дома. Просто о сложном", пересмотрел наверное всё у него, на мой взгляд у него наиболее удачно получилось передать смысл.
    Далее видео Александра Терехова "Путь домой" особенно поздние его выпуски больше о философии и концепте стройки. Ну и без Земскова тоже никуда с его техническим дизайном + еще несколько блогеров-дизайнеров в ассортименте.
    Ну и разумеется Forumhaus, огромная была поддержка форумчан и их жесткая критика, за что дичайше благодарен. Даже автор этой ветки уделил внимание и предложил свой хороший вариант.

13. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    @mglajan, когда нечего сказать, начинаются переходы на личности. Специалисты давно поняли о чем я толкую, для них вопросов не возникает. С вами бегаем по кругу. Складывается впечатление, что вы пытаетесь меня, и других участников дискуссии, в чем то уличить, либо потроллить. То вам такое объяснение не нравится, то сякое. То один вброс с вашей стороны, то тут же противоположное. Так что же вы хотите? Каковы цели присутствия в беседе? Доказать, что законы эргономики не применимы к вам лично или к проектированию дома? Но это не правда, и вы сами это признали неоднократно. И это не упрек, поверьте, в ваш адрес, и не ругательное слово "дилетант" по отношению к вам. Вы ведь не специалист в области эргономики, проектирования пространства? А представьте, я полезу сейчас в вашу профессиональную область, как буду выглядеть? Насколько смешными, не профессиональными, порой глупыми, будут мои рассуждения?

Действительно, давайте уже прекращать это. Будут конкретные вопросы, обращайтесь, чем смогу-помогу по своей области знаний :hndshk:

14. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    - спасибо за предложение. я всегда всех спрашиваю, пока что мой текущий уровень познаний в этой области меня удовлетворяет, и судя по планировкам которые присылают друзья, уровень этот уже выше некоторых дипломированных специалистов)

- да не спорим мы, это же форум, обмен тезисами мыслями.
    - ну вот пишут "пропорции", что пропорции? да какие то пропорции соблюдать разумеется нужно, но какие, и где, можно ли это называть принципом?
    как вот читателю взять вот эту идею с пропорциями и применить? ну в общем все понимают что комната "вагончиком" это не круто. а где начинается "вагончик" - с каких соотношений Д/Ш, в цифрах нужно избегать? как применять это знание?
    Вот к примеру решал как бить окно горизонтальным импостом? как соотносить на фасаде окна разной высоты (разная высота потолков в помещении) голову сломал - никто не подсказывает, решил вот с сохранением пропорций нижней и верхней части. это конечно не относится к планировке но как пример использования пропорций.
    upload_2019-12-11_13-4-23.png upload_2019-12-11_13-7-36.png

Вы можете привести практический пример применения пропорций при проэктировании планировки?
    А с использованием золотого сечения? Часто ли вы используете это?
    - Пишут эргономика, ну отлично, эргономика, смотришь буквари...столешница кухонная стандарт глубины - 600. почему? потому что эргономика... а мне не нравится 600, это очень мало. изучаю профессиональные кухни - глубина столешниц в среднем -750, попробовал - померил, сделал себе 750 - то что нужно! просто отлично, вот вам две эргономики) конечно вы сейчас прицепитесь ко словам. Тоже самое с вашим примером авто: кому то подавай "микроба" и всё тут - им там удобнее, или одному подавай что бы полулёжа сидеть непременно, а кому то вот спина под прямым углом.
    и там и там эргономикой дичайшие профи занимались.
    вот моя в чем мой посыл - разные эти ваши эргономики) как человеку без опыта выбрать одно или другое? кто на это ответит?

Вот сейчас отмотал на первые страницы темы, и вижу что автор @Wall-e довольно четко и последовательно описал принципы/общие идеи планировки - читаю и вспоминаю, что когда то для меня это всё было ценнейшим открытием, реальными практически применимыми рекомендациями.
    - в частности именно в этой ветке обратил внимание на важность достаточного объема прихожей.
    - именно благодаря этой теме начал думать о таком параметре как ликвидность
    - зонирование на общие и приватные зоны
    - именно здесь некоторые интуитивные догадки нашли себе обоснованное подтверждение
    Собственно говоря по этим направляющим и двигался при проектировании.
    =

Вот что могу от себя добавить в отношении выбора архитектора/дизайнера.
    Каким бы он ни был профессионалом, но он должен быть "своим" в отношении психологической совместимости что ли.
    Шев-повар может быть дичайшим профи, но вот именно вам может больше нравится это же блюдо, но приготовленное другим шеф-поваром, тоже самое к примеру можно сказать про парикмахера, фотографа, портного и пр... не все архитекторы одинаково хорошо подходят всем, что бы они про себя при этом не думали)

Последнее редактирование: 11.12.19
  15. Наталья_Котова
    Благодарности:
    333

Наталья_Котова

Живу здесь

Наталья_Котова

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Вот соглашусь насчет столешницы 750, мне пришлось такую сделать поневоле на терассе, так оказалось удобно - не передать, если нет высоких ящиков над столешницей - самое то.

Статус темы:
Закрыта.