1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maxx67
    Благодарности:
    1.162

Maxx67

rioja style

Maxx67

rioja style

Благодарности:
    1.162
    Я не уверен что корректно говорить о увеличении числа спален "про запас" не учитывая инжинерку. Добавляйте септик и бойлер большего объема, дополнительный с/у, стоянку для еще одной машины и прочее.

2. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    За последние годы у нас в России всё что построено, построено на продажу и ради аренды;) При чем все: микрорайоны, торговые и развлекательные центры, склады, коттеджные поселки и точечная застройка в них. Исключение, пожалуй, строения наших форумчан и то что—то уходило с молотка;)

3. Такутока
    Благодарности:
    6.822

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.822
    Извините за флуд, но не могу удержаться- разум я уже потеряла в большом доме- третий день ищу зарплату, которую поспешно сунула куда-то. :flag: Веду поиск безуспешно на двух этажах попеременно и не могу согласится с доводами, что целее будет. Одним себя успокаиваю- за эту сумму делаю генеральную уборку всего дома:)], но почему-то не смешно.

4. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Всем доброго дня!
    Давно не был в теме.
    Помню, что поднимал вопрос преемственности серии Z.
    В итоге, после долгого поиска и анализа вариантов, найден собственный: 1-этажник (спасибо этой теме за ориентацию меня на 1-этажники), 120 м2, Г-образник.
    Почему так мало рассматривается Г-/L-образников? Можно же очень рациональные и, самое главное, кайфовые решения найти!

5. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Я как раз сейчас проектирую современный г-образник, но этот дом, можно сказать, премиум класса.
    Такие дома часто дороже: площадь фасада больше, площадь коридоров, площадь крыши и фундамента. Вот и пытаются упихнуть всё в обычную коробку, ибо так несколько дешевле.
    Либо у некоторых просто инертность мышления, даже в мыслях нет сделать что-то отличное от прямоугольника.

6. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Это верно. У меня получилось +12% "неполезности" объемов, по сравнению с прямоугольником (если брать прямоугольник за наиболее "полезное" решение:)]).
    Зато, относительно прямоугольного и вытянутого участка, Г-образник прям кайфно ложится).
    1). Длинное колено Г идет по длинной стороне участка, короткое - по короткой. Рациональнее встает на участок, нежели прямоугольная коробка;
    2). Прекрасное зонирование территории и бОльшая кулуарность жизни: 2 входа в дом (внутренний угол и веранда с длинного торца), внутренний угол дома (где главный вход) обращен внутрь участка. А надужной стороной дома прекрасно отгораживаемся от боковой улицы. Веранда же открывается на панораму участка;
    3). Удобное зонирование дома: длинное колено - общественная зона (кухня, гостиная, веранда), короткое колено - спальная зона.
    Здорово, что не поторопились с прямоугольником, а пораскинули мозгами и креативом в сторону Г-эшника:super:.
    Настоятельно рекомендую проработать варианты Г-образников при длинных и узких (но достаточных по общей площади) участках:super:.

Последнее редактирование: 15.01.16
  7. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Поделились бы хоть в каком-нибудь виде набросками планировки, чтобы все могли посмотреть как на самом деле
    ;) Если вместе с расположением на участке, чтобы оценить удобство решения, то совсем здорово будет.

8. Recinto
    Благодарности:
    120

Recinto

Живу здесь

Recinto

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Также можно смотреть в сторону "T" планировок, "Т" и "L" по экономике почти одинаковы, да появляется 2 "лишних" угла, тем более, если кровля 2-х скатная, смотрится интереснее.

9. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Могу выложить план дома с участком, но эта тема @Wall-e, которая не предполагает личных тем).
    Конечно, могу, в качестве примера своего решения, не для обсуждения;).
    Путь @Wall-e согласует это.

В варианте относительно узкого участке, одно из крыльев Т будет избыточным, т. к. длинное колено будет делить участок вдоль практически пополам. Ты не там, и не тут. А Г-эшник можно сдвинуть к одной из сторон участка, освободив больше площади перед домом.
    Я также начал с Т-эшки. Но он не вставал удобно на участок именно из-за вылета одного из крыльев.
    Да и есть один нюанс: при Т-эшной планировке необходимо делать два входа - в обоих внутренних углах. Плюс дверь в торце длинного колена (выход на мансарду, без нее никак такой дом не клеится), плюс доп дверь с верхней наружней части Т (хозяйственного назначения, в котельную, например). Итого: навалом дверей.
    В общем, Т-эшник не подошел). Модифицировал его и получил не менее зачетный Г-эшник).
    (А идею Т-эшника дал архитектор, прям настоял мне, зашоренному прямоугольником на тот момент. А до Г-эшника чикнул дом уже я сам. Архитектор одобрил. Даже похвалил:|:. Проект сейчас дорабатывается в порубочный.)

10. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    @Recinto, смотреть можно. За погляд денег не берут. Можно и П-планировки смотреть. Внутренний дворик это отличное решение. Вот только при нормальном размере этого самого дворика размер дома уже зашкаливает.

11. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    @Karabas-вarabas, выложите, если просят, это ж не обсуждение личной планировки, а просто для примера.

12. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Wall-e, тогда, если возможно, я с удовольствием выслушаю ваше и участников мнения по планировке.
    Такое возможно?

13. Recinto
    Благодарности:
    120

Recinto

Живу здесь

Recinto

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @Karabas-вarabas, какие габариты дома у Вас получились? Я вечером попробую скинуть, что я имею ввиду про "Т". Там никаких 2-входов, есть вход, есть терраса, если Вы конечно преднамеренно не отказались от террасы.

@shusha, можно конечно все, но "П", она же "U", это уже дворцового типа, мы говорим, что "Т" близок к "L". И не обязательно делать его равносторонним. Вечером скину, правда там 85 кв. м, а тут 120, но все масштабируется.

14. карамель
    Благодарности:
    5.267

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.267
    Тоже очень интересен Г.

15. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    @Karabas-вarabas, обсуждать личные планировки и выслушивать критику по ним надо в своих темах, а не здесь :)

Статус темы:
Закрыта.