1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Эта тема просто мои мысли и мой опыт, если кому-то это не подходит - не вопрос, стройте как хотите, дом-то ваш, вам там жить, и никто не может запретить сделать как вы хотите.

Насчет ступенек лестницы в 150-160мм: я говорю о самом компромиссном варианте, который сможет удовлетворить большинство людей всех возрастов и любого роста, я сам поднимаюсь по таким лестницам через ступеньку, но вот моим пожилым родителям или детям это в самый раз. Ну нельзя сделать лестницу удовлетворяющую всех! Нужен компромисс, и этот вариант меньшее из зол, по ней поднимется любой человек, а вот по другим лестницам многие будут испытывать реальные трудности при подъеме.

Видел передачу, у человека двери спальни выходят на кухню, и он счастлив этим обстоятельством, ему это кажется супер удобным - пожрал и спать или встал и сразу к холодильнику, красота. Кому-то нравятся забежные ступени и, о ужас! - винтовые лестницы. Ну нравятся, так делайте. Кто-то без проблем сделает двери в туалет из кухни или гостиной, и ведь его не переубедить, ему так удобнее и совсем не доставляет никакого дискомфорта. На любую высказанную мысль найдется человек, которые выскажется диаметрально противоположно. Давайте не будем спорить - берите из темы подходящие вам решения и не берите не подходящие. :hndshk:

Совет (не помню, писал здесь или нет): не бойтесь окно в санузле делать большим, изживайте стереотип, что если помещение маленькое, то окошечко должно быть мизерным, если по дизайну фасада нужно сделать большое окно, то делайте. И никто не догадается, что за этим окном скрывается санузел. Батарею побольше поставите под окно и все.

Не бойтесь в гараже делать красивые окна, как будто там не гараж, а комната. Поясню на примерах: если участок позволяет (он большой, либо угловой) въезд в гараж можно сделать сбоку, а на главном фасаде создать иллюзию гостиной или комнат, ведь ворота гаража отнюдь не украшают дом. Вот на этих фотках достаточно наглядно показана идея. За рубежом часто так делают.

Вообще архитектура - искусство иллюзий.

Вложения:

• 1-Maisons_de_pierres_de_Boucherville_de_style_europ__enne_Big__n__ration_-_140.700.JPG
    • 1-Maisons_de_pierres_de_Boucherville_de_style_victorienne_Big__n__ration_-_162.700.JPG
    • 1-Maisons_de_prestige_de_Candiac_de_style_manoir_Big__n__ration_-_243.700.JPG
    • 1-Maisons_de_prestige_de_Carignan_de_style_manoir_Maison____paliers_-_331.700.JPG
    • 2-Maisons de pierres de Boucherville de style coloniale Bungalow - 189.700.JPG
  2. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Так о любом искусстве можно сказать. :)
    ...
    Архитекту́ра, или зо́дчество[1]искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения (включая их комплексы)[2][3], а также сама совокупность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и деятельности человека[4].

3. perena
    Благодарности:
    6

perena

Участник

perena

Участник

Благодарности:
    6
    Аналогично, приняв решение о строительстве дома, сижу и думаю, и рисую что же я хочу и как это будет выглядеть. А то в мечтах одно, а в arhicad-е вид совсем другой. И приходит осознание ошибок и не продуманости

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Эта роль ругательная и к архитектуре ее попрошу не применять. Архитектура - единственный вид искусства, где предмет искусства материален и имеет фунциональное значение. Иллюзии в нем неуместны или слишком дорого обходятся. Концептуальная, (бумажная) архитектура, да, вполне иллюзорна.

5. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Думаю (надеюсь), ТС всё же имел ввиду дизайн, а не архитектуру.

6. perena
    Благодарности:
    6

perena

Участник

perena

Участник

Благодарности:
    6
    Архитектура то же иллюзия, например от размера окон и их расположения дом будет выглядеть по разному

7. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Существует понятие- принципы и методы арх. проектирования. К иллюзии отношения не имеют.

8. perena
    Благодарности:
    6

perena

Участник

perena

Участник

Благодарности:
    6
    абсолютно верно, но эти принципы и методы создают для человека оптическую иллюзию, разве нет? Как пример, ранее в этой теме поднялся вопрос об длинном и узком доме (не нашла того сообщения) именно правильное проетирование дома позволит ему казаться не таким узким и длинным и использовать его пложадь рационально.

9. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Нет. Дом он не иллюзорен, а состоит из различных мат-лов, которые в свою очередь создают различные конструкции, благодаря именно им (конструкциям) появляется тот или иной объект.
    Конструктивные эл-ты (и их имитация в верном исполнении) часто используются в создании арх. формы как декоративные. Но иллюзорными они быть не должны!

Последнее редактирование: 31.03.15
  10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Нет. принципы архитектоники противоречат иллюзии. Термин иллюзия посмотрите. Арх. форма должна иметь логику (устойчиво-надежно) - которую в состоянии понять обыватель, иначе он не будет доверять.
    Оптическая иллюзия, это лишь частный прием, когда архитектор хочет добиться определенного эффекта или реакции от смотрящего.

ИЛЛЮЗИЯ
    001.jpg

РЕАЛЬНОСТЬ
    002.jpg

11. perena
    Благодарности:
    6

perena

Участник

perena

Участник

Благодарности:
    6
    я это и имела ввиду.

12. Такутока
    Благодарности:
    6.822

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.822
    Между прочим всё в тему. Если б я сразу прочитала, что ТС прыгает через ступень в своём доме по принципу его же планирования, то этот вопрос бы у меня отпал сразу. Я не свою личную планировку имею в виду, а в целом как планировать, если это отрывается от действительности на практике. Вы прямо под микроскопом не рассматривайте написанное, а то мне кажется, что вы просто прогоняете из темы: "Сами читаем, сами пишем?" Не рискнула вам в личку написать, а то, ещё нафантазируете лишнего.

13. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    @Wall-e, можете ли направить на нужную мне тему или дать ссылку (ссылки),чтобы я мог определиться с архитектурой и что еще важно- предназначением сооружения. Допускаю, что обратился не по адресу (не по теме).
    Суть вот в чем: на соседнем купленном дачном участке осталась обычная деревенская баня с предбанником и сарайкой. Поскольку баня и сараи уже есть, нужно придумать, что и как сделать из этого сооружения.
    Возможно сначала сделаю конструктив и внешнюю отделку, чтобы сооружение не портило вид в саду, а затем уже буду придумывать внутреннее содержание.
    И еще вопрос: это сооружение должно быть в стиле имеющегося дома или наоборот, поскольку будет вступать в конкуренцию?

14. zuboffster
    Благодарности:
    5

zuboffster

Новичок

zuboffster

Новичок

Благодарности:
    5
    Спасибо! Очень полезно, несмотря на то, что занимаюсь проектированием коттеджей профессионально более 5 лет. Грамотный вдумчивый подход.

15. BrodjagaFF
    Благодарности:
    206

BrodjagaFF

Живу здесь

BrodjagaFF

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @Wall-e,
    Ну если сами ходите через ступеньку - то вопросов нет:) но как же принцип " строим для себя, кому надо - тот и переделает"?

В любом случае огромное спасибо за тему.

Кстати, после осознания своих "хотелок" возник еще вот какой вопрос:
    С внутренним пространством разобрались и планировка нравится, но как и по каким принципам сделать эту начинку привлекательной снаружи?
    Внутри все логично и функционально... Мне как технарю это близко. Но снаружи все зачастую сваливается к понятиям " красиво некрасиво" " нравиться не нравится" и тут я уже теряюсь мбо не художник и не архитектор ... Чувство прекрасного и у этих специалистов хромает

Статус темы:
Закрыта.