1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Del

Последнее редактирование: 11.12.19
  2. Obhome
    Благодарности:
    5.785

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.785
    А потому что размеры листов материала из которого это делают (фанеры или дсп) кратно 1,22м, удобнее кроить без остатков, один стандарт порождает другой, никто не говорит что глубина 600 эргономична...

3. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    - так об этом и писал что на практике часто совсем другие факторы доминируют, такие как размерность материалов, но мне как будто бы иное доказывали)
    - ну как это никто не говорит... 99% кухонь делают на 600, и размер листа то наверное был как раз под 600 сделан а не наоборот, я почему то в этом уверен. хотя шаг 300-600 это традиционно для материалов.
    не известно тут что чему диктует, однако думаю нет проблем и под другие размеры делать листы. вон фанер 1500х1500 часто - как раз 750 пополам.
    - всё же думаю что 600 было найдено средним эргономичным, как раз тот случай когда расплата за универсальность.
    ну у меня тоже вышли многие штуки близко к золотому, и тоже совершенно не стремился.
    так это причина или следствие? что дает практически что так получилось? как учитывать это на этапе проекта?
    Матрас взял Ш180хД210. а хотел 200 шириной, но проблемы несгибая в дверной проём протащить, заказывал 190х210, но продавец уговорил на 180 что бы сильно в нестандарт не уходить + и кровать что бы можно было вытащить из спальни не разбирая. а 200 по длинне так это мало.
    но вот 200х220 осталась в мечтах - как вот тут работают пропорции и эргономика?)
    я не пикирую, просто вот привожу примеры. что всё скорее всего либо произвольно либо привязано к другим закономерностям/стандартам.

4. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Del

Последнее редактирование: 11.12.19
  5. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Господа, давайте продолжим по теме.

У меня новый вопрос (впрочем он разок поднимался): неотапливаемые и наружные места.
    Как обычно хочется прежде всего услышать практиков, тех, кто уже живёт или хотя бы гостил в домах где всё это есть ;)
    Вопросы следующие:
    1. количество требуемых входов-выходов и их назначение;
    2. любимые места для отдыха, их характеристика и площадь;
    3. поиски обуви и прочие проблемки связанные с многовходностью.

Определимся по понятиям (сразу оговорюсь, что "стандартные" места отдыха типа гостиной-столовой и любимого уголка в спальне не рассматриваем, говорим про альтернативу стандартным, и возможно уже надоевшим, местам):
    закрытая веранда - неотапливаемое помещение (пристроенное или частично встроенная) закрытое в основном стёклами (открывающаяся и насколько - уже уже другой вопрос);
    открытая веранда - помещение (т.е. место с крышей), пристроенное к дому, не закрывающееся;
    лоджия - это закрытая веранда без выхода во двор, как правило небольшая и на высоте (ну, или закрытый балкон);
    балкон - ну, понятно уже, я думаю...;
    терраса - открытый настил, обычно вровень (или близко) с уровнем земли (ну, или открытая веранда без крыши), перила могу быть, могут нет;
    беседка - отдельностоящее открытое помещение, реже бывает закрытая (остеклённая) беседка.
    Барбекю - нет такого места.
    Ещё можно такие альтернативные места рассмотреть:
    жилая оранжерея - остеклённое помещение с растениями и местом для отдыха людей;
    холл - некое общее место, часто в районе коридора или лестницы, но не имеющее конкретного назначение (т.е. что-то недотягивающее до второй гостиной, отопления своего, я напоминаю, нет),
    кстати, возможно, и не обязательно большой холл, может это какой небольшой закуток где можно посидеть одному с книжкой ну или зачем-то тет-а-тет :);
    ну и конечно:
    отдельностоящая баня со своими комнатами внизу или наверху, верандами и террасами, это тоже понятно.
    И ещё добавлю:
    газон - ровное место с хорошей стриженой травкой, можно даже иметь "стены" из кустов или пергол;
    костёр - заранее готовое кострище с удобными местами вокруг (если у вас есть свой ландшафт не обязательно впадать в крайности: сидеть у какого-то очага в помещении или переться в лес собирать и разводить там).

И скажу чего не хотелось бы видеть в ответах: "солнца у нас всего ничего"; "а сколько того лета"; "зачем мне лишний хламовник"; "сначала дом, потом посмотрим".
    Кто не понимает - проходит мимо.
    Я ещё в детстве имел удовольствие гостить у тёти в Питере где была застеклённая веранда 4,5*4,5; и в деревне у другой тёти часто жил на малюсенькой веранде, и на югах жил на лоджии, т. е. мне понятны эти прелести.

Последнее редактирование: 16.12.19
  6. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Теперь мои мысли на этот счёт. (Живу 4 года на уже своей земле в купленном доме, свой дом планирую в след. году начинать, типа пристройкой к старому).

А. Во-первых, я никогда не рассматривал и некому не советую рассматривать дом как отдельную коробку. Я считаю это убогий подход. Участок, дом и все промежуточные помещения нужно рассматривать вместе. Вместе между собой, вместе с вами и вместе со входом-въездом, посёлком-городом, соседями и растениями.
    (По-хорошему, и места для чего-то нужно мыслить-креативить как такие места а не как коробки-комнаты с шаблонными названиями, ну это уже для продвинутых...)

Построить можно и не сразу. Но планировать лучше вначале.

Б. Количество входов. В Европах и Америках мы имеем крайность - большое количество входов-выходов (и это часто при отсутствии заборов), воров нет, про Мэнсона забыли...
    У нас же другая крайность... Ну, вы знаете.
    И многим стало уже понятно (но не до конца) что через двери, даже стеклянные, вор не полезет. Потому что (а) проще через окно и (б) от воров есть собака и соседи; сигнализация; брать нечего; (... ну страховка - не знаю...)
    Однако, а если вот уже и сделать по-современному, несколько выходов и ... уходя забыть закрыть одну из 6-и дверей!

Мне кажется 2, 3, 4 выхода достаточно. Тем более что есть проблема:

В. Обувь. У меня в доме 2 выхода и я уже столкнулся...
    Люди в Испании и в Штатах не парятся об этом просто потому что они ходят в одних мокасинах и снаружи и внутри. Поэтому здесь я смотрю снова на скандинавкий опыт.
    У них часто терасса на 3, а то и 4 стороны дома, возможно, по этому в том числе. Т. е. если вошёл со дора в другой вход, а потом хочешь выйти из первого, то можно и в домашней обуви (или носках) пробежаться по террасам до нужной пары.
    Да и площади веранд и террас у них приличные. А если большие и с разным назначением, т. е. дублирующие основные кухню, столовую и гостиную, то можно уже и ходить везде летом в одной лёгкой и удобной обуви внутри и снаружи не наступая в грязь. А "наружную" обувь уже держать в одном месте.

Т. е., чтоб было удобно, в нашем климате (в моём) делать таких "помещений" несколько и разноплановых. Делать террасы и дорожки по кругу.

Г. Чтоб не чистить снег и обувь лучше большую часть иметь под крышей (но, это - деньги) и малую - под открытым небом, позагорать, погреться.

Д, Наиболее часто используемые места планировать пристроенными (встроенными). Это и удобнее будет, и буферные зоны для сохранения теплоты дома лучше.

Е. Нужно хорошо подумать (желательно подсмотреть сделанное, побывать в готовом) о микроклимате веранд и т. п., о солнечном отоплении. Особенно в помещениях с прозрачной крышей! Да, пристроенное к дому с южной стороны оно и дом будет в межсезонье греть и сидеть там можно будет до сентября/октября/ноября в зависимости от закрытости и местности, но ! надо и о лете тогда подумать.
    Высокая закрытая веранда с южной (или около) стороны с непрозрачной крышей и возможностью широко отрывать стёкла мне видится самым востребованным помещением (в моём климате).

Последнее редактирование: 17.12.19
  7. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    1. предусмотрено 3 входа:
    - Парадный с крыльца, пользуемся когда приезжаем уезжаем/закрываем дом там в прихожей гардеробная где вся обувь/одежда на выход
    - Вход с "открытой веранды", пользуемся когда дома, обувь/одежда домашняя/садовая. открытая веранда в последствии должна стать закрывающейся на зиму, ТП предусмотрен + предусмотрена стационарная дымоходная труба для мангала.
    - Вход в котельную, подразумевалось изначально ТТК что бы дрова/уголь подносить, но от ТТК котла отказался в пользу ГК+ГГ, дверь эту скорее всего заглушу, не решил ещё, посмотрим что скажут газовщики когда подведут магистральный газ.
    - плюс еще вход в подвальное, тоже нужно следить за дверью.
    2. в теплую погоду на веранде которая по сути продолжение гостиной, веранда 24 квадрата - это мало, буду увеличивать что бы сделать топчан и оставалось место. там же и мангальный/мокрый узел.
    3. поиски обуви постоянная проблема, но это не напрягает, в общем то вопрос дисциплины.
    - закрывать нужно две двери, это лишнее движение.
    - организация дополнительного гардеробного места (деньги и пространство), с другой стороны это и возможность разделить на парадную/рабочую и не хранить всё вместе. но вот не предусмотрел сразу
    - иногда ищем друг друга ходим по кругу через двери)
    но от двух дверей не отказался бы и в следующем проекте, думаю это грамотно.

upload_2019-8-5_17-28-41.png

8. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    :)
    Видел ваш проект.
    Всё разумно.
    Но... терраса. 3 стены у вас. Это тогда или веранда напрашивается или... Короче, я бы даже веранду делал ну минимум с 2-я прозрачными стенами. Мне не комфортно бы у вас сиделось. Подумайте, представьте.
    Может, вытяните среднюю часть до границ тёплого контура, а Террасу или Веранду уже вдоль всего дома, а если закрыться от взглядов хотите, то стеночки по бокам, либо по краю дома, либо дальше уже, либо непрозрачные, либо полупрозрачные перголы какие (они же и для ветра лучше).

Напомните, где это будет. (Вы б в профиле место то добавили)

9. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    В топике автором запрещены обсуждения личных планировок.
    - Это вынужденно. ветер, ветер, ветер всегда ветер. солнце солнце солнце. это как прикуривать на ветру.
    люблю ветер но сидеть хочется в закуточке) это Крым.
    - Смею уверить, сидеть было бы очень комфортно, широкая панорама и по горизонту и по вертикали.
    это как если на горе сидеть прижавшись спиной к большому камню.
    - Но факт что мало, буду выдвигать вперед под перголой, и возможно вдоль всего фасада. пара проектов на это уже есть.

10. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.642

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.642
    нас два входа
    основной через холодную веранду
    другой через открытую террасу на кухню (пользуемся с весны до осени)

11. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Я не свой опыт, но опыт соседей по минимум двум входам могу написать. Спросила у них, о чем жалеете, говорят, о том, что не сделали второй вход. Теперь вся грязь с сада тащится через парадный или через веранду в гостиной, еще и собаки. Было бы удобней, если бы второй вход был через котельную/прачечную, где можно было оставлять рабочую одежду и обувь, или сразу кинуть вещи в стирку, помыть обувь и лапы собакам (типа лапомойки) и т. д. У себя точно сделаем второй вход через подсобное помещение.

12. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.642

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.642
    @bonbons, У нас еще из холодной веранды есть вход в пристроенный гараж, так что выхода три

13. Salil_Raut
    Благодарности:
    11

Salil_Raut

Участник

Salil_Raut

Участник

Благодарности:
    11
    Хочется вставить своё мнение по поводу первых 2х страниц, все 194 осилить нет возможности, извините, если не в тему последних страниц. Все пункты этих страниц совпадают с тем что напроектировали сами, кроме мнения о детских. Очевидно, что писал мужчина, уставший от детских криков и уставший сдерживать свои крики, с учётом только своих интересов. Мамочки и дети с такой планировкой категорически не согласятся. Ребёнок до минимум 3х лет должен обязательно! находиться всегда! в поле зрения родителей, оставлять нельзя ни на минуту одного. Если скажете про аудио-видео нянь, это не гарантия безопасности, невозможно смотреть на экран постоянно. Т. е. до 3х лет ребёнок должен спать и играть в одной комнате с родителями. К тому же, ребёнок не должен выходить из своей комнаты и гулять где хочет, особенно, если его комната на 2-м этаже и есть лестница. Будете запирать его одного на ключ? С 3х лет до 7-10 - это период страхов и кошмаров у всех детей, вспомните себя, дети часто прибегают к родителям в кровать. Хоть и не обязательно в этот период следить за каждым шагом, ребёнок сам не захочет спать от родителей дальше, чем на 3-4 метра и более, чем за одной стенкой. Поэтому моё решение следующее: есть маленькая комната для ребёнка 0-5 лет с выходом только в родительскую спальню. Потом можно сделать из неё гардеробную. Или смежная комната с двумя выходами, в родительскую спальню и холл. До 3-5 лет запирать на ключ только дверь в холл, а потом только в спальню.

14. Salil_Raut
    Благодарности:
    11

Salil_Raut

Участник

Salil_Raut

Участник

Благодарности:
    11
    Опыт из нашей жизни. В квартире выход из детской в гостиную, а родительская спальня в другом конце квартиры через коридор. Так за 3 года мы не спали в своей спальне ни разу и не сможем ещё несколько лет точно. Спим в гостиной на диване вместе с ребёнком или с открытой дверью в детскую.

15. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    У детей совсем нет страхов, пока их не научат страхам взрослые...:mad: потом страхи остаются на всю жизнь...:(

Статус темы:
Закрыта.