1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    @ArtFamily, я ранее писал, что не считаю это хорошей идеей.

Лучше делать вот так. Чтобы натура была не на асфальте, а в готовом помещении. Тогда вы будете верно оценивать объемы, площади, высоту окон, расстановку мебели и т. п.

2. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
  3. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @Wall-e, а не сталкивались с такой ситуацией, "дом на вырос", к примеру, молодая семья, на начальном этапе для бытия достаточно -спальня, санузел, кухня-, строится быстро и недорого, в течении жизни можно уже "пристраивать и расширять", достроить спальни, расширить кухну/столовую/гостиную зону, существуют ли здесь какие нибудь наработки у человечества?

пс это если вариант, построим минидомик, а потом переоборудуем его в баню или гостевой не очень радует, какие то мысли тут выкладывал https://www.forumhouse.ru/threads/342849/, но хочется мнение профессионала услышать. Принцип рационального планирования думаю можно применить к "планировке на вырост" (Последнее, больше риторическое, это если вопрос не в тему, то извиняюсь:))

4. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    @DenZZ, у меня есть свои наработки, но не хочу здесь выкладывать, да и особого смысла не вижу, у всех ситуации разные, участки тоже, предпочтения и т. д. Больше люблю рассуждать о принципах, ибо они применимы к любой ситуации и для всех, они позволяют не наделать ошибок.

Мне здесь видятся следующие принципы:

1. дом проектируется сразу весь и полностью, такой, какой он будет в будущем, возможно даже в двух или трех вариантах: оптимистичный, супер оптимистичный и пессимистичный, и в зависимости от развития событий и наличия денежной массы реализовать конкретный вариант. Проект разбивается на части, что в первую очередь, что во вторую и т. д. Обязательно закладываются в проекте необходимые проемы в стенах (временно будут заделаны), подводятся коммуникации в те места, к которым в дальнейшем возможно нужно будет подключаться: каналья, вода, отопление, электрика. Это очень важный пункт, если его плохо продумать придется потом громить построенный дом, тянуть коммуникации, а это иногда очень и очень сложно. Естественно, прорабатывается сразу внешний вид, крыша, продумываются фундаменты и способы стыковки частей дома.

2. Дом можно делать по схеме Г-образного, Т-образного, пристраивая эти крылья, также по типу вагончика, удлиняя его, либо обычного дома (этот вариант сложнее предыдущих).

3. Если дом планируется двухэтажным, то необходимо сразу его делать двухэтажным, а потом пристраивать недостающее сбоку. Надстраивать - самый худший вариант, однозначно не советую. Громить крышу и т. д. - не вариант.

5. LenSkoc
    Благодарности:
    6

LenSkoc

Живу здесь

LenSkoc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А как же быть с фундаментом в таком случае?

6. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Это лучше к спецам по фундаментам обратиться. Я хоть и строил раньше дома, но всё же есть люди, которые строят либо проектируют (конструктора, например) фундаменты каждый день, у них опыта больше. Я фундаментами не занимаюсь. Но мнение имею) Я бы сделал независимую пристройку со своим полноценным фундаментом и с 4-мя стенами. Не пристройку по типу буквы П, а именно независимое строение пристроенное сбоку вплотную. Это самое надежное. И проще всего сделать это каркасным способом (обычный каркасник). Фундамент лента. Или лучше плита (она вряд ли просядет и копать под неё не надо почти). Вообще каркасники проще в плане возможности пристроек и перестроек. Хотя основной дом можно каменный, а пристройку каркас.

7. Ksort80
    Благодарности:
    78

Ksort80

Живу не здесь

Ksort80

Живу не здесь

Благодарности:
    78
    Добрый день. Интересная тема, хоть и прочел я только пока 7 страниц.
    Скажите, есть ли в вашей теме выкладки, о том стоит ли делать котельную отдельно от дома? Если есть, то на какой странице читать? Если нет, не могли бы вы что-то посоветовать. Меня этот вопрос сильно волнует, хоть еще нахожусь в самом начале, нет ни проекта, ни предпочтений по материалу дома. Живу в Сибири, зимы холодные, лето короткое.

8. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Отдельня котельная — тема интересная. Для себя продумываю схемы реализации. На сегодня есть масса технологичных материалов, сводящих к минимуму теплопотери на трассе. Актуально для готового жилья без котельной, для нового жилья, строительство которого растянуто во времени и где запуск котельной отсрочен во времени (к примеру, экономит место). В целом отдельное строение с техническим "сердцем" дома вне дома может быть актуальным.

9. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    @Ksort80, а зачем? Почему Вы хотите отдельную котельную?

10. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Очень неудобно, зря. Хотя, некоторые предпочитают по причинам безопасности.

11. Ksort80
    Благодарности:
    78

Ksort80

Живу не здесь

Ksort80

Живу не здесь

Благодарности:
    78
    Не буду утверждать, что я хочу именно отдельно (видел вы многим советуете - если хотите делайте). Просто я в раздумьях по этому поводу и думал подсобрать материал для осмысления. Например, у меня первично был вопрос о гараже-мастерской, вместе с домом или отдельно. По гаражу есть материалы на форуме и инете, я почитал и решил строить гараж отдельно от дома, так мне лучше.
    По вопросу с котельной пока ничего не нашел, во всех проектах котельная в доме.

12. Ksort80
    Благодарности:
    78

Ksort80

Живу не здесь

Ksort80

Живу не здесь

Благодарности:
    78
    Как только начинаю сам думать, сразу вопрос: На зиму наверно пару машин угля нужно закупать, а где уголек этот хранить?
    А ответ на этот вопрос напрямую связан с тем, стоит ли делать котельную в доме.

Последнее редактирование: 04.02.16
  13. msergushin
    Благодарности:
    9

msergushin

Участник

msergushin

Участник

Благодарности:
    9
    Wall-e, подскажите опытным взглядом, - вот такой будущий метраж дома ложится под один из типовых проектов? Спасибо.

1 этаж
    Кухня 15м2
    Гостиная 30м2
    Котельная 10м2
    С/У 5м2
    Коридор 10м2
    Тех. помещение 5м2

2 этаж
    Спальня 20м2
    Спальня 15м2
    Спальня 10м2
    Коридор 15м2
    С/У 5м2
    Гардероб 10м2

14. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Я несколько не понял вопрос) Дом по площади нормальный, не маленький. А там уже сами посмотрите в инете под какие проекты подойдут эти площади, я занимаюсь только индивидуальными проектами. Много проектов будут примерно с такими же площадями.

15. msergushin
    Благодарности:
    9

msergushin

Участник

msergushin

Участник

Благодарности:
    9
    ) Задам вопрос более размыто, дабы не расстраивать модераторов, мне важно ваше мнение: может ли (потенциально) концепция увеличения площади гостиной на 1ом этаже в счёт отсутствия комнаты создать дефицит несущих стен. Не хотелось бы 2ой этаж да на голову).

Статус темы:
Закрыта.