1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LOKIrust
    Благодарности:
    10

LOKIrust

Участник

LOKIrust

Участник

Благодарности:
    10
    Костанай, Казахстан. Газовщики сказали - недопустимо устанавливать котёл в жилом помещении либо санузле. Если есть унитаз - это санузел.

2. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    Там проблема в том что при избыточной влажности в помещении где установлен котел может образоваться обратная тяга. То есть угарный газ пойдет в помещение, а не на улицу. Раньше было нормой ставить газовую колонку в ванную. После серии несчастных случаем - категорически запретили.
    Теперь если открытая вода - запрещено. Соответственно всяких болеров и ТП не касается, ибо закрыто.

Вообще все это обсуждение не по теме. Заканчиваем!

3. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Котел с закрытой камерой сгорания поможет в очень многих сложных случаях.

Да, давайте ближе к планировкам.

4. Ksort80
    Благодарности:
    78

Ksort80

Живу не здесь

Ksort80

Живу не здесь

Благодарности:
    78
    С удовольтвием.
    Wall-e, хочу от вас все-таки получить резюме на мои абстрактные рассуждения:
    Говоря кратко, не вижу ни одной причины, по которой (для названных условий) рационально было бы делать котельную для топки углем в доме.

5. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    @Ksort80, сложный вопрос, я имею опыт топки углем, но это ведерко в день вместе с дровами, да через день. А у Вас, как я понял, холодно, 4 ведра в день... Сами подумайте, посоветуйтесь с соседями, как лучше. Многое зависит от вашего здоровья, одному четыре ведра припереть ничего не стоит, так, размяться слегка, кровь погонять, а другой сломается на них (спина, сердце больные).
    И еще вопрос: сколько раз надо сходить в котельную за день? Одеться, да по морозу, бр-р-р. А уголь можно припереть несколько ведер за раз, на два-три дня, и по теплому ходить в нарядных тапках в котельную.
    Короче, надо исходить из вашей ситуации, нет здесь однозначного ответа, как и по многим другим вопросам, все люди разные. Ваши размышления логичны, и если не надо будет часто подбрасывать уголь, то возможно это хороший вариант.

Последнее редактирование: 19.02.16
  6. absolute
    Благодарности:
    18

absolute

Участник

absolute

Участник

Благодарности:
    18
    Интересно было бы услышать мнение о непрямых углах в планировках помещений, например внутренних 90+45, наружных 180+45. Не с точки зрения дизайнерского изврата, а с точки зрения рациональности. Ведь где-то можно "скруглить" прямой угол и расширить пространство. Может кто приведет удачные примеры. Эркер наверное не в счет.

7. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Не рационально. Ребенка уже в угол не поставишь, шкафчик тоже, кровать в угол не задвинешь... А если серьезно, то специально стремиться к этому не надо, это порождает одни проблемы. Либо продумывать к этому какой-то дизайнерский интерьер, тогда да, это может быть интересным решением (а может и не быть).

Но иногда это работает, особенно, когда есть некие сложности со входом в комнату и срезав угол проблему можно решить.
    кк (2).jpg
    Но это рождается само собой, когда возникают проблемы, просто нужно знать про возможность такого решения проблемы. Часто вижу именно в таких ситуациях архитекторы режут углы, когда нужно более удобно организовать вход (либо по-другому вообще вход не получится), либо что-то куда-то торчит неудобно.

Ведь 90 %, если не больше, планировок состоит из прямоугольников, люди не дураки, раз так планируют дома, ибо в большинстве случаев это более рационально. И если нет желания сделать дизайнерский дом и нет проблем со входами и торчащими углами, которые необходимо срезать, то самое рациональное обычные квадратики.

8. R Royce
    Благодарности:
    6.254

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.254
    @Ksort80,
    а) ваши "рассуждения" - не "абстрактны", они достаточно КОНКРЕТНЫ...:)

б) имею, в личной практике, 2 примера "такого" размещения "котельной и пр."
    ...в каждом отдельном случае, - свои, КОНКРЕТНЫЕ, особенности, мотивировки и пр.

...готов иллюстрировать..., на благо (по) читателей темы:)...

@Wall-e, долго взвешивал "pro et contra", - уместно ли продолжать расмотрение КОНКРЕТНОЙ
    "личной планировки" в теме, с названием:
    Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)
    ...решил, для себя, - необходимо!
    - ...почему?... - "от частного - к общему, от общего - к частному" ..., а как же без этого:aga:...
    ...курс философии в ВУЗ`е, примерная цитата...

P. S. ...почему-то, вездесущая @*vi* не "прицепилась"
    к формуле: "рационального планирования":aga:...

Последнее редактирование: 01.03.16
  9. R Royce
    Благодарности:
    6.254

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.254
    ...пример №1:
    Хоз. блок построен. В нем, помимо прочего, - котельная,
    расчитанная обслуживать все домовладение...
    Дом-1 построен (2012-13), благополучно эксплуатируется...
    ...Хозяева очень довольны, благодарны за такую концепцию...
    Дом-2 - в перспективе...
    Скриншот 2016-03-01 13-34-57.png расстановка строений.jpg ...а это - ТЗ, с кот. Заказчик к нам пришел...
    (... к вопросу о "бумажке в клеточку":aga:)

...пример №2:
    ("прицельного" фото с вынесенной котельной нет, можно увидеть лишь уголок кровли, но, думаю все догадаются, она - слева от навеса, похожа на домик охраны)
    IMG_1306.jpg IMG_1308.jpg IMG_1309.jpg
    ...в этом случае, основной мотив: снижение платежей, при страховании дома...

Последнее редактирование: 01.03.16
  10. ЧерныйЛошадь
    Благодарности:
    29

ЧерныйЛошадь

Участник

ЧерныйЛошадь

Участник

Благодарности:
    29
    Мне кажется, очень большой аргумент "за" котельную в доме или имеющую хотя бы одну общую стену с домом, - это возможность сделать систему отопления с естественной циркуляцией - не зависящую от электричества. Например, у нас часто отключают электричество, а аварийные источники, бывает, не включаются в отсутствие хозяев (были такие случаи у знакомых зимой и им приходилось ремонтировать всю систему). Но, возможно, это считается неэстетичным, потому что при такой системе видны все трубы в доме, все уклоны труб и т. д. Не знаю, как архитекторы на это смотрят.

11. Виктор С
    Благодарности:
    1.297

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    @ЧерныйЛошадь, Мне кажется, важнее - как на это смотрят будущие хозяева дома.

12. ЧерныйЛошадь
    Благодарности:
    29

ЧерныйЛошадь

Участник

ЧерныйЛошадь

Участник

Благодарности:
    29
    :) ну вот мы как раз как будущие хозяева (правда, у нас не уголь, а газ) не можем пока для себя определиться между -1. оставить газ в отдельной котельной в 15м от дома и иметь мнимые? преимущества в виде большей безопасности, отсуствия всяких агрегатов в доме и большего эстетизьма при разводке отопления или 2. провести газ в дом и сделать надежную самотечную систему, более страшную внешне (со стояками вдоль всех окон и т. п.) и не зависеть от эл-ва. Второй вариант как-то привычнее и сердцу милее.
    Правда, это, наверное, к теме не относится напрямую, прошу простить.

13. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    и первый, и второй предложенные варианты по факту не рабочие. Из современных котлов я знаю наверное только один, которому типа не нужно электричество. Но по факту не знаю ни одного, у кого остались самотечные системы отопления. Разве, что какие-то варианты 70-х годов для небольших избушек. Гораздо проще и правильнее сделать инерционный теплый пол и даже не заметить, что полдня нет электричества. В принципе можно даже пару дней особо не напрягаться, но жить прохладно будет.

14. ЧерныйЛошадь
    Благодарности:
    29

ЧерныйЛошадь

Участник

ЧерныйЛошадь

Участник

Благодарности:
    29
    Если пару дней можно продержаться, то это уже вариант, надо почитать :).
    Сейчас живем в избушке, где система не зависит от насоса. Котел Протерм. С насосом просто лучше работает, но и без него нормально. Делали лет 10 назад. Раньше были отключения на сутки-двое и насмотрелись на соседей, бегающих с круглыми глазами, у кого электрозависимые котлы. У кого-то генератор не включился и т. д. Если бы не было такого опыта, то и делали бы сразу электрозависимую систему, как все нормальные люди :).

А почему первый вариант не рабочий - теплотрасса от котельной? Там просто газ уже есть.

Кстати, соседям в газтресте сказали, что вроде как сейчас, если вести газ ко ВТОРОМУ строению на участке, в Московской области за это надо заплатить 350 т. р. :faq: :mad:. Это на словах, а официальную цену дают после того как получишь ТУ. И еще сказали, что, возможно, это будут пересматривать.

Правда, может, это все же не в этой теме надо обсуждать.

15. R Royce
    Благодарности:
    6.254

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.254
    ...ответ - здесь, решение искали и нашли в 2012 г.:
    ...там планировалось возвести 3 строения, считай - 3 "котельни" - ?...:( :no:.
    ...в итоге, в мансарде хоз. блока, есть гостевые комнаты, в кот. живет некто, помимо прочего, "контролирующий ситуацию" в котельной... - в хозяйском доме нет технических шумов и пр...

Последнее редактирование: 07.03.16
Статус темы:
Закрыта.