1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    26.206

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.206
    Лично у меня дом построен таким образом, что двери стоят только в нужные места: жилые комнаты, санузлы, две входные и гараж. это, кто не понял, к вопросу что с чем обьединять и как.

2. na-man
    Благодарности:
    1

na-man

Участник

na-man

Участник

Благодарности:
    1
    Тема отличная, спасибо огромное!

3. Ksort80
    Благодарности:
    78

Ksort80

Живу не здесь

Ksort80

Живу не здесь

Благодарности:
    78
    Добрый день @Wall-e. Напомните пожалуйста, расписывали ли вы в данной теме целесообразность наличия веранды, то есть неотапливаемой застекленной комнаты-пристройки). Во всех буржуйских (других и не встречал) проектах везде террасы большие и маленькие.
    Русские же люди, во всех регионах десятки лет сооружали именно веранды! По-моему, веранда выигрывает по многим факторам, а терраса это больше - панты, мало полезно, но за то современно, не стыдно перед соседями и гостями).

4. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Мой пост № 20 из этой темы:
    Собственно, я свое мнение не переменил. Вещь на любителя. Обычно пустует и захламляется. Если все же хочется сделать именно застекленную веранду, то лучше сделать окна в пол и сдвижные, чтобы можно было открыться природе.

5. Flegman
    Благодарности:
    747

Flegman

Живу здесь

Flegman

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Веранда - это роскошь, да, денег и места требует почти как полноценное помещение, но и от неё иногда есть польза:
    1) если есть веранда - не нужен тамбур, решается проблема где оставить грязную обувь, не обмерзает входная дверь зимой
    2) если дом маленький но летом живет две семьи - столовая превращается во вторую спальню, а веранда становится столовой (но это удобно, когда кухня рядом)

6. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Если веранда открытая - можно там попить кофе под утренний туман или пиво под вечерний закат :) А еще можно с нее смотреть дождь не выходя из дома (и из кресла) :).
    Если веранда закрытая, то это те же сени, только с модным названием. назначение и польза сеней известны несколько веков.
    Скромно считаю, что оба варианты хороши если позволяет участок/средства/архитектурный облик дома.

7. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Раз пошла тема про веранду, очень хотелось бы услышать мнение архитекторов на следующую тему. Встречал предложение использовать веранду с южной стороны с целью укрыть гостиную от перегрева в жаркие летние дни. Вопрос - какой должна быть ширина и высота веранды, чтобы солнце в зените не заглядывало в окна только летом, а осенью, весной и тем более зимой - освещало гостиную.

Пытался прикинуть для вертикального расстояния от козырька веранды до проекции подоконника h=2.5м, зенитных углов солнца ~55° для летних месяцев, но у меня получается слишком узкая веранда, L<2 м (это еще с шириной подоконника и толщиной стены).
    sun.PNG

8. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Согласна с @Ovalent, хранить барахло прекрасно можно и в неотапливаемой веранде, куртки всякие, рабочую одежду, кроме того, рассада, яблоки и т. п.

9. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Так и будет получаться - узко. Я не думаю, что ваши условия выполнимы. Вариант единственный - маркизы: летом раскрываем их и есть навес от дождя и солнца, на зиму убираем.

Так я про это и говорю, что будет просто хламовник) Веранда, именно как место посиделок компании, хороша либо открытая (не застекленная), либо с возможностью сдвинуть одну стеклянную стену. А если просто закрытая обычная веранда с обычными окнами, то она превращается в странное помещение, которое используется только летом (она же не отапливаемая), там могут огурцы посолить три раза (и то, если она удобно расположена), разок там чай могут попить, разок пьяный гость там поспит в июле, а так будет просто склад ненужных вещей. И да - обычно веранду делают с видом на сад, а не у главного входа. У главного входа достаточно сделать небольшой тамбур.

Веранды популярны у садоводов, ибо сами домики там маленькие, и кухоньки крошечные, либо их нет, в домиках там обычно только спят, а на веранде проводят остальное время, она остекленная, светлая, многофункциональная: там и кухня, и гостиная, и прихожая, и спальня для гостей, и типа беседка. И используется ведь она там только в летнее время. А для ПМЖ такая веранда вполне лишнее помещение, в прохладно-холодный сезон не используется. А летом там не так комфортно, как в более открытом объеме (на не застекленной веранде, либо веранде со сдвижными окнами в пол, либо в беседке, либо террасе). Но если хотите, и есть лишние деньги, то можно сделать и такую.

10. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @Wall-e, я немного другое имела ввиду, вот вы писали ранее, что нужно предусматривать места для шкафов и различные закутки в доме, куда можно приткнуть шкаф. А на кой тратить деньги на строительство отапливаемой и утепленной площади под шкафы, если достаточно много вещей (не хлама) можно хранить в неотапливаемом помещении, т. е. на пресловутой веранде.
    Но правда можно сделать большой сарай и опять же от веранды отказаться :)

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    @Татьяна1908, перечислите достаточно много вещей, которые можно хранить в неотапливаемом помещении.

12. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Эм, ну как на экзамене прям :aga:
    сапоги резиновые, калоши, валенки, обувь летняя/зимняя в коробках.
    одежда верхняя, одежда рабочая для огорода/сада.
    подушки одеяла матрацы запасные.

13. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Еще инструменты, не садовые.
    банки склянки.
    одежда, которая стала велика (или мала).
    Чемоданы.
    Я бы туда отправила коллекцию CD/DVD.

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    @Татьяна1908,
    Наводящий вопрос. Вы что нибудь из этого (одежда, одеяла) хранили в неотапливаемых помещениях? Не потеряли ли они своих свойств?

15. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Вы строите веранду, например, 3*6м=18м.кв. чтобы поставить там шкафы для хранения сапогов, инструмента..., вы же будете хранить в шкафах, не так ли? Или навалом?) Очевидно, что в шкафах. Шкафы, даже если по длинной стороне 6*0.5м=3м.кв. (в реальности будет меньше). А шкафы в доме занимают те же 3м. И не надо строить лишние 18м. для того, чтобы поставить там шкафы, когда достаточно выделить 3м. под шкафы в доме. И хранить там те же инструменты с аккумуляторами безопаснее для них и удобнее для вас.
    Но я не говорю, что такие веранды прям ужас-ужас, просто подумайте хорошенько, прежде чем делать именно такое, и если все доводы "За", то и делайте, все же люди разные. Лично я для себя выводы сделал: мне такая веранда (холодная застекленная с обычными окнами) не нужна. Это из опыта говорю.

Статус темы:
Закрыта.