1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    тут сказать нечего, это разумно, точнее прагматично.
    однако думаю что это несколько вопреки русской ментальности, по крайней мере современной.

что главное в любимом баре? для меня главное - это люди которые туда приходят, та общность которая формируюется, это социальные процессы и они всегда длительные.
    Доверие и симпатия это функции от времени.
    Просто так переехать и потерять вот это всё ценное, людей, соседей...
    Мне со своей крайней экстраверсией, после 5 лет переезда в Крым с Мурманска до сих пор очень не хватает и соседей и друзей да и просто тех мест, с которыми связаны важные события в родном городе.
    А теперь вот посаженных уже более сотни деревьев на дачке и вокруг, куда я от них, а главное зачем?
    С другой стороны да, Дзен, не стяжательство и ощущение дороги и временности жизни, но это философия уже)

2. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Опыт моего знакомого. Дом был на большую семью с несколькими детьми (дунгане). После того как дети выросли в одной из спален сделали кухню и отгородили половину дома под аренду. Там же жили временно последние молодожены. В свете нынешних процентных ставок и цен на аренду - это лучше.
    Другой вопрос как сделать так чтобы дом был удобен и целым и поделенным? Возможно ли это вообще. Тот дом из моего примера на мой взгляд ужасен.

3. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    @mglajan, старики стоят на пороге Вечности, они уже видят лучи нового солнца, для них открываются новые перспективы, что им привязываться к этой земной рухляди? :) Это мусор, по большому счету, нужный нам пока мы здесь, на Земле.

4. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    @JoeHollenbeck, Думаю, что эту возможность надо закладывать на этапе проектирования, думать о последующей трансформации, заранее проложить все необходимые коммуникации к тем местам, где будет в будущем кухня, санузел и т. п., электрику тоже заложить, подумать об окнах. Сделать и заложить проемы, чтобы в последующем их просто распечатать, а не долбить стены, подумать об организации дополнительного входа. Задача нетривиальная.

5. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Идея хорошая, но! Это уже не дом для проживания одной семьи. Завистники напишут в администрацию, впаяют реконструкцию без разрешения, и соответственно эксплуатацию без разрешения на ввод в эксплуатацию.

6. Такутока
    Благодарности:
    6.824

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.824
    На практике данная задача не работает, исключение- ты владелец и проектировщик в одном лице. Даже если поставить такую задачу перед проектировщиком, он переубедит вас, что возможен ни один вариант переделки и заранее нет возможности предугадать всё- и тут он не совсем не прав. Через пять лет может всё изменится, даже мнение владельца в связи с жизненными обстоятельствами...

7. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    офф-топить не буду больше, есть у англичан шикарная фраза:

agreed to disagree!

люди разные, в том числе разные и внутри своего собственного времени)

8. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Вот так разом на старости лет всё поменять? Дом, построенный в молодые годы, когда были и силы и средства, участок, ставший родным, соседей, привычную инфраструктуру, прочее окружение и уехать непонятно куда, чтобы подешевле? А будет ли дешевле? Не факт, что после продажи старого, пусть и бОльшего дома, получится на вырученные средства построить меньший, потому как самому уже тяжело, если не невозможно, а нанимать - как раз вся разница в цене в итоге будет съедена. Как бы ещё и кредит не пришлось брать. Сомнительный размен. Пока молод и мобилен, можно так экспериментировать, и сейчас могу и готов, а вот лет через 20 мне к примеру этого уже не захочется ни за какие коврижки. Сейчас одно желание - купить участок, построить дом, переехать в него, оставив квартиру детям, и в доме встретить старость и закат никуда более не переезжая. Да и наездился уже в своё время, как сын военных.
    Уж лучше при проектировании/строительстве, пользуясь колоссальным опытом форума (теплоаккумуляторы, рекуператоры, солнечные коллекторы, тепловые насосы, и т. д. и т. п.), сделать свой дом максимально экономичным в плане затрат на эксплуатацию чтобы к старости не слишком обременительным был. Да и дети должны быть рядом.

9. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    - а вы пробовали?
    кроме того мы же не говорим об идеальности, но к этому можно и по возможности нужно стремиться.

- так на этих ветках по проектированию только такие и сидят) ну скажем сопроектировщики)

- думаю что реальность менее категорична.
    скажем так есть общие закономерности которые у всех одинаковые они неизменны, и их можно/нужно выделить и учесть. а есть частные, зависящие от момента, с которыми нужно быть поаккуратнее)

10. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Ну если получится остаться в том же доме на старости лет, когда дети из него уедут (я про это говорю), то дай Бог. Но у многих людей не получается так жить. Поэтому не забывайте о ликвидности дома, когда его строите, на всякий случай, ибо жизнь весьма непредсказуема.

11. дачник2011
    Благодарности:
    104

дачник2011

Живу здесь

дачник2011

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Остаток суммы украдёт правительство (и/или ЦБ) посредством программируемой инфляции. Так что смысла в этом нет.

12. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Мне кажется, это какие-то абстрактные, идеальные старики... Реальные же, по крайней мере те, которых я знаю, наоборот, маниакально привязываются к привычным вещам, окружению, образу жизни. И лишать их всего этого, по-моему, жестоко... И почему вы так уверены, что дети обязательно "улетят" из родного дома? Чай не в Англии живём- у нас не принято "отделять" детей, как только они закончат школу. А стариков сдавать в дома престарелых и вовсе неприлично.
    Всё же дома, а тем более дачи, в которых живут три, а то и четыре поколения одной семьи- для нашего менталитета скорее норма, чем исключение...

13. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Не понимаю, что случилось с движком форума
    Угу, под проценты, которые даже не покрывают уровень инфляции.

14. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    @Елена812, Вы хотите со мной поспорить или получить пользу от темы? Да, бывает людям везет и они живут в построенном доме до конца своих дней, не спорю. Бывает, что ситуация и условия позволяют взрослым детям (имеющим уже своих детей) жить в родительском доме на ПМЖ и даже вполне себе счастливо, примеры этому есть. Но чаще бывает наоборот.
    Я живу в реальном мире, где люди женятся, разводятся, умирают, становятся больными или инвалидами, рождают детей, уезжают в другие районы своего города, или другие города и страны, находят новую работу в другом месте и т. д и т. п. И всё это очень влияет на их решения в отношении их недвижимости.

Про деньги зачем придираетесь к словам? :) Если Вы финансовый эксперт, то вложите их в доходные финансовые инструменты и получайте сверхприбыль. А обычным людям дай Бог не растерять, не пропить, не растратить на всякую ерунду, не отдать мошенникам свои деньги, и то хорошо. Тема-то не про это. Если докапываться до слов, не вникая в общую суть послания, то можно много до чего докопаться.

15. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Вот это по-нашему! Добавлю: и эргономичным. Не важно, дом или дача, но при планировке можно учесть и будущую старость, и появление в будущем внуков/правнуков. А значит обязательно предусмотреть хотя бы небольшую жилую комнату на первом этаже. Я вот больше года искала такой проект для небольшого дома 6х8 в два этажа, да так и не нашла. Пришлось самой проект изобретать. И ещё обязательно два санузла, даже для маленькой семьи. И, если два этажа, то не экономить на лестнице, сделать её максимально удобной. По возможности два входа или расположить лестницу на второй этаж в холле первого- чтобы "поколения" друг другу не мешали. Ну и, разумеется, подвести все коммуникации до начала строительства, чтобы обеспечить своим старикам (или маленьким детям) все привычные городские удобства.
    А до японского принципа "два в одном" я как-то сама додумалась. Сейчас на втором этаже две спальни, но вторая 22м и при необходимости её легко разделить на две. Сейчас попробую нарисовать.

Статус темы:
Закрыта.