1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. карамель
    Благодарности:
    5.267

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.267
    @Wall-e, А Вы создайте тему, а здесь укажите ссылку на нее.

2. Recinto
    Благодарности:
    120

Recinto

Живу здесь

Recinto

Живу здесь

Благодарности:
    120
    С позволения @Wall-e, выкладываю "Т" планировку, которая масштабируется в любых осях.

Вложения:

• family_100.png
    • family_f.png
  3. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Формально - Т-эшник.
    Поправьте меня, плз: на мой взгляд, вынос за пределы одной из внешних осей комнаты на 50 см или прилепление эркера - не совсем ..мммм... слово подобрать не могу) - не совсем "оно"). Хотя... Возможен и такой вариант, наверное).
    У меня исходно планирование под "букву". Чуть позже поставлю план дома на план участка (пока без него счс) и выложу сюда.

4. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ок. Единственное, если вы согласуете размещение планировки, но не согласуете минимальную обратную связь, то как это должно выглядеть? Я выкладываю, все посмотрели, хмыкнули про себя, помолчали, пролистнули дальше? :hello:

Итог:
    Обходными путями планшета привязал план дома к участку:nono:.
    image.jpg image.jpg

@Wall-e, все таки, буду надеяться на минимальную обратную связь с вашей стороны:hello:.
    Всем удачных выходных!

5. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    @Karabas-вarabas, минимальную связь обеспечу: я писал, что один санузел на дом недопустимо, тем более три спальни. А если гости понаедут? Стоять в очередь и жаться? :) А если супруга ва-аннну принимает, то другим членам семьи как быть? Пока-то накупается, волосы посушит, кремами намажется и пр. Сделайте хотя бы раздельный санузел, а еще лучше ванна+толчок и толчок.

6. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Один из вопросов, о который был сломан мозг на эскизной стадии.
    Дом для 4х жильцов: бабушка, жена, муж, ребенок. Только бабушка с постоянным проживанием. Остальные - наездами: выходные, отпуски.
    Также сыграло много других факторов: минимизация внешних размеров дома под требуемые задачи, избегание длиномеров и нерационального использования бревна (минимизация обрезков) (дом - лафет).
    Второй туалет резко изменял планировку дома, а следовательно его размеры и количество материала (ну и обреза)...
    Был достигнут именно этот компромисс.
    (Однако, в голове держу апгрейд в процессе возведения: в хоз помещении 1.7 (котельная, объединенная с кладовой) установить унитаз и раковину, культурно зонировав одно от другого.)

7. Recinto
    Благодарности:
    120

Recinto

Живу здесь

Recinto

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @Karabas-вarabas, тема о рациональности, поэтому, лично у меня много вопросов к Вашему выбору.
    Попробую аргументировать. Ваш участок 30х80 метров, на нем можно разместить что угодно.
    Непонятно только уклон 700 мм на все 30 метров или на 12 метров ширины дома?
    Итак, почему дом расположен в дальней трети от въезда? Представьте, Вы въехали в ворота, припарковали машину, и Вам нужно в дождь или снег нести пакеты с едой в дом. Вам нужно пройти почти весь участок, чтобы зайти в дом.
    Второе, терраса смотрит на въезд, т. е. не совсем приватная зона с учетом положения дороги, соседей.
    Третье, чтобы попасть в общие зоны - кухня и гостиная, нужно пройти мимо всех спален.
    Четвертое, чтобы пройти в гостиную нужно миновать кухню.
    В Вашем случае, при пятне застройки 12х14 метров, и сохранении "Г" формы, я бы сделал по другому.
    Вход можно оставить в том же месте, но повернуть его в сторону кухни, кухню вытянуть, чтобы она располагалась перпендикулярно входу.
    В целом, в Ваши габариты, есть очень хорошая планировка в теме про одноэтажки от @Architect47.
    https://www.forumhouse.ru/threads/149585/page-194#post-14746575
    https://www.forumhouse.ru/threads/149585/page-194#post-14756533
    Их можно немного ужать, подвигать.

8. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
  9. kuzmich_71
    Благодарности:
    156

kuzmich_71

Живу здесь

kuzmich_71

Живу здесь

Благодарности:
    156
    @Wall-e, Прошерстил всю тему. Очень понравились Ваши высказывания по поводу "листочков в клеточку" с тонкими линиями стен и т. п. Не сочтите за наглость с моей стороны... Что можете сказать о таком варианте https://www.polarlifehaus.ru/modeli/polarcollection/#!mg_ld=583. Меня больше интересует гармоничность размещения такого дома на участке 14соток огороженном забором, но с наличием нескольких сосен). Да и как вообще при ориентации на юго-юго-запад с таким остеклением будет ли комфортно в наших широтах (Гомель). Сталкивались в своей практике с такими Реализованными проектами?

10. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    @kuzmich_71, я противник громадного остекления, когда стены сплошь стеклянные, не нравится мне такой подход для наших широт (имею в виду Москву и севернее). На югах возможно это имеет неплохие перспективы (Крым, Сочи и т. п.). С большим остеклением сталкивался и сейчас в работе проект с большими окнами, но отнюдь не со стеклянными стенами. Нет, если готовы платить за всю эту красоту при строительстве и при дальнейшей эксплуатации - ваше дело, мне без разницы :)

Есть концепция солнечного дома, когда огромные окна, над ними козырьки (рассчитанной длины) для защиты от летнего солнца, а низкое зимнее солнце светит беспрепятственно в окна и нагревает теплоаккумулирующую стену и пол.
    shema-popadaniya-luchey-v-dom-big-image.jpg
    Я частично использую эту концепцию иногда, но не полностью.

Дизайн таких солнечных домов с козырьками на любителя, и потом - часто ли светит солнце в наших широтах зимой? Бывали зимы по месяца два солнца не видно, да и сейчас отнюдь не солнечно. При неудачном проектировании летом такой дом будет перегреваться, а зимой будет холодным. Есть типа напыления для лета (стоп-рей), но зимой-то оно будет наоборот препятствовать попаданию солнца в дом. Многие жалуются, что если окна выходят на запад, то летом в доме очень жарко, если не делать никаких затенений.
    А просто стеклянные стены без концепции солнечного дома... не знаю, не сторонник я этого.

11. kuzmich_71
    Благодарности:
    156

kuzmich_71

Живу здесь

kuzmich_71

Живу здесь

Благодарности:
    156
    @Wall-e, спасибо за информацию. Я не совсем за стеклянные стены и в курсе про солнечные козырьки. Мне нравится сама форма дома. Стеклянные стены планировал творчески доработать). Самый для меня животрепещущий вопрос: А не будет ли такой тип дома смотреться на участке как "прибитый пыльным мехом"? Или для такого типажа домов необходим простор?

12. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Смущает свес крыши над входом. Снег башка попадет, дождь...

13. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Конкретно этот дом создан для любования видами, скорее всего летом (дача). Совсем другая концепция, чем у Вас. Так что делайте выводы :)

А если убирать окна и корректировать дизайн дома, и делать в некотором смысле обычный одноэтажник, ну может чуть повыше, то это Вам решать, подходит ли этот вариант для Вас. Ведь на небольших участках строят и одноэтажки и мансардники и двухэтажные дома, кому что нравится, нельзя сказать, что на относительно небольшом участке только двухэтажка, ибо она выразительнее и интереснее смотрится для небольшого участка с забором. Это каждый решает сам. Посмотрите в округе на одноэтажные дома, как они выглядят из-за забора и на участке, если Вас это устроит, то и стройте.

14. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    @Wall-e, не нашлось более подходящей темы, размещаю пост у вас.
    Рациональное планирование в натуральную величину:)
    Снимок экрана 2016-01-25 в 1.55.04.png Vardehaugen_RSD_01.jpg Vardehaugen_RSD_02.jpg Vardehaugen_RSD_04.jpg
    Норвегия на основе архитектурной мастерской Vardehaugen создал серию натуральную величину чертежей проекта в его собственном заднем дворе. Вдохновленные идеей, что "телесное ощущение масштаба, или понятие просто прогуливаясь по комнате, не может быть испытано с помощью традиционных 3D-визуализации или масштабных моделей," в 1:1 модели позволяют для лучшего понимания размеров и пространственных последовательностей, еще до сборки проектов.

15. Kurochen
    Благодарности:
    142

Kurochen

Woodproject

Kurochen

Woodproject

Благодарности:
    142
    Говорили уже в этой теме, да и я убеждался, то, что нарисовано на земле кажется маленьким.
    (горизонтальная линия той же длины кажется короче вертикальной).

Статус темы:
Закрыта.