1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maginresh
    Благодарности:
    35

Maginresh

Живу здесь

Maginresh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Всем доброго дня! Осилил всю тему от и до. Но вот чего то все равно не получается проанализировать планировочку на предмет красивости. Т. е. берем планировку, по рекомендации автора темы @Wall-e на польском сайте, чтобы минимизировать попадание сразу в сложные решения. Далее, раскладываем: зонирование есть, кухня с гостинной, родительская спальня отделена от детских санузлом, есть пристройка (гараж), которая увеличивает площадь первого этажа (для красоты и места) -FilesZ500-res-wizualizacje-Zx63-Zx63_B_view1_jpg.jpg -FilesZ500-res-rzuty-Zx63-Zx63_B_rzut1_png.jpg -FilesZ500-res-rzuty-Zx63-Zx63_B_rzut2_png.jpg , можно сделать вместо него спорт-зал или игровую или кинотеатр или мастерскую с бильярдной или все сразу - это все в плюс. А вот санузел на первом дверьми в гостинную (но ведь далеко ведь от нее, как бы в коридорчике). Веранда над гаражом для родительской спальни на которой будет сушиться белье), или которая будет пустовать всегда и собирать снег (хотя частично и закрыта навесом. Лестница, по картинке забежная, но можно сделать и нормальную добавив 200мм в длину проема, ступенька будет 18 см на 30 см, площадка на 1200. В общем что-то в плюс, что-то в минус и в результате не ясно, удачный вариант или нет. Где я ошибся в рассуждениях?

2. mikhailoff71
    Благодарности:
    647

mikhailoff71

Живу здесь

mikhailoff71

Живу здесь

Благодарности:
    647
    В глаза бросилась неудачно расположенная ванная над спальней первого этажа. Впрочем, у поляков это нормальное явление.

Последнее редактирование: 08.02.16
  3. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Wall-e,
    Из моего опыта:
    Одноэтажник с односкатной крышей. Соответственно, один из фасадов дома будет монументальной высоты - более 4.5 метров (что, на мой взгляд, при стандартных высотах окон-дверей - не айс - фасад выглядит тяжелым и пустым).
    Чтобы облегчить подобный фасад, архитекторы часто над стандартными окнами-дверями размещают дополнительные - назову их - "витражные" окна.
    Возможно другое решение по облегчению подобного фасада: поднять высоту окон-дверей. Но тогда получается визуальный конфликт - разновысотица окон-дверей на разных фасадах.
    Вопрос к вам:
    Как органично разгрузить такой высокий и тяжелый фасад с сохранением органичности вида всего дома?
    Подскажите, пожалуйста, варианты решений и проиллюстрируйте их, по возможности.
    Спасибо!
    Пример о чем говорю вкладываю:
    image.jpg
    image.jpg

4. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Имхо
    1. Уклон по более короткой стороне дома.
    2. Со стороны низкой части кровли разместить всякие необходимые но неэстетичные помещения. Высоту в них снизить по вкусу вплодь до 2.1-2.2 метра.

Зы Вообще не очень понимаю проблему... при уклоне 2 см на метр на например 10 метров набирается всего 20 см. По-моему из за 20 см разности в высоте и мудрить не стоит.

5. Ksort80
    Благодарности:
    78

Ksort80

Живу не здесь

Ksort80

Живу не здесь

Благодарности:
    78
    Так и не смог догадаться, какую часть дома на картинке вы считаете пристройкой! Спальни пристройками быть не могут вроде. Если та часть, которая названа porch и storage, тогда на что станет похож этот дом если к ней воздвигнуть 6 метровую трубу котельной (где высота крыши минимальна)?

6. Ksort80
    Благодарности:
    78

Ksort80

Живу не здесь

Ksort80

Живу не здесь

Благодарности:
    78
    Игра высот и объемов в большом проекте дорого дома, это я понимаю.
    Я же рассуждаю о скромных по размеру и бюджету домах, например таких:
    Любая пристройка такой дом изуродует. Да и не нужен, к примеру, больший периметр.

Вложения:

• 144.jpg
  7. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    @Ksort80, да, именно это и является ПРИстройкой к дому. То, что вынесено за основной объем.
    При этом Ваш случай с топкой углем - частный, а тема все же о более общих решениях.
    Но.
    "Для большинства случаев нормальной считается высота в 50 см над уровнем конька при расстоянии до полутора метров от его вертикальной оси. При удалении от этой оси на 3 метра дымоход может располагаться вровень с коньком, а затем — чем дальше, тем ниже."
    Поэтому чем дальше будет пристройка от конька, тем ниже можно делать трубу.
    dymohod_vysota-619x480.jpg

8. Ksort80
    Благодарности:
    78

Ksort80

Живу не здесь

Ksort80

Живу не здесь

Благодарности:
    78
    Спасибо, но этот точно не подходит для домов формата, которые часто строят в Сибири, и это не частный случай, это рациональный подход. К тому же, Wall-e озвучил, что труба должна быть выше дома, чтоб поменьше травить углем себя и соседей. Про нормы уровня трубы относительно конька, это о другом, чтоб при ветре тяга не пропадала.

9. Ksort80
    Благодарности:
    78

Ksort80

Живу не здесь

Ksort80

Живу не здесь

Благодарности:
    78
    shusha, последнее ваше утверждение ваш же рисунок с трубами и опровергает.
    Там сразу написано: "Не ниже 1,5м от конька рядом стоящего жилого дома..."
    Труба от пристройки под это понятие подпадает, я считаю. Рядом с пристройкой находится дом. Значит труба должна быть на 1,5м выше конька дома. А иначе, о чем это они?

Посмотреть вложение 3755835

10. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    Думаю, что об этом.

11. Ksort80
    Благодарности:
    78

Ksort80

Живу не здесь

Ksort80

Живу не здесь

Благодарности:
    78
    Вот и получается, что пристройку котельную, в таком формате делать нельзя, так как трубу поднимать нужно будет выше конька дома, это не красиво, а дом станет похож на большой f*ck, если смотреть со стороны.

12. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    @Ksort80, там же очевидным образом показана пристройка с ОБЩЕЙ с домом кровлей.
    Для этого подходит правая сторона картинки показанной @shusha, где труба НИЖЕ конька (ниже линии проведенной на 10 град вниз от горизонта).

А вам все неймется поставить отдельно и получить трубень выше дома аж до F...

13. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Кстати если скажете что с 10 град уклоном труба все равно будет длинной - так не надо строить готический терем, сделайте кровлю в 18-22 град и труба невысокая будет красиво и практично.

14. Ksort80
    Благодарности:
    78

Ksort80

Живу не здесь

Ksort80

Живу не здесь

Благодарности:
    78
    Да, я так и хочу, но это следствие моих размышлений о рац. планировании будущего дома.
    1) Начал с того, где будет храниться куча угля (2 машины на зиму).
    Ну ясно не в доме, не в котельной, которая в доме, и не кучей возле стены дома.
    Уголь будет под навесом, в стороне от дома, рядом с хоз блоком, сараем или гаражом.
    2) Зачем мне котельная в доме, если мне все равно надо будет ходить ежедневно за 2-4 ведрами угля на улицу? Ведь прежде чем затопить печь, надо бункер углем наполнить.
    3) Получается чем таскать "тепло" в дом ведрами, пусть оно лучше само идет по трубам от хоз блока, сарая или гаража, где я и хочу поставить котельную.

Другими словами, человеку предлагается не котельная в доме, а перетаскивание вручную несколько тонн угля за зиму. Вся выгода теряется на фоне этих ежедневных трудозатрат - таскать ведра с углем по участку, что тоже не экологично для участка.

15. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Логика в этом есть... и тогда уж котельную объединить с гаражом (или мастерской - смотря что нужно). А разместить по предложению @shusha, под общей кровлей дома, но отдельно.
    Запахи идти не будут как в пристроенных, но ходить в гараж\котельную и обратно по сухому чистому полу и под крышей удобно.

Статус темы:
Закрыта.