1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Неплохой концепт для допиливания, можно сделать вход из под навеса/из гаража, если поиграть с гардеробной, можно дом уменьшить в размерах. Санузел первого этажа лучше перенести под лестницу.

Вложения:

• _wm1.jpg
    • _wm2.jpg
  2. Menta
    Благодарности:
    29

Menta

Участник

Menta

Участник

Благодарности:
    29
    Как большой любитель скандинавских проектов, могу сказать вот что: в каждой стране свой уклад и свои привычки. И именно они формируют тот образ жизни, который обычно ведет население. И именно поэтому в скандинавских проектах сауна встроена в дом, большая кухня-гостиная, где и тусует всегда вся семья и маленькая гостиная (allrum). Вот что пишет о ней пользователь
    КапитанЗеленый, который прожил в Швеции несколько лет:
    Как по мне, так очень интересная идея - сделать сами спальни небольшими, ибо там все равно только спим, а вот большую гостиную и малую гостиную-детскую сделать побольше, ибо там проходит основная тусня. Вообще, планировка, близкая к идеальной, для меня такая: milton.jpg

3. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    @Menta, Вы привели пример хорошей красивой планировки, вариация на тему моей планировки из этого поста, все поделено на зоны, все удобно, единственное нет гостевого санузла. Я бы увеличил детскую часть еще на метр, тогда спальни будут чуть больше. (Эту планировку не считаю типично скандинавской, у них они в большинстве своем другие, но и у скандинавов есть нормальные планировки).

Если детей 3 или больше и они маленькие, то наличие игрового пространства желательно.

Просто я обращаю внимание форумчан на все эти моменты, чтобы они подумали на тему: а оно мне надо? Это касается чего угодно. Конечно круто иметь allrum и на первом этаже и на втором, только нужно ответить на вопрос: зачем? (Это один из крутейших жизненных вопросов, который надо себе задавать по любому поводу и знать на него ответ). Сколько по времени будет использоваться эта комната? Если я уверен, что друган ко мне будет приезжать раз в полгода, то уж как-нибудь посидим где-нибудь, для этого отдельная комната не нужна. Ведь это надо построить, отделать, отапливать и убирать. Дом для меня, а не я для дома - это базовый принцип. Уборка дома площадью даже стописят квадратов занимает довольно много времени, хорошо, если вы "бодры и веселы" и по жизни электровеник, а если здоровье так себе, ну там спина больная или еще чего... Как в одной рекламе говорится: Ты женщина, а не посудомойка! Хочется иметь время и на жизнь, на отдых, на время с семьей, а не бегать по дому с тряпкой, являясь не хозяином дома, а приложением к нему.

Ну а если реально это нужно и вы готовы за это платить - отлично, надо делать.

Последнее редактирование: 07.09.14
  4. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    @eva12, здесь три варианта: если площадь дома позволяет разместить всё необходимое для родительского блока на первом этаже, то это одна ситуация. Ведь в таком случае и второй этаж будет большим. Если детей много, дом большой, то проблем не будет.

Второй вариант: берете проект небольшого дома с малым количеством спален наверху (две-три), без гостевой внизу и пристраиваете хозяйский блок. Дом от этого только выиграет, появится визуальная двухуровневость, просто каланча или вагончик с пристройкой становятся сложными по объемам, такие дома обычно хорошо смотрятся. Да и детям наверху попросторнее будет.

Либо берете проект с гаражом и на месте гаража делаете хозяйский блок: меняете размеры, планируете как надо.

Просто для примера взял какой-то проектик с инета и показал принцип:
    1.jpg
    Третий вариант: Берет проект с гостевой внизу (если не нужна большая спальня - только поспать) и пристраиваете только санузел и гардеробную.
    user194369_pic36682_1276806415.jpg
    Здесь тоже показан просто принцип, можно как-то иначе сделать.

В каждом отдельном случае будут какие-то свои решения.

И принцип "Впихнуть невпихуемое" работает всегда :) Чтобы и дом небольшой и свой хозяйский блок внизу - так не бывает, как минимум санузел с гардеробкой пристраивать придется (или увеличивать общие размеры дома). Если дом не очень большой, и пристраивать не хочется, то придется урезать что-то на первом этаже (часть гостиной или еще чего), чтобы всё разместить.

Последнее редактирование: 09.09.14
  5. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    С круглым домом Вы можете ненароком попасть в другую мою тему :) Кто в курсе, тот поймёт, о чём я. Не, круглых лучше не надо.

Но в продолжение темы я планирую выкладывать и просто необычные, но удобные планировки, может @shusha имеет на примете такие. (К сожалению, часто, очень оригинальные дома имеют не очень хорошую планировку, во многих таких домах дизайн превалирует над удобством проживания).

Я жил несколько лет в разноуровневом доме, где были ступеньки между одной половиной и другой. В общем могу сказать - особо ничего хорошего в этом нет. Если есть возможность строить в одном уровне - лучше сделать так.

Понимаете, всякие дизайны хороши на первое время, типа, заходишь в дом: "Ух ты! Как необычно! Блин, вот же ж!" А потом, когда просто живешь, перестаешь особо замечать все эти выкрутасы и на первое место встает удобство пользования домом. Я не скажу, что ступеньки между половинками дома очень критично, жить можно, но особого смысла в этом нет. Если необычно, но, несмотря на это, всё же удобно - это круто, если необычно, но неудобно - это плохо.

Другое дело, когда переход на второй уровень организован с поворотной площадки лестницы, например: спальня или кабинет над невысоким гаражом - очень даже неплохое решение, всё равно ты поднимаешься по лестнице, просто попадаешь в спальню не на втором этаже, а на полуторном, чуть раньше. Нормально.

6. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Я думаю, что если делать нормальные лестницы со ступенями не выше 150мм, без забежных степеней, а с нормальными, то второй этаж будет не таким уж большим злом :) Поэтому я очень много внимания уделяю удобству лестницы. Это чрезвычайно важно. А так да, плохая лестница доставляет массу негативных эмоций, вплоть до того, что вторым этажом перестают пользоваться, например, дом небольшой, дача, мансарду забрасывают из-за дурацкой лестницы.

7. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Спасибо за тему, очень интересно. Правда для меня уже поздно.

Хочу поделиться своими наблюдениями.
    1. В двухэтажном доме места на первом этаже всегда не хватает, а на втором этаже слишком много.
    Отсмотрел много проектов везде одно и то же: Если на первом этаже нужно впихнуть как минимум кухню-гостиную, котельную (15м3), полноценный санузел с душевой (а не "толчок" под лестницей), "пенсионерскую" спальную, прихожую-тамбур, человеческую лесницу. То на втором этаже который по площади равен первому образуется ну очень много места.
    Например в том же компактном и удобном который я пытаюсь воплотить в каркасе, на втором этаже ну очень много места. Получаются две детские и просто огромная родительская спальная 30м2. Есть конечно возможность разделить её ещё на две комнаты, но это же придется третьего ребенка делать. :)

2. Гостевые удобства должны планироваться в последнюю очередь и жервоваться в первую очередь. Строим дом не для гостей, а для себя, гостей на денек можно расположить хоть на кухне.

Последнее редактирование: 10.09.14
  8. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    В домах на склоне люди вынужденно строят в разных уровнях, а если такой необходимости нет, то нужно десять раз подумать, прежде чем так сделать.

Я дом сравниваю с домашними тапками: что самое важное для тапок - удобство, вряд ли вы будете ходить по дому в лакированных ботинках. Поэтому всякие оригинальности и красивости в доме должны быть в первую очередь удобными, а потом уже красивыми. Тапки могут быть просто тапками, а могут быть красивыми тапками (что лучше, безусловно), но удобство у них на первом месте.

Огромное количество людей в нашей стране пристраивают к дому гаражи. Немного перефразируя ваши слова, с которыми я согласен, добавлю: гараж должен планироваться в последнюю очередь и жертвоваться в первую очередь. Строим дом не для машины, а для себя, машину можно и просто во дворе ставить или под навесом. Сотни тысяч машин в Москве стоят просто под окнами и ничего.

А вот вместо гаража построить человеческую комфортную хозяйскую спальню с большой гардеробной и санузлом - будет просто здорово :)

9. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    @Keyman, продолжу. у нас еще и строятся чаще всего с очень ограниченным бюджетом. Денег на дом не хватает, но гараж... Гараж - это святое!
    Какие еще на мой взгляд ошибки при планировании: следование модным "трендам" без обдумывания - надо это именно вам и уместно ли это в данном доме при данном метраже.
    В "приличном" доме полагается иметь гардеробную. И её впихивают в уголок. Правда форма у неё такая, что там всего одна вешалка помещается и узенький проходик - раздутый шкаф. Но звучит гордо!-спальня с гардеробной.

10. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Добавлю еще мелочь к вопросу увеличения первого этажа: можно пристраивать не хозяйский блок, а гостиную, либо котельную, либо кухню, т. е. играя в пятнашки с помещениями выбирайте удобную планировку и что не влезает, то нужно уместить в пристройке. Просто у того, кто проектирует дом впервые часто какие-то самые простые и очевидные решения не приходят в голову, т. к. нет опыта. Сказали - хозяйский блок пристраивать - всё, голова мыслит в этом направлении :), а нужно мыслить гибко и обдумывать самые разные варианты: а если это сюда, а если то вот сюда.

11. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    Надеюсь, что эту Вы сочтете такой.
    Учитывая, что это пляжный дом - т. е. климат теплый, а назначение "отдыханское" - делаем поправку на отсутствие тамбура и большой прихожей с гардеробной.
    house-javier-artadi10.jpg
    Обратите внимание на то, что граница гостиной проходит по раздвижной стеклянной стене. Это может быть и просто стена с окнами и выходом на веранду где стоит большой стол.
    С этой же веранды есть второй вход в дом. Еду из кухни можно подавать и через окно совмещенное с барной стойкой - отличная идея).
    Чуть скошенная стена совершенно не портит гостиную. Но что это дает? Будь кухонный выступ строго прямоугольным, то свет хуже бы проникал в гостиную.
    Рядом с кухней служебный с/у. Учитывая, что в данном проекте каждая спальня оборудована своей ванной комнатой, то этот я бы превратила в постирочную. дальше идет котельная/техническая. За ней постирочная с душем и с/у. Т. к. "у нас" она уже есть, то тут мы с чистой совестью размещаем сауну.
    Как видно, перед лестницей куча место под прихожую и тамбур.
    Второй этаж.
    house-javier-artadi11.jpg
    Он много меньше первого. Как раз то, о чем говорил @Wall-e. Часть с гостиной и кухней в один этаж, а спальная часть - в два этажа.
    Да, забыла сказать.
    Изначально эти две спальни были как раз на "первом этаже" - в цоколе. Но, если подумать, то кто мешает нам подняться по лестнице, а не спуститься? ;)

12. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    В копилку

Вложения:

• 1-1.jpg
    • 1-2.jpg
  13. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    А чего тут копить? Типовая планировка, только вместо лестницы сделали вход а лестницу воткнули посреди дома. Тут таких уже целая пачка была. Лестница кстати из-за своего расположения жрет много пространства
    Интересно, а такие гардеробные как на плане вообще удобны?

14. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    В этих нюансах и мелочах всё дело. Нормальная удобная планировка, несколько необычная, с ней можно работать. Иногда просмотришь десятки проектов и все планировки с такими косяками, что их дорабатывать очень долго надо. А вот такие базовые планировки, для начинающих, могут быть хорошей отправной точкой.

15. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Прошу всех меня простить, но, как и в первом посте я написал: у меня нет возможности разбираться в конкретных планировках, да и тема все-таки больше о принципах планирования, а не Покритикуйте мой проект. Вы сами прогоните свою планировку по принципам из темы и поймете, что не так. А какой смысл, например, выкладывать планировку с одним санузлом на дом и просить её покритиковать? Ведь понятно, что один санузел на дом вычеркивает планировку из разряда красивых, но это можно и самому догадаться, прочитав эту тему, мои комменты будут лишними.

Планировка в духе и традициях этой темы, хорошая. Ну может холл немного большеват, но поставите там шкафы какие-нибудь.

На примере выложенной выше планировки покажу, как две разные комнаты сделать одинаковыми: переносите перегородку, делаете тамбур и ОК. Вход в первую комнату можно оставить там где был. В получившиеся углубления можно поставить шкафы или кровать. Такой прием хорош, если второй этаж детский, негоже одному комнату двадцать квадратов, а другому двенадцать :)

Вложения:

• 1.jpg
    Последнее редактирование: 21.09.14
Статус темы:
Закрыта.